Файл: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Байкальский базовый медицинский колледж Министерства здравоохранения Республики Бурятия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 863

Скачиваний: 29

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития в будущем ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и других заболеваний.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери

Раннее начало грудного вскармливания сразу после рождения ребенка способствует более быстрому восстановлению сил матери после родов.

Ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.

Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев является надежным способом защиты от беременности в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовой период.

У кормящих матерей, как правило, быстрее снижается масса тела, возвращаясь к показателям, которые были до беременности. В будущем у них уменьшается риск развития рака молочной железы и яичников. Кроме того, у женщин, кормивших грудью, улучшается минерализация костей и снижается степень выраженности остеопороза в пожилом возрасте.

Грудное вскармливание и связанные с ним забота и уход за младенцем способствуют улучшению психоэмоционального состояния матери, формированию привязанности между матерью и ребенком, установлению гармоничных отношений в семье.

Кроме того, многие исследователи отмечают, что грудное вскармливание способствует установлению прочной духовной связи между матерью и ребенком, остающейся на всю жизнь. В дальнейшем маме, научившейся с первых месяцев хорошо понимать своего малыша, легче не потерять с ним контакт и в периоды возрастных кризисов, и когда ее ребенок станет подростком. Выросший ребенок по-прежнему ощущает, что он любим, и это придает ему уверенности в жизни. А мама, выкормившая одного или нескольких малышей, чувствует себя состоявшейся: чего бы ни достигла она в жизни, самую главную свою задачу она выполнила.

На сегодняшний день мы недостаточно знаем о том, как распространение грудного вскармливания влияет на обстановку в обществе.

Но можно предположить, что чем больше вокруг нас будет кормящих и кормивших женщин, а также детей, выросших на материнском молоке, тем человечнее станут отношения между людьми.
Выводы:

1)Грудное молоко содержит много необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов.


2)Грудное вскармливание, обеспечивает гармоничное развитие ребенка.

3)Женское молоко содержит вещества, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций.

4)У кормящих матерей быстрее снижается масса тела после родов, в будущем уменьшается риск развития рака молочной железы и яичников.

5)У родителей повысились знания в вопросах важности грудного вскармливания.

2.3. Анкетирование женщин по грудному вскармливанию


Целью опроса было изучить реальную ситуацию по вскармливанию детей первого года жизни, провести анализ деятельности медицинской сестры в послеродовый период и определить ее роль в грудном вскармливании.

В опросе участвовали 25 матерей.

Для молодых мам предлагалось ответить на вопросы анкеты. Исследование проводилось анонимно.

В опросе участвовали 25 респондентов.

Анкеты включали несколько блоков вопросов –вопросы по знаниям правил успешного грудного вскармливания, вопросы по обучению матерей и вопросы по актуальности школы грудного вскармливания

По возрасту респонденты распределились следующим образом:



Рис. 2.4 Преимущества грудного вскармливания

На вопрос: «Знаете ли вы преимущества грудного вскармливания?» 90% ответили «Да», а 10% «Нет».



Рис. 2.5 Кормление ребенка в ночное время

На вопрос: «Кормите ли вы ребенка в ночное время?» 95% матерей ответили «Да», 5% «Нет». При опросе выяснилось, что большинство родителей ответило положительно.



Рис. 2.6 Возраст детей находящихся на грудном вскармливании

На вопрос: «До какого возраста необходимо грудное вскармливание?» 40% ответили «До года», 15% «До 3 месяцев», 35% «До 6 месяцев», 10% «Более года».



Рис. 2.7 Соблюдение гигиены рук перед кормлением грудью

Анализ показал, что большинство родителей 95% считают, что не рекомендуется мыть руки перед кормлением, и всего 5% ответили, рекомендуется.



Рис. 2.8 Время проведения первого прикладывания

На вопрос: «Когда было проведено первое прикладывание?» среди опрошенных 85% ответили “Сразу”, 15% «Впервые сутки», 5% «Позже суток».



Рис. 2.9 Техника кормления

Среди опрошенных 50% человек ответили “Две груди”, 20% человек ответили “Одна грудь”, 30% человек ответили “По-разному”. Большинство считают, что при кормлении необходимо использовать две груди.




Рис. 2.10 Ваши действия во время уменьшения объема молока

На вопрос: «Ваши действия во время уменьшения объема молока?»30% ответили «Докормить смесями»; “Изменить свой пищевой и питьевой рацион” ответили 10% “Чаще прикладывать к груди” ответили 30% “Докормить коровьим молоком” ответили 30%. Тактика родителей при ответе разнообразна.

Рис 2.11 Сцеживание молока

При опросе 85% ответили “Нет”, 15% “Да”. Большинство считает, что не нужно сцеживать молоко.



Рис. 2.12 Знание правильного питания при беременности

При опросе большинство мам 85% не знали, как правильно питаться, и только 15% знали.



Рис. 2.13 Соблюдение гигиены груди перед кормлением

Анализ показал, что большинство родителей 90% считают, что не рекомендуется мыть грудь перед кормлением. И всего 10% ответили, рекомендуется.

Выводы:

1) Грудное молоко содержит много необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

2) Грудное вскармливание, обеспечивает гармоничное развитие ребенка.

3) Женское молоко содержит вещества, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций.

4) У кормящих матерей быстрее снижается масса тела после родов, в будущем уменьшается риск развития рака молочной железы и яичников.

5) У родителей повысились знания в вопросах важности грудного вскармливания.

Выводы по практической части:

1) При сравнительном анализе отмечается стабильный рост повышения детей, находящихся на грудном вскармливании.

2) Основная часть детей 80% находится на грудном вскармливании.

3) Около 20% матерей считают, что кормление грудью не обязательно.

4) Большинство матерей не знают, до какого возраста кормить грудью.

5) Проведенные исследования показывают, что естественное вскармливание остается наиболее полноценным методом.

6) Медицинская сестра должна обладать знаниями о естественном вскармливании.

7) Проводить санитарно-просветительные работы с родителями о преимуществе грудного вскармливания и для ребенка и для матери.

8) При беседе о преимуществе грудного вскармливания отмечается, что грудное вскармливание, молоко которого содержит в себе много необходимых питательных веществ, обеспечивает гармоничное развитие ребенка.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В выпускной квалификационной работе проведен анализ роли медицинской сестры в организации грудного вскармливания. По литературным и интернет источникам проведенный анализ показал:

Грудное молоко - это уникальная биологически активная жидкость, которая не только обеспечивает питание ребенка, но и влияет на большинство биологических процессов в его организме, несмотря на то, что состав молока абсолютно индивидуален у каждой кормящей женщины.

Важнейшие свойства женского грудного молока, определяющие его незаменимость для вскармливания младенца: стерильность; оптимальная для усвоения температура молока; оптимальный, сбалансированный уровень пищевых ингредиентов, не создающий нагрузки на пищеварительный тракт новорожденного и грудного ребенка; высокая усвояемость молока, связанная с наличием ферментов, функционирующих в самом молоке (амилаза, липаза, фосфатаза, протеазы и др., и транспортных белков); комплекс бифидогенных факторов, оказывающих протективное воздействие на биоценоз кишечника ребенка; широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов, в том числе секторный IgA; и самое главное свойство - эмоциональный и физический контакт матери и ребенка, «паёк ласки», непередаваемая близость матери и ребенка, обусловливающие в дальнейшем его социальное поведение и психическое развитие.

Наиболее лабильный компонент грудного молока - жир, уровень которого зависит от содержания жиров в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, так и в течение дня. Большее содержание жира в последней порции способствует насыщению ребенка.

Отличительные особенности жира грудного молока:

1) наличие липазы;

2) высокая степень дисперсности;

3) высокое содержание ненасыщенных жирных кислот;

4) низкое содержание насыщенных жирных кислот.

Углеводы грудного молока представлены лактозой (90% в виде р-лактозы) и олигосахаридами.

Кальция и фосфора в грудном молоке мало, но они находятся в легкоусвояемой форме.

Содержание витаминов в грудном молоке существенно зависит от характера питания матери. В большинстве случаев кормящая мать и ребенок нуждаются в дополнительном введении витаминов.

Оказывает благотворное влияние на здоровье человека не только в раннем возрасте, но и всей последующей жизни.

До полугода малыш все (100 %) нужные вещества получает из грудного молока, от 6 месяцев до года - 75 %, а с года до двух - 25 %. Поэтому раннее введение прикорма совершенно лишено смысла - все необходимое ребенок уже получил. Раннее введение прикорма может негативно