Файл: Вскрытие трупов животных. Цель. Методы и техника вскрытия. Технические приёмы. Способы извлечения систем органов. Особенности вскрытия мелких животных, птицы и рыб..pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 138

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Порядок клеймения мяса и мясопродуктов

  • На мясо всех видов животных оттиск овального ветеринарного клейма или штампа ставится:
  • – на мясные туши – по одному в области каждой лопатки и бедра; на каждую четвертинку, куски шпика – по одному клейму;
  • – на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки – по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
  • – на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма – по одному в области лопатки и бедра;
  • – в лаборатории ветсанэкспертизы на тушки птицы (пернатой дичи) ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра;
  • На мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках на тушки птицы ставят электроклеймо на (1, 2, П) наружной поверхности голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок – на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек – на обе ноги.
  • На жир сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
  • На тару с тушками птиц, подлежащих обезвреживанию, наклеиваются (несколько) этикетки с оттисками ветеринарных штампов, указывающих на способ обезвреживания: “В проварку”, “На консервы” и т.п.
  • На туши (тушки, полутуши, четвертинки, куски шпика), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 2 (на крупные туши 3-4) оттисков ветеринарного штампа с надписью “Утиль”.
  • – на тушки птицы, подлежащей промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо “П”.
  • Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением ветеринарных штампов, указывающих способ использования с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
  • Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме на убойных пунктах (площадках) колхозов, совхозов, других объектов хозяйствования, клеймятся прямоугольным клеймом “Предварительный осмотр” и направляют в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы или иное государственное ветеринарное учреждение, которому разрешено осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме.