Файл: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 284

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) в первую колбу было помещено 9, а во вторую – 10 бактерий;
2) скорость размножения сначала была одинакова в обеих колбах, а затем замедлилась в первой колбе;
3) это может объясняться тем, что питательная среда в первой колбе была менее пригодной для размножения бактерий и истощилась быстрее
Ответ включает в себя три названных выше элемента, не содержит биологических ошибок
3
Ответ включает в себя два из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок.
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
3
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
Возраст,
лет
Белки,
г/кг
Жиры,
г/кг
Углеводы, г
Энергетическая
потребность, ккал
7–10 2,3 1,7 330 2550 11–15 2,0 1,7 375 2900 16 и старше
1,9 1,0 475 3100

59
Таблица 3
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции
школьной столовой
Блюда
Белки, г Жиры, г Углеводы,
г
Энергетическая
ценность, ккал
Каша манная на молоке
10,6 5,4 69,6 371,3
Каша из овсяных хлопьев на воде
6,2 1,7 32,0 158,0
Морковь с сахаром
0,7

25,4 65,3
Кукурузные хлопья с тёртым яблоком
7,5 0,4 87,4 360,2
Творожная масса с изюмом
21,0 5,0 15,6 185,0
Блины (2 шт. в порции)
5,1 3,1 32,6 189,0
Сдобная булочка
(50 г)
3,9 4,8 27,3 170,0
Чай с сахаром
0 0
14,0 68,0
Какао с молоком и сахаром
8,7 37,6 60,5 138,3

60
На второй перемене в школьной столовой четвероклассник Николай на завтрак выбрал следующие блюда: молочную манную кашу, какао с молоком и сахаром и булочку.
Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
1) Какова энергетическая ценность выбранного завтрака?
2) Насколько предложенное меню восполняет суточную норму по углеводам
10-летнего Николая?
3) В чём особенность пищевых продуктов животного происхождения?
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) энергетическая ценность второго завтрака – 679,6 ккал;
2) общее количество полученных углеводов – 157,4 г, что составляет 47,7% их суточного объёма;
3) содержат много белков и жиров, но мало углеводов
ИЛИ содержат незаменимые аминокислоты
Ответ включает в себя три названных выше элемента, не содержит биологических ошибок
3
Ответ включает в себя два из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок.
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
3
29


61
Работа 1

62
Баллы эксперта:
Номер задания
Балл
25 26 27 28 29

63
Работа 2

64
Баллы эксперта:
Номер задания
Балл
25 26 27 28 29

65
Работа 3
Баллы эксперта:
Номер задания
Балл
25 26 27 28 29

66
Эталоны оценок экспертов по работам варианта 1
Работа 1
Номер задания
Балл
25 2
26 1
27 3
28 1
29 3
Работа 2
Номер задания
Балл
25 2
26 1
27 0
28 1
29 3
Работа 3
Номер задания
Балл
25 2
26 1
27 2
28 3
29 3

67
Вариант 2
(сохранена нумерация заданий 2022 года)
Рассмотрите рисунки 1–3, на которых изображён глаз человека. Какой отдел вегетативной нервной системы контролирует изменение зрачка глаза, изображённого на рисунке 3? Какое изменение в работе органов кровеносной системы человека контролирует этот отдел вегетативной нервной системы?
1 2 3
Содержание верного ответа и указания к оцениванию
(допускается иная формулировка ответа, не искажающая его смысла)
Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) отдел: симпатический;
2) изменение: ускорение (усиление) сердцебиения
ИЛИ сужение сосудов
ИЛИ повышение артериального давления
Ответ включает в себя два названных выше элемента и не содержит биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
2
В 1930 г. российский ученый Г.Ф. Гаузе впервые обратился к экспериментальному изучению взаимодействия видов, живущих в сходных условиях. Ученый использовал два вида инфузорий-туфелек – хвостатую и ушастую. Инфузории выращивались в пробирках, куда ежедневно добавляли ограниченные порции корма – бактерии сенного настоя или дрожжи. При раздельном содержании оба вида хорошо размножались, их численность росла и вскоре стабилизировалась. При совместном содержании в среде, где кормом служили бактерии, сначала численность обоих видов увеличивалась, но затем численность туфельки хвостатой снижалась, и в итоге этот вид исчезал.
Как называются взаимоотношения, устанавливающиеся между этими двумя видами инфузорий? Почему выжили именно ушастые инфузории-туфельки?
25
26


68
Содержание верного ответа и указания к оцениванию
(допускается иная формулировка ответа, не искажающая его смысла)
Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) конкуренция;
2) они лучше адаптированы к созданным в эксперименте условиям
ИЛИ именно их предпочтительная пища содержалась в пробирках
ИЛИ они более конкурентоспособны в данной среде
ИЛИ их продукты жизнедеятельности подавляли жизнедеятельность хвостатых инфузорий-туфелек
Ответ включает в себя два названных выше элемента и не содержит биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
2
ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер, открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.
В 1 см
3
парного молока находится более 3 млрд бактерий. При скисании коровьего молока получается йогурт. В нём можно найти бактерию под названием «болгарская палочка», которая и совершает превращение молока в кисломолочный продукт.
Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного молочнокислых бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

69
Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении.
Поскольку энергия реакции бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что она может использовать и кислород для окисления углеводов.
Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания из школьного курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) молоко, культура бактерий, тепло;
2) энергия извлекается при расщеплении (брожении) молекул сахара;
3) молочнокислые бактерии перерабатывают веществ больше, чем обыкновенные амёбы, так как процесс брожения менее эффективен, чем расщепление с участием кислорода
Ответ включает в себя три названных выше элемента, не содержит биологических ошибок
3
Ответ включает в себя два из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок.
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
3
Пользуясь таблицей «Содержание белков в органах и тканях человека», ответьте на следующие вопросы.
27
28


70
Таблица
Содержание белков в органах и тканях человека
Органы
и ткани
Содержание
белков, %
Органы
и ткани
Содержание
белков, %
от
сухой
массы
от общего
количества
белка
в организме
человека
от
сухой
массы
от общего
количества
белка
в организме
человека
Кожа
63 11,5
Почки
72 0,5
Кости (твёрдые ткани)
20 18,7
Поджелудочная железа
47 0,1
Зубы (твёрдые ткани)
18 0,1
Пищеваритель- ный тракт
63 1,8
Поперечно- полосатые мышцы
80 34,7
Жировая ткань
14 6,4
Мозг и нервная ткань
45 2,0
Остальные ткани:
Печень
57 3,6 жидкие
85 1,4
Сердце
60 0,7 плотные
54 14,6
Лёгкие
82 3,7
Всё тело
45 100
Селезёнка
84 0,2 1) Какая система органов человека из числа приведённых в таблице содержит максимум белка от общего его количества?
2) Какие органы организма человека в большей степени состоят из белка?
Назовите три органа.
3) Чем ещё, кроме белка, образована сухая масса органов человека?
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) система опоры и движения;
2) селезёнка, лёгкие, мышцы;
3) органические вещества, минеральные соли
ИЛИ жиры, углеводы, витамины, нуклеиновые кислоты и минеральные соли
Ответ включает в себя три названных выше элемента, не содержит биологических ошибок
3
Ответ включает в себя два из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок
1

71
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
3
Таблица 1
Энергозатраты при различных видах физической активности
Виды физической активности
Энергетические
затраты, ккал/мин.
Прогулка – 5 км/ч; езда на велосипеде – 10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука; гребля народная
4,5
Прогулка – 5,5 км/ч; езда на велосипеде – 13 км/ч; настольный теннис; большой теннис (парный)
5,5
Ритмическая гимнастика; прогулка – 6,5 км/ч; езда на велосипеде – 16 км/ч; каноэ – 6,5 км/ч; верховая езда – быстрая рысь
6,5
Роликовые коньки – 15 км/ч; прогулка – 8 км/ч; езда на велосипеде – 17,5 км/ч; бадминтон – соревнования; большой теннис – одиночный разряд; лёгкий спуск с горы на лыжах; водные лыжи
7,5
Бег трусцой; езда на велосипеде – 19 км/ч; энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в воде
9,5
Таблица 2
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции
кафе быстрого питания
Блюда
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность, ккал
Суп солянка
4,3 6,2 3,0 84
Лапша куриная
12,0 4,0 20,0 165
Котлета из птицы с картофельным пюре
16,0 26,0 34,4 443
Пельмени
11,0 11,0 24,0 250
Салат овощной
3,0 0
10,0 60
Салат мясной
6,0 23,0 10,0 285
Творожная запеканка со сметаной
24,0 24,0 50,0 540
Блинчики со сгущённым молоком
11,0 21,0 74,0 547
Морс клюквенный
0 0
24,0 100
Напиток вишнёвый
0 0
17,3 70
Яблочный сок
0 0
19,0 84
Чай сладкий
0 0
14,0 68


72
Иван Петрович работает почтальоном и любит велосипедный спорт, поэтому корреспонденцию он развозит на велосипеде со средней скоростью 10 км/ч.
В первую половину дня он работает 4 часа и затем идёт на обед в кафе быстрого питания. Иван Петрович заказал себе на обед куриную лапшу, котлету из птицы с картофельным пюре, салат овощной и морс клюквенный.
Используя данные таблиц 1 и 2, выполните задания.
1) Рассчитайте энергозатраты во время езды на велосипеде.
2) Рассчитайте калорийность заказанного обеда. Насколько заказанные блюда компенсируют энергозатраты работы в первой половине дня (в %)?
3) Иван Петрович предпочитает стерилизованное молоко пастеризованному.
Объясните, чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного.
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)
Баллы
1) энергозатраты во время езды – 1080 ккал;
2) калорийность – 768 ккал; на 71%;
3) это молоко подвергается стерилизации при температуре 100 о
С, что достаточно для уничтожения как бактериальных клеток, так и их спор
Ответ включает в себя три названных выше элемента, не содержит биологических ошибок
3
Ответ включает в себя два из названных выше элементов, которые не содержат биологических ошибок
2
Ответ включает в себя один из названных выше элементов, который не содержит биологических ошибок
1
Ответ неправильный
0
Максимальный балл
3
29

73
Работа 4
Баллы эксперта:
Номер задания
Балл
25 26 27 28 29

74
Работа 5

75
Баллы эксперта:
Номер задания
Балл
25 26 27 28 29

76
Работа 6

77
Баллы эксперта:
Номер задания
Балл
25 26 27 28 29

78
Эталоны оценок экспертов по работам варианта 2
Работа 4
Номер задания
Балл
25 2
26 1
27 3
28 2
29 2
Работа 5
Номер задания
Балл
25 2
26 1
27 2
28 0
29 2
Работа 6
Номер задания
Балл
25 2
26 1
27 1
28 2
29 2

79
Вариант 3
(сохранена нумерация заданий 2022 года)

80

81

82

83

84
Работа 7
Баллы эксперта:
Номер задания
Балл
25 26 27 28 29

85
Работа 8

86
Баллы эксперта:
Номер задания
Балл
25 26 27 28 29

87
Работа 9