Файл: Мва (дистанционная форма обучения).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 387

Скачиваний: 32

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Обозначения:

- внутренняя коммуникация;

- внешние;



  1. Определите схему финансирования и выберите метод контроля стоимости для данного проекта. Обоснуйте свой выбор.


Так как собственными финансовыми средствами организаторы проекта не располагают, рассматриваем варианты финансирования за счет банковского кредита. Этот вариант оптимален, но также возможен вариант с ограниченным регрессом, так как это будет выгодно для обоих сторон.

Для контроля стоимости данного проекта следует использовать традиционный метод контроля, заключающийся в сопоставлении плановых и фактических затрат, и определении отклонении от плана. Благодаря этому методу можно мониторить стоимостные показатели реализации проекта с целью обнаружения отклонений от бюджета.


  1. Определите риски и методы их снижения при осуществлении данного проекта.




Риск

Метод снижения

Не выход на определенный объем продаж

Резервирование.

Приход некачественной или бракованной продукции

Диверсификация. Компания, поставляющая продукцию заменяет бракованную или возмещает ущерб на заранее договоренных условиях.

Неисправность оборудования

Диверсификация. Сторона, поставляющая оборудование, заменяет брак.

Снижение спроса

Резервирование, дабы избежать возможного банкротства предприятия.

Возможное причинение вреда персоналу

Страхование.

Страхование персонала от несчастных случаев.

Низкий уровень компетенции персонала (внешний риск)

Резервирование. Обучение персонала, в случае некомпетентности воспользоваться резервом кадров.


9,10. Рассчитайте ставку дисконтирования для данного проекта.
Производственная мощность составит до 400 кг/день хлебобулочных изделий.

Расчет финансовых показателей будет проводиться поквартально, с 1-го по 6-й квартал.

Анализируемый период составляет 1,5 года.
Схема реализации хлебобулочных изделий пекарни.


ПОКАЗАТЕЛЬ/ГОД

1-Й КВАРТАЛ

2-Й КВАРТАЛ

3-Й КВАРТАЛ

4-Й КВАРТАЛ

5-Й КВАРТАЛ

6-Й КВАРТАЛ

Хлеб в ассортименте, % от базового объема реализации

70%

75%

80%

85%

95%

100%

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), % от базового объема реализации

60%

70%

80%

85%

90%

100%

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), % от базового объема реализации

60%

70%

80%

85%

90%

100%

Прочая выпечка (пирожки, круассаны), % от базового объема реализации

50%

60%

70%

80%

90%

100%

Прохладительные и горячие напитки, % от базового объема реализации

90%

95%

100%

100%

100%

100%

Реализация, в натуральных показателях



















Хлеб в ассортименте, штук

12 600

13 500

14 400

15 300

17 100

18 000

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), штук

3 780

4 410

5 040

5 355

5 670

6 300

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), штук

1 620

1 890

2 160

2 295

2 430

2 700

Прочая выпечка (пирожки, круассаны), штук

11 250

13 500

15 750

18 000

20 250

22 500

Прохладительные и горячие напитки, штук

8 100

8 550

9 000

9 000

9 000

9 000



Начиная с первого квартала реализации проекта сводный коэффициент объема реализации растет от 67% до 100% от планового максимального объема реализации за данный период.

Далее рассчитаем выручку от реализации хлебобулочных изделий.


ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ, ТЫС. РУБ.

1-Й КВАРТАЛ

2-Й КВАРТАЛ

3-Й КВАРТАЛ

4-Й КВАРТАЛ

5-Й КВАРТАЛ

6-Й КВАРТАЛ

ИТОГО

Хлеб в ассортименте

504

540

576

612

684

720

3 636

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр)

453,6

529,2

604,8

642,6

680,4

756

3 666,6

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды)

129,6

151,2

172,8

183,6

194,4

216

1 047,6

Прочая выпечка (пирожки, круассаны)

168,75

202,5

236,25

270

303,75

337,5

1 518,75

Прохладительные и горячие напитки

364,5

384,75

405

405

405

405

2 369,25

Итого:

1 620,45

1 807,65

1 994,85

2 113,2

2 267,55

2 434,5

12 238,2



В течение анализируемого периода общая выручка от реализации проекта составит более 12,2 миллионов рублей. Пекарня обеспечивает рост выручки в течение всего анализируемого периода.
Рассчитаем сумму затрат на приобретение продуктов.


РАСХОДЫ НА ЗАКУПКУ ИНГРЕДИЕНТОВ, ТЫС. РУБЛЕЙ

1-Й КВАРТАЛ

2-Й КВАРТАЛ

3-Й КВАРТАЛ

4-Й КВАРТАЛ

5-Й КВАРТАЛ

6-Й КВАРТАЛ

ИТОГО

Хлеб в ассортименте

277,2

297

316,8

336,6

376,2

396

1 999,8

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр)

204,12

238,14

272,16

289,17

306,18

340,2

1 649,97

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды)

51,84

60,48

69,12

73,44

77,76

86,4

419,04

Прочая выпечка (пирожки, круассаны)

59,06

70,88

82,69

94,5

106,31

118,13

531,56

Прохладительные и горячие напитки

72,9

76,95

81

81

81

81

473,85

Итого:

665,12

743,45

821,77

874,71

947,45

1 021,73

5 074,22



Затем приведем расчет затрат на оплату труда. Так как предполагается маленькая пекарня, то на производстве будет достаточно двух пекарей и трех помощников.


ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА, ЧЕЛОВЕК

1-Й КВАРТАЛ

2-Й КВАРТАЛ

3-Й КВАРТАЛ

4-Й КВАРТАЛ

5-Й КВАРТАЛ

6-Й КВАРТАЛ

Численность пекарей

2

2

2

2

2

2

Численность помощников пекарей

2

2

2

3

3

3

Итого:

4

4

4

5

5

5


В данном расчете принят уровень заработной платы пекаря - 30 тысяч рублей, помощника пекаря – 21 тысяча. В расчете учтены расходы на отчисления с заработной платы (пенсионное и социальное страхование) в размере 30% от фонда заработной платы.


ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ПЕРСОНАЛА, ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

1-Й КВАРТАЛ

2-Й КВАРТАЛ

3-Й КВАРТАЛ

4-Й КВАРТАЛ

5-Й КВАРТАЛ

6-Й КВАРТАЛ

Заработная плата пекарей

180

180

180

180

180

180

Заработная плата помощников пекарей

126

126

126

189

189

189

Отчисления на социальное страхование

124,2

124,2

124,2

143,1

143,1

143,1

Итого:

430,2

430,2

430,2

512,1

512,1

512,1