ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 197
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Автономная некоммерческая организация высшего образования «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра экономики и управления Форма обучения: заочная/очно-заочная | ||
| ||
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Управленческий учет | ||
| ||
Группа 20М11 | ||
Студент | РУМЯНЦЕВА ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВНА | И.О. Фамилия |
| | |
| | |
МОСКВА 2023
Практические задания для самостоятельного решения
«Управленческий учет»
Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете.
Задание:Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.
Перечень затрат
Затраты | основные (прямые) | накладные (косвенные) | переменные | постоянные |
Мука | + | | + | |
Соль | + | | + | |
Заработная плата лепщиков | + | | + | |
Заработная плата операторов | + | | + | |
Заработная плата сотрудников отдела | | + | + | |
Заработная плата администрации | | + | | + |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | | + | | + |
Топливо и энергия на технологические нужды | | + | | + |
Заработная плата мастеров в цехах | + | | | + |
Оргтехника | | + | | + |
Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта | | + | + | |
Реклама | | + | | + |
Потери от брака | + | | + | |
Амортизация оборудования общехозяйственного назначения | | + | | + |
Амортизация производственного оборудования в цехах | | + | | + |
Расходы на транспортировку продукции | | + | + | |
Тема: Калькулирование себестоимости продукции
Задание: Рассчитать затраты исоставить калькуляцию себестоимости одного торта.
В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.
1. Норма расхода материалов:
сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.
мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.
масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.
яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.
материал для крема:
- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб.
сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб.
2.Норма расхода энергии – 3500 кВт на заказ
1кВт-3,1руб.
3.Основная заработная плата производственных рабочих:
70 руб.
4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих
16 руб.
5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год.
6.Цеховые расходы:
6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год.
6.2.Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год.
6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год.
7. Общехозяйственные расходы:
7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год.
7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год.
7.3. Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.
8. Коммерческие расходы:
8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год.
8.2. Реклама –2000 руб.
Расчет:
1. Сырье и материалы:
– сахар – 0,3×30 = 9×240 = 2160 руб.
– мука – 0,5×30 = 15×240 = 3600 руб.
– масло сливочное – 0,5×190 = 95×240 = 22800 руб.
– яйца – 10×4 = 40×240 = 9600 руб.
– сгущенное молоко – 0,5×100 = 50×240 = 12000 руб.
– сметана – 0,5×120 = 60×240 = 14400 руб.
Итого: 64560 руб. на партию, 269 руб. на одно изделие
2. Энергия: 3500×3,1 = 10850/240 = 45,20 руб.
Итого: 10850 руб. на партию, 45,20 руб. на одно изделие.
3. Основная заработная плата производственных рабочих:
70×240 = 16800 руб.
Итого: 16800 руб. на партию, 70 руб. на одно изделие.
4. Дополнительная зарплата производственных рабочих:
16×240 = 3840 руб.
Итого: 3840 руб. на партию, 16 руб. на одно изделие.
5. Начисление на заработную плату:
(16800+3840)×0,3 = 6192 руб.
(70+16)×0,3 = 25,80
6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования:
2400×0,3 = 720/240 = 3 руб.
Итого: 720 руб. на партию
, 3 руб. на одно изделие.
7. Цеховые расходы:
(4520+980,8+983,4)×0,3 = 1945,26/240 = 8,10 руб.
Итого: 1945,26 руб. на партию, 8,10 руб. на одно изделие.
8. Общехозяйственные расходы:
(4497,9+3972,3+8933,6)×0,3 = 5221,14/240 = 21,75 руб.
Итого: 5221,14 руб. на партию, 21,75 руб. на одно изделие.
9. Коммерческие расходы:
(7300+2000)×0,3=2790/240 = 11,63 руб.
Итого: 2790 руб. на партию, 11,63 руб. на одно изделие.
Калькуляционная ведомость
Статьи калькуляции | Затраты на одно изделие |
1. Сырье и материалы. | 269 |
2. Энергия. | 45.20 |
3. Основная заработная плата производственных рабочих. | 70 |
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих | 16 |
5.Начисление на заработную плату. | 25,80 |
6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | 3 |
7. Цеховые расходы | 8,10 |
8. Итого: Цеховая себестоимость | 437,1 |
9.Общехозяйственные расходы | 21,75 |
10.Итого: Производственная себестоимость | 458,85 |
11. Коммерческие расходы | 11,63 |
12. Итого: Полная себестоимость | 470,48 |
Тема: Анализ безубыточности
Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.
Показатель | Базисный период | Отчетный период |
1.Выручка от реализации, тыс. руб. | 450 | 480 |
2. Цена единицы продукции, руб. | 2,25 | 3,2 |
3.Переменные затраты на единицу продукции, руб. | 1,7 | 2,3 |
4. Себестоимость изделий, тыс. руб. | 399,5 | 428,0 |
5. Объем производства, шт. | 200 | 150 |
6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб. | 62 | 77,6 |
7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты) | 110 | 135 |
8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, % | 24,44 | 28,12 |
9. Прибыль от продаж, тыс. руб. | 50,5 | 52 |
10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт. | 112,73 | 86,22 |
11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, руб. | 253,64 | 275,91 |
12. Запас финансовой прочности, % (1-11)/11*100 | 77,42 | 73,97 |