ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 193
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Географический диктант
Установите соответствие между понятиями и терминами.
| Понятие | | Термин |
1 | Тип сельского хозяйства, продукция которого ориентирована прежде всего на продажу, в особенности на внешний рынок. | А | АПК |
2 | Система содержания животных, при которой пастухи переходят со стадами оленей, отарами овец, табунами лошадей в поисках лучших пастбищ. | Б | Сельское хозяйство |
3 | Главная группа продовольственных культур, дающих основную пищу для человека, сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. | В | Текстильная промышленность |
4 | Одна из главных отраслей материального производства, которая обеспечивает человека продуктами питания и снабжает сырьем легкую и пищевую промышленность. | Г | Пищевая промышленность |
5 | Растительные культуры, которые высеваются весной, урожай дают в конце лета или осенью того же года. | Д | Технические культуры |
6 | Тип сельского хозяйства, характерный для зон влияния городов, мало зависит от природно-климатических условий. Главный фактор специализации — потребительский. | Е | Зерновые культуры |
7 | Группа отраслей легкой промышленности, занятых переработкой натуральных, искусственных и синтетических волокон в пряжу, нитки и ткани. | Ж | Пригородное сельское хозяйство |
8 | Совокупность отраслей хозяйства, деятельность которых прямо или косвенно направлена на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и другой продукции, вырабатываемой из сельскохозяйственного сырья. | 3 | Отгонно-пастбищное животноводство |
9 | Сельскохозяйственные культуры, дающие сырье для различных отраслей промышленности. | И | Товарное сельское хозяйство |
10 | Отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. | К | Яровая культура |
Географический диктант
Установите соответствие между понятиями и терминами.
| Понятие | | Термин |
1 | Сельскохозяйственные культуры, дающие сырье для различных отраслей промышленности. | А | Технические культуры |
2 | Тип сельского хозяйства, характерный для зон влияния городов, мало зависит от природно-климатических условий. Главный фактор специализации — потребительский. | Б | Отгонно-пастбищное животноводство |
3 | Совокупность отраслей хозяйства, деятельность которых прямо или косвенно направлена на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и другой продукции, вырабатываемой из сельскохозяйственного сырья. | В | Зерновые культуры |
4 | Система содержания животных, при которой пастухи переходят со стадами оленей, отарами овец, табунами лошадей в поисках лучших пастбищ. | Г | Пригородное сельское хозяйство |
5 | Отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. | Д | АПК |
6 | Одна из главных отраслей материального производства, которая обеспечивает человека продуктами питания и снабжает сырьем легкую и пищевую промышленность. | Е | Пищевая промышленность |
7 | Группа отраслей легкой промышленности, занятых переработкой натуральных, искусственных и синтетических волокон в пряжу, нитки и ткани. | Ж | Текстильная промышленность |
8 | Растительные культуры, которые высеваются весной, урожай дают в конце лета или осенью того же года. | 3 | Яровая культура |
9 | Тип сельского хозяйства, продукция которого ориентирована прежде всего на продажу, в особенности на внешний рынок. | И | Товарное сельское хозяйство |
10 | Главная группа продовольственных культур, дающих основную пищу для человека, сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. | К | Сельское хозяйство |
Итоговый контроль по теме «АПК»
I вариант
1. Какова площадь сельскохозяйственных угодий в России?
а) 6% 6)10% в) 19% г) 45%
2. Какая сельскохозяйственная культура является в растениеводстве России главной?
а) рожь б) ячмень в) пшеница г) овес
3. Отрасль животноводства, размещающаяся во всех регионах страны:
а) оленеводство б) молочное скотоводство
в) овцеводство г) птицеводство
4. Основным звеном АПК является:
а) растениеводство в) сельское хозяйство
б) животноводство г) производство с/х техники
5. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называются:
а) рекультивация б) мелиорация
в) эрозия г) рентабельность
6. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?
а) мясное скотоводство б) оленеводство
в) свиноводство г) кролиководство
7. Отрасль пищевой промышленности, ориентирующаяся на необработанное сырье:
а) кондитерская в) хлебопекарная
б) чаеразвесочная г) сахарная
8. Какой фактор не актуален при размещении предприятий легкой промышленности?
а) сырьевой
б) потребительский
в) электроэнергетический
г) трудовых ресурсов
9. Основной район по хлопчатобумажной отрасли:
а) Поволжье б) Кавказ в) Европейский Север г) Центральная Россия
10. Установите соответствие:
1. тундра 2. лесная зона 3.лесостепи и степи 4. полупустыни | А.оленеводство Б. рожь, ячмень, лен В. пшеница, кукуруза, сахарная свекла Г. овцеводство |
Итоговый контроль по теме «АПК»
II вариант
1. В структуре сельскохозяйственных угодий России наименьшая доля приходится на:
а) пашню в) бахчу
б) пастбища г) сенокосы
2. Важнейшей зерновой культурой России является:
а) рожь в) пшеница
б) ячмень г) овес
3. В России практически везде, где живут люди, выращивают:
а) лен в) картофель
б) яровую пшеницу г) сою
4. Наиболее распространенная техническая культура:
а) подсолнечник б) сахарная свекла в) лен-долгунец
5. Отгонно-пастбищное животноводство в России
не характерно для:
а) коров в) оленей
б) лошадей г) овец
6. Ценная масличная культура соя произрастает в России и регионе:
а) Северный Кавказ в) Поволжье
б) Дальний Восток г) Урал
7. К отраслям, обеспечивающим развитие АПК (I звено), относятся:
а) производство сельскохозяйственной техники и растениеводство
б) производство гербицидов и животноводство
в) растениеводство и животноводство
г) производство сельскохозяйственной техники и удобрений
8. Какая отрасль пищевой промышленности должна больше ориентироваться на потребителя:
а) хлебопекарная в) сахарная
б) консервная г) маслодельная
9. На сырьевой фактор ориентирована:
а) чаеразвесочная промышленность
б)макаронная промышленность в) чайная промышленность
10. Распределите культуры:
1. зерновые 2. технические 3. бобовые | А. рис Б. пшеница В. гречиха Г. чечевица Д. лен Г. кукуруза | Е. соя Ж. рожь З. просо И. подсолнечник |
Ответы на задания географического диктанта:
1-И; 2-3; 3-Е; 4-Б; 5-К; 6-Ж; 7-В; 8-А; 9-Д; 10-Г.
Ответы на тестовые задания – 1 вариант:
1-Б; 2-В; 3-Г; 4- Б; 5-Г; 6-В; 7-Г; 8-В.
Ответы на тестовые задания – 2 вариант:
1-В; 2-Б; 3-В; 4-Г; 5-А; 6-Б; 7-Г; 8-А.