Файл: 1 Туристский потенциал территории как основа для развития индустрии туризма.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 341

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Туристский потенциал территории как основа для развития

индустрии туризма

1.1 Понятие и составляющие туристического потенциала, его значение в туризме

1.2 Особенности формирования туристского потенциала как

состав части экономики

1.3 Мировой опыт использования туристского потенциала как составной части экономики

2 Анализ использования туристского потенциала для

комплексного развития территории республики Дагестан

2.1 Рекреационные ресурсы республики Дагестан как основа для

развития туризма

2.2 Анализ опыта использования туристических объектов Республики Дагестан в туристской отрасли

2.3 Анализ рынка потребителей туристских услуг республики

Дагестан

2.4 Рекомендации по использованию туристского потенциала

республики Дагестан, перспективы развития туризма

Заключение

Список использованных источников

Приложение А

Характеристика турфирм, работающих в Дагестане

Приложение Б

Анкетирование потребителей

Гармонично дополняет мороженое, пироги, круассаны, десерты с начинкой или соусами из красных фруктов и ягод. Подаётся охлаждённым до 12–14°C. Объем: 0,75 литра.

Полусладкое розовое Розалия. Российское вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» полусладкое розовое Розалия Виноград: Каберне – Совиньон (Cabernet – Sauvignon) Характеристика: Вино характеризуется розовым цветом и приятным фруктовым вкусом. Аромат покоряет элегантным букетом, постепенно раскрывающим свои нюансы. Сочетания: Вино станет отличным дополнением к большинству мясных блюд и закусок. Подаётся охлаждённым до 10–12°C. Объем: 0,75 литра.

Полусладкое розовое Розовый Мускат. Российское вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» полусладкое розовое Розовый Мускат Виноград: Каберне – Совиньон (Cabernet – Sauvignon), Мускат Белый (Moscato Bianco) Характеристика: Вино насыщенного розового цвета. Аромат чистый сортовой, достаточно интенсивный, многогранный. Во вкусе яркое, полное, слаженное, с приятным сладковатым послевкусием. Сочетания: Подается с фруктовой или сырной нарезкой, мясными деликатесами, десертами. Подаётся охлаждённым до 12–14°C. Объем: 0,75 литра.

Сухое красное Кара–Койсу. Российское вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» сухое красное Кара–Койсу Виноград: Каберне – Совиньон (Cabernet – Sauvignon) Характеристика: Цвет вина насыщенный рубиново – гранатовый. Аромат сильный и элегантный, медленно раскрывающийся на протяжении глотка. Вкус вина бархатистый и слегка терпкий, с легкими ягодными оттенками и тонами выдержки. Подаётся охлаждённым до 12–14°C. Сочетания: Гармонично дополнит мясо и дичь, овощи на гриле и пасту с томатным соусом. Объем: 0,75 литра.

Сухое красное Каберне. Российское вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» сухое красное Каберне Виноград: Каберне–Совиньон (Cabernet – Sauvignon) Характеристика: У вина глубокий красно–рубиновый цвет. Вино обладает сбалансированным, округлым вкусом с приятной терпкостью, фруктово-пряными оттенками и яркой кислотностью в длительном, сухом послевкусии и демонстрирует выразительный аромат, сотканный из нот черной смородины, ежевики и вишни. Подаётся охлаждённым до 12–14°C Сочетания: Гармонично дополнит мясные блюда, закуски, тушеное красное мясо, дичь, а также сыры. Объем: 0,75 л[20]

Сухое белое Шардоне. Российское вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» сухое белое Шардоне Виноград: Шардоне (Chardonnay). Характеристика: Цвет вина от соломенного до золотистого. Аромат чистый, слаженный, с цветочными и цитрусовыми оттенками. Вкус легкий, свежий, без посторонних тонов. Подаётся охлаждённым до 10–12°C. Сочетания: Хорошо дополняет блюда из птицы и морепродукты, легкие закуски и салаты. Объем: 0,75 литра.


Сухое белое Алиготе. Российское вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» сухое белое Алиготе Виноград: Алиготе (Aligote). Характеристика: Цвет вина светло–соломенный с золотистым оттенком, с пряным ароматом луговых трав, полевых цветов и спелых фруктов. Вкус полный, раскрывает всю ароматическую палитру, дополняя ее гармоничным послевкусием. Подаётся охлаждённым до 10–12°C. Сочетания: Гармоничное дополнение к зеленым салатам, морепродуктам, легким закускам и белому мясу птицы. Объем: 0,75 литра.  

Розовый мускат – вино розовое сухое, сувенирное. Российское вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» сухое розовое Розовый Мускат Виноград: Каберне- Совиньон (Cabernet – Sauvignon), Мускат Белый (Moscato Bianco) Характеристика: Вино насыщенного розового цвета. В ярком аромате тона муската, чайной розы, легкие оттенки красных ягод. Вкус нежный с освежающей кислотностью. Подаётся охлаждённым до 12–14°C. Сочетания: Вино подается к паштетам, салатам, закускам, ветчине. Объем: 0,75 литра.

Сувенирная бутылка «Флейта» сухое розовое Розовый Мускат Бутылка «Флейта» создана и декорирована известным европейским брендом «EURO GLASS COLOR». Полусладкое розовое Розалия, амфора. Российское вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» полусладкое розовое Розалия Виноград: Каберне – Совиньон (Cabernet – Sauvignon) Характеристика: Вино характеризуется розовым цветом и приятным фруктовым вкусом. Аромат покоряет элегантным букетом, постепенно раскрывающим свои нюансы. Сочетания: Вино станет отличным дополнением к большинству мясных блюд и закусок. Подаётся охлаждённым до 10–12°C. Объем: 0,75 литра.

Сувенирная бутылка «Amfora» Бутылка «Amfora» создана и декорирована известным европейским брендом «EURO GLASS COLOR». Сувенирная бутылка «Флейта». Сувенирная бутылка «Флейта» сухое розовое Розовый Мускат Бутылка «Флейта» создана и декорирована известным европейским брендом «EURO GLASS COLOR» Бутылка выполнена из высококачественного бесцветного стекла, отличается особым изяществом формы, необычным эффектным дизайном пробки и сложной техникой декорирования. В комплекте с бутылкой предусмотрена изящная сувенирная коробка. Объем: 0,75 литра.

Сувенирная бутылка «Amfora». Сувенирная бутылка «Amfora» Бутылка «Amfora» создана и декорирована известным европейским брендом «EURO GLASS COLOR». Бутылка выполнена из высококачественного бесцветного стекла в виде древнегреческой амфоры. Округлые плавные формы, изящные ручки, характерный узор «Версаче» придают данному изделию элегантность и особый шарм. В комплекте с бутылкой предусмотрена изящная сувенирная коробка, которая полностью соответствует высокому эстетическому и художественному уровню производимой нами сувенирной продукции и, несомненно, подчеркивает и усиливает восприятия готового изделия, придавая ему особый[19].



Далее представим программу тура:

Винно–исторический тур в Дагестан

Длительность: 4 дней/3 ночи

В первый день встреча происходит в аэропорту города Махачкалы.

Далее выезжаем в Дербент – самый древний город России.

Город Дербент был основан персами и имел вид крепости. На холме расположилось укрепление, получившее название Нарын–Кала (Солнечная крепость). Заложенная в 4 веке до нашей эры Дербентская цитадель сохранилась до сих пор.  От крепости две мощные стены спускаются к морю, наглухо закрывая узкий 3–х километровый проход между Кавказскими горами и морем. Крепость защищала город от нападения с северного и южного направления. Эта оборонительная цитадель защищала народы Закавказья от набегов северных кочевников.

Построенная в 2 ряда, стена стала мощным фортификационным сооружением, укрывающим арабов, персов, монголов от вторжения завоевателей. Знаменитая крепость Нарын-Кала входит в список Всемирного наследия Юнеско. Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Закавказья.

Размещение в гостинице «Derbent Premium Hotel & SPA» на побережье Каспийского моря.

Немного отдыхаем после перелета и встречаемся на приветственный ужин в один из лучших ресторанов старого Дербента.

Мы начнем наше знакомство с кухней Дагестана с ассорти кавказских сыров.

Попробуем знаменитые чуду – очень тонкие лепёшки с разными начинками: с сыром, зеленью и мясом.

Все питание по программе уже входит в стоимость тура, вам нужно только расслабиться и наслаждаться.

Во второй день входит посещение архитектурного комплекса «Цитадель Нарын–Кала» (часовая экскурсия с научным сотрудником по территории комплекса).

Вас ждет прогулка по лучшим местам крепости: площадки для фото, посещение музея Нарын–Калы и магазина с сувенирами, чеканка сувенирных монет.

Спуск от крепости по лестнице через лобное место к старым улочкам (магалам).

Дегустация вин на Дербентсткой Винодельческой Компании.

Сейчас виноградники ОАО «ДЗИВ» занимают 2300 гектар лучшего терруара Южного Дагестана, в Дербентском и Табасаранском районе. Виноградники находятся на самом узком в Европе стыке моря и гор, что обеспечивает здешние места мягким климатом. Большой Кавказ надежно защищает виноградники от ветра, обилие солнечных дней, освежающий морской бриз, прохладная весна и длительная осень сформировали идеальные условия для выращивания винограда. Большое разнообразие почв обеспечивают вину богатство оттенков и яркость вкуса.  Во время экскурсии туристы познакомятся познакомитесь с историей завода, специалисты по виноделию расскажут вам о своих секретах производства вина. И обязательным пунктом экскурсии станет дегустация разных сортов вин и вам расскажут о правильной оценке напитка. После совершения дегустации, понравившийся напитки можно приобрести в фирменном магазине[18].


В третий день мы наконец посетим знаменитую Дербентскую Джума–мечеть.

Одной из главных достопримечательностей Дербента является исторический комплекс Джума–мечеть, охраняемый государством. Многовековые платаны, «охраняющие» мечеть, стали неотъемлемой частью музейного комплекса. Посещение музея «Культура и быт древнего Дербента», позволит составить представление о культуре и быте древних народов, населяющих город. Экскурсия по историческим местам Дербента позволит почувствовать и оценить мощь, силу и величие наших предков.

Далее предстоит посещение музея «Ковра и декоративно–прикладного искусства», а также посещение фирменных магазинов, с дегустацией вина.

В четвертый день мы завтракаем в кафе отеля и выезжаем в аэропорт города Махачкалы.

Данный тур рассчитан на 4 дня. Группа составляет 10 человек и 1 сопровождающий. С калькуляцией тура можно ознакомиться в таблице 12.

Таблица 12 – Калькуляция тура «Винно–исторический тур в Дагестан»

Тип затрат

Описание

Расчет стоимости

Итоговая стоимость

Транспорт

Проезд автобусом (микроавтобус Mercedes на 18 мест, цена аренды за час –1500 рублей)

Общее количество часов с 1 по 4 день за аренду автобуса составило 25 часов.

1500 рублей*25=37000 рублей+ трансфер из г. Махачкала до г. Дербент равняется 7.500. Итого 37500 + 7500 = 45000

45000 рублей

Экскурсионная программа

– Экскурсия с дегустацией на заводе марочных вин ОАО «ДЗИВ». Цена экскурсии – 2000 рублей

– Цена за ужин с дегустацией вин 2000 рублей ( на одного человека).

­ – 2500*11 = 27500 рублей

– 2000*11 = 22000 рублей

33000 рублей

Прямые затраты







257200 рублей

Косвенные расходы

Составляют 10% от прямых расходов

257200*10/100 = 25720 рублей

25720 рублей

Полная себестоимость

Сумма прямых затрат и косвенных расходов

257200 + 25720= 282920 рублей

282920 рублей

НДС

Составляет 20% от полной себестоимости

251 625*20/100 = 50325 рублей

50325 рублей

Прибыль

Составляет 10% от полной себестоимости

282920*10/100 = 28292 рублей

28292 рублей

Продажная цена







361537рублей


По данным из калькуляции тура рассчитана стоимость тура на одного человека:

361537 /10 = 32 867 рублей

Дополнительно оплачивается стоимость билетов Москва–Махачкала (туда–обратно), Владивосток – Москва (туда–обратно).