Файл: Отчет по производственной практике 43. 02. 14 Гостиничное дело пм. 01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения.pdf
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 1752
Скачиваний: 63
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
14 стратегических целей отеля, ориентированных на перспективу.
Поэтому для индустрии гостеприимства особенно важно, чтобы каждый сотрудник разделял принципы корпоративной культуры, принятых на его предприятии. Для всех ком- паний, работающих в сфере обслуживания, приоритетом номер один являются сотрудники, ориентированные на работу с клиентами.
Корпоративная культура, создаваемая по мере построения, дальнейшего формирова- ния, отличается наличием таких важных составляющих:
– компетентность, ответственность работников;
– способность к риску и инициативе;
– способность определять цели, совершать действия;
– возможность быстрой адаптации;
– открытость человека общению, знаниям;
– способность сотрудника субъективно оценить свои возможности, себя, общей си- туации вокруг.
Во время формирования ценностей корпорации необходимо учитывать установки, все существующие интересы бизнеса, цели, что именно компания может предложить не только собственным работникам, но и партнерам, потенциальным клиентам. Каждому, имеющему отношение к предприятию, очень важно четко представлять все перспективы развития, лич- ностного роста.
Корпоративная культура гостиница «Измайлово Вега» имеет следующие функции:
– Имиджевая. Сильная внутренняя культура помогает создавать положительный образ гостиницы «Измайлово Вега».
– Мотивационная. Вдохновляет сотрудников достичь поставленных целей.
– Идентифицирующая. Развивает отношение принадлежности к команде.
Адаптивная. За счет различных тренингов гостиница позволяет новым сотрудникам быстро адоптироваться.
На основе этих функций можно сделать вывод, что в гостинице «Измайлово Вега» складываются дружеские взаимоотношения между коллегами. За счёт мотивационной функ- ции у сотрудников есть возможность профессионального рост, а следовательно, и повыше- ние заработной платы.
Сегодня индустрия гостеприимства претерпевает значительные положительные изме- нения, предлагая своим клиентам самые высокие стандарты обслуживания по удовлетворе- нию самых взыскательных вкусов. Роль руководителей такого предприятия неизменно воз- растает, в связи с тем, что они несут ответственность за формирование и продвижение имиджа гостиницы, достижения эффективных результатов гостиничного бизнеса, эти пока-
15 затели напрямую связаны с корпоративной культурой.
2.4 Информационные технологии предприятия
Современная индустрия гостинично-ресторанного бизнеса и туризма за последние го- ды претерпела весьма существенные изменения в связи с внедрением новых компьютерных технологий.
Желая поднять престиж своей гостиницы или пансионата, обеспечить четкость и опе- ративность обслуживания клиентов, наладить контроль за действиями персонала и т.п., ру- ководитель гостиницы неминуемо приходит к мысли о необходимости приобретения и по- следующего внедрения автоматизированной гостиничной системы.
Успешное функционирование любой фирмы на рынке туристского бизнеса практиче- ски немыслимо без использования современных информационных технологий. Специфика технологии разработки и реализации турпродукта требует таких систем, которые в кратчай- шие сроки предоставляли бы сведения о доступности транспортных срсдст и возможностях размещения туристов, обеспечивали бы быстрое резервирование и бронирование мест, а также автоматизацию решения вспомогательных задач при предоставлении туристских услуг
(параллельное оформление таких документов, как билеты, счета и путеводители, обеспече- ние расчетной и справочной информацией и др.). Это достижимо при условии широкого ис- пользования в туризме современных компьютерных технологий обработки и передачи ин- формации.
Конкурентное преимущество и даже выживаемость предприятий индустрии госте- приимства зависит от нововведений в области информационных технологий, таких как: во- первых, систем принятия решений на основе систем автоматизированного управления, а во- вторых - систем, связанные с хранением и интеллектуальной обработкой данных.
В сегодняшнем мире ни одна успешная гостиница не может обойтись без применения информационных технологий. Первые гостиничные системы появились в 80-х годах XX века и с тех пор прошли большой путь. Возможности автоматизации гостиниц приобрели ком- плексный характер, охватывающий все процессы деятельности. Российские гостиницы нахо- дились в изоляции от мировых тенденций развития, но сегодня переживает этап лавинооб- разного перехода с бумажно-ручного метода работы на применение автоматизированных систем.
В настоящее время направлениями развития информационных технологий в ТГК
«Измайлово» выступают:
– локальная автоматизация предприятия;
– внедрение программ автоматизации формирования, продвижения и реализации ту-
16 ристского продукта;
– использование систем управления базами данных;
– использование локальных компьютерных сетей;
– внедрение систем бронирования;
– внедрение мультимедийных маркетинговых систем;
– использование сети Интернет.
Необходимость внедрения систем автоматизированного управления стала очевидным факто- ром успешного развития бизнеса для большинства гостиниц. Использование технологий ста- новится средством конкурентной борьбы. Технологический прогресс идет большими темпа- ми. Если раньше гостиницы меняли технологическое оснащение в среднем каждые 7-9 лет, то сегодня цикл сократился до 3-5 лет.
17 3
Система обеспечения безопасности
Гостиница является местом отдыха и, как следствие, повышенного скопления людей.
Администрация гостиницы берет на себя обязанность не только обеспечить уютное прожи- вания и гарантии хорошего отдыха, но и гарантию безопасности людей. Именно поэтому, необходим тщательный контроль в сфере безопасности гостиниц.
Система безопасности современной гостиницы - это разработка, внедрение и обеспе- чение функционирования комплекса организационных и технических мер по недопущению неприемлемого финансового ущерба гостинице вследствие реализации случайных или умышленных угроз. При создании гостиничной системы безопасности необходимо четко представлять, для каких целей и за счет каких средств она будет функционировать.
К организационным мероприятиям по безопасности относятся:
– принципы организации порядка доступа и охраны различных категорий гостинич- ных номеров и служебных помещений;
– защита имущества отеля от враждебных действий (краж, актов вандализма и т.п.);
– обеспечение защиты отеля (самого здания и всего, что в нем находится) от террори- стических актов (саботажа и т.п.);
– поддержание общественного порядка и обеспечение надлежащего поведения во всех общественных местах гостиницы;
– обеспечение постояльцам покоя и конфиденциальности во время их пребывания в отеле
– обеспечение возможности немедленного и эффективного реагирования в случае лю- бого события, немедленное вмешательство персонала отеля или представителей сторонних ведомств (например, полиции, скорой помощи и т.п.);
– обеспечение надлежащего поведения, а также добросовестности всего персонала гостиницы.
Применение этих мер безопасности не только обезопасит клиента во время его пре- бывания в отеле, но и оградит сотрудников от необоснованных обвинений. А это, наряду с другими аспектами, повысит репутацию отеля и увеличит его рейтинг среди конкурентов.
18 4 Экологические аспекты деятельности предприятия
В гостиничном хозяйстве слово «сервис» означает систему мер, обеспечивающих вы- сокий уровень комфорта, удовлетворяя самые разнообразные запросы гостей. С каждым го- дом требования к услугам повышаются. Чем выше культура и качество услуг и обслужива- ния гостей, тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее она для клиента.
Их обеспечение - это комфорт в самом здании гостиницы. Общий комфорт внутрен- него пространства гостиниц является интегрированным понятием, включающим экологиче- ский, функциональный и эстетический показатели комфорта любого помещения гостиницы.
Если говорить об экологических показателях, то комфорт создается оптимальным для организма человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха.
В помещениях гостиниц, где люди проводят большую часть времени, должен быть всегда чистый, свежий воздух при соблюдении минимального шумового режима.
Для поддержания необходимых параметров воздухообмена в гостинице традиционно устанавливают три отдельные системы: отопления, вентиляции и кондиционирования, что при капитальном строительстве объекта составляет немалую часть инвестиционных затрат.
Также нередко в гостиницах встречается проблема с устранением запаха от сигарет.
1 2 3
Удалить сигаретный дым из гостиничного номера традиционными системами вентиляции и кондиционирования весьма трудно. Угольные микрочастицы абсорбируются обивкой мебе- ли, обоями, текстилем и образуют никотиновый налет с характерным неприятным запахом.
Администрация гостиничного комплекса вынуждена делить номерной фонд на две категории - для курящих и некурящих клиентов.
ГК «Измайлово» нашли решение, как бороться с запахом сигарет: прежде всего за счет планомерного вытеснения загрязненного воздуха, не давая возможности элементам та- бачного дыма контактировать с поверхностями гостиничного номера. Помещение находится в потоке циркуляции свежего воздуха и проблема застоя табачного дыма не возникает, что позволяет не квалифицировать номерной фонд по категориям и использовать его без ограни- чений.
Урбанизация городов привела к проблеме подавление шумоизоляции, во многих гос- тиницах это является главной причиной потерей клиентов. В гостиничном комплексе «Из- майлово» помещения создаются для максимального комфортного отдыха человека, и обору- дование, используемое в оснащении последних, также является бесшумным, и даже погло- щающее внешние шумы.
Администрация гостиничного комплекса вынуждена делить номерной фонд на две категории - для курящих и некурящих клиентов.
ГК «Измайлово» нашли решение, как бороться с запахом сигарет: прежде всего за счет планомерного вытеснения загрязненного воздуха, не давая возможности элементам та- бачного дыма контактировать с поверхностями гостиничного номера. Помещение находится в потоке циркуляции свежего воздуха и проблема застоя табачного дыма не возникает, что позволяет не квалифицировать номерной фонд по категориям и использовать его без ограни- чений.
Урбанизация городов привела к проблеме подавление шумоизоляции, во многих гос- тиницах это является главной причиной потерей клиентов. В гостиничном комплексе «Из- майлово» помещения создаются для максимального комфортного отдыха человека, и обору- дование, используемое в оснащении последних, также является бесшумным, и даже погло- щающее внешние шумы.
19 5
Технология формирования профессиональных компетенций
ПК 1.1 Выполнение обязанностей ночного портье
Основной целью ночного аудита является подтверждение правильности и полноты учёта гостевых и негостевых счетов по гостинице по сравнению с внутренними докладами.
Работа аудитора состоит в:
– проверке внесенных записей.
– составлении баланса счетов;
– разрешении противоречий;
– мониторинге кредитных организаций;
– подготовке оперативных докладов.
Описание системных процессов ночного аудита:
1 Поиск и обработка невыездов (гостей, дата выезда которых равна текущей дате).
Для невыехавших гостей система предлагает либо их выписать, либо изменить дату выезда на следующую дату.
2 Поиск и обработка незаездов (гостей, дата заезда которых равна текущей дате). Не- заехавшим гостям система автоматически меняет статус с Брони на Незаезд. Отдельно кон- тролируется факт незаезда гостей с перерегистраций комнат. При создании специальных на- строек система автоматически начисляет на счета незаехавших гостей с гарантированной бронью штраф за незаезд.
3 Обновление статуса комнат. Система автоматически изменяет статус на грязный для всех занятых комнат.
5 Начисление дополнительных услуг. Система автоматически начисляет ежедневные дополнительные услуги на счета гостей, у которых они определены.
6 Начисление тарифов и налогов. Система автоматически начисляет на счета прожи- вающих гостей тарифы проживания и соответствующие налоги.
7 Начисление деталей пакета. Система автоматически начисляет детали пакета про- живающим гостям.
8 Сохранение данных. Система автоматически рассчитывает статистические данные и основные показатели гостиницы на текущую дату (коэффициент загрузки, показатели дохо- дов проживания и дополнительных услуг, средний отпускной тариф, количественные пока- затели комнат и гостей) и сохраняет их для последующего использования в отчетах.
9 Обновление тарифов гостей. Система автоматически изменяет на счетах прожи- вающих гостей тариф проживания на завтрашний день согласно условиям, установленным соответствующим тарифным планом.