Файл: По технологии 7 класс (девочки) 20222023 учебный год.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 31

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников

по технологии

7 класс (девочки) 2022-2023 учебный год
За каждый правильный ответ участник получает один балл, всего 14 баллов

1. Выберите правильное определение для указанных свойств

1. гигроскопичность

а) образование складок, заминов при носке изделия

2. сминаемость

б) способность ткани удерживать тепло

3.осыпаемость

в) свойство ткани уменьшаться в размере

4. усадка

г) свойство ткани впитывать влагу

5. теплозащитность

д) выпадение нитей на срезах


2.Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:

а) пшеница б) полба в) рис г) овес д) гречиха е) пшено

3. К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность б) драпируемость в) раздвижка нитей в швах г) усадка д) осыпаемость

4.Разутюжить:

а) разложить припуски шва на две стороны и зафиксировать утюгом.

б) отогнуть припуски шва на одну сторону и зафиксировать их.

в) удалить замины на тканях и деталях изделия.

5.Ширина ткани - это

а) расстояние равное длине уточной нити

б) расстояние равное длине основной нити

в) расстояние от кромки до кромки

6.Каким швом обрабатывают низ изделия, рукавов, краев оборок и т.д.?

а) стачной шов. б) накладной шов в) шов в подгибку с открытым или закрытым срезом.

7.Какие ткани производят из волокон растительного происхождения?

а) шерстяные б) шелковые в) хлопчатобумажные г).льняные

8. Все волокна подразделяются на натуральные и

а) синтетические б) химические в) искусственные

9. К какому виду относится окантовочный шов?

а) соединительные швы б) краевые швы в) отделочные швы


10. Установите соответствие между условными обозначениями и правилами ухода за изделиями



11.  Закончи предложение:

Перед тем, как построить чертёж изделия на свою фигуру нужно____________________


12. Этикет – это

а) наука о здоровье человека;

б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека;

в) строго установленный порядок поведения.
13.Варка в небольшом количестве жидкости – это:

а) припускание; б) пассерование; в) бланширование; г) тушение
14. Процесс изменения чертежа основы изделия в соответствии с выбранной моделью называется __________________________.


Творческое задание - 6 баллов

Нарисуйте модель фартука и выполните его описание

Практическая работа - 40 баллов

1. Продолжите моделирование ночной сорочки с круглой кокеткой
2. Выполните на швейной машине двойной шов

Максимальное количество баллов - 60