ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 564
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИАСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫИ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
УСЛОВИЯ ТРУДА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ
ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
ИНФОРМАЦИОННЫЕИ КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ1)
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯИ ИННОВАЦИИ
– конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организаций. Представляет сумму прибыли (убытка) от продажи товаров, продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества организаций
и доходов от прочих операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прочие доходы и расходы – штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году, курсовые разницы и др. Данные по сальдированному финансовому результату деятельности организаций приводятся в фактически действовавших ценах, структуре и методологии соответствующих лет.
Удельный вес убыточных организаций рассчитывается как соотношение убыточных организаций и общего числа организаций соответствующего вида экономической деятельности или субъекта Российской Федерации.
Рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг рассчитывается как соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль
минус убыток) от продажи продукции, работ, услуг
и себестоимостью проданной продукции, работ, услуг.
В том случае, если сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) от продажи продукции, работ, услуг отрицательный – имеет место убыточность.
Финансовая устойчивость организаций характери-
зуется состоянием финансовых ресурсов, обеспечивающих бесперебойный расширенный процесс производства и продажи продукции на основе роста прибыли.
Основными показателями финансовой устойчивости организаций являются следующие коэффициенты: коэффи-
циент автономии, характеризующий долю собственных средств в общей величине источников средств организаций
и определяющий степень независимости от кредиторов; коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, который рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к фактической стоимости всех оборотных средств, находящихся в наличии
у организаций.
Платежеспособность характеризует возможности организаций своевременно расплачиваться по своим обязательствам.
Одним из показателей платежеспособности организаций является коэффициент текущей ликвидности, рассчитывае-
мый как отношение фактической стоимости находящихся
в наличии у организаций оборотных средств к наиболее срочным обязательствам организаций в виде краткосрочных кредитов и займов, кредиторской задолженности.
Суммарная задолженность по обязательствам организаций включает кредиторскую задолженность, задолженность по кредитам и займам.
(декабрь к декабрю предыдущего года; в процентах)
1)конец IV квартала к концу IV квартала предыдущего года
в процентах
Индексы потребительских цен (тарифов)
декабрь к декабрю предыдущего года; в процентах
Индексы потребительских цен на отдельные группы
декабрь к декабрю предыдущего года; в процентах
и доходов от прочих операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прочие доходы и расходы – штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году, курсовые разницы и др. Данные по сальдированному финансовому результату деятельности организаций приводятся в фактически действовавших ценах, структуре и методологии соответствующих лет.
Удельный вес убыточных организаций рассчитывается как соотношение убыточных организаций и общего числа организаций соответствующего вида экономической деятельности или субъекта Российской Федерации.
Рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг рассчитывается как соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль
минус убыток) от продажи продукции, работ, услуг
и себестоимостью проданной продукции, работ, услуг.
В том случае, если сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) от продажи продукции, работ, услуг отрицательный – имеет место убыточность.
Финансовая устойчивость организаций характери-
зуется состоянием финансовых ресурсов, обеспечивающих бесперебойный расширенный процесс производства и продажи продукции на основе роста прибыли.
Основными показателями финансовой устойчивости организаций являются следующие коэффициенты: коэффи-
циент автономии, характеризующий долю собственных средств в общей величине источников средств организаций
и определяющий степень независимости от кредиторов; коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, который рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к фактической стоимости всех оборотных средств, находящихся в наличии
у организаций.
Платежеспособность характеризует возможности организаций своевременно расплачиваться по своим обязательствам.
Одним из показателей платежеспособности организаций является коэффициент текущей ликвидности, рассчитывае-
мый как отношение фактической стоимости находящихся
в наличии у организаций оборотных средств к наиболее срочным обязательствам организаций в виде краткосрочных кредитов и займов, кредиторской задолженности.
Суммарная задолженность по обязательствам организаций включает кредиторскую задолженность, задолженность по кредитам и займам.
ЦЕНЫ И ТАРИФЫ
Индексы цен и тарифов
(декабрь к декабрю предыдущего года; в процентах)
1)конец IV квартала к концу IV квартала предыдущего года
Индексы цен и тарифов
в процентах
| 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
Декабрь к декабрю предыдущего года | |||||
Индекс потребительских цен | 104,7 | 104,0__102,6__104,9'>102,1 | 104,0 | 102,6 | 104,9 |
Индекс цен производителей промышленных товаров | 104,0 | 112,5 | 109,6 | 107,9 | 89,5 |
Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции | 100,5 | 82,5 | 116,4 | 98,8 | 82,8 |
Сводный индекс цен на продук- цию (затраты, услуги) инвести- ционного назначения | 105,7 | 105,7 | 115,9 | 105,4 | 105,7 |
Индекс тарифов на грузовые перевозки | 93,6 | 97,6 | 109,7 | 94,4 | 106,1 |
К предыдущему году | |||||
Индекс потребительских цен | 106,3 | 103,1 | 102,6 | 104,2 | 103,1 |
Индекс цен производителей промышленных товаров | 94,9 | 111,8 | 143,3 | 88,7 | 85,4 |
Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции | 100,6 | 93,6 | 97,5 | 104,2 | 94,6 |
Сводный индекс цен на продук- цию (затраты, услуги) инвести- ционного назначения | 102,2 | 103,5 | 120,4 | 106,3 | 105,6 |
Индекс тарифов на грузовые перевозки | 112,0 | 89,4 | 104,7 | 101,8 | 103,8 |
ИНДЕКСЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН
Индексы потребительских цен (тарифов)
на товары и услуги
декабрь к декабрю предыдущего года; в процентах
| 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
Все товары и услуги | 104,7 | 102,1 | 104,0 | 102,6 | 104,9 |
в том числе: | |||||
товары | 104,2 | 101,2 | 104,0 | 102,4 | 105,7 |
продовольственные товары | 103,1 | 100,2 | 104,8 | 101,8 | 106,6 |
продукты питания | 102,8 | 99,9 | 105,3 | 102,0 | 107,1 |
алкогольные напитки | 106,2 | 103,4 | 100,3 | 99,5 | 101,1 |
непродовольственные товары | 105,5 | 102,4 | 103,0 | 103,0 | 104,6 |
услуги | 106,5 | 105,4 | 104,1 | 103,2 | 101,9 |
Индексы потребительских цен на отдельные группы
и виды продовольственных товаров
декабрь к декабрю предыдущего года; в процентах
| 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
Продовольственные товары | 103,1 | 100,2 | 104,8 | 101,8 | 106,6 |
мясо и птица | 102,8 | 100,3 | 108,7 | 101,9 | 102,6 |
колбасные изделия и продукты из мяса и птицы | 102,6 | 102,3 | 104,5 | 102,9 | 103,3 |
мясные консервы | 106,3 | 102,4 | 99,6 | 108,8 | 109,8 |
рыбопродукты | 107,9 | 96,8 | 99,8 | 107,6 | 106,3 |
сливочное масло | 106,8 | 111,4 | 104,4 | 112,8 | 100,8 |
подсолнечное масло | 106,7 | 90,5 | 99,5 | 100,4 | 113,2 |
молоко и молочная продукция | 107,2 | 105,2 | 103,4 | 106,4 | 104,1 |
сыр | 106,3 | 101,7 | 107,6 | 103,9 | 104,6 |
яйца | 96,1 | 85,2 | 119,9 | 92,8 | 113,3 |
сахар-песок | 93,9 | 70,8 | 137,6 | 70,1 | 159,5 |
кондитерские изделия | 107,0 | 101,5 | 102,2 | 104,9 | 103,9 |
хлеб и хлебобулочные изделия | 102,7 | 102,4 | 104,5 | 108,0 | 109,1 |
крупа и бобовые | 104,0 | 92,1 | 97,7 | 115,9 | 118,0 |
макаронные изделия | 107,6 | 99,6 | 104,0 | 103,2 | 110,3 |
плодоовощная продукция, включая картофель | 90,0 | 100,2 | 106,5 | 93,5 | 115,9 |
алкогольные напитки | 106,2 | 103,4 | 100,3 | 99,5 | 101,1 |