Файл: "Показатели эффективности коммерческой деятельности производственного предприятия (на материалах оао "Хлебозавод 5" города Волгограда)" коммерческий стимулирование продажа хлебозавод Введение.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 129

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Рис. 2. Изменение выручки от реализации
Рентабельность производственной деятельности предприятия уменьшилась с 32,31 % в 2008 г. до 14,83 % в 2009 г., но немного значительно увеличилась в 2010 г. до 45,89 % в связи с ростом объемов выполненных работ.

Далее рассмотрим объемы и структуру производства ОАО «Хлебозавод № 5» за 2008 – 2010 г.г.

Объемы, состав и структура производства в 2008 г.:

Средняя суточная производственная мощность: 189,5 тн. Фактически в 2008 году выработано 30 613,2 тн. продукции, то есть производственные мощности были использованы на 43,4%..
Таблица 3. Данные об объёмах производства за 2008 год

Наименование показателей

Ед. изм.

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

2008 г.

Выработано продукции

Тн

7318,7

7591,7

7746,5

7956,3

30613,2

В том числе: хлебобулочная

Тн

7021

7322,6

7539,4

7714,7

29597,7

кондитерская

Тн

297,1

269,1

207,1

241,6

1015,5


Из таблицы 3 видно, что объёмы производства собственной продукции в натуральном выражении в 2008г. составил 30 613,2 тн., что превышает показатели 2007г. на 625,5 тн. или 2,08 %.

Выработка хлеба за 2008 год равна 21 386,7тн. , за 2007 год 22 535,9 тн. Снижение производства хлеба в 2008 году составил 1 149,2 тн или 5,1 %

Выработка булочной продукции за 2008 год равна 7181 тн. , за 2007 год 5 024,4 тн. Рост производства булочной продукции в 2008 году составил 2156,6 тн или 42,9 %.

Выработка сухарной продукции за 2008 год равна 306 тн., за 2007 год 759 тн. Снижение производства сухарной продукции в 2008 году составил 453 тн. или 59,7 %.

Выработка кондитерской продукции за 2008 год равна 732,6 тн., за 2007 год 1 006,8 тн. Снижение производства кондитерской продукции в 2008 году составил 274,2 тн или 27,2 %.

Выработка бараночной продукции за 2008 год равна 724 тн., в 2007 году 441,4 тн.. Рост производства кондитерской продукции в 2008 году составил 282,6 тн или 64,0 %.

Выработка вафельной продукции за 2008 год равна 282,9 тн., в 2007 году 220,2 тн. Рост производства кондитерской продукции в 2008 году составил 62,7 тн или 28,5 %..

Подводя итог по сравнению выработки продукции 2008 года с 2007 годом, надо отметить что рост объемов производства в 2008 году объясняется внедрением нового ассортимента и установкой новых линий по производству булочных изделий..


Объемы, состав и структура производства в 2009 г.:

Средне годовая производственная мощность:78647,6 тн. Фактически в 2009 году выработано 29 696,2 тн. продукции, то есть производственные мощности были использованы на 37,7%.
Таблица 4. Данные об объёмах производства за 2009 год

Наименование показателей

Ед. изм.

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

2009 г.

Выработано продукции

Тн

7358

7542,1

7456,2

7339,9

29696,2

В том числе: хлебобулочная

Тн

7134,8

7293,4

7349,9

7267,1

29045,2

кондитерская

Тн

223,2

248,7

106,3

72,8

651,0


Из таблицы 4 видно, что объёмы производства собственной продукции в натуральном выражении в 2009г. составил 29 696,2 тн., что на 917 тн. или 3% ниже показателей 2008 г.

Выработка хлеба за 2009 год равна 21 286,1тн., за 2008 год 21 386,7 тн. Снижение производства хлеба в 2009 году составило 100,6 тн. или 0,5 %

Выработка булочной продукции за 2009 год равна 7043,8 тн., за 2008 год 7181 тн. Снижение производства булочной продукции в 2009 году составило 137,2 тн или 2 %.

Выработка сухарной продукции за 2009 год равна 65,3 тн., за 2008 год 306 тн. Снижение производства сухарной продукции в 2009 году составило 240,7 тн. или 78,7 %.

Выработка бараночной продукции за 2009 год равна 650 тн., в 2008 году 724 тн. Снижение производства бараночной продукции в 2009 году составило 74 тн или 10,3 %.

Выработка кондитерской продукции за 2009 год равна 477 тн., за 2008 год 732,6 тн. Снижение производства кондитерской продукции в 2009 году составило 255,6 тн. или 34,9 %.

Выработка вафельной продукции за 2009 год равна 174 тн., в 2008 году 282,9 тн. Снижение производства вафельной продукции в 2009 году составило 108,9 тн. или 38,5 %.

Подводя итог по сравнению выработки продукции 2009 года с 2008 годом, надо отметить, что снижение объемов производства объясняется закрытием кондитерского, вафельного и бараночного цеха площадки 6 (по ул.Бакинская, 6) в 3 квартале 2009 года.

Объемы, состав и структура производства в 2010 г.

Средне годовая производственная мощность:56 459,6 тн. Фактически в 2010 году выработано 28 171 тн. продукции, то есть производственные мощности были использованы на 49,9%.


Таблица 5. Данные об объёмах производства за 2010 год

Наименование показателей

Ед. изм.

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

2010 г.

Выработано продукции

Тн

6 675

7 070

7 252

7 174

28 171

В том числе: хлебобулочная

Тн

6 609

6 949

7 173

7 098

27 829

кондитерская

Тн

66

121

79

76

342


Из таблицы 5 видно, что объёмы производства собственной продукции в натуральном выражении в 2010г. составил 28 171,00 тн, что на 1 525,20 тн или 5% ниже показателей 2009 г.

Выработка хлеба за 2010 год равна 19 717,90 тн, за 2009 год 21 286,1 тн. Снижение производства хлеба в 2010 году составило 1 568,20 тн или 7,4 %

Выработка булочной продукции за 2010 год равна 8 059,00 тн, за 2009 год 7 043,8 тн Увеличение производства булочной продукции в 2010 году составило 1 015,2 тн или 14,4 %.

Выработка сухарной продукции за 2010 год равна 52,1 тн, за 2009 год 65,3 тн Снижение производства сухарной продукции в 2010 году составило 13,2 тн или 20,2 %.

Выработка бараночной продукции за 2010 год равна 0 тн, в 2009 году 650 тн Снижение производства бараночной продукции в 2010 году составило 650 тн или 100,00 %.

Выработка кондитерской продукции за 2010 год равна 342 тн, за 2009 год 477 тн Снижение производства кондитерской продукции в 2010 году составило 135 тн или 28,3 %.

Выработка вафельной продукции за 2010 год равна 0 тн, в 2009 году 174 тн Снижение производства вафельной продукции в 2010 году составило 174 тн или 100 %.

Основные средства представляют собой один из видов производственных ресурсов. Поэтому необходимо рассчитывать эффективность использования основных фондов. Обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача, которая определяется отношением объема выполненных работ к первоначальной стоимости основных средств.

Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции. Другим показателем эффективности использования основных средств является фондоемкость, которая определяется отношением средней стоимости основных средств к объему выпуска продукции.


Проанализируем их динамику и объем. Расчет эффективности использования основных фондов приведен в табл. 6.
Таблица 6. Анализ эффективности использования основных фондов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Абс. знач.

В % к 2008 г.

Абс. знач.

В % к 2008 г.

Объем выполненных работ, тыс. руб.

547593

758682

138,54

793395

144,89

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

106439

102379

96,18

87578

82,28

Фондоотдача, руб./руб.

5,14

7,41

144,04

9,05

176,09

Фондоемкость, руб./руб.

0,19

0,13

69,42

0,11

56,78




Рис. 3. Динамика среднегодовой стоимости ОФ


Рис. 4. Динамика фондоотдачи и фондоемкости
Наибольшая стоимость основных фондов приходится на 2008 г. – 106439 тыс. руб., однако наблюдается тенденция снижения стоимости основных фондов до 87578 тыс. руб. в 2010 г. Показатель фондоотдачи за период 2008 – 2010 г.г. увеличился почти в 2 раза, а показатель фондоемкости соответственно уменьшается, но это не говорит об эффективности использования основных фондов, т.к. идет тенденция снижения стоимости основных фондов, а выручка от реализации работ увеличивается.

В современных условиях развитие рыночных отношений при стремлении в увеличении прибыли, договорных цен, нельзя забывать о месте себестоимости в хозяйственном механизме. Себестоимость продукции, работ и услуг является качественным показателем, в котором отражаются все стороны деятельности предприятия, как положительные, так и отрицательные: уровень технической вооруженности и производительности труда, использование основных и оборотных фондов, организация производства и управления. Динамика себестоимости ОАО «Хлебозавод № 5» показана на рис. 5.



Рис. 5. Динамика себестоимости выполненных работ ОАО «Хлебозавод № 5»
Как видно из рис. 5 рост себестоимости с 399577 тыс. руб. в 2008 г. до 554502 тыс. руб. в 2010 г. идет пропорционально росту объема выполненных работ. Сделаем анализ удельного веса себестоимости в выручке от реализации по данным табл. 7.
Таблица 7. Изменение доли себестоимости в выручке от реализации

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Абс. знач.

В % к 2008 г.

Абс. знач.

В % к 2008 г.

1

2

3

4

5

6

Выручка от реализации, тыс. руб.

547593

758682

138,5

793395

144,89

Себестоимость, тыс. руб.

399577

519119

129,9

554502

138,77

Удельный вес себестоимости на 1 руб. выручки

0,73

0,68

93,77

0,69

95,77



Исходя из данных табл. 7 с ростом объема выручки и себестоимости выпоенных работ, удельный вес себестоимости на 1 рубль выручки от реализации умешьшается. В 2008 году уд. вес себестоимости составлял 73 коп. на 1 руб. реализации, в 2009 г. этот показатель немного снизился до 68 коп. на 1 руб. реализации, в 2010 г. составил 69 коп. на 1 руб. реализации, т.е. за период 2008 – 2010 г. себестоимость выполненных работ не превысила выручку от реализации, что положительно отразилось на финансовых результатах деятельности предприятия, предприятие за весь исследуемый период времени получает прибыль от финансово-хозяйственной деятельности.

Целесообразно провести анализ себестоимости работ ОАО «Хлебозавод № 5» по основным ее элементам. Элементами затрат являются:

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные нужды;

  • амортизация;

  • прочие затраты.


Таблица 8. Анализ структуры себестоимости по статьям затрат (тыс. руб.)

Элементы затрат

Абсол. величина, тыс. руб.

Структура, %

Изменение, %

2008

2009

2010

2008

2009

2010

2009 к 2008

2010 к 2008

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Материальные затраты

328800

426086

371585

65,26

64,02

56,46

129,6

113,01

Затраты на оплату труда

116035

152916

176390

23,03

22,98

26,8

131,8

152,01

Отчисления на социальные нужды

28875

38997

46606

5,73

5,7

7,08

135,1

161,41

Амортизация

9371

16386

10678

1,86

2,46

1,62

174,9

113,95

Прочие затраты

20720

31151

52826

4,11

4,68

8,03

150,3

254,95

Итого по элементам затрат

503810

665536

658085

100

100

100

132,1

130,62