Файл: Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий производительностью 910 тонн в сутки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 723
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
3.2 Описание аппаратурно-технологических схем производства изделий
3.3 Выбор и расчет производительности предприятия
Таблица 3 - Исходные данные для расчета производительности печей
3.4 Расчет выхода готовых изделий
3.6 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья
3.8 Расчет производственных рецептур приготовления теста
3.9 Расчет тесторазделочного оборудования
3.10 Расчет оборудования для хранения готовых изделий
3.11 Описание лаборатории хлебозавода
3.12 Ориентировочный расчет площадей производственных и других помещений
Таблица 25 – Расчет потребного количества и стоимости сырья
Наименование | Хлеб « Сереформ 8 злаков» | Булка «Городская» | Хлеб карельский | Хлеб «Строгановский» | Итого | ||||||||||
Годовой выпуск, т | 133,05 | 1188,6 | 1 100,58 | 152,06 | |||||||||||
Выход, % | 125,5 | 141,3 | 151,1 | 133,1 | |||||||||||
Сырье | Цена за 1 т, руб. | Норма ,кг | Кол-во, т | Сумма, тыс. руб. | Норма, кг | Кол-во, т | Сумма, тыс. руб. | Норма ,кг | Кол-во, т | Сумма, тыс. руб. | Норма ,кг | Кол-во, т | Сумма, тыс. руб. | Кол-во, т | Сумма, тыс. руб. |
Основное | |||||||||||||||
Мука пшеничная высшего сорта | 54 000 | 100 | 105,016 | 56 708,95 | 100 | 841,21 | 454 254,87 | 100 | 728,38 | 393 325,96 | - | - | - | 1674,61 | 90 428,98 |
Мука ржаная сеяная | 60 000 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 50 | 57,12 | 30 000 | 57,12 | 3427,43 |
Мука пшеничная 2сорт | 65 000 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 50 | 57,12 | 32 500 | 57,12 | 3 713,05 |
Дрожжи прессованные | 119 000 | 2 | 2,1 | 2 499,3 | 1,3 | 10,93 | 13 013,56 | 2 | 14,56 | 17 335,47 | 0,5 | 0,57 | 595 | 28,174 | 3352,8 |
Соль поваренная пищевая | 6700 | 1,2 | 1,260198895 | 84,43 | 1,5 | 12,61 | 845,41 | 1,2 | 8,74 | 585,61 | 1,5 | 1,71 | 100,5 | 24,33 | 163,02 |
Дополнительное сырье | |||||||||||||||
Сахар белый | 63 000 | 7 | 7,35 | 4631,23 | 4 | 33,64 | 21 198,56 | 7 | 50,98 | 32 121,62 | - | - | - | 91,98 | 5795,14 |
Маргарин столовый | 80 000 | 3,5 | 3,67 | 2940,46 | 2,5 | 21,03 | 16824,25 | 3,5 | 25,49 | 20 394,67 | - | - | - | 50,19 | 4015,94 |
Виноград сушеный | 120 000 | 1 | 1,05 | 1260,19 | | 0 | 0 | 1 | 7,283 | 8740,57 | - | - | - | 8,33 | 1000,07 |
Итого | 63 000 | | 123,5141355 | 7068984,325 | | 919,4455236 | 50613667,46 | | 835,4534845 | 47250393,83 | | 116,5328926 | 6319550 | 1994,946036 | 112153 |
Расчет потребного количества и стоимости сырья на выполнение производственной программы по производству хлебобулочных изделий необходим для расчета удельной себестоимости хлебобулочных изделий.
1) себестоимость по материальным затратам на производство 1 шт хлеба « Сереформ 8 злаков» рассчитывается:
Годовая выработка хлеба « Сереформ 8 злаков» составит: 133 056 кг : 0,35= 380 160 штук.
Величина материальных затрат на 1 штуку хлеба « Сереформ 8 злаков»: 7 068 984,3: 380 160 = 18,5 руб.
2) себестоимость по материальным затратам на производство 1 булки «Городской» рассчитывается:
Годовая выработка булки «Городской» составит: 1 188 633,6 кг : 0,2= 5 943 168 штук.
Величина материальных затрат на 1 штуку булки «Городской» составит: 50613667,46 : 5 943 168 = 8,51 руб.
3) себестоимость по материальным затратам на производство 1 шт хлеба карельского:
Годовая выработка хлеба карельского: составит: 1 100 584,32 кг: 0,5= 2 201 168 штук.
Величина материальных затрат на 1 штуку хлеба карельского: составит: 47 250 393,83: 2 201 168 = 21,4 руб.
4) себестоимость по материальным затратам на производство 1 хлеба «Строгановского» рассчитывается:
Годовая выработка хлеба «Строгановского» составит: 152064 кг : 0,7= 217 234 штук.
Величина материальных затрат на 1 хлеба «Строгановского» составит: 6319550: 217 234 = 29 руб.
В таблице 26 произведен расчет потребного количества основного и дополнительного сырья осуществляющегося согласно данным унифицированных рецептур и плана производства по каждому ассортименту.
Расчеты потребности и стоимости топлива выполнены в таблице 27
Таблица 27 – Расчет потребности и стоимости топлива
Годовая выработка, т | Норма расхода условного топлива, кг/т | Потребность в условном топливе | Топливо (газ) | Общее кол-во усл. топлива, т | Коэф. перево-да | Количест-во натур. топлива, м3 | Цена натур. топлива, тыс. руб.за м3 | Стои-мость газа, тыс. руб. | ||||||||
Всего, т | На технол. цели | Технолог. цели 80 % | 109,15 | 1,15 | 94,91 | 3,076 | 291,95 | |||||||||
2 574,33 | 53 | 136,43 | Кол-во,т | Стоимость, тыс.руб. | Отопление 20% | 27,28 | 1,15 | 23,72 | 3,076 | 72,98 | ||||||
109,15 | 44,17 | Всего | 136,43 | 1,15 | 118,6 | 3,076 | 364,94 |
Расчет количества электроэнергии очень важен для производства хлебобулочных изделий, поскольку именно электроэнергия нужна для работы всего оборудования используемого для производства.
В таблице 28 произведены расчеты необходимого количества электроэнергии для выработки количества продукции по плану.
Таблица 28 – Расчет потребности и стоимости электроэнергии
Наименование изделий | Планируемая выработка в год, т | Норма расхода электроэнергии на 1 т, кВт/ч | Потребность электроэнергии на всю выработку, тыс. кВт/ч | Направлние затрат | Расхо, тыс.кВт/ч | Тариф за тыс. кВт/ч, тыс. руб | Стоимость по тарифу, тыс. руб. | За мощность трансформатора, тыс. руб | Стои-мость, тыс. руб. | ||||||||
Хлеб « Сереформ 8 злаков» | 133,05 | На технологические нужды, 80 % | 4,53 | 3,28 | 14,86 | 14,88 | 29,74 | ||||||||||
Булка «Городская» | 1188,63 | ||||||||||||||||
Хлеб карельский | 1100,58 | Освещение, 20 % | 1,13 | 3,28 | 3,71 | 4,08 | 7,79 | ||||||||||
Хлеб «Строгановский» | 152,06 | ||||||||||||||||
Итого | 2574,33 | 2,2 | 5,66 | Всего | 5,66 | 3,28 | 18,57 | 18,96 | 37,53 |
Производство хлебобулочных изделий требует особого внимания на любом производстве, в текущих реалиях технического оснащения важно соблюдать традиции производства хлебобулочных изделий, необходимо сочетать традиции в совокупности с современным техническим оснащением.
Ржаные виды хлебобулочных изделий занимают отдельную роль в производстве хлеба. Особенностью производства ржаного хлеба является его способ приготовления, для него используется ржаные закваски, произведенные из ржаной муки. Эти закваски придают особый вкус к ржаному виду хлеба, имея слегка кисловатый вкус.
Основные средства – это материальные объекты, которые длительно используются организацией в процессе производства продукции. К основным средствам относятся, к примеру, здания и сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, хозяйственный инвентарь, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и т.д. Основные фонды должны обладать высокой производительностью, экономичностью в их использовании, по возможности – универсальностью (т.е. возможностью быстрой переналадки оборудования с выпуска одного вида продукции на другие), надёжностью в работе.
К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.
Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.
В таблице 29 представлена стоимость основных фондов для производства вырабатываемой продукции.
Таблица 29 - Балансовая стоимость основных промышленно-производственных фондов.
Наименование основных фондов | Количество, шт. | Марка | Срок службы, лет | Балансовая стоимость единицы, руб. | Всего стоимость, руб. | Структура, % |
Здание | 1 | | 30 | 5 345 000 | 5 345 000 | 52,64 |
Печь | 1 | ПР-100 | 15 | 1 300 000 | 1 300 000 | 12,8 |
Печь | | Г4-РПА-20 | | 2 100 000 | 2 100 000 | 20,68 |
Тестомесильная машина | 1 | Прима-300 | 3 | 327 000 | 327 000 | 3,22 |
Мукопросеиватель | 1 | АВ-50НК | 7 | 66 000 | 66 000 | 0,65 |
Тестоделитель | 1 | Восход-ТД-2М | 3 | 350 000 | 350 000 | 3,45 |
Холодильник | 1 | ШХФ-1,4 | 3 | 88 000 | 88 000 | 0,87 |
Тележка для транспортировки | 4 | ТШГ-16-01 | 5 | 24 000 | 96 000 | 0,95 |
Дежеопрокидыватель | 1 | Восход-До-8 | 3 | 420 000 | 420 000 | 4,14 |
Стол производственный | 3 | СП-1500 | 5 | 17 000 | 34 000 | 0,33 |
Автовесы | 1 | ДМ-100 | 10 | 28 000 | 28 000 | 0,28 |
Итого: | | 10 154 000 | 100% |
Изучая данные таблицы 29 можно сказать, что общая стоимость оборудования для производства хлебобулочных изделий составит 10 154 000 руб.
Труд и кадры
Данный раздел тесно связан со всеми разделами бизнес-плана. В плане предприятия по труду определяется численность персонала, общий фонд заработной платы за месяц, среднемесячная заработная плата по всем категориям работников промышленно-производственного персонала и по каждой категории отдельно. Расчёт численности производится с учётом рабочих мест и нормы выработки.
На большинстве предприятий устанавливаются бригадные нормы выработки. Одним из основных факторов, определяющих уровень норм выработки рабочих, изготавливающих хлебобулочные и кондитерские изделия, является производительность печи.
В таблице 30 представлена среднемесячная численность основных работников.
Таблица 30 – Расчет среднесписочной численности основных производственных рабочих (человек)
Наименование профессии | Разряд | Средний состав бригады в смену, чел. | Кол-во рабочих в смену, чел. | сменность | Явочное число в сутки, чел. | Число рабочих на подмене | Штатный состав | Кол-во месяцев в году | Годовая среднесписочная численность |
Технолог пекарни | 6 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 12 | 2 |
Пекарь | 4 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 12 | 2 |
Помощник пекаря | 3 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 12 | 2 |
Тестовод | 3 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 12 | 2 |
Фасовщик | - | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 12 | 2 |
Мойщица посуды | - | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 12 | 2 |
Итого: | | 6 | 6 | 12 | 6 | 6 | 12 | | 12 |