Файл: Управленческий учет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 197

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики и управления
Форма обучения: заочная/очно-заочная





ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Управленческий учет




Группа 20М11

Студент

РУМЯНЦЕВА ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВНА

И.О. Фамилия


















МОСКВА 2023


Практические задания для самостоятельного решения

«Управленческий учет»

Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете.
Задание:Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.

Перечень затрат


Затраты

основные (прямые)

накладные (косвенные)

переменные

постоянные

Мука

+




+




Соль

+




+




Заработная плата лепщиков

+




+




Заработная плата операторов

+




+




Заработная плата сотрудников отдела




+

+




Заработная плата администрации




+




+

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования




+




+

Топливо и энергия на технологические нужды




+




+

Заработная плата мастеров в цехах

+







+

Оргтехника




+




+

Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта




+

+




Реклама




+




+

Потери от брака

+




+




Амортизация оборудования общехозяйственного назначения




+




+

Амортизация производственного оборудования в цехах




+




+

Расходы на транспортировку продукции




+

+







Тема: Калькулирование себестоимости продукции
Задание: Рассчитать затраты исоставить калькуляцию себестоимости одного торта.

В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.

1. Норма расхода материалов:

сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.

яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.

материал для крема:

- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб.

сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб.

2.Норма расхода энергии – 3500 кВт на заказ

1кВт-3,1руб.

3.Основная заработная плата производственных рабочих:

70 руб.

4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16 руб.

5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год.

6.Цеховые расходы:

6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год.

6.2.Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год.

6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год.

7. Общехозяйственные расходы:

7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год.

7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год.

7.3. Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.

8. Коммерческие расходы:

8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год.

8.2. Реклама –2000 руб.
Расчет:
1. Сырье и материалы:
сахар – 0,3×30 = 9×240 = 2160 руб.
мука – 0,5×30 = 15×240 = 3600 руб.
масло сливочное – 0,5×190 = 95×240 = 22800 руб.
яйца – 10×4 = 40×240 = 9600 руб.


сгущенное молоко – 0,5×100 = 50×240 = 12000 руб.
сметана – 0,5×120 = 60×240 = 14400 руб.
Итого: 64560 руб. на партию, 269 руб. на одно изделие
2. Энергия: 3500×3,1 = 10850/240 = 45,20 руб.
Итого: 10850 руб. на партию, 45,20 руб. на одно изделие.
3. Основная заработная плата производственных рабочих:
70×240 = 16800 руб.
Итого: 16800 руб. на партию, 70 руб. на одно изделие.
4. Дополнительная зарплата производственных рабочих:
16×240 = 3840 руб.
Итого: 3840 руб. на партию, 16 руб. на одно изделие.

5. Начисление на заработную плату:
(16800+3840)×0,3 = 6192 руб.
(70+16)×0,3 = 25,80
6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования:
2400×0,3 = 720/240 = 3 руб.
Итого: 720 руб. на партию
, 3 руб. на одно изделие.
7. Цеховые расходы:
(4520+980,8+983,4)×0,3 = 1945,26/240 = 8,10 руб.
Итого: 1945,26 руб. на партию, 8,10 руб. на одно изделие.
8. Общехозяйственные расходы:
(4497,9+3972,3+8933,6)×0,3 = 5221,14/240 = 21,75 руб.
Итого: 5221,14 руб. на партию, 21,75 руб. на одно изделие.
9. Коммерческие расходы:
(7300+2000)×0,3=2790/240 = 11,63 руб.
Итого: 2790 руб. на партию, 11,63 руб. на одно изделие.

Калькуляционная ведомость

Статьи калькуляции

Затраты на одно изделие

1. Сырье и материалы.

269

2. Энергия.

45.20

3. Основная заработная плата производственных рабочих.

70

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16

5.Начисление на заработную плату.

25,80

6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

3

7. Цеховые расходы

8,10

8. Итого: Цеховая себестоимость

437,1

9.Общехозяйственные расходы

21,75

10.Итого: Производственная себестоимость

458,85

11. Коммерческие расходы

11,63

12. Итого: Полная себестоимость

470,48




Тема: Анализ безубыточности
Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.


Показатель

Базисный период

Отчетный период

1.Выручка от реализации, тыс. руб.

450

480

2. Цена единицы продукции, руб.

2,25

3,2

3.Переменные затраты на единицу продукции, руб.

1,7

2,3

4. Себестоимость изделий, тыс. руб.

399,5

428,0

5. Объем производства, шт.

200

150

6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб.

62

77,6

7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты)

110

135

8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, %

24,44

28,12

9. Прибыль от продаж, тыс. руб.

50,5

52

10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт.

112,73

86,22

11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, руб.

253,64

275,91

12. Запас финансовой прочности, %

(1-11)/11*100

77,42

73,97