Файл: Товарные потери расчет показателей естественной убыли.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 1420
Скачиваний: 13
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическая работа №6
Тема: Товарные потери: расчет показателей естественной убыли
Цель работы: формирование практических навыков расчета естественной убыли при хранении и продаже товаров.
Средства обучения: лекционный материал, Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2013 N 27999)
Краткие теоретические сведения
При хранении пищевых продуктов происходят количественные и качественные потери. Товарные потери вызваны частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара.
Количественные потери – это уменьшение размерных показателей товаров (массы, объёма, длины и других).Эти потери возникают вследствие естественных процессов, свойственных конкретным товарам при хранении и товарной обработке.
Количественные потери подразделяются на нормируемые ( естественная убыль) и предреализационные.
Нормируемые количественные потери являются естественными и неизбежными, нормируются в стандартах, технологических инструкциях и учитываются производственными предприятиями, в общественном питании и торговле.
Естественная убыль - это потери, возникающие по естественным причинам. Основными причинами её являются раскрошка, распыл, усушка, распыл, впитывание жидких товаров в упаковку, розлив(размазывание), дыхание( для товаров-живых объектов), бой стеклотары, раздавливание полимерной тары.
Дыхание - это биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, которая используется для жизнедеятельности живых объектов. (рыба, плоды, овощи, мука, и др).За счёт дыхания количественные потери этих товаров могут составить от 10до 50 % всей естественной убыли.
Усушка – вид естественной убыли, который возникает у продовольственных товаров (кондитерские, рыбные, мясные, молочные)и непродовольственных (косметические средства, текстильные товары).
Распыл (утруска)-вид потерь характерный для мелкоизмельчённых товаров(мука, соль, крупы, крахмал, сухое молоко, мел. цемент и др).
Количественные потери не должны превышать норму естественной убыли.
Естественная убыль применяется в случае недостачи товаров только после инвентаризации. Списание производится по фактическим размерам.
Предреализационные потери - это отходы, связанные с подготовкой товаров к продаже. Предреализационные отходы подразделяются на ликвидные, имеющие значительные дефекты, и неликвидные с критическими дефектами. Ликвидные отходы - окислившийся поверхностный слой сливочного масла (штафф), кости и шкура окороков, удаление головы и плавников у рыб при разделке, обрезка хазовых концов у тканей.
Пример неликвидных отходов - товары, повреждённые грызунами, плесневелые, загнившие.
Качественные потери. Порча товаров происходит вследствие микробиологических, биологических, биохимических, химических, физических, физико-химических процессов.
Потери качественного характера ограничивают сроки хранения, поэтому продукт должен быть реализован или использован до того, как эти потери станут заметными.
Меры по предупреждению и снижению потерь:
-
организационные меры- меры, направленные на выявление причин потерь с целью их предупреждения; -
информационные меры - меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о нормах, требованиях и правилах, которые устанавливаются нормативными и технологическими документами.
Задание 1. Рассчитать естественную убыль.
Методические указания: естественная убыль - это уменьшение пищевых продуктов в результате естественных причин. Нормы естественной убыли зависят от свойств продукта, сроков его хранения, времени года, климатических зон.
-
Если срок хранения товаров свыше месяца, норма естественной убыли за весь срок хранения рассчитывается исходя из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения.
За время неполного последующего месяца хранения убыль исчисляется в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
Пример решения задачи.
На складе хранилась крупа 4 месяца и 15суток. При месячном сроке хранения норма естественной убыли установлена в размере
0,01%.
Расчёт нормы естественной убыли за 4 месяца и 15 суток: за 1 месяц - 0,01%:
за 3 месяца - 0,01 +0,01 +0,01 = 0,03%
за 15 суток- 0,01∕30 ·15 = 0.00033· 15=0,005.%
Норма естественной убыли за 4 месяца и 15 суток: 0,01+ 0,01 + 0.01 + 0,01 + 0, 005 = 0, 045%
-
При сроках хранения товара, исчисляемых сутками, норма естественной убыли после 3 суток хранения составляет 0,08%. За каждые последующие сутки хранения (до 10 суток) норма увеличивается на 0,01%. После 10 суток хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005%.
Пример решения задачи.
На складе хранилась свинина мороженая 12 суток. Расчёт нормы естественной убыли за 12 суток:
за 3 суток - 0.08%:
за 10 суток- 0,08 +0.01+0,01 +0.01 + 0.01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 = 0,15 %
за 12 суток – 0,15 +0,005+0.005 = 0,16 %
Решить задачи
-
Рассчитать возможную естественную убыль в натуральном и денежном выражении при хранении на складе Амурской области 200 кг минтая потрошёного мороженого неглазированные в течение 20 суток по цене 130 руб за кг. -
На складе хранилось 750 кг муки 3 месяца и 12 суток. Рассчитать естественную убыль в натуральном выражении. -
При хранении и продаже в магазине самообслуживания установлена норма естественной убыли муки в холодный период года для 1 зоны 0,2 %. В магазин поступила мука для реализации - 1200 кг. После реализации выявилась недостача при продаже муки – 5 кг. Определить образовались ли неоправданные потери.
Задание 2. Рассчитать естественную убыль.
Размер естественной убыли рассчитаем по формуле:
ЕУ = Т х Н : 100
где:
-
ЕУ – размер естественной убыли; -
Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за период; -
Н – норма убыли, установленная НПА.
Пример решения задачи.
На дату инвентаризации охлажденная говядина первой категории полутуши 2000 кг хранилась на холодильных складах 5 дней. В соответствии с Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» нормы естественной убыли охлажденной говядины после транспортирования при хранении на холодильниках складах (раздел I приказ N 252) за 5 суток составляет 0,5%. Рассчитать естественную убыль при нормативных показателях.
ЕУ составит 2000 *0,5 /100 = 10 (кг)
Решить задачи.
-
Определить размер естественной убыли (в руб.) в магазине во Владимирской области. Продано мясо говядины мороженной 300 кг по цене 290 руб. за 1 кг. с 01.01. по 31.03
ЕУ= 300*0,18/100 = 0,54 %
-
В хлебном киоске продано печеного хлеба 150 кг. Определить размер естественной убыли. Норма естественной убыли определить по приказу 252 раздел ХХХ
ЕУ = 150*0,35/100=0,52%
6.В магазине самообслуживания Амурской области продана полукопченая колбаса, изготовленные в пределах области со сроком хранение не более 30 дней в количестве 300 кг. Определить естественную убыль. Норма естественной убыли определить по приказу 252 раздел ХХХ.
ЕУ = 300*0,19/100=0,57%
-
На складе Приморского края хранилась говядина замороженная в количестве 500 кг в камерах холодильников с 03.12. по 28.12. Определить естественную убыль. Норма естественной убыли определить по приказу 252 раздел ХI.
ЕУ = 500*0,11/100 = 0,55%
Задание 3. Рассчитать естественную убыль.
Пример решения задачи.
В сентябре месяце на хранение на склад без искусственного охлаждения Амурской области заложена партия картофеля в количестве 40 т. Определить естественную убыль картофеля, если при перевешивании в марте его оказалось 39 919 кг.
Решение:
Определяем процент потерь по факту по формуле:
,
где ЕУ – естественная убыль;
М1 – масса картофеляпервоначальная, кг;
М2 - масса картофеля после перевешивания, кг.
Согласно нормам естественной убыли для картофеля при длительном хранении на складах без искусственного охлаждения, расположенных в первой климатической зоне (Амурская область) нормируемый процент потерь составляет (извлечение из раздела XLVIII приказа №
Наименование товара | Тип склада | Нормы естественной убыли, %, месяцы года | Итого за период хранения | |||||||
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | январь | февраль | март | | |||
Картофель | Без искусственного охлаждения | 1,3 | 0,9 | 0,7 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 4,9 |
Ответ: за время хранения на складах без искусственного охлаждения в Амурской области нормы естественной убыли картофеля не превышены и составляют за период с сентября по март 0,2025%, что не превышает суммарную норму за такой период согласно приказа Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания», которая составляет 4.9%
Пример: на хранение на мелкооптовой базе заложена партия муки массой 10 т. Определить естественную убыль муки, если при ее перевешивании ее оказалось 9 9978 кг.
Решение:
1. Определяем процент потерь по факту
-
Норма естественной убыли для складов первой климатической зоны (Амурская область) для муки составляет 0,04% (раздел XXXIX приказа № 252). -
Определяем сверхнормативные потери
0,22- 0,04= 0, 18 (%).
Ответ: общая естественная убыль составила 0,22%, при этом 0,04% - списывается по нормам; 0,18% сверхнормативные потери списываются по акту.
Решить задачи.
-
Потери массы 20 т. картофеля, заложенного на длительное хранение в склад без искусственного охлаждения в течение зимы составили 400 кг. Соответствуют ли потери нормам естественной убыли.
ЕУ = 20000-19600 *100 = 2%
20000
За время хранения на складах без искусственного охлаждения естественная убыль превышает норму.
Причиной сверхнормативной убыли картофеля могло послужить нарушение условий хранения и, как следствие, порча до истечения срока годности. Также причиной сверхнормативной убыли могло стать халатное отношение работников торгового предприятия к реализуемому товару, или хищение.
9. Определить естественную убыль массы 1,0 т говядины, если через 30 суток хранения ее масса составила 995 кг. Сопоставить полученный результат с нормами естественной убыли торговле, указать основные причины возникновения естественной убыли и порядок списания потерь.
Фактическая убыль массы составила:
(500 - 496) * 100 / 500 = 0,8%.
Таким образом фактическая убыль мяса превысила нормативную на 0,695.
Списание выявленных недостач товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли производится на издержки производства или обращения.
Суммы недостач, учтенные первоначально на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», в пределах естественной убыли списываются по фактической себестоимости в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу), например, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».