Файл: Дипломная работа по специальности 030200 0 Сестринское дело квалификация 03020054 Прикладной бакалавр.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 610

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Образование в щитовидной железе 6,8%

Новообразование в яичниках 4,4%

Рак костей 4,2%

От 30 до 60 лет

Название Процент

Онкология груди 15,8%

Раковое образование легких 10,2%

Образование на кожных покровах 10,1%

Опухоль в желудке 6,6%

Обычно онкология в большей степени поражает именно взрослых людей. Связано это с многими факторами. Но ученые выяснили, что в более позднем возрасте иммунная система не так хорошо начинает бороться с первыми признаками появления раковых клеток, из-за чего риск заболеть после 30 гораздо выше, чем в более молодом возрасте. Плюс к этому добавляется стресс, плохое питание и расшатанное здоровье другими болезнями.

У детей

В Казахстане растёт число детей, больных раком. Ежегодно в Казахстане в среднем выявляется около 600 новых случаев злокачественных новообразований у детей. Из них около 40% составляют лейкемии и 60% – солидные (то есть развившиеся не из клеток кроветворной системы. – Авт.) опухоли. В структуре злокачественных новообразований у детей 38,7% составляет лейкоз и 61,3% составляют солидные опухоли. Если говорить про возраст, то 36% детей с опухолями – это дети от 0 до 3 лет, 55% – от 3 до 15 лет и старше 15 лет – 9%.

Название Процент

острые лейкозы 34%

опухоли головного мозга 16%

нейробластомы 12%

лимфомы 7%

ретинобластомы 7%

Прогноз в лечении рака

Врачи часто используют понятие 5-ти летней выживаемости при раке. То есть если он прожил в течение этого времени, то он входит в статистику. Зачастую, даже после полного выздоровления рак может вернуться или вообще образоваться в другом органе, так что такие больные сразу же попадают в группу риска. В Казахстане из-за уровня медицины и онкологической школы довольно низкий уровень выживаемости после терапии. Плюс у нас эта сфера в лечении развивается очень медленно, и зачастую мы просто перенимаем различные методы терапии у запада. Все-таки онкология у нас отстает от Германии, Америки, Израиля и Японии.

Процент смертности при раке у разных стран

  • Россия — 60 %

  • Франция — 40%

  • Америка — 34%

Давайте посмотрим на статистику смертности от рака во всем мире и заметим, что чаще всего страдают этим неприятным заболеванием высокоразвитые страны с большим количеством технологий, автомобилей, электростанций, заводов и т.д.




Обычно статистика выживаемости при раке по странам мира преобладает в крупных и богатых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания и науки. К сожалению, но РК не входит даже в десятку лидеров и летальность от этого недуга у нас составляет 55 %. Все это связано с тем, что у нас могут быть разные методы лечения, уровень диагностики и оборудования.

Если брать страны средней Азии, то у них зафиксированы повышенные показатели из-за большого количества людей.

Процент 5-ти летней выживаемости по стадиям

  • 1 Стадия рака — 85 %.

  • 2 Стадия рака — 70%.

  • 3 Стадия рака — 45%.

  • 4 стадия рака — 5 %

Многие пациенты просто не могут прибегнуть к лечению, даже после полной диагностики, из-за нехватки средств. А большинство вообще бояться идти к врачу, даже после первых симптомов, из-за чего теряют драгоценное время, а после становится уже поздно.

Статистика по стадиям примерная, так как каждый рак обладает своей смертностью и пятилетней выживаемостью. Но зачастую на 3 и 4 стадии вылечить рак очень сложно.



1.2 ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

При онкологии канцерогенные агенты действуют на генетический аппарат клетки. Возникает патология, которая длится достаточно долгое время. Риск развития заболевания зависит от многочисленных факторов, которые действуют на наш организм в неодинаковой мере. Выделяют три вида агентов, которые вызывают рак: химические, физические или биологические.При этом каждый организм по-своему реагирует на их воздействие, ввиду индивидуальности иммунобиологии, генов, возраста. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Химические канцерогены.

Данные вещества могут иметь как органическую, так и неорганическую структуру. Канцерогены данного вида обнаруживают себя в окружающей нас среде, являются продуктами жизнедеятельности организма, могут даже быть метаболитами живых клеток. Такие вещества действуют на организм по-разному: локально, поражая какой-то определенный участок или орган, либо поражают орган, наиболее чувствительный к его атаке (место введения при этом не имеет значения). Канцерогены являются составной частью табачного дыма. В газовой его составляющей содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Доказано, что курение – мощный фактор, вызывающий появление злокачественных опухолей в легких (85% случаев), на губах (80%), в пищеводе (75%), в мочевом пузыре (40%), в гортани (85%). Исследованиями доказано также негативное воздействие табачного дыма на, так называемых, пассивных курильщиков: людей, которые находятся рядом с человеком, злоупотребляющим курением. Даже вдыхание дыма в таком пассивном варианте увеличивает риск возникновения опухоли в легких, что подтверждается наличием у них биомаркеров канцерогенов. С пищей в организм попадает огромное количество соединений (более 700). Не все из них воздействуют положительно. Около 200 относятся к категории полициклических ароматических углеводородов – ПАУ(аминоазосоединения, нитрозамины, афлатоксины и др.)Важно учесть, что канцерогены невозможно уничтожить высокими температурами, сопровождающими процесс приготовления еды, обработкой в соляных растворах. Они так же не боятся длительного хранения. Синтезирование пестицидов и удобрений, содержащих в своем составе азот, стало прорывом в развитии сельскохозяйственных отраслей. Однако использовать их стали не только повсеместно, но и в неразумных количествах. В результате огромное количество этих вредных веществ попали в воду и почву, а, следовательно, и в животные и растительные продукты питания. ПАУ ведут себя неодинаково в разной среде. Процент их содержания свежих мясо-молочных продуктах небольшой.



К самым активным канцерогенам относится 3,4-бензпирен. Он является результатом обжаривания и копчения пищи. Исходя из этого, мы не можем говорить о безопасности употребления в пищу рыбных и мясных консервов. Копчености, темное пиво, соленья содержат в своем составе нитрозамины (НА). Причем скорость их образования увеличивают процедуры засолки, пережаривания, консервирования. НА могут проникнуть в наш организм из вне в малом количестве. Опасность возрастает, когда их синтез происходит внутри нас (желудок, кишечник, мочевой пузырь) в процессе их синтезирования из нитритов или нитратов. Токсичность нитритов (особенно в больших дозах) не подлежит сомнению.Под их воздействием может возникнуть метгемоглобин. Содержатся в злаках, корнеплодах, безалкогольных напитках.Добавляют их в консерванты в сыры, мясо и рыбу. Унитратов (содержатся в редисе, шпинате, баклажанах, черной редьке, салате, ревене и др.) токсичность отсутствует.Однако они способны трансформироваться в нашем организме в нитриты. Следующая категория сильных канцерогенов, вызывающие первичную онкологию печени, – это афлатоксины. Если употреблять продукты, содержащие жир, в неумеренном количестве, то это приведет к раку молочных желез, тела матки, толстой кишки. Столь же негативным воздействием обладают соленья, маринады, копчености, которые способны спровоцировать рак желудка. Среди факторов риска, вызывающие появление опухолей в верхних дыхательных путях, ротовой полости, языка, пищевода, гортани, глотки, выделяется алкоголь. Ему не присущи канцерогенные свойства, но он является своеобразным катализатором, из-за которого болезнь развивается и прогрессирует более интенсивно. Это связано с тем, что вещество растворяет жиры. В результате, клетка в какой-то мере теряет защитные свойства, что упрощает ее взаимодействие с канцерогенным агентом. Сочетание алкоголя с курением многократно увеличивает риск развития рака.

Физические факторы.

Данную группу составляют:

  • ионизирующая радиация в различных ее проявлениях (рентгеновские, гамма-лучи, элементарные частицы атома – протоны, нейтроны и др.);

  • ультрафиолетовое облучение;

  • травмы, поражающие ткани.

  • Чрезмерное (сильное либо длительное по времени влияния) воздействие УФ-лучей поражает кожу, вызывая появление на ней, а также нижней губе, злокачественных новообразований. Ввиду того, что в категорию риска входят люди, имеющие светлую кожу, им не стоит злоупотреблять долгим нахождением под солнечными лучами. Самым распространенным следствием ионизирующей радиации становятся онкозаболевания, поражающие кровеносную систему.Рак молочной и щитовидной желез, легкого, кожи, опухоли костей и других органов возникает в редких случаях. Самая слабая возрастная категория, которая не может противостоять данному фактору, – это дети. Внешнее воздействие облучения приводит к тому, что рак развивается локально, т. е. в тех местах, на которые оно было направлено, при действии радионуклидов – в очагах депонирования. Такие результаты были предоставлены в результате исследований, проведенных после взрыва на станции Байконыр. Частота и локализация опухолей, вызываемых введением различных радиоизотопов, зависит от:

  • вида изотопа;

  • интенсивности облучения;

  • распределения элемента в организме.


Изотопы стронция, кальция, бария концентрируются в костях (остеосаркомы), Радиоизотопы йода – в щитовидной железе. Дозировка лучевого воздействия имеет важное значение. Если доза раздроблена, то она обладает меньшим онкогенным эффектом. Что касается травм, то их роль в этиологии злокачественных новообразований до сих пор не изучена надлежащим образом. Важным фактором является пролиферация тканей в ответ на их повреждение. Имеет значение хроническая травма (например, слизистой оболочки рта кариозными зубами или зубными протезами).

Биологические факторы.

К данной категории относятся вирусы, обладающие онкогенным свойством. Например, вирус саркомы Рауса, вирус рака молочных желез Биттнера, вирус лейкоза кур, вирусы лейкозов и сарком у мышей, вирус папилломы Шоупа и др. Исследования показали, что имеется связь между риском развития саркомы Капоши, неходжкинскихлимфомы и ВИЧ. Вирус Эйнштейн-Барра играет определенную роль в развитии неходжкинскойлимфомы, лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы. Вирус гепатита В увеличивает риск развития первичного рака печени.

Следующий биологический фактор – это наследственная предрасположенность. Ее генетическая природа нашла свое подтверждение в научных исследованиях. В результате было выяснено, что передача по наследству проявила себя только в семи процентах случаев. Основное их проявление – соматические изменения, являющиеся предпосылками к появлению рака. Ученые выявили около 200 синдромов, которые предрасполагают к опухолям и передаются наследственно. Среди них: пигментная ксеродерма, семейный полипоз кишечника, нефробластома, ретинобластома и др. К факторам онкориска относятся социально-экономическое и психоэмоциональное состояние населения. Касательно ситуации, сложившейся в нашем государстве, можно обозначитьих следующие виды:

  • 1. нахождение большинства населения за чертой бедности;

  • 2. пребывание людей в состоянии психоэмоционального хронического стресса;

  • 3. низкая информированность населения. Люди не осведомлены о том, из-за чего возникает болезнь, как распознать ее на ранних стадиях, что предпринимать в профилактических целях;

  • 4. проживание в районах, неблагополучных с экологической точки зрения.

Самыми весомыми являются первые два фактора. Качество нашего здоровья и вытекающая из этого способность противостоять болезням, напрямую зависит от качества продуктов питания. Ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Потребление полезных продуктов далеко от принятых в мировом сообществе норм. Поэтому нам тяжело противостоять повреждающему агенту. На уровень социально-экономического благополучия влияют жилищные условия, гигиеническая грамотность населения, характер работы, особенности образа жизни и др. Многие ученые пришли к выводу, что провоцирующими рак факторами являются:


  • постоянные стрессовые ситуации;

  • чрезмерный стресс, который является следствием конфликтов и безвыходных ситуаций;

  • депрессии;

  • отчаяние и безнадежность.

В настоящее время к описанным выше причинам добавились преступность, безработица, бедность, терроризм, крупные аварии, стихийные бедствия, в которые вовлекаются тысячи казахстанцев.

1.3 ОБЩИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Симптомы онкологии проявляют себя по-разному. Это зависит от того как и где расположено новообразование, к какому типу и форме роста оно относится, как она растет и развивается. Не менее важно, в каком возрасте болезнь настигла больного, имеются ли у него какие-либо еще заболевания. Таким образом, все симптомы можно выделить в две большие группы. Первую из них составляют общие, вторую – местные симптомы. Рассмотрим каждую группу более подробно.

Общие симптомы могут быть сходны и с другими заболеваниями, не относящимися к онкологии. Самый распространенный из них – это чувство общего недомогания и слабости. Даже небольшая физическая нагрузка выматывает организм. Усталость и разбитость приводит к тому, что настроение ухудшается, становится подавленным. Человек, часто раздражается по любому поводу. Все это происходит от того, что раковые клетки отравляют организм своими продуктами жизнедеятельности. Больной начинает терять аппетит и с течением времени ситуация только усугубляется. На первых стадиях еда кажется невкусной, далее больной отказывается от пищи, содержащей белок, не ест мясные продукты. Находясь в крайне тяжелой форме, человек вообще ест очень мало, с трудом. Из-за этого теряется вес тела.

Нарушения затрагивают различные обменные процессы: белковый, углеводный, водно-солевой. Организм пребывает в дисбалансе, в том числе гормональном.Если болезнь поражает пищеварительную систему, то сопутствующим явлением становится нарушение процессов поступления пищеварительных ферментов, всасывания, продвижения пищевой массы. При онкоинтоксикации повышается температура тела. Самые распространенные ее показатели: 37,2-37,4 градуса. Ситуация дает о себе знать обычно в вечернее время. Достижение ее 38° уже говорит о том, что организм сильно отравлен болезнью, опухоль начала распадаться, что сопровождается воспалениями.