Файл: Курсовой проект по дисциплине Исследование систем управления по теме Исследование системы управления кадрами на предприятии.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 52
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Более детальную оценку имевших место качественных изменений в структуре средств «Шапито», а также динамику этих изменений рассмотрим с помощью финансовых коэффициентов. Для этого используем данные аналитического баланса (табл.1)
Таблица 1
Аналитический баланс ресторана «Шапито», тыс.руб.
Наименование показателя | Идентификатор | 2011 | 2012 | 2013 |
АКТИВ | ||||
1.Текущие активы | | | | |
Денежные средства (стр.250+260) | ДС | 477 | 1220 | 957 |
Расчеты с дебиторами (230+240) | ДБ | 1773 | 1562 | 1412 |
Запасы и затраты (210) | ЗЗ | 8982 | 10641 | 12044 |
Прочие активы (220+270) | ПА | 1217 | 2020 | 3214 |
Итого по разделу 1 | ТА | 12449 | 15443 | 17627 |
2.Основные средства и прочие внеоборотные активы | | | | |
Основные средства и капитальные вложения(120+130) | ОС | 2056 | 2032 | 4630 |
Долгосрочные финансовые вложения (140) | ФВ | 0 | 0 | 0 |
Прочие внеоборотные активы (150) | ПВ | 0 | 0 | 0 |
Итого по разделу 2 | СВ | 2056 | 2032 | 4630 |
БАЛАНС | Бн | 14505 | 17475 | 22257 |
ПАССИВ | ||||
1.Привлеченный капитал | | | | |
Текущие(краткосрочные) обязательства (690) | ТО | 13190 | 16383 | 20562 |
Долгосрочные обязательства (590) | ДО | 0 | 0 | 0 |
Итого по разделу 1 | ПК | 13190 | 16383 | 20562 |
2. Собственный капитал | | | | |
Фонды собственных средств (410) | СС | 1000 | 1000 | 1000 |
Нераспределенная прибыль (470) | НП | 315 | 92 | 695 |
Прочие источники собственных средств | ПИ | 0 | 0 | 0 |
Итого по разделу 2 | СК | 1315 | 1092 | 1695 |
БАЛАНС | Бн | 14505 | 17475 | 22257 |
Коэффициенты ликвидности.
Основными коэффициентами ликвидности являются:
- коэффициент покрытия:
Кп = ТА/ТО (1)
Этот коэффициент показывает сколько рублей текущих ресурсов приходится на один рубль текущих обязательств.
-коэффициент быстрой ликвидности:
Кбл = (ДС+ДБ+ПА)/ТО (2)
- коэффициент абсолютной ликвидности:
Кал = ДС/ТО (3)
Значения рассмотренных коэффициентов на предприятии имеют следующий вид (таблица2):
Таблица 2
Показатели ликвидности «Шапито»
Показатели | На 01.01.12 | На 01.01.13 | На 01.01.14 | Среднеот-раслевое значение |
Коэффициент покрытия | 1,35 | 1,25 | 1,12 | >1 |
Коэффициент быстрой ликвидности | 0,38 | 0,39 | 0,34 | >0,7 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,05 | 0,10 | 0,06 | >0,2 |
Приведенные в таблице 2 данные свидетельствуют о некотором ухудшении текущей платежной готовности предприятия, хотя среднеотраслевые значения не выдерживаются только по двум основным показателям.
Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Так, если на начало рассматриваемого периода деятельности предприятия (2011г.) на 1 рубль краткосрочной кредиторской задолженности приходилось 1,35 руб. оборотных средств, то на конец периода это значение равно 1,12 руб. Приведенные данные свидетельствуют об ухудшении текущей платежной готовности в течение анализируемого периода, а также о том, что если предприятие направит все свои оборотные активы на погашение долгов, то оно полностью ликвидирует краткосрочную кредиторскую задолженность.
Коэффициент быстрой ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. К концу анализируемого периода значение данного коэффициента снижается, а также оно намного ниже среднеотраслевого значения.
Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием платежеспособности. Его динамика положительна в целом, но не соответствует среднеотраслевому значению. Кроме того, показатель показывает также платежный недостаток денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
На основе проведенного анализа коэффициентов ликвидности можно сделать вывод о том, что, несмотря на некоторое снижение показателей, «Шапито» в целом платежеспособное предприятие. На данный момент оно не может покрыть краткосрочные обязательства путем привлечения в этих целях своих денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, дополнительное же взыскание всей краткосрочной дебиторской задолженности предприятия позволит полностью рассчитаться с краткосрочными обязательствами. Таким образом, можно сделать вывод о том, что текущие активы предприятия способствуют покрытию его краткосрочных обязательств.
Для анализа финансовой устойчивости «Шапито» используем относительные показатели (табл.3).
Таблица 3
Показатели финансовой устойчивости «Шапито»
Показатели | 2011 | 2012 | 20138 | Норм.огр. |
Коэффициент финансовой независимости (автономии) | 0,37 | 0,29 | 0,26 | Мин. 0,6 |
Коэффициент финансирования | 2,73 | 3,43 | 3,91 | Мин. 0,7 |
Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств | 0,63 | 0,71 | 0,74 | Мин.0,1 |
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от внешних кредиторов. Прежде всего, выделим коэффициент концентрации собственного капитала (коэффициент независимости):
Ккс = СК/Бн (4)
Значение показателей финансовой независимости (автономии) по данным таблицы в динамике изменяются незначительно. «Шапито» к концу анализируемого периода имеет немного меньше собственных средств, что свидетельствует о снижении его финансовой независимости, правда снижение незначительное. Среднеотраслевые значения по показателям финансовой устойчивости не выдерживаются. Отметим, что в мировой учетно-аналитической практике, считается, что минимальное значение показателя должно быть 60%, т.е., если доля собственного капитала меньше, предприятие рассматривается, как рисковое для кредиторов.
Таким образом, специфика финансово-хозяйственной деятельности ресторана «Шапито», должна быть принята во внимание топ-менеджментом.
Коэффициент финансирования – величина, обратная коэффициенту независимости. В течение анализируемого периода показатель снижается, что так же показывает снижение степени финансовой независимости предприятия.
Значения коэффициента соотношения заёмных и собственных средств (ПК/Бн = соответственно за три года 0,63; 0,71; 0,74) свидетельствуют, что в 2012 г. предприятие привлекало на каждый 1 руб. собственных средств, вложенных в активы 63 коп. заёмных средств. В течение 2013 года на каждый 1 руб. собственных вложений предприятие стало привлекать 71 копеек заемных средств, что подтверждает ранее сделанные нами выводы об ухудшении финансовой устойчивости данного предприятия. В конце анализируемого периода показатель увеличивается до 73 копеек.
В целом по результатам анализа ситуация на предприятии складывается не совсем благоприятная. Предприятие среднеликвидно, при этом показатели платежеспособности и финансовой устойчивости имеют отрицательную динамику. Соотношение заемных и собственных средств говорит о том, что предприятие испытывает нехватку собственных средств, что, соответственно, снижает способность покрыть материальные затраты за счет собственных источников.
2.2. Анализ системы управления кадрами
По данным администрации ресторана на 01.01.2014 года кадровый состав ресторана «Шапито» представлен следующим образом:
Таблица 5
Структура персонала ресторана «Шапито»
| Общая численность | Руководители | Специалисты | Служащие | Рабочие |
в% | 100 % | 12,80 % | 20,63 % | 0,75 % | 65,81 % |
Распределение кадрового состава по возрастным группам, представлено ниже в таблице 6.
Таблица 6
Возрастная структура персонала ресторана «Шапито»
Возрастная группа | Количество сотрудников, в % |
19-24 лет | 4,31 |
25-29 лет | 6,98 |
30-34 лет | 9,96 |
35-39 лет | 13,67 |
40-44 лет | 16,34 |
45-49 лет | 18,42 |
50-54 лет | 13,08 |
55-59 лет | 10,85 |
60-64 лет | 4,01 |
65-70 лет | 2,38 |
Из них пенсионеры | 8,62 |
Средний возраст сотрудников ресторана «Шапито»– 45 лет.
Самые многочисленные возрастные группы 45-49 лет и 40-44 лет. Подавляющее большинство сотрудников старше 40 лет - 65%. 17% - сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста (от 55 лет и старше). В тоже время количество сотрудников моложе 30 лет составляет всего около 10% от общего состава. В целом, можно говорить о стареющем кадровом составе.
Из приведенных данных видно, что большинство сотрудников (58,4%) ресторана «Шапито» представляют наиболее продуктивную группу в возрасте от 30 до 50 лет.
Большинство сотрудников (58,4%) ресторана «Шапито» представляют наиболее продуктивную группу в возрасте от 30 до 50 лет. При этом необходимо отметить, что численность молодых работников ресторана «Шапито» (возраст до 30 лет) в 2,7 раза меньше, чем работников в возрасте старше 50 лет, включая пенсионеров. Причем среди руководителей эта разница достигает еще большего значения (5,6 раза). Это может говорить о слабой ориентации руководства компании на подбор, удержание, обучение и продвижение молодых работников на руководящие должности ресторана «Шапито».
Этапами, предшествующими процессу отбора в «Шапито» являются:
-
определение потребности в кадрах. В «Шапито» применяется ситуационное планирование, т.е. анализируется потребность организации в персонале на конкретный период (квартал, месяц) с учетом текучести кадров, декретных отпусков и т.д; -
подбор кандидатов. На предприятии используются как внешние, так и внутренние источники удовлетворения потребности в персонале.
После этого начинается непосредственно процесс отбора. Рассмотрим его поэтапно.
1. Предварительная отборочная беседа с менеджером по персоналу. На данном этапе определяются кандидаты, с которыми организация готова работать дальше. Оценивается внешний вид, поведение кандидата, уровень его образования, возможности его адаптации в коллективе.
2. Заполнение анкеты и бланка заявления о приеме на работу. В ней затронуты основные биографические данные, сведения об образовании, трудовом стаже. Менеджер по персоналу анализирует внешний вид, содержание и точность заявительных документов.
3. Собеседование с руководителем организации и руководителем подразделения. Оно проводится с целью выявления степени соответствия и готовности кандидата к работе в данной должности.