Файл: Приготовление биопродуктов в домашних условиях.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 10

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧЕХОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 10»

Экологический проект на тему:

«Приготовление биопродуктов в домашних условиях»

Автор работы:

Абрамова10 класс

Научный руководитель:

учитель биологии

Емельяненко Е.А.

Москва

20

Введение

Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет человека. Согласно определению ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также пагубно влиять на патогенные и условно патогенные бактерии.

Самой важной функцией пробиотиков является поддержание здорового пищеварения.Потребление пробиотиков приводит к укреплению иммунитета, а также пищеварительной и репродуктивной систем у здоровых взрослых.

Всемирная Организация Здравоохранения полагает, что устойчивость к антибиотикам является «одной из главных угроз здоровью, продовольственной безопасности и развитию на сегодняшний день». Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам из-за частого их использования, недостатка разнообразия и неправильного применения.

Пробиотики, возможно, помогают восстановить разнообразие полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками, и предотвратить развитие устойчивости. Кроме того, БАДы и продукты с пробиотиками помогают увеличить эффективность антибиотиков и предотвратить развитие устойчивости.

Микробиом человека представляет собой совокупность всех микробов, населяющих организм человека

Вы знали, что у детей с плохим микробиомом в первые два года жизни риск развития аллергии выше? Пробиотики способны справиться с симптомами пищевой аллергии благодаря своей способности снимать хроническое воспаление в кишечнике и регулировать иммунный ответ как у взрослых, так и у детей.

Крупный анализ доступных исследований показал, что пробиотики помогают снизить кровяное давление, улучшить липидный профиль, снизить инсулинорезистентность, нормализовать уровень ренина (белка и фермента, выделяемого почками для понижения давления) и активировать антиоксиданты.Ученые полагают, что они могут
быть полезны в лечении повышенного давления, так как побочные эффекты от пробиотиков практически отсутствуют.

Из выше перечисленного, можно сделать вывод о полезности пробиотикосодержащих продуктов. Их можно приготовить самим дома и быть уверенным в их качестве и натуральности.

Гипотеза исследования: Пробиотикосодержащий домашний продукт улучшит состояние испытуемых и будет эффективнее магазинного.

На основании вышеизложенного, Целью работы стало: исследование влияния продуктов содержащих пробиотики на самочувствие человека и доказательство пользы и выгоды домашних биопродуктов.

Для достижения цели были поставлены задачи:

1)Выяснить какие же продукты содержат наибольшее количество пробиотиков.

2)Приготовить пробиотический продукт в домашних условиях, рассчитать и сравнить его стоимость с магазинным.

3)Кормить в течение недели домашним продуктом 10а и магазинным 10б.

4)Отследить изменения в их организме после употребления продукта, основываясь на их личном отзыве.

1.Биопродукты содержащие пробиотики.

Самыми распространенными и доступными пищевыми продуктами, являющимися источниками полезных бактерий, являются кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.

1. Йогурт.

Йогурт – один из лучших источников пробиотиков. Натуральный продукт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.

Употребление йогурта положительно влияет на пищеварительную систему. Йогурт и другие кисломолочные продукты с живыми бактериями способствуют нормальной работе кишечника. Также этот продукт подойдет людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание вещества в конечном продукте. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых продуктах не остается живых бактерий после термической обработки. По этой причине обязательно читайте этикетку, прежде чем купить йогурт, и выбирайте продукт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.



2. Кефир.

Кефир – кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей), к молоку. Слово «кефир» предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.

Действительно, употребление кефира помогает поддерживать здоровье всего организма. Продукт полезен для костей, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.

3. Квашеная капуста.

Всем известная, многими любимая квашеная капуста – это мелко нашинкованный овощ, сбраживаемый молочнокислыми бактериями. Помимо пробиотических свойств квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами группы В, а также витаминами С и К. Она содержит натрий, железо и марганец. Важно знать, что капуста, приготовленная с помощью заливки маринадом на основе уксуса, не является источником пробиотических бактерий.

4. Кимчи.

Кимчи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью специй, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.

Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению. Блюдо, приготовленное из пекинской капусты, богато некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.

5. Соленья.

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке овощи оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических культур, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.

Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что этот продукт, приготовленный с уксусом, не содержит живых пробиотических бактерий.

6. Некоторые виды сыра.


Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами – кальцием, витамином B12, фосфором и селеном. Умеренное потребление этого молочного продукта может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Мы рассмотрели только 6 пищевых продуктов, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше. Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище. Назначение лекарственных препаратов, в состав которых входят пробиотики , должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.

Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.

  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.

1.2.Приготовление йогурта vivo в домашних условиях
Ингредиенты:

Молоко ( жирность 3,2%)- 3 л
Закваска Йогурт VIVO - 1 пакетик 0,5 г Состав: Лактоза, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis
Сухофрукты



Способ изготовления:
1.Нагрейте 1-3 л кипяченого или ультрапатризованного молока до температуры +37...+40°C
2. Добавьте 1 пакетик закваски и тщательно перемешайте.
3. Выдержите продукт 8-10 часов в теплом месте (в термосе, банке, кастрюле) или йогуртнице.
4. Добавьте сухофрукты по вкусу



Сравнение цены йогуртов

1.Йогурт активия заряд пробиотиков стоит 40р за 120грамм

2.Для приготовлениия йогурта я использовала молоко стоимостью 75 рублей за литр, закваску 85р за пакетик и сухофрукты по по 500р кг

Совершив простые математические вычисления, я выяснила цену данных продуктов на 120 грамм йогурта:

1)100мл молока – 7,5 рублей

2)Закваска vivo на 100 мл молока – 3 рубля

3)Сухофрукты 20г – 10 рублей

7,5+3+10=20,5 рублей

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут — ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий — как вредных, так и полезных — в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно — убили полезные микроорганизмы.

Результаты исследования

Анкетирование обучающихся МБОУ СШ №10 после употребления биопродукта в течении 7 дней



Вывод

Было доказано положительное влияние домашнего биопродукта на самочувствие детей и его эффективность в сравнении с магазинной маркой. Большая часть участников исследования отметила улучшение состояния ЖКТ, исчезновение стресса, укрепление иммунитета и снятие симптомов пищевой аллергии .