Файл: Отчет о прохождении производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю пм. 01 Организация и управление торговосбытовой деятельностью в период с 08 июня 2023 г по 21 июня 2023 г..pptx
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 223
Скачиваний: 7
СОДЕРЖАНИЕ
I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
2.3. Анализ материально-технической базы торгового предприятия
2.5. Анализ влияния факторов среды на возникновение коммерческих рисков на предприятии
3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
Пример заполнения инструктажа:
I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
1. Собрать и изучить общую информацию об организации – базе практики.
2. Идентифицировать торговое предприятие – базу практики по следующим признакам:
На данном слайде рекомендуется установить фото торгового предприятия - базы практики
2.1.2. Установить форму предпринимательства (крупный, средний или малый бизнес).
Организационная структура торгового предприятия
Разместить схему условий договоров
«Альтернатива выбора поставщика»
Характеристики поставщиков следующие:
А – 236 км, Б – 195 км, С – 221 км;
– разгрузка: А и С – механизированная, Б – ручная;
– время выгрузки: при механизированной разгрузке – 1 час 30 мин., при ручной – 4 часа 30 мин.;
– транспортный тариф: до 200 км – 0,9 тыс.руб./км, от 200 до 300 км – 0,8 тыс. руб./км;
– часовая тарифная ставка рабочего, осуществляющего разгрузку – 450 руб./час.
Приведите характеристики поставщиков предприятия – объекта практики
2.2. Анализ системы подготовки организации к добровольной сертификации услуг
Изучение нормативно-правовой базы регулирования торговой деятельности:
2.3. Анализ материально-технической базы торгового предприятия
Рисунок 6. Пример планировки торгового зала
Планировка торгового зала магазина
Рисунок 8. Пример планировки магазина
2.4. Анализ приемки товаров по количеству и качеству и ее документального оформления
Отобразить правила и порядок приемки товаров в торговом предприятии
АВС-анализ товарного ассортимента в «…»
Краткая характеристика товарного ассортимента, реализуемого в торговом предприятии
2.5. Оценка влияния факторов среды на возникновение коммерческих рисков предприятия
Влияние факторов внешней среды на деятельность торгового предприятия «…»
Этапы торгово-технологического процесса
3.2. Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии
1. Провести анализ основных услуг, оказываемых в данном торговом предприятии
2. Провести анализ дополнительных услуг, оказываемых в данном торговом предприятии
Оценка применяемых методов продаж в торговом предприятии
2. Выявить и описать методы и формы продажи товаров в магазине (отделе, секции)
Характеристика основных и дополнительных услуг
3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
Склад торгового предприятия – базы практики
3.4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования
Обработка и анализ полученной информации об объекте практики
3.5.1. Изучить и проанализировать показатели общего объема товарооборота и его структуры
3.5.3. Проанализировать ценовую политику торгового предприятия
3.5.4. Составить анализ эффективности торговой деятельности организации – объекта практики
3.5. Анализ экономических показателей деятельности
Склад торгового предприятия – базы практики
Рисунок 15. Фото склада торгового предприятия «…»
3.4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования
3.4.1. Ознакомиться с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования)
3.4.2. Дать оценку соответствия перечня торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, применяемого в магазине, его профилю и специализации. мебели, ее достаточность с учетом профиля магазина 3.4.3. Приобрести навыки работы с разными видами торговой мебели, принципами ее размещения и правилами ухода в зависимости от вида торгового предприятия и реализуемого ассортимента. Описать виды торговой мебели, применяемые в торговом предприятии (отобразить на рисунке, фото) 3.4.4. Изучить типы контрольно-кассовых машин (ККМ), имеющихся в магазине, ознакомиться с правилами эксплуатации и техники безопасности работы на них. Приобрести умения по подготовке контрольно-кассовой машины к эксплуатации, самостоятельной работы на ней. Описать последовательность действий при работе на ККМ.3.4.5. Перечислить виды торгового оборудования, торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемыми торговым предприятием (представить в виде фотографий, рисунков)
Рисунок 16. Пример оформления торгового оборудования,
торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемыми торговым предприятием
Обработка и анализ полученной информации об объекте практики
Осуществить комплексный анализ полученной информации, разработать свои предложения и рекомендации по профессиональному модулю ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, в том числе:- осуществить поиск и анализ отзывов в сети интернет об организации и качестве предоставляемых товаров и услуг;
- представить результаты анализа экономических показателей в форме таблицы.
Сформулировать выводы по результатам анализа.
3.5. Анализ статистических величин в коммерческой деятельности на основе использования основных методов и приемов статистики для решения практических задач
3.5.1. Изучить и проанализировать показатели общего объема товарооборота и его структуры
3.5.2. Показать долю товарных групп в общем объеме товарооборота и темп роста продаж в анализируемом торговом предприятии. Результаты отразить в табличной форме
3.5.3. Проанализировать ценовую политику торгового предприятия
3.5.4. Составить анализ эффективности торговой деятельности организации – объекта практики
3.5.5. Проанализировать основные показатели экономической деятельности торгового предприятия «…» за последние два календарных года.
Показатели | Значение | Отклонение +, – | Темп роста | |
2021 | 2022 | 2022/2021 | ||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | ||||
Себестоимость товаров, тыс. руб. | ||||
Прибыль от реализации продаж, тыс. руб. | ||||
Уровень рентабельности, % |
3.5. Анализ экономических показателей деятельности
- Представить результаты анализа экономических показателей в форме таблицы;
- Представить результаты SWOT-анализа в форме таблицы;
- Представить результаты PEST-анализа в форме таблицы.
Сформулировать самостоятельные выводы по результатам анализа.
Показатели | Значение | Отклонение +, – | Темп роста | |
Например | 2021 | 2022 | 2022/2021 | |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | ||||
Себестоимость товаров, тыс. руб. | ||||
Прибыль от реализации продаж, тыс. руб. | ||||
Уровень рентабельности, % |
PEST анализ деятельности торгового предприятия «…»
IV. Заключение Выводы и рекомендации по итогам прохождения производственной практики (по профилю специальности)
- Осуществить комплексный анализ полученной информации, сформулировать выводы по результатам прохождения производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;
- Осуществить поиск и анализ отзывов в сети интернет об организации и качестве предоставляемых товаров и услуг;
- Разработать свои предложения и рекомендации на основе проведенного анализа практического и теоретического материала, полученного по профессиональному модулю ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.