ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 23
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тольяттинский государственный университет»
Институт финансов, экономики и управления
(наименование института полностью) |
|
(Наименование учебного структурного подразделения) |
|
(код и наименование направления подготовки / специальности) |
38.03.03 Управление персоналом |
(направленность (профиль) / специализация) |
Практическое задание №1
по учебному курсу «Экономика организации 2 »
(наименование учебного курса)
Вариант ____ (при наличии)
Обучающегося | А. Д. Шишкина | |
| (И.О. Фамилия) | |
Группа | УПбвд-2101в | |
| | |
Преподаватель | Е. М. Шевлякова | |
| (И.О. Фамилия) | |
Тольятти 2023
Практическое задание 1
Тема 2. Издержки производства, или себестоимость продукции
Задание
Известно, что предприятие производит конфеты карамельные «Абрикос». Выпуск продукции в месяц составляет 1000 кг, или 1 тонну. При этом осуществляются следующие расходы, приведенные в табл. 1–10.
Рассчитайте недостающие данные в табл. 1–10.
Рассчитайте калькуляцию продукции (табл. 11), т. е. затраты на единицу изготавливаемой продукции (в данном случае на 1 кг).
Рекомендации по выполнению задания 1
Решение задания 1 представьте в виде табл. 11.
Для возможности полной проверки вашего решения можете размещать все таблицы.
Таблица 1
Сырье и основные материалы
№ п/п | Наименование сырья и материалов | Норма расхода на тонну готовой продукции, кг | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. |
1 | Масло оливковое | 1,40 | 193,9 | 1,4*193,9 = 271,46 |
2 | Краситель | 1,30 | 562,0 | 1,3*562 = 730,60 |
3 | Подварка яблочная | 43,70 | 21,1 | 43,7*21,1 = 922,07 |
4 | Ароматизатор абрикосовый | 1,00 | 564,0 | 1*564 = 564 |
5 | Патока | 518,0 | 16,0 | 518*16 = 8 288 |
6 | Сахар-песок | 452,0 | 23,0 | 452*23 = 10 396 |
7 | Клей декстрин | 0,20 | 47,6 | 0,20*47,6 = 9,52 |
*8 | Кислота лимонная | 6,20 | 56,2 | 6,20*56,2 = 348,44 |
9 | Тальк | 0,50 | 13,1 | 0,50*13,1 = 6,55 |
10 | Итого | 21 536,64 | ||
11 | Транспортно-заготовительные расходы (3 % от Итого по статье «Сырье и основные материалы») | 21 536,64*0,03 = 646,10 | ||
12 | Возвратные отходы (3 % от Итого по статье «Сырье и основные материалы») | 646,10 | ||
13 | ВСЕГО затрат на 1 тонну | 21 536,64+646,10 -646,10 = 21 536,64 | ||
14 | Итого на 1 кг | 21 536,64/1 000 = 21,54 |
Таблица 2
Покупные изделия и полуфабрикаты
№ п/п | Наименование сырья и материалов | Норма расхода на тонну готовой продукции, кг | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. | |
1 | Полуфабрикат | 75,30 | 16,89 | 75,3*16,89 = 1 271,82 | |
2 | Гофроящик | 200,0 | 7,8 | 200*7,8 = 1 560 | |
3 | Этикетка кондитерская | 200,20 | 0,3 | 200,20*0,3 = 60,06 | |
4 | Итого | 2 891,88 | |||
5 | Транспортно-заготовительные расходы (3 % от Итого по статье «Покупные изделия и полуфабрикаты») | 2 891,88*0,03 = 86,76 | |||
6 | ВСЕГО затрат на 1 тонну | 2 891,88+ 86,76 = 2 978,64 | |||
7 | Итого на 1 кг | 2 978,64/1 000 = 2,98 |
Таблица 3
Топливо и энергия на технологические нужды
№ п/п | Наименование оборудования | Норма расхода на ед. продукции, машино-час | Кол-во ед. обор-я, шт. | Мощность ед. обор-я, кВт/ч | Цена за Квт/ч, руб. | Сумма, руб. | |
1 | Прогресс 1 | 0,0010 | 1 | 220,0 | 2,82 | 0,0010*1*220* 2,82 = 0,62 | |
2 | Заверточный аппарат | 0,0104 | 10 | 2,2 | 2,82 | 0,0104*10*2,2* 2,82 = 0,65 | |
3 | Итого на 1 кг | 0,62+0,65 = 1,27 |
Таблица 4
Заработная плата производственных рабочих
№ п/п | Наименование операции | Разряд работ | Трудоемкость операции по изгот. ед. продукции | Тарифная ставка соответствующего разряда, руб. | Коэф-т премир. | Коэф-т выполн. норм | Тарифная заработная плата, руб. |
1 | Варочная (корпус) | 5 | 0,010 | 48 | 1,3 | 1,05 | 0,010*48*1,3*1,05=0,66 |
2 | Варочная (начинка) | 5 | 0,010 | 48 | 1,3 | 1,05 | 0,66 |
3 | Контрольная | 5 | 0,010 | 48 | 1,3 | 1,05 | 0,66 |
4 | Инспекционная | 4 | 0,010 | 39 | 1,3 | 1,05 | 0,010*39*1,3*1,05=0,53 |
5 | Упаковочная | 4 | 0,004 | 39 | 1,3 | 1,05 | 0,004*39*1,3*1,05=0,21 |
6 | Итого основная заработная плата производственных рабочих | 0,66+0,66+0,66+0,53+0,21 = 2,72 | |||||
7 | Дополнительная заработная плата (10 % от основной заработной платы производственных рабочих) | 2,72*0,1=0,27 | |||||
8 | Итого основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих | 2,72+0,27=2,99 | |||||
9 | Страховые отчисления (30 % от основной и доп. заработной платы производственных рабочих) | 2,99*0,3=0,90 | |||||
10 | Итого на 1 кг | 2,99+0,90=3,89 |
Таблица 5
Амортизация основных средств (оборудование)
№ п/п | Наименование оборудования | Количество ед. оборуд., шт. | Балансовая стоимость оборуд., руб. | Нормативный срок службы, лет | Сумма начисленной амортизации за год, руб. |
1 | Станок «Прогресс 1» | 1 | 2 000 000 | 10 | 1*2 000 000/10 = 200 000 |
2 | Заверточный аппарат | 5 | 200 000 | 5 | 5*200 000/5 = 200 000 |
3 | Всего начислено за год | | | | 200 000+200 000= 400 000 |
4 | Всего начислено за месяц (т. е. на 1 тонну) | | | | 400 000/12 = 33 333,33 |
Таблица 6
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
№ п/п | Наименование затрат | Сумма расходов на 1 тонну, руб. |
1 | Сумма начисленной амортизации основных средств (оборудование) (табл. 5) | 33 333,33 |
2 | Обтирочные материалы 0,2 % от балансовой стоимости оборудования (табл. 5) | 2 200 000*0,002=4 400 |
3 | Смазочные материалы 0,3 % от балансовой стоимости оборудования (табл. 5) | 2 200 000*0,003=6 600 |
4 | Инструменты 1,3 % от балансовой стоимости оборудования (табл. 5) | 2 200 000*0,013= 28 600 |
5 | ВСЕГО затрат на 1 тонну | 33 333,33+4 400+6600 +28 600 = 72 933,33 |
6 | Итого на 1 кг | 72 933,33/1 000= 72,93 |