Файл: 1 Туристский потенциал территории как основа для развития индустрии туризма.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 335

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Туристский потенциал территории как основа для развития

индустрии туризма

1.1 Понятие и составляющие туристического потенциала, его значение в туризме

1.2 Особенности формирования туристского потенциала как

состав части экономики

1.3 Мировой опыт использования туристского потенциала как составной части экономики

2 Анализ использования туристского потенциала для

комплексного развития территории республики Дагестан

2.1 Рекреационные ресурсы республики Дагестан как основа для

развития туризма

2.2 Анализ опыта использования туристических объектов Республики Дагестан в туристской отрасли

2.3 Анализ рынка потребителей туристских услуг республики

Дагестан

2.4 Рекомендации по использованию туристского потенциала

республики Дагестан, перспективы развития туризма

Заключение

Список использованных источников

Приложение А

Характеристика турфирм, работающих в Дагестане

Приложение Б

Анкетирование потребителей

Проанализировав различные туристские порталы, касающиеся темы развития туризма в Прикаспийском регионе, включая республику Дагестан, можно выделить несколько очень интересных и захватывающих «эвентов». В последние три года в республике Дагестан проводится фестиваль «VisitDagestan» [12]. Это международный фестиваль гастрономического туризма, который пройдет в апреле этого года в третий раз. Цель данного мероприятия – продвижение туристского потенциала республики на общероссийский и международный туристский рынок, развитие и продвижение гастрономического туризма в республике, реализация творческого потенциала профессионалов и любителей в области кулинарии.

По словам администрации республики Дагестан, гастрономический фестиваль уже стал узнаваемым событием в регионе и стране. Необходимо отметить, что в преддверии туристского сезона гастрономическое мероприятие может стать важным толчком в позиционировании республики как региона, привлекательного для туристов. Как уже стало известно, в этом году в программе проведения гастро – фестиваля пройдут некоторые изменения. Так, новым этапом конкурса станет проведение индивидуальных и командных соревнований в номинации «Лучшее заведение общественного питания в Республике Дагестан, тематические бизнес–ланчи» [17]. Помимо все этого, организаторы фестиваля предусмотрели и вариант организации экскурсий для своих гостей, а также новый, не известный ранее тренд гастрономического фестиваля – «Фиш батл». Суть его заключается в проведении мастер–класса по изготовлению рыбных блюд своей страны.

По статистике, на первый гастрономический фестиваль, который проходил в марте 2018 года, прибыли участники и гости из более, чем 20–ти стран мира. На второй фестиваль, который был проведен в апреле прошлого года, прибыли эксперты и профессиональные повара из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья [2]. В этом году организаторы мероприятия надеются увидеть еще больше посетителей и участников. Современные путешественники, когда руководствуются выбором места дестинации, стараются выбрать место, где можно не только увидеть что–то новое, но и прочувствовать пульс жизни исследуемого региона, ведь это куда интереснее. Фестиваль ледолазания на водопадах «Матлас», хоть и проводится на межрегиональном уровне, привлекает множество туристов, живущих за пределами Кавказа
, ведь зимние виды экстремального туризма – зрелище, весьма захватывающее. Подняться по замерзшему водопаду может не каждый, поэтому эмоции переполняют дух не только у самих участников соревнования, но и у очевидцев [1]. Надо сказать, что в Дагестане подобное событийное мероприятие не единственное. Например, восхождение на Пик Гагарина обычно приурочивают ко Дню туриста (последние числа сентября) и проводят для любителей активного отдыха и ценителей природы и гор, которые, как всем нам известно, очень живописны на Кавказе [1].

Конечно же, не стоит оставлять без внимания национальные виды спорта в Дагестане, ведь это настоящие состязания сильных духом и телом. Проводится открытый чемпионат по национальным видам спорта в селе Леваши. Здесь собираются лучшие представители боевых искусств. Ежегодно, чтобы поболеть за спортсменов в регион приезжает более тысячи зрителей. Организаторы советуют заказывать билеты на мероприятие заблаговременно, потому что эти соревнования вызывают настоящий ажиотаж [11]. Для многих регионы Кавказа ассоциируются не только с горами, живописными видами, богатой национальной кухней, но и с традиционными праздниками [1].

Одним из самых известных, несомненно, является свадьба. Традиционные обрядовые свадьбы – это грандиозное событие не только для самих молодоженов, но и для родственников и гостей. Подобное торжество остается в памяти надолго у тех, кому удалось на нем побывать: национальные танцы, старинные обряды, угощения и напитки из собственных погребов – все это можно встретить только на Кавказе. Подводя итог обсуждению темы событийного туризма на территории республики Дагестан, важно подчеркнуть, что правительству данного региона необходимо взять за основу развития экономики гостеприимства событийную отрасль. Ведь как отмечалось ранее, это прекрасная возможность посетить интересные шоу, выставки, соревнования, увидеть уникальные природные явления, окунуться в водоворот эмоций на фестивалях и спортивных состязаниях. Как раз все эти увлекательные мероприятия можно провести в республике Дагестан – регионе новом с точки зрения привлекательности для внешних туристов и неизведанном ранее.

Это огромный плюс для республики и важное конкурентное преимущество по сравнению, например, с теми же европейскими странами, в которых рынок событийного туризма уже перенасыщен и мало кого может удивить чем–то новым.

Кроме традиционного туризма, в Дагестане начали развивать винные маршруты. И есть что предложить: республика третий год бьет рекорды по сбору винограда.



Принципы винного туризма очень просты: пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности. Не лишним будет оценить также технологическую культуру производства, лично познакомиться с виноделами, узнать о вековых традициях хозяйства.

Удовольствие в туризме это ведь всегда в большей мере только наслаждение информацией, зачастую мифической. Удовольствие от вина – это настроение в компании, занятная беседа, новые впечатления. Чтобы быть ближе к практическим нуждам экскурсоводов, владельцев мини–гостиниц и всех, чья работа – создавать хорошее настроение, каждый раздел построен как дегустация 6–8 вин от сухих к десертным. Подобраны они таким образом, чтобы раскрывать или особенности исторической эпохи, или яркие черты исторических личностей, или уникальные черты природы районов своего рождения. Организаторам дегустаций советуют разливать стандартную бутылку (0,7 или 0,75) на 10–15 человек.

Участникам дегустаций обязательно надо записывать свои личные впечатления о вине, которое более всего понравилось, с указанием его производителя и года урожая [7].

В Республике Дагестан производятся разнообразные вина. Каждый год собирают большой урожай. Товарным производством винограда, занимаются около 67 хозяйств. В 2020 году было посажено более 200 гектаров винограда, в 2020 году этот показатель увеличился и составил почти 270 гектаров. Благодаря местной поддержке государства в 2021 году показатель увеличился почти в 2,5 раза и составил 559 гектаров, а в 2022 году было посажено 674 гектаров (рисунок 13).

Рисунок 13 – Динамика количества засеянных территорий республики Дагестан

Из данных рисунка 13 видно, что посадка виноградников с 2019 по 2022 год увеличилась на 2,6%.

Далее был проведен анализ урожайности в период с 2019 по 2022 год (рисунок 14).



Рисунок 14 – Динамика показателей урожайности винограда в Республике Дагестан с 2019 по 2022 год

Анализируя показатели рисунка 14 можно сказать, что в период с 2020 года по 2021 год урожайность снизилась, вследствие аномальных январских морозов были повреждены виноградники. Далее в период с 2021 по 2022 год урожайность выросла на 1.2%.


Летом в рамках «Винного гида России» Дагестан посетили эксперты Роскачества. Они проинспектировали винодельни Дербента. Тогда родилась идея – провести фестиваль винограда, который привлечет не только многочисленных гостей, но и потенциальных инвесторов[17].

И недавно в республике прошел форум виноградарей и виноделов. Как рассказал премьер–министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, более 70 процентов собранного в республике винограда отгружено на переработку, в основном местным производителям. Потребность в технических сортах винограда большая.

С каждым годом растет производство столовых вин. В Дагестане практически полностью перешли на изготовление виноматериалов из собственного сырья. Несколько предприятий выпускают продукцию со статусом защищенного географического указания. Это гарантирует, что виноград для производства выращен исключительно в данном регионе.

Успешное развитие виноградарства и виноделия в республике сказывается и на доходах как государства, так и виноделов. С начала года производители уплатили более двух миллиардов рублей в виде акцизного налога. Еще три года назад мы не могли продать литр виноматериалов по 45 рублей. Сейчас ряд винодельческих предприятий готов покупать их по 110 рублей.

Виноделие – древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное – таинственным и магическим.

Так что эксперты отметили важность развития винного туризма. «Дагестан посещают сотни тысяч гостей. Нужно обеспечить туристическую доступность винодельческих предприятий», – заметила руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Большинство винодельческих предприятий были закрыты для посещения. Теперь некоторые крупные производители открыты для организованных групп. Можно продегустировать коньяки и вина, узнать, как рождается уникальный вкус, познакомиться с полной технологией производства напитков[18].

На протяжении многих веков основной культурой, оказавшей огромное влияние на все стороны экономической и социальной сферы жизни Дагестана был виноград, а виноделие стало той отраслью, которая больше всего вовлекала население края в торговые и рыночные отношения с другими краями и регионами и являлось мощным стимулом развития социальной и культурной жизни.


Винодельческая отрасль региона, исторически сложившаяся на территории райнов Кизляра, Дербента и Геджуха, балансировала в 90–е годы на грани полного исчезновения. Из 36 заводов по производству коньяка уцелели только крупные производства –Дербентский коньячный комбинат, Кизлярский коньячный завод и Избербашский вино– коньячный завод, а также крупнейший производитель игристого – Дербентский завод игристых вин.

Сегодня виноделие в Дагестане переживает второе рождение, восстанавливаются коньячные и винные заводы. Однако, несмотря на это, регион не поставляет на рынок вина нового поколения, за исключением десертных марочных вин от Дербентского коньячного комбината.

Завод был основан в конце 19 века и является одним из немногих предприятий, на котором осуществляется весь цикл производства, начиная от переработки винограда и заканчивая выпуском готовой продукции.

Теплый климат, южное солнце и особый состав почв создают неповторимые условия для произрастания виноградной лозы и получения высококлассных вин.

Дербентский завод игристых вин – единственный в России завод, который разливает шампанское в сувенирные бутылки емкостью 6 литров, 3 литра, 1,5 литра, 0,75 литра и 0,375 литров, а также в хрустальные с гравировкой бутылки емкостью 1,5 литров и 3 литра.

ОАО «ДЗИВ» являет собой пример осознанного взаимодействия человека с Природой. Это и бассейн с ценными породами рыб, возле которого в прохладной тени деревьев можно комфортно дождаться начала экскурсии, и искусно созданное пространство, в котором все гармонично и спокойно. Пространство – где производственные цеха утопают в зелени деревьев, где Природа и человек объединились для созидательного процесса под названием – рождение вина[19].

ОАО «ДЗИВ» производит следующие виды вин:

Вина Тихие. Местным винодельческим традициям несколько сотен лет. Лучшие тихие вина делают по старинным рецептам, используя уже ставшими классикой методы и с применением новых наработок. Виноград убирают ручным способом в августе–сентябре, с виноградников, расположенных в терруаре Южной зоны Дагестана. Возраст лозы колеблется от 9 до 13 лет. Все сорта перерабатывают отдельно, бережно прессуют в условия предотвращающих окисление винограда, получая высококачественное сусло. Для получения сусла требуемого состава применяют два способа виноделия: по белому и по красному.

Полусладкое красное Каберне–Совиньон. Российское вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» полусладкое красное Каберне–Совиньон Виноград: Каберне–Совиньон (Cabernet – Sauvignon) Характеристика: Цвет насыщенный рубиновый. Аромат сложный с нотами черной смородины, ежевики, вишни. Вкус богатый с приятной умеренной терпкостью и длительным ягодным послевкусием. Сочетания: