Файл: Курсовой проект по дисциплине Исследование систем управления по теме Исследование системы управления кадрами на предприятии.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 51
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таким образом, для совершенствования системы управления персоналом ресторана «Шапито» рекомендуются провести следующие мероприятия:
-
Разработка системы аттестации персонала -
Разработать программу дополнительного обучения персонала (тренинги) -
Разработать новую систему материального стимулирования с целью повышения заинтересованности работников в получении наибольшего результата деятельности -
Совершенствовать систему нематериального стимулирования персонала -
Совершенствовать программы ориентации и адаптации нового сотрудника.
3.2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий
Рассмотрим экономический эффект мероприятий как результат хозяйственной деятельности предприятия. Экономическим эффектом будет являться объем реализованной продукции и прибыль.
Расходы на мероприятия, направленные на совершенствование технологии кадровой работы, приведены в таблице 10.
Таблица 10
Расходы на мероприятия по совершенствованию методов подготовки персонала ресторана «Шапито»
Наименование мероприятий | Затраты, руб. | Примечание |
Изучение личных дел, анализ текущей работы сотрудников | 180 000 | 2 менеджера по работе с персоналом с окладом 20 000 руб.на 2 месяца (80 000руб.)+ привлечение сторонних организаций (100 000 руб.) |
Разработка и проведение анкетирования сотрудников с целью определения зон развития трудовых компетенций | ||
Составление индивидуальных графиков обучения сотрудников |
Рассмотрим соотношение расходов на мероприятия, направленные на совершенствование технологии кадровой работы в сравнении с финансовыми показателями. При этом будем учитывать, что прогнозный рост объема продаж от проведения предложенной группы мероприятий составит 3%. Таким образом, проведение подобных мероприятий необходимо в целях максимизации объема продаж и прибыли предприятия.
Таблица 11
Расчет рентабельности мероприятий по совершенствованию технологии управления персоналом в ресторане «Шапито»
Показатель | 2013 | Прогноз |
Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. | 28 119 | 28 963 |
Валовая прибыль, тыс.руб. | 4 358 | 5 202 |
Процент затрат от внедрения рекомендованных мероприятий, % | 180 000/28 963 000 х100=0,6 | |
Доходность на каждый вложенный рубль затрат, руб. | 5 202 000/180 000=28,9 |
Как видим из приведенных данных, затраты на рекомендованные мероприятия увеличат расходы предприятия на 0,6%, при этом принося прибыль на каждый рубль вложенных затрат в размере 28,9 руб.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проведение мероприятий по совершенствованию методов подготовки персонала экономически эффективны.
Расходы на разработку программ мотивации сотрудников приведены в таблице 12.
Таблица 12
Расходы на разработку программ мотивации сотрудников
Показатель | Затраты, руб. | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Премирование в номинации «лучший повар», «лучший официант», «лучший бармен» | 360 000 | Ежемесячная премия сотрудникам, показывающим лучшие личные результаты, премия по проекту делится между участниками |
1 | 2 | 3 |
Премирование в номинации «лучший наставник» | 100 000 | Ежеквартальная премия в размере 25000 руб. |
Итого | 460 000 | |
Рассмотрим соотношение расходов на мероприятия, направленные на совершенствование технологии кадровой работы в сравнении с финансовыми показателями. При этом будем учитывать, что прогнозный рост объема продаж от проведения предложенной группы мероприятий составит 10%. Таким образом, проведение подобных мероприятий необходимо в целях максимизации объема продаж и прибыли предприятия.
Как видим из приведенных данных, затраты на рекомендованные мероприятия увеличат расходы предприятия на 1,16%, при этом принося прибыль на каждый рубль вложенных затрат в размере 19,92 руб.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проведение мероприятий по разработке программ мотивации экономически эффективны.
Таблица 13
Расчет рентабельности программ мотивации
Показатель | 2013 | Прогноз |
Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. | 28 119 | 30 931 |
Прибыль от продаж, тыс.руб. | 4 358 | 7 170 |
Процент затрат от внедрения рекомендованных мероприятий, % | 360 000/30 931 000 х100=1,16 | |
Доходность на каждый вложенный рубль затрат, руб. | 7 170 000/360 000=19,92 |
Расходы на разработку и проведение командообразующих мероприятий приведены в таблице 14.
Таблица 14
Расходы на разработку и проведение командообразующих мероприятий в ресторане «Шапито»
Наименование | Затраты, руб. | Примечание |
Совместное проведение праздников, выездных выходных (Сабантуй, день рождения компании, организация праздников для сотрудников и их детей (Новый год).и т.п.) | 500 000 | Оплата услуг бизнес-агентств |
Командообразующие тренинги | 200 000 | Оплата услуг бизнес-агентств |
Итого | 700 000 | |
Рассмотрим соотношение расходов на мероприятия, направленные на совершенствование технологии кадровой работы в сравнении с финансовыми показателями. При этом будем учитывать, что прогнозный рост объема продаж от проведения предложенной группы мероприятий составит 10%. Таким образом, проведение подобных мероприятий необходимо в целях максимизации объема продаж и прибыли предприятия.
Как видим из приведенных данных, затраты на рекомендованные мероприятия увеличат расходы предприятия на 2,26%, при этом принося прибыль на каждый рубль вложенных затрат в размере 10,24 руб.
Таблица 15
Расчет рентабельности мероприятий по совершенствованию технологии управления персоналом в ресторане «Шапито»
Показатель | 2013 | Прогноз |
Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. | 28 119 | 30 931 |
Прибыль от продаж, тыс.руб. | 4 358 | 7 170 |
Процент затрат от внедрения рекомендованных мероприятий, % | 700 000/30 931 000 х100=2,26 | |
Доходность на каждый вложенный рубль затрат, руб. | 7 170 000/700 000=10,24 |
Расходы на разработку и проведение мероприятий контроля качества приведены в таблице 16.
Таблица 16
Расходы на разработку и проведение мероприятий контроля качества в ресторане «Шапито»
Наименование | Затраты, руб. | Примечание |
Введение должности менеджера по качеству по направлениям «Кухня», «Зал», «Бар», «Склад», «Управление» | 1 500 000 | Заработная плата с отчислениями |
Разработка регламентирующих документов по направлению контроля качества | 200 000 | Оплата услуг бизнес-агентств |
Итого | 1 700 000 | |
Рассмотрим соотношение расходов на мероприятия, направленные на разработку и проведение мероприятий контроля качества в ресторане «Шапито». При этом будем учитывать, что прогнозный рост объема продаж от проведения предложенной группы мероприятий составит 10%. Таким образом, проведение подобных мероприятий необходимо в целях максимизации объема продаж и прибыли предприятия.
Как видим из приведенных данных, затраты на рекомендованные мероприятия увеличат расходы предприятия на 5,5%, при этом принося прибыль на каждый рубль вложенных затрат в размере 4,22 руб.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проведение мероприятий по разработке мероприятий контроля качества экономически эффективны.
Таблица 17
Расчет рентабельности мероприятий по совершенствованию технологии управления персоналом в ресторане «Шапито»
Показатель | 2013 | Прогноз |
Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. | 28 119 | 30 931 |
Прибыль от продаж, тыс.руб. | 4 358 | 7 170 |
Процент затрат от внедрения рекомендованных мероприятий, % | 1 700 000/30 931 000 х100=5,5 | |
Доходность на каждый вложенный рубль затрат, руб. | 7 170 000/1700 000=4,22 |
В целом, предложенные нами мероприятия обеспечат результативность как самого процесса управления персоналом, так и достижения целей, поставленных перед управлением персоналом с минимальными затратами средств, и, в конечном итоге, достижение определенного конечного результата деятельности с помощью специально подобранного, обученного и мотивированного коллектива предприятия, сформированного в результате реализации предложенных мероприятий и программ.