ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 544
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИАСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫИ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
УСЛОВИЯ ТРУДА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ
ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
ИНФОРМАЦИОННЫЕИ КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ1)
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯИ ИННОВАЦИИ
Методологические пояснения
Оборот розничной торговли – выручка от продажи товаров населению для личного потребления
или использования в домашнем хозяйстве за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, по поручению физических лиц без открытия счета посредством платежных карт. Оборот розничной торговли включает данные как по организациям,
для которых эта деятельность является основной,
так и по организациям других видов деятельности, осуществляющим продажу товаров населению через собственные торговые заведения или с оплатой через свою кассу. Оборот розничной торговли, кроме того, включает стоимость товаров, проданных населению индивидуаль-
ными предпринимателями и физическими лицами
на розничных рынках и ярмарках.
Индекс физического объема оборота розничной торговли – относительный показатель, характеризующий изменение оборота розничной торговли в сравниваемых периодах в сопоставимых ценах.
Товарная структура оборота розничной
торговли – удельный вес (в процентах) товара или товарной группы в общем объеме оборота розничной торговли, исчисленный исходя из стоимостной оценки объема их продажи. Торговая структура приводится
в фактически действовавших ценах.
Оборот общественного питания – выручка
от продажи собственной кулинарной продукции
и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.
Динамику оборота общественного питания характеризует индекс физического объема, который определяется путем сопоставления величины оборота
в сравниваемых периодах в сопоставимых ценах.
Оборот оптовой торговли – выручка от реализации товаров, приобретенных ранее на стороне, в целях перепродажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для профессионального использования (переработки или дальнейшей продажи).
Объем платных услуг населению отражает общий
объем денежных средств, уплаченных самим потребителем
за оказанную ему (или членам его семьи) услугу
или организацией, в которой он работает.
Индекс физического объема платных услуг населению – относительный показатель, характеризующий изменение объема платных услуг населению в текущем периоде по сравнению с базисным. Этот индекс показывает, на сколько увеличился объем платных услуг населению
в результате изменения только его физического объема
при исключении влияния динамики цен.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
И ИННОВАЦИИ
Основные показатели деятельности организаций,
выполнявших исследования и разработки
| 2016 | 2017 | 2018 | 20191) | 20201) |
Число организаций, выпол- нявших исследования и разработки, ед. | 24 | 24 | 23 | 26 | 25 |
Численность работников, выполнявших исследова- ния и разработки, человек | 692 | 653 | 637 | 837 | 668 |
в том числе: | |||||
исследователи | 502 | 452 | 480 | 639 | 513 |
из них имеют ученую степень – всего | 217 | 199 | 193 | 235 | 180 |
в том числе: | |||||
доктора наук | 44 | 45 | 40 | 40 | 34 |
кандидата наук | 173 | 154 | 153 | 195 | 146 |
техники | 60 | 62 | 28 | 30 | 25 |
вспомогательный персонал | 87 | 74 | 59 | 100 | 64 |
прочий персонал | 43 | 65 | 70 | 68 | 66 |
Внутренние затраты на исследования и разработки, млн рублей | 458,5 | 549,4 | 515,8 | 815,3 | 664,9 |
Финансирование науки из средств федерального бюджета, млн рублей | 280,4 | 301,0 | 351,4 | 634,1 | 497,0 |
1)данные по науке представлены на основе итогов федерального статистического наблюдения формы 2-наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок» опубликованных на официальном сайте Росстата (http://rosstat.gov.ru/folder/14477)
Основные показатели
деятельности аспирантуры
| 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
Число организаций, ведущих подготовку аспирантов, ед. | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
в том числе: | |||||
научно-исследовательские институты | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
образовательные организации высшего образования | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Численность аспирантов на конец года, человек | 554 | 488 | 441 | 401 | 432 |
из них аспирантов-женщин | 318 | 281 | 250 | 228 | 226 |
Прием в аспирантуру, человек | 139 | 117 | 113 | 109 | 138 |
из них аспирантов-женщин | 80 | 62 | 56 | 55 | 63 |
Выпуск из аспирантуры, человек | 145 | 117 | 89 | 78 | 73 |
из них аспирантов-женщин | 83 | 61 | 38 | 49 | 53 |
из них с защитой диссертации | 17 | 7 | 7 | 4 | 1 |
из них аспирантов-женщин | 7 | 2 | 3 | 4 | 1 |
Основные показатели
деятельности докторантуры
| 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
Число организаций, ведущих подготовку докторантов, ед. | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 |
в том числе | |||||
образовательные организации высшего образования | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Методологические пояснения
Персонал, занятый исследованиями и разработками – совокупность лиц, чья творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе, направлена на увеличение и поиск новых областей применения знаний, а также занятых оказанием прямых услуг, связанных с выполнением исследований
и разработок.
Исследователи – работники, профессионально занимаю-
щиеся исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, методов
и систем, а также управление указанными видами деятельности.
Техники – работники, участвующие в исследованиях
и разработках и выполняющие технические функции,
как правило, под руководством исследователей.
Вспомогательный персонал – работники, выполняющие вспомогательные функции, связанные с проведением исследований и разработок.
Прочий персонал – работники по хозяйственному обслуживанию, а также выполняющие функции общего характера, связанные с деятельностью организации в целом (работники бухгалтерии, кадровой службы, канцелярии, подразделений материально-технического обеспечения и т.п.).