Файл: Программа среднего профессионального образования 44. 02. 02 Преподавание в начальных классах Дисциплина Возрастная анатомия, физиология и гигиена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 34

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация "Национальный социально-педагогический колледж"


Программа среднего профессионального образования

44.02.02 Преподавание в начальных классах

Дисциплина: Возрастная анатомия, физиология и гигиена


Выполнил:

Обучающийся Бердюгин Александр Дмитриевич

Преподаватель:

Дубровина Светлана Сергеевна

Витамин В1 (тиамин)

Это первый витамин, выделенный в чистом виде в 1924 году К. Функом.

Биологическое значение: тиамин является составной частью (коферментом) декарбоксилаз кетокислот; участвует в процессе образования жиров из белков; принимает активное участие в обмене углеводов; в регулировании деятельности нервной системы. При недостатке в пище этого витамина наблюдаются расстройства нервной системы, кишечника (отсутствие витамина – авитаминоз – вызывает заболевание нервной системы – «бери-бери»).

Витамин В2 (рибофлавин)

Впервые был получен ещё в прошлом веке, но его значение как витамина и химическая структура были выяснены только в середине 30-х годов нашего столетия (1935 году Kuhn и соавторы получили витамин).

Биологическое значение: рибофлавин в своей активной форме, в виде ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид), входит в состав флавиновых ферментов. Они катализируют процессы тканевого дыхания, дезаминирования аминокислот, окисление спиртов, жирных кислот, синтеза мочевой кислоты и т.д.

Рибофлавин заботится о зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета. Витамин благотворно воздействует на кожу, придаёт ей здоровый, свежий вид. Рибофлавин активно участвует в углеводном обмене, усвоении и образовании белков и жиров. Стимулирует работу печени, центральной нервной системы, образование эритроцитов.

Недостаток витамина проявляется задержкой роста, дерматитом, выпадением волос, урежением пульса, ухудшением зрения и т.п. Со стороны нервной системы авитаминоз характеризуется параличами и судорогами.


Витамин В6 (пиридоксин)

В 1934 году Gyorgy впервые обнаружил витамин как самостоятельный, незаменимый пищевой фактор.

Биологическое значение: фосфопиридоксаль и фосфопиридоксамин – коферменты большой группы ферментов, катализирующих обмен белков, жиров и т.п. В частности, осуществляется переход аминокислоты триптофана в витамин РР; с их помощью синтезируется глутаминовая кислота – вещество, крайне необходимое для нормальной деятельности центральной нервной системы; влияют на содержание в мышцах креатина, обеспечивающего сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы.

Недостаток витамина проявляется дерматитами, гипохромной анемией, поражением селезёнки и зобной железы, нарушением всасывания аминокислот и витамина В12, судорогами.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

В 1919 году Друммонд дал ему название витамин С (противоцинготный витамин).

Биологическое значение: аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу – дегидроаскорбиновую кислоту. Она участвует в образовании основного вещества эндотелия сосудов, дентина, хряща. Витамин С – единственный из витаминов участвует в синтезе белков (коллагена) и поэтому влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов и соединительной ткани. Аскорбиновая кислота усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках и нейронах мозга, обладает способностью обезвреживать токсины (дифтерийный, туберкулёзный, дизентерийный и др.), способствует поддержанию устойчивости организма к инфекции, замедляет развитие атеросклероза и т.д.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты (цинга) был известен давно. В период средневековья эта болезнь считалась одной из самых тяжёлых.

Витамин РР (никотиновая кислота; РР – первые буквы слов pellagrapreventing, что в переводе с английского означает «предупреждающий пеллагру»)

Никотиновая кислота известна давно, однако о её витаминных свойствах впервые упоминается в 20-х годах нашего века, когда И. Гольдберг применил никотиновую кислоту для лечения пеллагроподобного заболевания собак («чёрный язык») и получил хорошие результаты. И только в 1937 году были получены данные об излечивании людей, больных пеллагрой.



Биологическое значение: никотинамид является составной частью коферментов (НАД и НАДф), которые входят в состав целой группы дегидрогеназ – ферментов, катализирующих различные окислительные реакции (тканевое дыхание, окислительные распады углеводов, жиров), а также участвуют в синтезе жирных кислот, обмене аминокислот и прочее.

Авитаминоз витамина РР (пеллагра) часто называют болезнью «трёх Д», понимая под этим три её основные симптома – дерматит, диарея (сильные поносы), деменция (приобретённое слабоумие). Также отмечаются нарушения сердечной деятельности.

Витамин А (ретинол) и каротин (провитамин витамина А)

Витамин А был открыт почти одновременно с каротином, пигментом фруктов и овощей, который оказался провитамином (предшественником) витамина А.

В 1909 году Stepp провёл первые экспериментальные исследования.

В 1916 году Drummond дал название витамину А

Биологическое значение: витамин А обеспечивает нормальное зрение, влияет на обмен белков, процессы роста организма, формирования костей и эпителиальной ткани;

- участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложению гликогена в печени, мышцах и миокарде;

- влияет на деятельность желёз внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы;

- участвует в иммунных (защитных) реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекциям;

- легко окисляясь, витамин А, каротин и каротиноиды являются прекрасными антиоксидантами и, вследствие этого, препятствуют канцерогенному действию бенз-а-пирена и других веществ, подавляют мутации, уменьшают вредное воздействие УФ-лучей и радиации.

При недостатке этого витамина возникает «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках, а также патологическая сухость кожи.

Авитаминоз витамина А сопровождается ороговением эпителиальной ткани, появляется сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т.д.

Витамин D(кальциферолы)

Английский врач Ф. Глиссон (1650) впервые описал детское заболевание со специфическими поражениями скелета, которое было названо английской болезнью, или рахитом.

Биологическое значение: действие витамина заключается в стимулировании синтеза специфического белка, который и обеспечивает всасывание кальция из кишечника. Витамин D влияет и на всасывание фосфора и лимонной кислоты, а также на процессы регуляции фосфорно-кальциевого обмена и формирование костной ткани, аминокислот в почках. Витамин D активизирует работу половых, щитовидной и паращитовидной желёз; помогает «содержать в порядке» центральную нервную систему; повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.


Авитаминоз D – рахит. При рахите нарушается процесс всасывания кальция, фосфора, лимонной кислоты из кишечника. Следствие этого – снижение уровня кальция в крови, активное выделение гормона, который способствует выведению кальция из костей в кровь, поэтому кости становятся гибкими и ломкими и под тяжестью тела искривляются (большая непропорциональность головы). Недостаток кальция в мышцах приводит к потере способности сокращаться. Мышцы становятся дряблыми (у больного ребёнка отвислый живот).

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)

К витаминам этой группы относятся высшие полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. Они были отнесены к витаминам, т.к. они не синтезируются в организме, а недостаток их в питании вызывает специфические заболевания, характерные только для этих кислот.

Биологическое значение этих кислот определяется их участием в построении клеточных мембран, окислительно-восстановительных процессах как источниках энергии. Они участвуют в жировом и холестериновом обмене.

Авитаминоз наиболее часто поражает детей раннего возраста и проявляется отставанием роста, шелушением кожи, изъязвлениями и т.п. У взрослых недостаточность витаминов проявляется сухостью кожи, дерматитами, общим недомоганием.

Пермь - 2023