Файл: "Показатели эффективности коммерческой деятельности производственного предприятия (на материалах оао "Хлебозавод 5" города Волгограда)" коммерческий стимулирование продажа хлебозавод Введение.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 130
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для большей наглядности изобразим структуру затрат по элементам в виде диаграмм (рис. 6).
Рис. 6. Структура затрат по элементам
Как показывают данные табл. 8 и рис. 6 наибольшую долю в структуре себестоимости за период 2008 -2010 г.г. составляют материальные затраты (65,26 %, 64,02 % и 56,46 % соответственно). Затраты на оплату труда увеличиваются.
Таким образом, на основе проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод № 5» можно сделать следующие выводы по улучшению сложившегося состояния:
за 2008 г.:
-
объёмы производства собственной продукции в натуральном выражении за 2008 год возросли на 30,8 %; -
выручка от реализации продукции собственного производства увеличилась на 27,1 %; -
валовая прибыль выросла по сравнению с прошлым периодом на 84 324 тыс. руб., чистая прибыль выросла по сравнению с предыдущим годом на 4 399 тыс. руб.
за 2009 г.:
-
объёмы производства собственной продукции в натуральном выражении за 2009 год снижение только на 3%; -
выручка от реализации продукции собственного производства увеличилась на 36,8 %; -
валовая прибыль выросла по сравнению с прошлым периодом на 91 547 тыс. руб., чистая прибыль выросла по сравнению с предыдущим годом на 24 637 тыс. руб.
за 2010 г.:
-
объёмы производства собственной продукции в натуральном выражении за 2010 год снижение только на 5 %; -
выручка от реализации продукции собственного производства увеличилась на 1,42 %; -
валовая прибыль снизилась по сравнению с прошлым периодом на 670 тыс. руб., чистая прибыль выросла по сравнению с предыдущим годом на 34 175 тыс. руб.
3.2 Анализ ассортимента продукции
ОАО «Хлебозавод № 5» - современное предприятие, ориентированное на выпуск широкого ассортимента высококачественной продукции. Весь хлеб и хлебобулочные изделия, производство которых налажено на производственных мощностях, можно условно разделить на четыре большие группы (Приложение 3):
-
традиционные сорта. Это, в частности, хлеб формовой, бородинский, столичный и столовый. Также ведется производство хлебобулочных изделий в виде круассанов с различными начинками, различной сдобы. Далеко не все производители хлебобулочных изделий способны предоставить столь обширный выбор традиционных сортов хлеба. -
здоровое питание. В данной категории представлены сорта хлеба и хлебобулочных изделий, удовлетворяющие наиболее строгим требованиям диетологов. Многие виды продукции изготовлены с применением ржаных хлопьев, тыквенных и льняных семечек, пшеничных отрубей. Во всех этих хлебобулочных изделиях применяется исключительно натуральное, экологическое сырье. -
национальные хлеба. Наш завод – один из немногих производителей хлебобулочных изделий, выпускающих тостовый хлеб, булки для сэндвичей, французские багеты, фокаччу и чиаббату. Эти изделия выпекаются по оригинальным рецептам национальных кухонь мира. -
домашняя выпечка - разнообразный ассортимент мелкоштучной выпечки – «Кракле» с начинками, «Коса», слоеные булочки с творогом и сыром, рулеты и мини-рулетики с начинками, «Кремико», домашние пирожки с начинками и многое другое. Это одна из самый популярных линеек продукции, давно завоевавшая любовь потребителей благодаря сочетанию вкусного сдобного или слоеного теста и обилия начинки.
Для производства хлебобулочной и кондитерской продукции ОАО «Хлебозавод № 5» использует только высококачественное натуральное экологически чистое сырье, в основном отечественного производства. ОАО «Хлебозавод № 5» не используем в производстве генетически модифицированные ингредиенты (ГМ), что подтверждено в справочнике «GREENPEACE». Все используемые ингредиенты обязательно проходят входной контроль качества, осуществляемый производственной лабораторией хлебозавода. Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука, которая поставляется нам Волгоградскими мелькомбинатами. На входе мука анализируется по всем показателям государственного стандарта: проверяется количество и качество клейковины, белизна, число падения, а также по другим показателям. Помимо муки технологи проверяют качественные показатели и другого используемого сырья: отрубей, крупки, соли, мака, кунжута, тмина, сахара, маргарина, яичного порошка, масла, сухого молока, яиц, джемов, творога, сыра и много другого.
Анализ готовой продукции осуществляется регулярно и охватывает весь ассортимент.
Успешное решение задач по разработке и производству широкого ассортимента продукции складывается из двух составляющих - творческого подхода к делу наших специалистов-технологов и максимального использования ими возможностей современного высокотехнологичного оборудования.
В лаборатории постоянно ведется работа над созданием новой продукции, и над совершенствованием уже выпускающейся. Учитываются все нюансы: тенденции в социально-экономических условиях, изменения потребительского восприятия, а так же прогрессивные технологии.
Ржано-пшеничные сорта хлеба («Столовый», «Украинский новый») вырабатываются традиционным способом на большой густой закваске. Технологический процесс от замеса до выхода готовой продукции из печи длится 6 часов. Такой способ позволяет получить наиболее вкусную и ароматную продукцию.
Нарезные батоны в настоящее время вырабатываются опарным способом, но без улучшителей. Продолжительность брожения теста составляет почти 2 часа, это дает возможность получать батоны хорошего вкуса и аромата. В ближайшее время мы планируем установить современное оборудование и наладить производство нарезных батонов опарным способом. Технологический процесс производства удлинится и будет составлять 5,5 часов от замеса опары до выхода из печи, это улучшит вкус хлеба, и сделает его более ароматным и душистым.
Наряду с традиционными сортами пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на предприятии выпускается большое количество диетических изделий (батоны с отрубями, булочные изделия с бета-каротином, пшеничный хлеб обогащенный йодированным белком, хлебцы), изделия из зерновых смесей – «8 злаков», «Вильякас», сдобные изделия – слойки «Свердловская», сдоба с маком, булочка повышенной калорийности, рулеты, изделия «Улыбка» с различными начинками и многое другое.
В настоящее время на предприятии освоен выпуск нового вида изделий из теста «Улыбка» с начинками из натуральных ягод – пирожков с черной смородиной и с вишней. Причем, все новые виды начинок, которые производятся различными фирмами проходят обязательное тестирование нашими технологами. Имея опыт и богатую фантазию наши специалисты и сами придумывают и разрабатывают новые начинки.
Все кондитерские изделия имеют большие сроки годности:
- пряники и «Ушки» выпускаемые сейчас имеют срок годности до 6 месяцев включительно.
- торты на основе лукума и восточные сладости - 3 месяца
- кексы 2 месяца;
- суфлейные торты – 3 месяца.
Возможность вырабатывать изделия с длительным сроком годности обеспечивается высоким уровнем санитарно-гигиенического состояния производства, персонала, а так же механизацией многих операций технологического процесса.
Для производства хлеба и хлебобулочных изделий нами используются современные технологии, которые в сочетании с традиционными рецептами и качественным сырьем дают возможность выпускать вкусный, полезный и недорогой продукт. Заводом осуществляется продажа хлебобулочных изделий оптом. Работает стол заказов.
Наряду с хлебом, ОАО «Хлебозавод № 5» занимается производством кондитерских изделий. В частности, предлагаются:
-
пряники - ОАО «Хлебозавод № 5», как производитель кондитерских изделий, выпускает широкий ассортимент кондитерской продукции. Основой ассортиментной линейки являются особо популярные у потребителя слоеные изделия «Ушки» и заварные глазированные пряники с фруктовыми начинками. -
реализуются разнообразные слоеные изделия оптом, к которым помимо «Ушек» относятся слоеное печенье в ассортименте, полосочки, мини-палочки, мини-штрудельки и пр. -
печенье и хлебные палочки - среди мучных кондитерских изделий данной группы особо стоит выделить палочки «К чаю». Они пользуются стабильным спросом в Волгограде и в других регионах. Как и многие другие производители кондитерских изделий, мы также выпускаем широкий ассортимент печенья с начинкой и без нее. Купить печенье можно оптом в различной фасовке или на вес. -
торты - если вам необходимы праздничные кондитерские изделия, производители Волгограда и Волгоградской области готовы предложить большой выбор тортов. И ОАО «Хлебозавод № 5» не является исключением в этом смысле. ОАО «Хлебозавод № 5» предлагает вкуснейшие лукумные торты с кокосовой стружкой, орехами, фруктовой прослойкой. -
восточные сладости - оптовая торговля кондитерскими изделиями предполагает постоянное расширение ассортимента с тем, чтобы наши партнеры имели возможность для ведения успешного бизнеса. ОАО «Хлебозавод № 5» производит такие изысканные восточные сладости, как рахат-лукум в ассортименте, лукум в шоколаде.
Также налажено производство кондитерских изделий других типов, например «Сладкой ваты» в стаканчиках, кексов и рулетов в ассортименте. Вся продукция выпускается на современном, высокотехнологичном оборудовании. Кондитерские изделия, производство которых освоено на нашем заводе, соответствуют всем нормативным документам, принятым в отрасли. Продукция сертифицирована. Вы сможете не только купить печенье, торты,
продукцию из слоеного теста, но и расширить ассортимент существующих кондитерских изделий.
4. Направления развития и пути повышения эффективности коммерческой деятельности ОАО "Хлебозавод №5"
ОАО "Хлебозавод №5" основан в 1934 году‚ с 2003 года входит в состав в холдинга «РусАгроПроект» («Русский Аграрный Проект») - один из крупнейших агропромышленных холдингов Южного федерального округа‚ объединяющий более 20 предприятий Волгоградской области и Краснодарского края.
ОАО "Хлебозавод № 5" является крупнейшим предприятием по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в Южном Федеральном Округе.
Производственные мощности предприятия позволяют вырабатывать более 250 тонн продукции в сутки. Ежедневно на ОАО "Хлебозавод №5" производится более 400 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий‚ при этом половина из них по "фирменным" рецептам. Хлебобулочные изделия вырабатываются из натуральных продуктов по традиционной русской технологии.
В последние годы ОАО "Хлебозавод №5" активно осваивает и применяет прогрессивные технологические процессы‚ что позволяет удовлетворять все предпочтения жителей Волгограда и регионов. Все вкусовые‚ ароматические и питательные свойства продукции образуются естественным путем‚ без применения искусственных добавок.
Основными приоритетными направлениями деятельности ОАО «Хлебозавод №5», согласно устава Общества, являются:
-
производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий; -
оптовая и розничная продажа хлебобулочных и кондитерских изделий, товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, коммерческие операции;
К дополнительным видам деятельности относятся:
-
организация общественного питания; -
оказание платных услуг; -
содержание соцкультбыта; -
ведение строительства хозяйственным способом; -
товарные перевозки, погрузочно-разгрузочные работы, складские операции;
Основные задачи ОАО «Хлебозавод №5» на рынке сбыта хлебобулочной продукции:
- освоение новых рынков сбыта за пределами Волгограда и Волгоградской области посредством проведения активной сбытовой политики, базирующейся на установлении тесных деловых контактов с покупателями, привлечении их внимания высоким качеством продукции, надёжностью и стабильностью сотрудничества с предприятием;