ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 24

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.





Реакционная способность — характеристика химической активности веществ, учитывающая как разнообразие реакций, возможных для данного вещества, так и их скорость.

Это акарицид, предназначенный для уничтожения клещей разного типа

 ПРИВЛЕКАЮЩИЕ СРЕДСТВА (аттрактанты) — вещества, применяемые для привлечения вредных насекомых с целью их уничтожения

Репеллент

Природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих. 

Фунгицидной – противогрибковой

П-тома вес. Удельный вес одного и того же эфирного масла

может меняться в зависимости от стадии развития растения, метода

получения, условий и продолжительности хранения. То есть по отклонениям от установленных пределов удельного веса можно судить о доброкачественности масла. Например, уменьшение удельного веса может свидетельствовать о снижении количества кислородных соединений, что обычно бывает,

когда эфирное масло получено из преждевременно собранного сырья. Напротив, более высокий удельный вес указывает на " осмоливание»

масла вследствие окисления ее кислородом воздуха.

Угол вращения плоскости поляризации. Поскольку эфирная

масло-это смесь оптически активных веществ, то угол вращения есть

алгебраической суммой углов вращения компонентов данной смеси.

И в ряде случаев, когда в составе эфирного масла значительно преобладает

тот или иной компонент, эта константа может свидетельствовать о качестве

масла.

Показатель преломления. Высокая рефракция свидетельствует о

значительное содержание кислородсодержащих соединений. При длительном хранении

из-за полимеризации, окисления и других процессов, происходящих в эфирном масле, рефракция увеличивается.

Растворимость в спирте. Растворимость в этиловом спирте


(прочном или 70 %) также дает представление о качестве масла.

Большинство углеводородов плохо растворимы в спирте, особенно разбавленном, поэтому по растворимости в спирте можно судить об их

относительное количество в масле. Отклонения от обычных норм

свидетельствует о низком качестве масла или о примесях углеводородов.

Кислотное число показывает количество миллиграммов гидроксида

калия, которая расходуется на нейтрализацию свободных кислот, что

содержатся в 1 г эфирного масла. Эта важная константа обычно,

небольшая (0,5-5,0), но при хранении масла увеличивается вследствие разложения сложных эфиров.

Эфирное число показывает количество миллиграммов гидроксида калия, которое расходуется на омыление сложных эфиров, содержащихся

в 1 г эфирного масла. Это очень важная константа, потому что аромат

эфирных масел предопределяется именно сложными эфирами.

Эфирное число после ацетилирования определяют в тех эфирных маслах, качество которых характеризуется количеством спиртов, таких как линалоол, гераниол, цитронеллол и др. эфирное масло ацетилируют, затем его умиляют, то есть определяют эфирное число после

ацетилирование. Далее, зная эфирное число исходного масла, по разнице показателей можно рассчитать количество свободных спиртов в

исследуемом масле.

Современным методом изучения качественного и количественного состава компонентов эфирных масел является газовая и газожидкостная хроматография.

1. Метод введения синтетических добавок:

Суть этого метода заключается в введении в исходный продукт дешевых излишек органического синтеза. Использование синтетических добавок снижает биологическую активность эфирного масла, что при использовании потребителем может привести к аллергии и раздражению кожи [20].

2. Обогащение изолятами:

Данный метод дает возможность сохранить натуральность масла, благодаря добавлению веществ, полученных из других более дешёвых масел. В результате происходит подавление функций компонентов с более низкой концентрацией, что ухудшает функциональность эфирного масла в целом [20].



3. Добавление к эфирным маслам очищенных фракций керосина, растительных или минеральных масел. Суть данного метода заключается в разбавлении эфирного масла веществами с низкой стоимостью и схожими показателями, что приводит к увеличению объёма и товарооборота, однако из-за этого конечный продукт может потерять свои свойства [20].

4. Классическое разбавление

Метод классического разбавления схож с предыдущим методом, однако при его использовании для каждого эфирного масла используется отдельное вещество, что снижает биологическую активность продукта [20].