Файл: Отчет по производственной практике 43. 02. 14 Гостиничное дело пм. 01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 1750

Скачиваний: 63

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

20 10 Очистка старой информации. Система автоматически удаляет старую информацию
(записи контроля за действиями пользователей, записи сообщений гостям, таблицы наличия комнат до указанной даты) согласно условиям, установленным в модуле Настройки.
Ночной аудитор резюмирует результаты операций всех точек, приносят доход для доклада руководству . Сама должность ночного аудита говорит о том что в настоящее время он собирает данные и подводит баланс прошлого дня.
ПК 1.2 Отработка информирования потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице
У гостя (потребителя гостиничных услуг) есть не только права, но и обязанности. По- рядок (Правила)проживания в гостинице есть в любом средстве размещения, и разрабатыва- ются они в соответствии с нормами ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей» и «Пра- вилами предоставления гостиничных услуг в РФ». Соблюдение правил поможет Вам избе- жать неприятных ситуаций в поездке.
Итак, согласно этим правилам, Вы – «потребитель», а гостиница – «исполнитель»
– Оформляя проживание в гостинице, потребителю необходимо предъявить паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность.
– В случае опоздания потребителя взимается оплата за фактический простой номера
(места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки бронь аннули- руется.
– При наличии свободных мест по желанию потребителя одному лицу может предос- тавляться номер на два места с полной оплатой стоимости номера.
– Оплата за проживание и оказание услуг в гостинице осуществляется по свободным
(договорным) ценам, которые доводятся до сведения потребителя в виде прейскуран- та.
– Информация о действующих ценах на номера гостиницы публикуется на сайте гостиницы и размещается на стойке службы приема и размещения.
– Оплата за проживание и дополнительные услуги гостиницы принимается в наличной и безналичной форме.
– При оплате за наличный расчет у стойки приема и размещения потребителю – физи- ческому лицу выдается кассовый чек или счет (квитанция) установленного образца. Для по- лучения счета-фактуры потребителю, как представителю юридического лица, необходимо заранее, до момента оплаты услуг наличными средствами, предупредить службу приёма и размещения. Счет-фактура оформляется на основании предоставленных реквизитов органи- зации, командировочного удостоверения и доверенности.

21
Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.
Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутст- вие незавершенного производства.
Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показы- вает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:
– себестоимость услуги;
– уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;
– соотношение спроса и предложения;
– уровень заработной платы персонала.
Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гос- тиничного номера.
Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Постановлением Правительства
Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении Правил предоставле- ния гостиничных услуг в Российской Федерации, (далее – Правила). Указанным документом закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанав- ливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется тре- бованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обя- зательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звезд- ности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.
ПК 1.3 Выполнение калькуляции стоимости гостиничного предприятия для потребителей
Расчеты проживающих могут производиться за наличный расчет, кредитными картами, по безналичному расчету (по перечислениям организаций, компаний, фирм, с которыми отель заключил определенный договор), ваучерами (разновидность безналичного расчета), дорожными чеками (крайне редко в российских гостиницах).
Расчетами с клиентами занимается кассир службы приема и размещения. В своей ра- боте кассир пользуется следующим оборудованием: компьютером, который, как правило, является и кассовым аппаратом; терминалом (для различных операций с кредитными картами); принтером (для распечатки и получения счетов); им-принтером (для полу-


22 чения реквизитов кредитных карт клиентов); специальным отсеком для хранения денег; вау- черо - каталогом с ячейками для хранения счетов и других платежных документов; боксом для хранения печатей, штампов; телефонным аппаратом и т.д.
Кассиры осуществляют обработку счетов, начисления платежей за проживание и ока- занные услуги. Перед отъездом гостей кассир проверяет и подготавливает их счета, исполь- зуя на компьютере одну из программ общей компьютерной программы Front office, которая называется «Расчет» (Check out).
ПК 3.1 Оформление актов на списание малоценного и инвентаря
Акт на списание инвентаря и хозяйственных принадлежностей предназначен для оформления списания мелкого инвентаря и других хозяйственных принадлежностей при полной или частичной их ликвидации вследствие износа и утраты ими потребительных свойств либо по истечении установленных сроков службы и нецелесообразности (экономи- ческой, физической и т.п.) их дальнейшего использования.
Этот же документ служит основанием для оприходования полученных при ликвида- ции инвентаря и хозяйственных принадлежностей возвратных отходов или предметов для утилизации
Акт составляет комиссия на каждый случай пришедших в негодность производствен- ного и хозяйственного инвентаря и других хозяйственных принадлежностей по соответст- вующим местам их эксплуатации состав комиссии включается руководитель внутрихозяйственного подразделения, ма- териально ответственное лицо и другие работники, связанные с эксплуатацией этих предме- тов. В акте должны быть указаны полные названия выбывших предметов, количество, цена, сумма, причины выбытия и способы уничтожения названных предметов с тем, чтобы при повторной инвентаризации их не предъявляли взамен новых предметов. На обороте акта приводится расчет результатов от ликвидации списанных предметов. При этом возвратные отходы (металлолом, дрова, ветошь и т.п.) подлежат оприходованию как полученные мате- риальные ценности от ликвидации соответствующих объектов инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
Акт проверяет главный бухгалтер (особенно с позиций правомерности списания предметов и оприходования возвратных отходов) и утверждает руководитель хозяйства, по- сле чего бухгалтерия производит на основании документа все необходимые записи по бух- галтерским счетам.


23
ПК 3.2 Оформление бланков заказов и квитанций на оказание персональных услуг
Персональные услуги в гостинице – это особый сервис, предоставляемый индивиду- ально, с учетом потребностей клиента. Персональный сервис может начинаться с индивиду- ального трансфера и заканчиваться личным помощником VIP гостя.
– Перечень широко распространенных платных услуг:
– Вечерние развлечения (дискотека, бильярд, бар, ночной клуб и др.)
– Информация о событиях в городе, способе посещения и проезда.
– Подбор и предложение экскурсий, услуги персональных гидов и переводчиков
– Резервирование или продажа билетов в театры, филармонию, на концерты и шоу.
– Бронь и продажа услуг по транспортировке гостя по городу и к месту отправления.
Заказ такси или прокат автомобилей с водителем и без.
– Стирка, химическая чистка, глажка и ремонт одежды.
– Уход за обувью.
– Косметологические услуги, парикмахерская, маникюрный сервис, массаж, SPA и др.
– Спортивные и тренажерные залы, бассейны.
– Сауна, хамам, баня.
– Пользование залом для проведения конференций, места небольших переговоров и пр.
Перечень можно продолжать бесконечно. Стоит отметить, что цены на подобные ус- луги отельеры стараются сдерживать на конкурентоспособном уровне, чтобы потенциально- му потребителю услуг не пришлось прибегать к помощи сторонних организаций. Это до- вольно сложно делать, если держать всех специалистов вышеуказанного сервиса в штате.
В условиях, если ваша основная целевая аудитория не предусматривает ежедневное использование услуг косметолога, можно оформить отношения с профессионалом договором оказания услуг. При этом условия сотрудничества могут быть самыми разными: от процента за привлечение клиента до бартера.
Важно всегда под рукой иметь несколько контактов и договоренностей с соответст- вующими специалистами, чтобы предоставить заявленный сервис в кратчайшие сроки. Тоже самое касается и большинства описанных услуг, возможность получения которых является хорошим тоном в гостиничном бизнесе.
Прейскурант должен располагаться в непосредственной близости от стойки админи- стратора. Цены должны быть указаны в рублях и, желательно, в той валюте, которая была бы удобна многим гостям. К примеру, возможность разменять европейские Евро или распла- титься ими в отеле, куда стекаются зарубежные гости, будет весомым плюсом и по достоин-

24 ству оценется постояльцем.
Многим из приезжих попросту не хочется искать возможность обмена, тратить на это время и сомневаться. Они охотнее заплатят небольшую комиссию отеля, во избежание лиш- них действий.
ПК 3.3 Проведение контроля готовности номеров к заселению
Подготовка номерного фонда к заселению является сложным и ответственным эта- пом, который требует хорошей организации работы различных служб и департаментов. Для четкого и своевременного размещения и обслуживания гостей персонал должен быть про- фессионально подготовленным и иметь соответствующие навыки обслуживания гостей.
Технология приема гостей и их заселение предусматривает следующие мероприятия:
1 Наличие в службе приема компьютерной программы, в базе данных которой содер- жится полная информация о состоянии номерного фонда всех категорий, паспортные данные гостей, а также бухгалтерская информация (счет каждого гостя об оплате прозвания, пита- ния, дополнительных услуг). Процедуру занесения данных в компьютер осуществляет де- журный администратор.
2 Наличие информационных листов, заполняемых на каждом этаже (шахматки).
Оформляется данный документ поэтажным персоналом (дежурным по этажу). В шахматке отражается информация о проживающих на этаже, общее число занятых номеров, данные по переселению из номера в номер, число гостей, проживающих в каждом номере, даты заездов и выездов из гостиницы, число забронированных номеров.
3 Проведение уборочных мероприятий жилого фонда гостиницы и общественных по- мещений. Старшая горничная контролирует заезд гостей и их размещение на этаже, свое- временность подготовки номера к заселению и качество выполненных горничными убороч- ных работ.
4 Оформление заявок на своевременный ремонт и ликвидацию всех неполадок в но- мерах в инженерно-техническую службу гостиницы.
5 Проведение определенного вида уборки (генеральной, после выезда гостя, уборки забронированного номера).
Проверять состояние убранных номеров обязаны супервайзеры службы хозяйственно- го обеспечения гостиницы. В случае выявления недостатков в уборке они должны принимать меры по их устранению. В идеале ежедневно 100 процентов номерного фонда должно быть проконтролировано супервайзерами. Исключения составляют номера, в которых в период проверки находятся гости.


25 6
Выводы и предложения по совершенствованию деятельности гостиницы «Измайлово Вега»
На сегодняшний день гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Все чаще открываются новый ресторан или гостиница, имеющие сво- ей целью максимально полное удовлетворение потребностей определенных групп потреби- телей.
Важной ответственной задачей для гостиниц является создание репутации предпри- ятия высокого качества обслуживания, гостиница «Измайлово Вега» соответствует предъяв- ляемым требованиям. Высокое качество обслуживания гостей обеспечивается коллективны- ми усилиями работников всех служб гостиницы, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов об- служивания, изучению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии, расши- рению ассортимента и совершенствованию качества предоставляемых услуг.
Предложения по совершенствованию деятельности гостиницы «Измайлово Вега»
– Повышение лояльности гостей: создание системы цен, которые поощряют или га- рантируют гостю более выгодные условия при многократной покупке услуг, и которые вы- годнее единичного использования;
– Провести анализ предоставляемых услуг, для этого провести опрос посетителей и по результатам опроса выявить какие услуги им необходимы для полноценного отдыха, а также при необходимости активно внедрить комплексную систему управления качеством услуг.
– Рекламные мероприятия, сдача помещений в аренду и т.д. способствуют значитель- ному увеличению рентабельности гостиницы.
Правильно спланированная стратегия, ориентированная на перспективу и направлен- ная не только на получение прибыли, но и на удовлетворение нужд потребителей, является тем, к чему российским предприятиям следует стремиться, копируя не только опыт зарубеж- ных стран в этой области, но разрабатывая и свои маркетинговые технологии с целью повы- шения конкурентоспособности на мировом рынке именно ТГК «Измайлово» соответствует этим требованиям в настоящее время

26
Индивидуальное задание
Изучение технологии выполнения обязанностей ночного портье
В составе службы приема и размещения имеется должность ночного аудитора (ночно- го портье). Он наделен широким кругом функций и обязанностей, которые в два раза пре- вышают обязанности обычного портье.
На службу ночного аудитора возлагается подведение общих итогов дня.
Баланс счетов подводится каждый вечер. Это процесс очень важен, он осуществляется в то время, когда все прочие службы уже не работают, а именно: во время третьей смены – ранним утром. В крупных отелях такая должность может быть даже не предусмотрена.
Одной из основных обязанностей ночного портье является обход здания в целях про- верки исправности сигнализации и безопасности гостиницы. Во время обхода ночной портье забирает листы-заказы завтраков в номер, которые заполняются клиентами и вывешиваются за дверь. В ночное время совершается не менее трех таких обходов.
Функциональные обязанности ночного аудита ТГК «Измайлово»:
– проверка счетов по оплате услуг, оказанных гостям за день. Особое внимание уде- ляется правильности применения прейскурантов цен и услуг, обоснованности применения скидок;
– проверка суточного отчета гостиницы, выполняемого службой размещения;
– ведение параллельного учета на случай, если компьютерная система выйдет из строя;
– проверка соответствия количества освобождающихся мест в гостинице к числу мест предварительного бронирования следующих суток;
– проверка служб, участков, отдельных объектов гостиницы, где возможны хищения, кражи или другие негативные проявления;
– проверка журнала регистрации обращений клиентов отеля с пожеланиями и подго- товка отчета менеджеру службы приема о состояние качества обслуживания в отельный журнал.
Основной целью ночного аудита является подтверждение правильности и полноты учёта гостевых и негостевых счетов по гостинице по сравнению с внутренними докладами.


27
Заключение
В ходе прохождения учебной практики были изучена структура предприятия, ее внут- ренние документы, был собран материал, необходимый для написания отчета.
В процессе прохождения учебной практики, я приобрел необходимые практические умения и навыки работы, путём непосредственного участия в деятельности изыскательской, проектной и научно-исследовательской работы.
По окончанию учебной практики была достигнута главная цель – применение практи- ческих знаний, полученных в процессе обучения, при решении реальных задач. А также приобретены навыки и исследовательской работы.
В процессе прохождения учебной практики я смог участвовать в процессы выполне- ния работ, ознакомился с принципами организации проектных работ.
Данная практика является хорошим практическим опытом для дальнейшей работы на гостиничном предприятии.
Гостиничный бизнес в силу своей принадлежности к сфере услуг имеет ряд особенно- стей, который распространяются и на систему управления. Эти особенности связаны, прежде всего, с необходимостью прямого контакта с клиентом, с удовлетворением индивидуальных потребностей каждого потребителя услуг. Поэтому крайне важно на предприятии гостинич- ного бизнеса грамотно подобрать совокупность методов управления, которая бы обеспечила наиболее эффективную деятельность предприятия.
Гостиница «Измайлово Вега» осуществляет свою деятельность в соответствие с суще- ствующими требованиями, при этом учитывая потребности гостей.

28
Список использованных источников
1 ГОСТ Р 50645-2013. «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гос- тиниц». Введен 07.01.2013 // Все ГОСТы. – URL: http://docs.cntd.ru/document/5200003 (дата обращения: 23.05.2020).
2 Белоусова, И. С. Гостиничная индустрия как комплексная составляющая индустрии туризма и гостеприимства / И. С. Белоусова. // Молодой ученый. - 2015. - № 11 (91). - С.
1183-1185. - URL: https://moluch.ru/archive/91/19419/ (дата обращения: 23.05.2020).
3 Официальный туроператор гостиницы Измайлово, г. Москва ООО «Люкс» [сайт] –
URL: https://gostinitsa-izmaylovo.ru/(дата обращения: 23.05.2020)
4 Исследование персонала номерного фонда // Учебные материалы онлайн. - URL: https://studwood.ru/1021637/turizm/organizatsionnaya_sistema_upravleniya_gostinitsah / дата об- ращения: (23.05.2020).
5 Учредительные документы // Словари и энциклопедии на Академике - URL: https://banks.academic.ru/1849/Учредительные_документы дата обращения:(23.05.2020).
6 Организация обслуживание в гостиницах // Студенческая библиотека онлайн – URL: https://studbooks.net/663886/turizm/organizatsiya_obsluzhivanie_gostinitsah дата обращения:
(23.05.2020).
7 Отель Вега Измайлово // Booking.com - https://www.booking.com/hotel/ru/izmailovo- vega.ru дата обращения: (25.05.2020)
8 Vega Izmailovo Hotel & Convention Center. Официальный сайт [сайт]. – URL: https://www.hotel-vega.ru/ (дата обращения: 25.05.2020).
9 Потребности клиента как фактор повышения качества обслуживания в гостиничном бизнесе / О.И.Лихтанская // КиберЛенинка – научная электронная библиотека – 2016. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potrebnosti-klienta-kak-faktor-povysheniya-kachestva- obsluzhivaniya-v-gostinichnom-biznese (дата обращения: 26.05.2020).
10 Тимохина Т.Л.,Организация приема и обслуживания туристов: учебник для сту- дентов вузов / Т. Л. Тимохина. - 3-е изд.,перераб. и доп. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2020
– 352 с. (дата обращения 28.05.2020).