ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Реакционная способность — характеристика химической активности веществ, учитывающая как разнообразие реакций, возможных для данного вещества, так и их скорость.
Это акарицид, предназначенный для уничтожения клещей разного типа
ПРИВЛЕКАЮЩИЕ СРЕДСТВА (аттрактанты) — вещества, применяемые для привлечения вредных насекомых с целью их уничтожения
Репеллент
Природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих.
Фунгицидной – противогрибковой
П-тома вес. Удельный вес одного и того же эфирного масла
может меняться в зависимости от стадии развития растения, метода
получения, условий и продолжительности хранения. То есть по отклонениям от установленных пределов удельного веса можно судить о доброкачественности масла. Например, уменьшение удельного веса может свидетельствовать о снижении количества кислородных соединений, что обычно бывает,
когда эфирное масло получено из преждевременно собранного сырья. Напротив, более высокий удельный вес указывает на " осмоливание»
масла вследствие окисления ее кислородом воздуха.
Угол вращения плоскости поляризации. Поскольку эфирная
масло-это смесь оптически активных веществ, то угол вращения есть
алгебраической суммой углов вращения компонентов данной смеси.
И в ряде случаев, когда в составе эфирного масла значительно преобладает
тот или иной компонент, эта константа может свидетельствовать о качестве
масла.
Показатель преломления. Высокая рефракция свидетельствует о
значительное содержание кислородсодержащих соединений. При длительном хранении
из-за полимеризации, окисления и других процессов, происходящих в эфирном масле, рефракция увеличивается.
Растворимость в спирте. Растворимость в этиловом спирте
(прочном или 70 %) также дает представление о качестве масла.
Большинство углеводородов плохо растворимы в спирте, особенно разбавленном, поэтому по растворимости в спирте можно судить об их
относительное количество в масле. Отклонения от обычных норм
свидетельствует о низком качестве масла или о примесях углеводородов.
Кислотное число показывает количество миллиграммов гидроксида
калия, которая расходуется на нейтрализацию свободных кислот, что
содержатся в 1 г эфирного масла. Эта важная константа обычно,
небольшая (0,5-5,0), но при хранении масла увеличивается вследствие разложения сложных эфиров.
Эфирное число показывает количество миллиграммов гидроксида калия, которое расходуется на омыление сложных эфиров, содержащихся
в 1 г эфирного масла. Это очень важная константа, потому что аромат
эфирных масел предопределяется именно сложными эфирами.
Эфирное число после ацетилирования определяют в тех эфирных маслах, качество которых характеризуется количеством спиртов, таких как линалоол, гераниол, цитронеллол и др. эфирное масло ацетилируют, затем его умиляют, то есть определяют эфирное число после
ацетилирование. Далее, зная эфирное число исходного масла, по разнице показателей можно рассчитать количество свободных спиртов в
исследуемом масле.
Современным методом изучения качественного и количественного состава компонентов эфирных масел является газовая и газожидкостная хроматография.
1. Метод введения синтетических добавок:
Суть этого метода заключается в введении в исходный продукт дешевых излишек органического синтеза. Использование синтетических добавок снижает биологическую активность эфирного масла, что при использовании потребителем может привести к аллергии и раздражению кожи [20].
2. Обогащение изолятами:
Данный метод дает возможность сохранить натуральность масла, благодаря добавлению веществ, полученных из других более дешёвых масел. В результате происходит подавление функций компонентов с более низкой концентрацией, что ухудшает функциональность эфирного масла в целом [20].
3. Добавление к эфирным маслам очищенных фракций керосина, растительных или минеральных масел. Суть данного метода заключается в разбавлении эфирного масла веществами с низкой стоимостью и схожими показателями, что приводит к увеличению объёма и товарооборота, однако из-за этого конечный продукт может потерять свои свойства [20].
4. Классическое разбавление
Метод классического разбавления схож с предыдущим методом, однако при его использовании для каждого эфирного масла используется отдельное вещество, что снижает биологическую активность продукта [20].