ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 23

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Тольяттинский государственный университет»
Институт финансов, экономики и управления

(наименование института полностью)



(Наименование учебного структурного подразделения)




(код и наименование направления подготовки / специальности)

38.03.03 Управление персоналом

(направленность (профиль) / специализация)



Практическое задание №1
по учебному курсу «Экономика организации 2 »

(наименование учебного курса)
Вариант ____ (при наличии)


Обучающегося

А. Д. Шишкина







(И.О. Фамилия)




Группа

УПбвд-2101в













Преподаватель

Е. М. Шевлякова








(И.О. Фамилия)





Тольятти 2023

Практическое задание 1


Тема 2. Издержки производства, или себестоимость продукции

Задание

Известно, что предприятие производит конфеты карамельные «Абрикос». Выпуск продукции в месяц составляет 1000 кг, или 1 тонну. При этом осуществляются следующие расходы, приведенные в табл. 1–10.


Рассчитайте недостающие данные в табл. 1–10.

Рассчитайте калькуляцию продукции (табл. 11), т. е. затраты на единицу изготавливаемой продукции (в данном случае на 1 кг).

Рекомендации по выполнению задания 1

Решение задания 1 представьте в виде табл. 11.

Для возможности полной проверки вашего решения можете размещать все таблицы.

Таблица 1

Сырье и основные материалы

п/п

Наименование сырья и материалов

Норма расхода на тонну готовой продукции, кг

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

1

Масло оливковое

1,40

193,9

1,4*193,9 = 271,46

2

Краситель

1,30

562,0

1,3*562 = 730,60

3

Подварка яблочная

43,70

21,1

43,7*21,1 = 922,07

4

Ароматизатор абрикосовый

1,00

564,0

1*564 = 564

5

Патока

518,0

16,0

518*16 = 8 288

6

Сахар-песок

452,0

23,0

452*23 = 10 396

7

Клей декстрин

0,20

47,6

0,20*47,6 = 9,52

*8

Кислота лимонная

6,20

56,2

6,20*56,2 = 348,44

9

Тальк

0,50

13,1

0,50*13,1 = 6,55

10

Итого

21 536,64

11

Транспортно-заготовительные расходы (3 % от Итого по статье «Сырье и основные материалы»)

21 536,64*0,03 = 646,10

12

Возвратные отходы (3 % от Итого по статье «Сырье и основные материалы»)

646,10

13

ВСЕГО затрат на 1 тонну

21 536,64+646,10 -646,10 = 21 536,64

14

Итого на 1 кг

21 536,64/1 000 = 21,54



Таблица 2

Покупные изделия и полуфабрикаты

п/п

Наименование сырья и материалов

Норма расхода на тонну готовой продукции, кг

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

1

Полуфабрикат

75,30

16,89

75,3*16,89 = 1 271,82

2

Гофроящик

200,0

7,8

200*7,8 = 1 560

3

Этикетка кондитерская

200,20

0,3

200,20*0,3 = 60,06

4

Итого

2 891,88

5

Транспортно-заготовительные расходы (3 % от Итого по статье «Покупные изделия и полуфабрикаты»)

2 891,88*0,03 = 86,76

6

ВСЕГО затрат на 1 тонну

2 891,88+ 86,76 = 2 978,64

7

Итого на 1 кг

2 978,64/1 000 = 2,98


Таблица 3
Топливо и энергия на технологические нужды

п/п

Наименование оборудования

Норма расхода на ед. продукции,

машино-час

Кол-во ед. обор-я, шт.

Мощность ед. обор-я, кВт/ч

Цена за Квт/ч, руб.

Сумма, руб.

1

Прогресс 1

0,0010

1

220,0

2,82

0,0010*1*220*

2,82 = 0,62

2

Заверточный аппарат

0,0104

10

2,2

2,82

0,0104*10*2,2*

2,82 = 0,65

3

Итого на 1 кг

0,62+0,65 = 1,27



Таблица 4

Заработная плата производственных рабочих

п/п

Наименование операции

Разряд работ

Трудоемкость операции по изгот. ед. продукции

Тарифная ставка соответствующего разряда, руб.

Коэф-т премир.

Коэф-т выполн. норм

Тарифная заработная плата, руб.

1

Варочная (корпус)

5

0,010

48

1,3

1,05

0,010*48*1,3*1,05=0,66

2

Варочная (начинка)

5

0,010

48

1,3

1,05

0,66

3

Контрольная

5

0,010

48

1,3

1,05

0,66

4

Инспекционная

4

0,010

39

1,3

1,05

0,010*39*1,3*1,05=0,53

5

Упаковочная

4

0,004

39

1,3

1,05

0,004*39*1,3*1,05=0,21

6

Итого основная заработная плата производственных рабочих

0,66+0,66+0,66+0,53+0,21 = 2,72

7

Дополнительная заработная плата (10 % от основной заработной платы производственных рабочих)

2,72*0,1=0,27

8

Итого основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих

2,72+0,27=2,99

9

Страховые отчисления (30 % от основной и доп. заработной платы производственных рабочих)

2,99*0,3=0,90

10

Итого на 1 кг

2,99+0,90=3,89



Таблица 5

Амортизация основных средств (оборудование)

п/п

Наименование оборудования

Количество ед. оборуд., шт.

Балансовая стоимость оборуд., руб.

Нормативный срок службы, лет

Сумма начисленной амортизации за год, руб.

1

Станок «Прогресс 1»

1

2 000 000

10

1*2 000 000/10

= 200 000

2

Заверточный аппарат

5

200 000

5

5*200 000/5

= 200 000

3

Всего начислено за год










200 000+200 000= 400 000

4

Всего начислено за месяц (т. е. на 1 тонну)










400 000/12

= 33 333,33


Таблица 6

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

п/п

Наименование затрат

Сумма расходов на 1 тонну, руб.

1

Сумма начисленной амортизации основных средств (оборудование) (табл. 5)

33 333,33

2

Обтирочные материалы 0,2 % от балансовой стоимости оборудования (табл. 5)

2 200 000*0,002=4 400

3

Смазочные материалы 0,3 % от балансовой стоимости оборудования (табл. 5)

2 200 000*0,003=6 600

4

Инструменты 1,3 % от балансовой стоимости оборудования (табл. 5)

2 200 000*0,013= 28 600

5

ВСЕГО затрат на 1 тонну

33 333,33+4 400+6600

+28 600 = 72 933,33

6

Итого на 1 кг

72 933,33/1 000= 72,93