Файл: По технологии 7 класс (девочки) 20222023 учебный год.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников
по технологии
7 класс (девочки) 2022-2023 учебный год
За каждый правильный ответ участник получает один балл, всего 14 баллов
1. Выберите правильное определение для указанных свойств
1. гигроскопичность | а) образование складок, заминов при носке изделия |
2. сминаемость | б) способность ткани удерживать тепло |
3.осыпаемость | в) свойство ткани уменьшаться в размере |
4. усадка | г) свойство ткани впитывать влагу |
5. теплозащитность | д) выпадение нитей на срезах |
2.Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:
а) пшеница б) полба в) рис г) овес д) гречиха е) пшено
3. К технологическим свойствам тканей относятся:
а) прочность б) драпируемость в) раздвижка нитей в швах г) усадка д) осыпаемость
4.Разутюжить:
а) разложить припуски шва на две стороны и зафиксировать утюгом.
б) отогнуть припуски шва на одну сторону и зафиксировать их.
в) удалить замины на тканях и деталях изделия.
5.Ширина ткани - это
а) расстояние равное длине уточной нити
б) расстояние равное длине основной нити
в) расстояние от кромки до кромки
6.Каким швом обрабатывают низ изделия, рукавов, краев оборок и т.д.?
а) стачной шов. б) накладной шов в) шов в подгибку с открытым или закрытым срезом.
7.Какие ткани производят из волокон растительного происхождения?
а) шерстяные б) шелковые в) хлопчатобумажные г).льняные
8. Все волокна подразделяются на натуральные и
а) синтетические б) химические в) искусственные
9. К какому виду относится окантовочный шов?
а) соединительные швы б) краевые швы в) отделочные швы
10. Установите соответствие между условными обозначениями и правилами ухода за изделиями
11. Закончи предложение:
Перед тем, как построить чертёж изделия на свою фигуру нужно____________________
12. Этикет – это
а) наука о здоровье человека;
б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека;
в) строго установленный порядок поведения.
13.Варка в небольшом количестве жидкости – это:
а) припускание; б) пассерование; в) бланширование; г) тушение
14. Процесс изменения чертежа основы изделия в соответствии с выбранной моделью называется __________________________.
Творческое задание - 6 баллов
Нарисуйте модель фартука и выполните его описание
Практическая работа - 40 баллов
1. Продолжите моделирование ночной сорочки с круглой кокеткой
2. Выполните на швейной машине двойной шов
Максимальное количество баллов - 60