Файл: Курсовой проект по дисциплине Исследование систем управления по теме Исследование системы управления кадрами на предприятии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, для совершенствования системы управления персоналом ресторана «Шапито» рекомендуются провести следующие мероприятия:

  1. Разработка системы аттестации персонала

  2. Разработать программу дополнительного обучения персонала (тренинги)

  3. Разработать новую систему материального стимулирования с целью повышения заинтересованности работников в получении наибольшего результата деятельности

  4. Совершенствовать систему нематериального стимулирования персонала

  5. Совершенствовать программы ориентации и адаптации нового сотрудника.


3.2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий

Рассмотрим экономический эффект мероприятий как результат хозяйственной деятельности предприятия. Экономическим эффектом будет являться объем реализованной продукции и прибыль.

Расходы на мероприятия, направленные на совершенствование технологии кадровой работы, приведены в таблице 10.

Таблица 10

Расходы на мероприятия по совершенствованию методов подготовки персонала ресторана «Шапито»

Наименование мероприятий

Затраты, руб.

Примечание

Изучение личных дел, анализ текущей работы сотрудников

180 000

2 менеджера по работе с персоналом с окладом 20 000 руб.на 2 месяца (80 000руб.)+ привлечение сторонних организаций (100 000 руб.)

Разработка и проведение анкетирования сотрудников с целью определения зон развития трудовых компетенций

Составление индивидуальных графиков обучения сотрудников

Рассмотрим соотношение расходов на мероприятия, направленные на совершенствование технологии кадровой работы в сравнении с финансовыми показателями. При этом будем учитывать, что прогнозный рост объема продаж от проведения предложенной группы мероприятий составит 3%. Таким образом, проведение подобных мероприятий необходимо в целях максимизации объема продаж и прибыли предприятия.

Таблица 11

Расчет рентабельности мероприятий по совершенствованию технологии управления персоналом в ресторане «Шапито»


Показатель

2013

Прогноз

Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.

28 119

28 963

Валовая прибыль, тыс.руб.

4 358

5 202

Процент затрат от внедрения рекомендованных мероприятий, %

180 000/28 963 000 х100=0,6

Доходность на каждый вложенный рубль затрат, руб.

5 202 000/180 000=28,9

Как видим из приведенных данных, затраты на рекомендованные мероприятия увеличат расходы предприятия на 0,6%, при этом принося прибыль на каждый рубль вложенных затрат в размере 28,9 руб.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проведение мероприятий по совершенствованию методов подготовки персонала экономически эффективны.

Расходы на разработку программ мотивации сотрудников приведены в таблице 12.

Таблица 12

Расходы на разработку программ мотивации сотрудников

Показатель

Затраты, руб.

Примечание

1

2

3

Премирование в номинации «лучший повар», «лучший официант», «лучший бармен»

360 000

Ежемесячная премия сотрудникам, показывающим лучшие личные результаты, премия по проекту делится между участниками

1

2

3

Премирование в номинации «лучший наставник»

100 000

Ежеквартальная премия в размере 25000 руб.

Итого

460 000




Рассмотрим соотношение расходов на мероприятия, направленные на совершенствование технологии кадровой работы в сравнении с финансовыми показателями. При этом будем учитывать, что прогнозный рост объема продаж от проведения предложенной группы мероприятий составит 10%. Таким образом, проведение подобных мероприятий необходимо в целях максимизации объема продаж и прибыли предприятия.



Как видим из приведенных данных, затраты на рекомендованные мероприятия увеличат расходы предприятия на 1,16%, при этом принося прибыль на каждый рубль вложенных затрат в размере 19,92 руб.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проведение мероприятий по разработке программ мотивации экономически эффективны.
Таблица 13

Расчет рентабельности программ мотивации

Показатель

2013

Прогноз

Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.

28 119

30 931

Прибыль от продаж, тыс.руб.

4 358

7 170

Процент затрат от внедрения рекомендованных мероприятий, %

360 000/30 931 000 х100=1,16

Доходность на каждый вложенный рубль затрат, руб.

7 170 000/360 000=19,92

Расходы на разработку и проведение командообразующих мероприятий приведены в таблице 14.

Таблица 14

Расходы на разработку и проведение командообразующих мероприятий в ресторане «Шапито»

Наименование

Затраты, руб.

Примечание

Совместное проведение праздников, выездных выходных (Сабантуй, день рождения компании, организация праздников для сотрудников и их детей (Новый год).и т.п.)

500 000

Оплата услуг бизнес-агентств

Командообразующие тренинги

200 000

Оплата услуг бизнес-агентств

Итого

700 000




Рассмотрим соотношение расходов на мероприятия, направленные на совершенствование технологии кадровой работы в сравнении с финансовыми показателями. При этом будем учитывать, что прогнозный рост объема продаж от проведения предложенной группы мероприятий составит 10%. Таким образом, проведение подобных мероприятий необходимо в целях максимизации объема продаж и прибыли предприятия.

Как видим из приведенных данных, затраты на рекомендованные мероприятия увеличат расходы предприятия на 2,26%, при этом принося прибыль на каждый рубль вложенных затрат в размере 10,24 руб.



Таблица 15

Расчет рентабельности мероприятий по совершенствованию технологии управления персоналом в ресторане «Шапито»

Показатель

2013

Прогноз

Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.

28 119

30 931

Прибыль от продаж, тыс.руб.

4 358

7 170

Процент затрат от внедрения рекомендованных мероприятий, %

700 000/30 931 000 х100=2,26

Доходность на каждый вложенный рубль затрат, руб.

7 170 000/700 000=10,24

Расходы на разработку и проведение мероприятий контроля качества приведены в таблице 16.

Таблица 16

Расходы на разработку и проведение мероприятий контроля качества в ресторане «Шапито»

Наименование

Затраты, руб.

Примечание

Введение должности менеджера по качеству по направлениям «Кухня», «Зал», «Бар», «Склад», «Управление»

1 500 000

Заработная плата с отчислениями

Разработка регламентирующих документов по направлению контроля качества

200 000

Оплата услуг бизнес-агентств

Итого

1 700 000




Рассмотрим соотношение расходов на мероприятия, направленные на разработку и проведение мероприятий контроля качества в ресторане «Шапито». При этом будем учитывать, что прогнозный рост объема продаж от проведения предложенной группы мероприятий составит 10%. Таким образом, проведение подобных мероприятий необходимо в целях максимизации объема продаж и прибыли предприятия.

Как видим из приведенных данных, затраты на рекомендованные мероприятия увеличат расходы предприятия на 5,5%, при этом принося прибыль на каждый рубль вложенных затрат в размере 4,22 руб.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проведение мероприятий по разработке мероприятий контроля качества экономически эффективны.

Таблица 17

Расчет рентабельности мероприятий по совершенствованию технологии управления персоналом в ресторане «Шапито»


Показатель

2013

Прогноз

Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.

28 119

30 931

Прибыль от продаж, тыс.руб.

4 358

7 170

Процент затрат от внедрения рекомендованных мероприятий, %

1 700 000/30 931 000 х100=5,5

Доходность на каждый вложенный рубль затрат, руб.

7 170 000/1700 000=4,22

В целом, предложенные нами мероприятия обеспечат результативность как самого процесса управления персоналом, так и достижения целей, поставленных перед управлением персоналом с минимальными затратами средств, и, в конечном итоге, достижение определенного конечного результата деятельности с помощью специально подобранного, обученного и мотивированного коллектива предприятия, сформированного в результате реализации предложенных мероприятий и программ.