Файл: "Показатели эффективности коммерческой деятельности производственного предприятия (на материалах оао "Хлебозавод 5" города Волгограда)" коммерческий стимулирование продажа хлебозавод Введение.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 129
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рис. 2. Изменение выручки от реализации
Рентабельность производственной деятельности предприятия уменьшилась с 32,31 % в 2008 г. до 14,83 % в 2009 г., но немного значительно увеличилась в 2010 г. до 45,89 % в связи с ростом объемов выполненных работ.
Далее рассмотрим объемы и структуру производства ОАО «Хлебозавод № 5» за 2008 – 2010 г.г.
Объемы, состав и структура производства в 2008 г.:
Средняя суточная производственная мощность: 189,5 тн. Фактически в 2008 году выработано 30 613,2 тн. продукции, то есть производственные мощности были использованы на 43,4%..
Таблица 3. Данные об объёмах производства за 2008 год
Наименование показателей | Ед. изм. | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | 2008 г. |
Выработано продукции | Тн | 7318,7 | 7591,7 | 7746,5 | 7956,3 | 30613,2 |
В том числе: хлебобулочная | Тн | 7021 | 7322,6 | 7539,4 | 7714,7 | 29597,7 |
кондитерская | Тн | 297,1 | 269,1 | 207,1 | 241,6 | 1015,5 |
Из таблицы 3 видно, что объёмы производства собственной продукции в натуральном выражении в 2008г. составил 30 613,2 тн., что превышает показатели 2007г. на 625,5 тн. или 2,08 %.
Выработка хлеба за 2008 год равна 21 386,7тн. , за 2007 год 22 535,9 тн. Снижение производства хлеба в 2008 году составил 1 149,2 тн или 5,1 %
Выработка булочной продукции за 2008 год равна 7181 тн. , за 2007 год 5 024,4 тн. Рост производства булочной продукции в 2008 году составил 2156,6 тн или 42,9 %.
Выработка сухарной продукции за 2008 год равна 306 тн., за 2007 год 759 тн. Снижение производства сухарной продукции в 2008 году составил 453 тн. или 59,7 %.
Выработка кондитерской продукции за 2008 год равна 732,6 тн., за 2007 год 1 006,8 тн. Снижение производства кондитерской продукции в 2008 году составил 274,2 тн или 27,2 %.
Выработка бараночной продукции за 2008 год равна 724 тн., в 2007 году 441,4 тн.. Рост производства кондитерской продукции в 2008 году составил 282,6 тн или 64,0 %.
Выработка вафельной продукции за 2008 год равна 282,9 тн., в 2007 году 220,2 тн. Рост производства кондитерской продукции в 2008 году составил 62,7 тн или 28,5 %..
Подводя итог по сравнению выработки продукции 2008 года с 2007 годом, надо отметить что рост объемов производства в 2008 году объясняется внедрением нового ассортимента и установкой новых линий по производству булочных изделий..
Объемы, состав и структура производства в 2009 г.:
Средне годовая производственная мощность:78647,6 тн. Фактически в 2009 году выработано 29 696,2 тн. продукции, то есть производственные мощности были использованы на 37,7%.
Таблица 4. Данные об объёмах производства за 2009 год
Наименование показателей | Ед. изм. | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | 2009 г. |
Выработано продукции | Тн | 7358 | 7542,1 | 7456,2 | 7339,9 | 29696,2 |
В том числе: хлебобулочная | Тн | 7134,8 | 7293,4 | 7349,9 | 7267,1 | 29045,2 |
кондитерская | Тн | 223,2 | 248,7 | 106,3 | 72,8 | 651,0 |
Из таблицы 4 видно, что объёмы производства собственной продукции в натуральном выражении в 2009г. составил 29 696,2 тн., что на 917 тн. или 3% ниже показателей 2008 г.
Выработка хлеба за 2009 год равна 21 286,1тн., за 2008 год 21 386,7 тн. Снижение производства хлеба в 2009 году составило 100,6 тн. или 0,5 %
Выработка булочной продукции за 2009 год равна 7043,8 тн., за 2008 год 7181 тн. Снижение производства булочной продукции в 2009 году составило 137,2 тн или 2 %.
Выработка сухарной продукции за 2009 год равна 65,3 тн., за 2008 год 306 тн. Снижение производства сухарной продукции в 2009 году составило 240,7 тн. или 78,7 %.
Выработка бараночной продукции за 2009 год равна 650 тн., в 2008 году 724 тн. Снижение производства бараночной продукции в 2009 году составило 74 тн или 10,3 %.
Выработка кондитерской продукции за 2009 год равна 477 тн., за 2008 год 732,6 тн. Снижение производства кондитерской продукции в 2009 году составило 255,6 тн. или 34,9 %.
Выработка вафельной продукции за 2009 год равна 174 тн., в 2008 году 282,9 тн. Снижение производства вафельной продукции в 2009 году составило 108,9 тн. или 38,5 %.
Подводя итог по сравнению выработки продукции 2009 года с 2008 годом, надо отметить, что снижение объемов производства объясняется закрытием кондитерского, вафельного и бараночного цеха площадки 6 (по ул.Бакинская, 6) в 3 квартале 2009 года.
Объемы, состав и структура производства в 2010 г.
Средне годовая производственная мощность:56 459,6 тн. Фактически в 2010 году выработано 28 171 тн. продукции, то есть производственные мощности были использованы на 49,9%.
Таблица 5. Данные об объёмах производства за 2010 год
Наименование показателей | Ед. изм. | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | 2010 г. |
Выработано продукции | Тн | 6 675 | 7 070 | 7 252 | 7 174 | 28 171 |
В том числе: хлебобулочная | Тн | 6 609 | 6 949 | 7 173 | 7 098 | 27 829 |
кондитерская | Тн | 66 | 121 | 79 | 76 | 342 |
Из таблицы 5 видно, что объёмы производства собственной продукции в натуральном выражении в 2010г. составил 28 171,00 тн, что на 1 525,20 тн или 5% ниже показателей 2009 г.
Выработка хлеба за 2010 год равна 19 717,90 тн, за 2009 год 21 286,1 тн. Снижение производства хлеба в 2010 году составило 1 568,20 тн или 7,4 %
Выработка булочной продукции за 2010 год равна 8 059,00 тн, за 2009 год 7 043,8 тн Увеличение производства булочной продукции в 2010 году составило 1 015,2 тн или 14,4 %.
Выработка сухарной продукции за 2010 год равна 52,1 тн, за 2009 год 65,3 тн Снижение производства сухарной продукции в 2010 году составило 13,2 тн или 20,2 %.
Выработка бараночной продукции за 2010 год равна 0 тн, в 2009 году 650 тн Снижение производства бараночной продукции в 2010 году составило 650 тн или 100,00 %.
Выработка кондитерской продукции за 2010 год равна 342 тн, за 2009 год 477 тн Снижение производства кондитерской продукции в 2010 году составило 135 тн или 28,3 %.
Выработка вафельной продукции за 2010 год равна 0 тн, в 2009 году 174 тн Снижение производства вафельной продукции в 2010 году составило 174 тн или 100 %.
Основные средства представляют собой один из видов производственных ресурсов. Поэтому необходимо рассчитывать эффективность использования основных фондов. Обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача, которая определяется отношением объема выполненных работ к первоначальной стоимости основных средств.
Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции. Другим показателем эффективности использования основных средств является фондоемкость, которая определяется отношением средней стоимости основных средств к объему выпуска продукции.
Проанализируем их динамику и объем. Расчет эффективности использования основных фондов приведен в табл. 6.
Таблица 6. Анализ эффективности использования основных фондов
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||
Абс. знач. | В % к 2008 г. | Абс. знач. | В % к 2008 г. | ||
Объем выполненных работ, тыс. руб. | 547593 | 758682 | 138,54 | 793395 | 144,89 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 106439 | 102379 | 96,18 | 87578 | 82,28 |
Фондоотдача, руб./руб. | 5,14 | 7,41 | 144,04 | 9,05 | 176,09 |
Фондоемкость, руб./руб. | 0,19 | 0,13 | 69,42 | 0,11 | 56,78 |
Рис. 3. Динамика среднегодовой стоимости ОФ
Рис. 4. Динамика фондоотдачи и фондоемкости
Наибольшая стоимость основных фондов приходится на 2008 г. – 106439 тыс. руб., однако наблюдается тенденция снижения стоимости основных фондов до 87578 тыс. руб. в 2010 г. Показатель фондоотдачи за период 2008 – 2010 г.г. увеличился почти в 2 раза, а показатель фондоемкости соответственно уменьшается, но это не говорит об эффективности использования основных фондов, т.к. идет тенденция снижения стоимости основных фондов, а выручка от реализации работ увеличивается.
В современных условиях развитие рыночных отношений при стремлении в увеличении прибыли, договорных цен, нельзя забывать о месте себестоимости в хозяйственном механизме. Себестоимость продукции, работ и услуг является качественным показателем, в котором отражаются все стороны деятельности предприятия, как положительные, так и отрицательные: уровень технической вооруженности и производительности труда, использование основных и оборотных фондов, организация производства и управления. Динамика себестоимости ОАО «Хлебозавод № 5» показана на рис. 5.
Рис. 5. Динамика себестоимости выполненных работ ОАО «Хлебозавод № 5»
Как видно из рис. 5 рост себестоимости с 399577 тыс. руб. в 2008 г. до 554502 тыс. руб. в 2010 г. идет пропорционально росту объема выполненных работ. Сделаем анализ удельного веса себестоимости в выручке от реализации по данным табл. 7.
Таблица 7. Изменение доли себестоимости в выручке от реализации
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||
Абс. знач. | В % к 2008 г. | Абс. знач. | В % к 2008 г. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 547593 | 758682 | 138,5 | 793395 | 144,89 |
Себестоимость, тыс. руб. | 399577 | 519119 | 129,9 | 554502 | 138,77 |
Удельный вес себестоимости на 1 руб. выручки | 0,73 | 0,68 | 93,77 | 0,69 | 95,77 |
Исходя из данных табл. 7 с ростом объема выручки и себестоимости выпоенных работ, удельный вес себестоимости на 1 рубль выручки от реализации умешьшается. В 2008 году уд. вес себестоимости составлял 73 коп. на 1 руб. реализации, в 2009 г. этот показатель немного снизился до 68 коп. на 1 руб. реализации, в 2010 г. составил 69 коп. на 1 руб. реализации, т.е. за период 2008 – 2010 г. себестоимость выполненных работ не превысила выручку от реализации, что положительно отразилось на финансовых результатах деятельности предприятия, предприятие за весь исследуемый период времени получает прибыль от финансово-хозяйственной деятельности.
Целесообразно провести анализ себестоимости работ ОАО «Хлебозавод № 5» по основным ее элементам. Элементами затрат являются:
-
материальные затраты; -
затраты на оплату труда; -
отчисления на социальные нужды; -
амортизация; -
прочие затраты.
Таблица 8. Анализ структуры себестоимости по статьям затрат (тыс. руб.)
Элементы затрат | Абсол. величина, тыс. руб. | Структура, % | Изменение, % | ||||||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | 2009 к 2008 | 2010 к 2008 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Материальные затраты | 328800 | 426086 | 371585 | 65,26 | 64,02 | 56,46 | 129,6 | 113,01 | |
Затраты на оплату труда | 116035 | 152916 | 176390 | 23,03 | 22,98 | 26,8 | 131,8 | 152,01 | |
Отчисления на социальные нужды | 28875 | 38997 | 46606 | 5,73 | 5,7 | 7,08 | 135,1 | 161,41 | |
Амортизация | 9371 | 16386 | 10678 | 1,86 | 2,46 | 1,62 | 174,9 | 113,95 | |
Прочие затраты | 20720 | 31151 | 52826 | 4,11 | 4,68 | 8,03 | 150,3 | 254,95 | |
Итого по элементам затрат | 503810 | 665536 | 658085 | 100 | 100 | 100 | 132,1 | 130,62 |