Файл: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Байкальский базовый медицинский колледж Министерства здравоохранения Республики Бурятия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 861

Скачиваний: 29

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, так как пищеварительная система грудничка еще не готова переваривать другие продукты.

Не стоит предлагать малышу пить из бутылочки. Молоко из бутылочки достается ребенку гораздо легче, чем грудное — там приходится постараться. Познакомившись с бутылочкой, дети могут отказываться от груди, чтобы получить более «легкое» молоко. Пустышка, как замена грудного кормления, обманывает грудничка, и сбивает настройку лактации. Ребенок сосет соску, но при этом не получает молока. Мама реже прикладывает его к груди, уменьшается число кормлений, что может привести к снижению лактации в целом.

Первое кормление младенца обязательно должно произойти в первые 40-60 минут после родов. В это время вырабатывается только несколько капель молозива, но они содержать мощную дозу веществ, необходимых для иммунной защиты малыша, и полезных бактерий, заселяющих его стерильный кишечник. Кроме того, молозиво способствует скорейшему выведению мекония, тем самым снижая билирубин.

Таким образом, ценные капли молозива избавят детский организм от ненужных веществ, а у женщины активизируется процесс лактации.

Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.

Польза грудного молока для ребенка не сопоставима ни с чем, однако довольно долго общество мало заботилось об этом. Грудное вскармливание обесценивалось и подменялось искусственным. Компании по производству смесей агрессивно внедряли идею о том, что грудное молоко - это всего лишь набор белков, жиров и углеводов. А поэтому его легко заменить аналогами. Хотя в действительности, ни одна даже самая прогрессивная смесь не сможет дать малышу то, что дает ему мамина грудь.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ.

Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка – адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Метаболические нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета и других заболеваний. Правильная организация питания предусматривает не только поступление достаточного количества пищи, но и её качественный состав, соответствующий физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка и уровню его обменных процессов.


Первые два года жизни ребенка особенно важны, когда идут интенсивные процессы роста и развития, формирование различных органов и систем. Оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и гармоничному развитию.

Рациональным и правильным вскармливанием для детей первого года жизни является естественное (грудное) вскармливание.

Низкие показатели распространенности естественного вскармливания в России и во всем мире наглядно доказали, что недостаточно просто предоставить женщинам возможность кормить грудью, необходимо оказывать своевременную помощь и поддержку кормящей матери со стороны здравоохранения, семьи и общества в целом. Кроме того, возникла необходимость охраны и поддержки грудного вскармливания с помощью соответствующей государственной политики. Только тогда будут созданы условия, позволяющие матерям успешно кормить детей грудным молоком.

Грудное молоко представляет собой самую лучшую и полезную для грудных детей пищу. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах в первые 6 месяцев жизни.

К числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; стерильность; оптимальная температура и др.

Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив: в среднем потребление молока грудными детьми находится в пределах 680–850 мл в сутки, но иногда эти величины могут колебаться от очень малых количеств до более 1 л в день, что зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня 700–800 мл примерно через 1–2 месяца и после этого возрастает лишь незначительно.



Грудное молоко характеризуется сбалансированностью белкового и жирового компонентов. Оно, в отличие от коровьего молока и смесей домашнего приготовления, содержит меньше белка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами и хорошо усваиваются детским организмом.

Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, такие, как эссенциальные полиненасыщенные, выполняющие пластические функции и необходимые для нормального развития ребенка.

Рекомендации

1) Кормление по требованию:

Давать ребенку грудь необходимо, как только он проявляет признаки беспокойства. Не прекращайте кормление, пока ребенок не выпустит сосок изо рта. Врачи рекомендуют кормить новорожденного каждые 2 часа днем и около 4 раз ночью. Ночные кормления необходимы для поддержания нормальной лактации.

2) Не заставлять насильно кушать:

Если ребенок не берет грудь, не следует насильно заставлять его. Это только напугает малыша, и он может вообще отказаться от грудного молока. Правильным действием будет часто предлагать крохе грудь: когда проголодается, он обязательно будет сосать.

3) Правильное прикладывание:

При кормлении малыш должен захватывать и сосок, и часть ареолы. Его носик, а также подбородок должны упираться в мамину грудь. Чтобы кроха не заглотил лишнего воздуха, ротик должен быть открыт широко, а нижняя губа вывернута наружу. Кормите в позе, которая будет удобна для вас обоих. Какую позу для кормления выбрать, читайте по ссылке тут. При правильном прикладывании не должна чувствоваться боль в груди и сосках. А малыш должен быть расслаблен и доволен.

4) Неправильный захват груди:

Бывает, что малыш захватывает грудь неправильно. В этом случае мать может испытывать боль в сосках или груди, также это чревато появлением трещин, развитием лактостаза и мастита. Аккуратно вставьте мизинец в ротик малыша и выньте сосок, после чего вложите сосок снова.

5) Малыш захлебывается при кормлении:

Убедитесь, что ребенок захватил сосок правильно. Возможно, следует поменять позу для кормления. Нужно сидеть, держа спину прямо, а голову крохи поднять повыше и придерживать рукой.

Часто причиной того, что малыш захлебывается, становится избыток молока. Если это так, нужно немного сцедить его перед началом кормления.

6) Дайте малышу опустошить грудь до конца:

В этом случае кроха получит переднее и заднее молоко, а значит, все питательные элементы. Частая смена
груди вызывает недостаток заднего молока, что может обернуться малой прибавкой веса и проблемам с кишечником у младенца.

7) Не докармливайте смесями и не вводите прикорм раньше 6 месяцев:

Педиатры рекомендуют первые полгода исключительно грудное вскармливание. Это поможет сформировать иммунную систему малыша, обеспечит все его потребности. Докорм смесями возможен только тогда, если молока действительно очень мало и малышу не хватает грудного молока. Первый прикорм следует вводить не ранее 6 месяца жизни крохи.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Абольян Л.В. 25 лет инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Основные итоги, извлеченные уроки и перспективы развития в России /Л.В. Абольян // Грудное вскармливание в современном мире: материалы конференции. – М.; 2016. – С. 7–11.

  2. Абольян Л.В. Охрана и поддержка грудного вскармливания для достижения целей устойчивого развития. Аналитический обзор / Л.В. Абольян, В.А. Полесский, У.М. Лебедева // Социальные аспекты здоровья населения. – 2020. - №66. – С. 1-35.

  3. Адонина А.Ю. Грудное вскармливание – здоровье растущего поколения. Причины снижения грудного вскармливания / А.Ю. Адонина // Экономика и социум. - 2018. - № 1. – С. 28-30.

  4. Алексеева А.В. Основные проблемы в организации

профилактической работы участковой медицинской сестры / А.В. Алексеева

// В сборнике: Профилактическая медицина - 2019. Сборник научных трудов, 2019. – С. 24-29.

  1. Алешина Е.И. Распространенность и актуальные проблемы грудного вскармливания / Е.И. Алешина, М.Ю. Комиссарова // В сборнике: Пищевая непереносимость у детей. Современные аспекты диагностики, лечения, профилактики и диетотерапии Новикова В.П., Косенкова Т.В. сборник статей. Под редакцией Новиковой В.П., Косенковой Т.В. Санкт– Петербург, 2016. – С. 246–252.

  2. Арутюнян А.Г. Медико-социальные аспекты грудного вскармливания / А.Г. Арутюнян // Бюллетень медицинских интернетконференций. - 2019. - Т. 9. - № 8. - С. 332.

  3. Березкина Е.Н. Характер вскармливания новорожденных в перинатальном центре. Трудностипервыхдней / Е.Н. Березкина, Д.О.

Иванов, В.П. Новикова и др. // Педиатр. - 2020. - Т. 11. - № 4. - С. 5-13.

  1. Богданова Н.М. Питание детей / Н.М. Богданова // Справочник участкового педиатра / Союз педиатров России. СПб. отд.;подред. Л. В.

Эрмана. - 2-е изд., доп. – СПб, Любавич, 2013. - 303 с.

  1. Захарова И.Н. Грудное вскармливание: ответы на некоторые сложные вопросы кормящих женщин / И.Н. Захарова, Е.Б. Мачнева // Медицинский совет. – 2017. – № 1. – С. 60–65.

  2. Захарова И.Н. История грудного вскармливания народов мира /

И.Н. Захарова, Е.Б. Мачнева // Медицинский Совет. – 2016. - №16. – С. 4–21.

  1. Захарова И.Н. Особенности питания беременных и кормящих женщин / И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Н.М. Подзолкова – М.: ГБОУ РМАПО, 2014. – 64 с.

  2. Захарова И.Н., Намазова-Баранова Л.С. Грудное вскармливание детей: культурноисторическое наследие / И.Н. Захарова, Л.С. НамазоваБаранова. – М.: ПедиатрЪ, 2017. – С. 133–140.

  3. Золотарева И.Л. Грудное вскармливание как основа развития здорового ребенка / И.Л. Золотарева, Н.Н. Попова // В сборнике: Современное образование: опыт прошлого, взгляд в будущее. Сборникстатей, 2020. – С. 256-262.

  4. Каширская Е.И. К вопросу поддержки грудного вскармливания: