Файл: Введение Курс Управление качеством.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 206

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

43
Наименование затрат
Состав затрат
На планирование и реализацию политики предприятия в области качества, направленной на снижение всех видов затрат
В Приложении 4 представлена характеристика расходов, содержащихся в каждой группе затрат на качество.
Организация планирования, учета, измерения (оценки) и анализа затрат на
обеспечение качества продукции
В современных условиях конкурентной среды любое решение принимаемое руководством компании в области качества должно иметь экономическое обоснование.
Под организацией планирования и учѐта затрат на качество необходимо понимать комплекс мер по установлению порядка и методов сбора, обработки, накопления сведений о затратах, доведения необходимой информации до различных пользователей, еѐ анализ и принятие при необходимости корректирующих мер. В соответствии с этим целью планирования и учета затрат на качество является информационное моделирование управленческих процессов обеспечения качества в соответствии с утвержденной политикой в области качества, контроль, анализ и оптимизация затрат на всех стадиях
«петли качества» (30).
Среди основных принципов планирования и учета затрат на качество необходимо отметить следующие:

периодичность;

взаимосвязь с видами деятельности, реализуемыми в системе качества;

экономическая значимость затрат;

децентрализация;

использование единых планово-учетных единиц измерения;

достаточность информации;

преемственность и многократность использования;

бюджетное (сметное) управление затратами.
Таблица 13
Сравнительная характеристика управленческого и бухгалтерского учета затрат
Характеристика
Управленческий учет
Бухгалтерский учет
Цель учета
Подготовка финансовой информации для должностных лиц организации, которая необходима для принятия экономически обоснованных решений
Сравнение затрат с доходами для определение прибыли
Форма учета
Произвольная форма, установленная внутренними документами предприятия
Общепринятые формы учета
Юридические требования
Отсутствуют
Ведется обязательно в соответствии с требованиями законодательства
Точность учета
Устанавливается руководством и Регламентируется

44 регламентируется внутренними документами государственными органами
Частота подачи информации
Регламентируется внутренними документами предприятия
Раз в год (полгода, квартал, месяц)
Масштаб учета
Охватывает отдельные подразделения предприятия или сферы деятельности в зависимости от коммерческих интересов
Охватывает деятельность предприятия в целом
Временное соотнесение информации
Информация имеет характер прогноза; информация об уже свершившихся фактах; детальная информация о предполагаемых затратах и доходах
Отчет об уже свершившихся операциях и фактах
Использование метода планирования и учета затрат на качество по видам деятельности позволяет руководителю каждого подразделения принять непосредственное участие в экономических процессах деятельности предприятия. Кроме того, обеспечивается оперативный контроль за используемыми ресурсами, появляется реальная возможность выявления неэффективных видов деятельности, снижения и оптимизации затрат на качество без ущерба самому качеству, а также возможность оценки инвестиций в качество и их эффективности.
Анализ и оценка затрат на качество - неотъемлемая часть финансовой стратегии предприятия в области качества.
Оптимизация затрат позволяет найти их оптимальное соотношение (между тремя группами). Графическое изображение процесса оптимизации представлено на рис. 33.
Условные обозначения: затраты, связанные с дефектами; затраты на устранение;
За тр ат ы
Степень обеспечения качества
Затраты, связанные с дефектом
Затраты на предотвращение дефектов
Затраты на обеспечение качества
Оптимальное значение


45 затраты, связанные с обеспечением качества.
Рис. 33. Затраты, связанные с обеспечением качества
Экономический эффект от повышения качества продукции
Под эффективностью понимается показатель степени достижения организацией ее целей, характеризуемый оптимальным соотношением между параметрами производства, экономичности, исполнения обязательств, адаптивности и развития организации (в том числе и в области повышения качества выпускаемой продукции).
Годовой экономический эффект - один из основных элементов расчета экономической эффективности капитальных вложений и новой техники. Следует четко разграничивать процесс определения экономического эффекта в сфере потребления и в сфере производства.
Величина годового экономического эффекта (Э
потр
) в сфере потребления от повышения показателей качества изделий определяется по формуле 2 (32):




2 2
1 1
К
Е
И
К
Е
И
Э
н
н
потр







(2) где И1, И2 - себестоимость единицы работы (эксплуатационные издержки), выполняемой изделием, принятым за базу для сравнения вариантов, и изделием с повышенными показателями ка- чества, руб.;
K'1, K'2 - капитальные вложения (цена) потребителя, использующего изделие, принятое за базу для сравнения, и изделие с повышенными показателями качества, руб.;
Е
н
- нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;
γ - коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества изделия для определения тождества эффекта, определяется по формуле (3)









п
(3) где, ω - коэффициент эквивалентности по техническим показателям (параметрам) базового изделия и изделия с улучшенными показателями, определяется по формуле (4):
б
н




(4) где ωб, ωн - коэффициенты технического уровня базового изделия и изделия с более высокими техническими показателями (параметрами) качества, определяются по формуле (5)



n
i

i
б
K
a
1




n
i

i
н
K
a
1

(5) где ai, - коэффициент весомости каждого i-ro показателя (параметра) качества (в сумме все коэффициенты равны единице);
Кiб, Кiн - значение каждого i-го показателя качества базового изделия и изделия более высокого качества по отношению к изделию, принятому за эталон, определяется по формуле (6):



B
B
K




B
B
K

(6) где Biб, Biн, Вiэ - значение каждого i-го показателя качества (параметра) сравниваемых базового, улучшенного и эталонного изделий.


46
Если сопоставляются только изделия с повышенными параметрами качества (новое) и изделия, принятые за базу для сравнения, то значение К'
iн определяется по формуле (7):



B
B
К


(7) а коэффициент эквивалентности — по формуле (8):

n
i
i
K
a




1

(8)
α
п
- коэффициент, учитывающий дополнительные потребительские свойства изделия, определяемые экспертным путем в баллах, рассчитывается по формуле (9):





n
i
б
n
i
н
п
Б
Б
1 1

(9) где Бб, Б
н
- оценка в баллах потребительских свойств изделий базового и с улучшенными показателями (параметрами) качества;
β - коэффициент, учитывающий надежность изделия в эксплуатации, определяется по формуле
(10):
б
н
Т
Т


(10) где Тб, Тн—наработка на отказ базового и нового (с более высокими показателями качества) изделия, ч;
δ- коэффициент, учитывающий срок службы изделия, определяется по формуле (11)
:
н
н
н
б
Е
t
Е
t



1 1

(11) где tб, t н
—соответственно срок службы базового и нового изделия, ч;
Величина годового экономического эффекта (Э
пр
) в сфере производства продукции повышенного качества определяется по формуле (12):


К
Е
П
Э
н
пр




(12) где

К - дополнительные капитальные вложения, связанные с освоением и выпуском изделий повышенного качества, руб.;

П - дополнительная прибыль, полученная в результате освоения, выпуска и реализации изделий повышенного качества, определяется по формуле (13):








1 1
1 2
2 2
С
Ц
N
З
С
Ц
N
П
Т






(13) где N1,N
2
- среднегодовой выпуск ранее освоенной, повышенного качества продукции в натуральном выражении;
Ц1, Ц2 - соответственно цены на ранее освоенную и повышенного качества продукцию, руб.;

47
С1, С2 - соответственно себестоимость ранее освоенного и повышенного качества изделия, руб.;
Зт - среднегодовые затраты, связанные с технической подготовкой и освоением в производстве, сертификацией продукции повышенного качества, руб.
Если не определена цена (Ц2) изделия повышенного качества, то величину годового экономического эффекта в сфере производства можно рассчитать по формуле (14):

 



2 2
2 1
1
N
К
Е
С
К
Е
С
Э
н
н





(14)
Где, К1, К
2
- удельные капитальные вложения в сфере производства соответственно по базовому и новому вариантам, руб.;
Е
н
- нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
γ - коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества изделия для определения тождества эффекта.
Следует отметить, что при условии проведения сертификации продукции повышенного качества и системы управления качеством в К
2
включаются и единовременные затраты на первоначальную сертификацию продукции (системы) Кск (в пересчете на единицу продукции), а в С
2
- затраты на проведение периодического инспекционного контроля С
и к
(также в пересчете на единицу изделия), значение же Ен целесообразно принимать равным 0,33, так как сертификат соответствия выдается на три года. (
Экономическую оценку работ по сертификации продукции см. в теме 10).
В сфере производства удельные капитальные вложения представляют собой стоимость производственных фондов (основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств) на производство единицы продукции (формула 15).
i
i
i
С
ОП
ОС
ОФ
C
f
К





(15)
Где, f — удельная фондоемкость продукции, то есть стоимость производственных фондов на 1 руб. произведенной продукции;
ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов предприятия, руб.;
ОС — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, руб.;
ОП — объем производства продукции в стоимостном выражении, руб.
Все расчеты снижения себестоимости продукции должны учитывать только те затраты, которые изменяются в связи с производством и использованием новой техники или технологии. Если новая техника повышает производительность труда, одновременно снижая накладные расходы (цеховые и общезаводские), то их экономия находится методом прямого счета по изменяющимся статьям затрат. В случае, если новая технология отличается от базовой только изменениями одной или нескольких операций, то годовой экономический эффект рассчитывается с помощью сравнения изменяющихся элементов затрат.
Годовой экономический эффект от производства и использования новых изделий повышенного качества и долговременного применения определяется по формуле (16):

 
 
 


















н
н
н
н
н
Е
Р
К
Е
И
К
Е
И
К
Е
С
К
Е
С
Э
2 2
2 1
1 2
2 1
1


(16) где Р
2
— доля отчислений от балансовой стоимости на полное восстановление (реновацию) изделия повышенного качества


48
Показатель годового экономического эффекта широко применяется в практике экономических расчетов. Его величина показывает общую экономию годовых затрат по сравниваемым вариантам.
Наряду с другими технико-экономическими показателями качества рассчитывается уровень качества по экономической эффективности (формула 17):
1 2
Э
Э
У
кэ

(17) где Э1 и Э2 — экономический эффект соответственно от оцениваемой и базовой продукции.
В качестве показателей эффективности широко применяют систему показателей рентабельности, исчисляемых как отношение в общем виде прибыли к затратам. Причем в зависимости от целей исследования числитель и знаменатель этой дроби могут быть детализированы, что, в свою очередь, позволяет провести факторный анализ показателя рентабельности, на базе которого была проведена детализация.
Также расчет годового эффекта от управления качеством можно встретить в (16).

Вопросы для закрепления:
1. В чем заключается взаимосвязь качества и конкурентоспособности продукции?
2. Охарактеризуйте взаимосвязь между процессом обеспечения качества и затратами?
3. По каким критериям можно классифицировать затраты на качество продукции?
4. Охарактеризуйте подход А.Фейгенбаума к выделению затрат на обеспечение качества продукции.
5. С помощью, каких показателей можно определить величину годового экономического эффекта от повышения качества продукции?
6. Перечислите и охарактеризуйте этапы «цепной реакции» влияния качества на результативность деятельности организации.

49
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Тема 4. Квалиметрия как наука и ее роль в управлении качеством
Квалиметрия как наука. Показатели качества. Методы оценки показателей качества
продукции.
Квалиметрия как наука
Квалиметрия (от латинского quails – какой по качеству и … метрия) – научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов.
Квалиметрия – наука, изучающая теоретические и прикладные проблемы оценки качества объектов.
Объектами квалиметрии могут быть любые объекты, к которым применимо понятие
«качество» - изделия, услуги, процессы, системы, интеллектуальные продукты.
Предметом квалиметрии являются как количественные, так и неколичественные методы оценивания качества продукции.
Задачами квалиметрии являются:
 разработка методов определения численных значений показателей качества продукции, сбора и обработки данных для установления требований к показателям качества;
 разработка единых методов измерения и оценки показателей качества;
 разработка единичных, комплексных и интегральных показателей качества продукции;
 разработка принципов построения обобщенных показателей качеств и обоснование
3словий их использования в задачах стандартизации и управления качеством;
 разработка принципов и методов оценки качества;
 прогнозирование и планирование потребностей, технического уровня и качества изделий;
 определение оптимальных (вариантов) показателей качества, их нормирование, разработка технических условий и стандартов на новую продукцию;
 оптимизация уровня качества объектов;
 оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий;
 изучение динамики качества и конкурентоспособности продукции;
 подведение итогов деятельности организации и ее подразделений;
 выполнение отчетных и подготовка информационных материалов о качестве и конкурентоспособности продукции и др.
Проводя анализ содержания квалиметрии можно выделить следующую взаимосвязь ее структурных элементов: ОБЩАЯ КВАЛИМЕТРИЯ (занимается разработкой общетеоретических проблем)

СПЕЦИАЛЬНАЯ КВАЛИМЕТРИЯ (рассматривает модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок)

ПРЕДМЕТНАЯ КВАЛИМЕТРИЯ, что отражает диалектику ОБЩЕГО

ОСОБЕННОГО

ЕДИНИЧНОГО.
Квалиметрия как наука оперирует довольно большим арсеналом разнообразных методов.

50
На рис. 35 перечислены основные методы квалиметрии.
Рис. 35. Методы квалиметрии
Кроме вышеперечисленных методов квалиметрия широко использует экспертные методы сравнения, основанные на шкалировании, используя одну из трех шкал: шкалу уровней, шкалу порядка или шкалу отношений.
Квалиметрия как наука имеет несколько статусов, таких как экономический,
Показатели качества
Для объективной и наиболее точной оценки качества объекта необходимо охарактеризовать его свойства количественно, т.е. качество характеризуется определенными показателями.
Показатели качества – количественно или качественно установленные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки.
Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям се создания и эксплуатации или потребления (ГОСТ 15467 – 79).
Номенклатура показателей качества продукции – совокупность показателей ее качества по характеризуемым свойствам, нормативно принятая для оценки уровня качества этой продукции. Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной.
Показатели качества применяются: для продукции - к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления; для услуги - к определенным условиям ее
МЕТОДЫ КВАЛИМЕТРИИ
Основан на использовании средств измерений
инструментальный
Основан на вычислениях по значениям параметров продукции, определенных (найденных) другими методами
расчетный
Основан на подсчете числа событий или объектов, используя правила прикладной математической статистики
статистический
Основан на учете мнения группы специалистов-экспертов в определенной области
экспертный
Основан на сборе и анализе информации о мнениях потребителей о данной продукции, опросах общественного мнения
социологический
Основан на анализе восприятия продукции органами чувств без применения технических измерительных средств
органолептический
Основан на применении нескольких методов определения показателей качества
комбинированный