Файл: Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий производительностью 910 тонн в сутки.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 723

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 25 – Расчет потребного количества и стоимости сырья

Наименование

Хлеб « Сереформ 8 злаков»

Булка «Городская»

Хлеб карельский

Хлеб «Строгановский»

Итого

Годовой выпуск, т

133,05

1188,6

1 100,58

152,06

Выход, %

125,5

141,3

151,1

133,1

Сырье

Цена за 1 т, руб.

Норма ,кг

Кол-во, т

Сумма, тыс. руб.

Норма, кг

Кол-во, т

Сумма, тыс. руб.

Норма ,кг

Кол-во, т

Сумма, тыс. руб.

Норма ,кг

Кол-во, т

Сумма, тыс. руб.

Кол-во, т

Сумма, тыс. руб.

Основное

Мука пшеничная высшего сорта

54 000

100

105,016

56 708,95

100

841,21

454 254,87

100

728,38

393 325,96

-

-

-

1674,61

90 428,98

Мука ржаная сеяная

60 000

-

-

-

-

-

-

-

-

-

50

57,12

30 000

57,12

3427,43

Мука пшеничная 2сорт

65 000

-

-

-

-

-

-

-

-

-

50

57,12

32 500

57,12

3 713,05

Дрожжи прессованные

119 000

2

2,1

2 499,3

1,3

10,93

13 013,56

2

14,56

17 335,47

0,5

0,57

595

28,174

3352,8

Соль поваренная пищевая

6700

1,2

1,260198895

84,43

1,5

12,61

845,41

1,2

8,74

585,61

1,5

1,71

100,5

24,33

163,02

Дополнительное сырье

Сахар белый

63 000

7

7,35

4631,23

4

33,64

21 198,56

7

50,98

32 121,62

-

-

-

91,98

5795,14

Маргарин столовый

80 000

3,5

3,67

2940,46

2,5

21,03

16824,25

3,5

25,49

20 394,67

-

-

-

50,19

4015,94

Виноград сушеный

120 000

1

1,05

1260,19




0

0

1

7,283

8740,57

-

-

-

8,33

1000,07

Итого

63 000




123,5141355

7068984,325




919,4455236

50613667,46




835,4534845

47250393,83




116,5328926

6319550

1994,946036

112153



Расчет потребного количества и стоимости сырья на выполнение производственной программы по производству хлебобулочных изделий необходим для расчета удельной себестоимости хлебобулочных изделий.

1) себестоимость по материальным затратам на производство 1 шт хлеба « Сереформ 8 злаков» рассчитывается:

Годовая выработка хлеба « Сереформ 8 злаков» составит: 133 056 кг : 0,35= 380 160 штук.

Величина материальных затрат на 1 штуку хлеба « Сереформ 8 злаков»: 7 068 984,3: 380 160 = 18,5 руб.

2) себестоимость по материальным затратам на производство 1 булки «Городской» рассчитывается:

Годовая выработка булки «Городской» составит: 1 188 633,6 кг : 0,2= 5 943 168 штук.

Величина материальных затрат на 1 штуку булки «Городской» составит: 50613667,46 : 5 943 168 = 8,51 руб.

3) себестоимость по материальным затратам на производство 1 шт хлеба карельского:

Годовая выработка хлеба карельского: составит: 1 100 584,32 кг: 0,5= 2 201 168 штук.

Величина материальных затрат на 1 штуку хлеба карельского: составит: 47 250 393,83: 2 201 168 = 21,4 руб.

4) себестоимость по материальным затратам на производство 1 хлеба «Строгановского» рассчитывается:

Годовая выработка хлеба «Строгановского» составит: 152064 кг : 0,7= 217 234 штук.

Величина материальных затрат на 1 хлеба «Строгановского» составит: 6319550: 217 234 = 29 руб.

В таблице 26 произведен расчет потребного количества основного и дополнительного сырья осуществляющегося согласно данным унифицированных рецептур и плана производства по каждому ассортименту.

Расчеты потребности и стоимости топлива выполнены в таблице 27

Таблица 27 – Расчет потребности и стоимости топлива

Годовая выработка, т

Норма расхода условного топлива, кг/т

Потребность в условном топливе

Топливо (газ)

Общее кол-во усл. топлива, т

Коэф. перево-да

Количест-во натур. топлива, м3

Цена натур. топлива, тыс. руб.за м3

Стои-мость газа, тыс. руб.

Всего, т

На технол. цели

Технолог. цели 80 %

109,15

1,15

94,91

3,076

291,95

2 574,33

53

136,43

Кол-во,т

Стоимость,

тыс.руб.

Отопление 20%

27,28

1,15

23,72

3,076

72,98

109,15

44,17

Всего

136,43

1,15

118,6

3,076

364,94


Расчет количества электроэнергии очень важен для производства хлебобулочных изделий, поскольку именно электроэнергия нужна для работы всего оборудования используемого для производства.

В таблице 28 произведены расчеты необходимого количества электроэнергии для выработки количества продукции по плану.

Таблица 28 – Расчет потребности и стоимости электроэнергии

Наименование изделий

Планируемая выработка в год, т

Норма расхода электроэнергии на 1 т, кВт/ч

Потребность электроэнергии на всю выработку, тыс. кВт/ч

Направлние затрат

Расхо, тыс.кВт/ч

Тариф за тыс. кВт/ч, тыс. руб

Стоимость по тарифу, тыс. руб.

За мощность трансформатора, тыс. руб

Стои-мость, тыс. руб.

Хлеб « Сереформ 8 злаков»

133,05

На технологические нужды, 80 %

4,53

3,28

14,86

14,88

29,74

Булка «Городская»

1188,63

Хлеб карельский

1100,58

Освещение, 20 %

1,13

3,28

3,71

4,08

7,79

Хлеб «Строгановский»

152,06

Итого

2574,33

2,2

5,66

Всего

5,66

3,28

18,57

18,96

37,53

Производство хлебобулочных изделий требует особого внимания на любом производстве, в текущих реалиях технического оснащения важно соблюдать традиции производства хлебобулочных изделий, необходимо сочетать традиции в совокупности с современным техническим оснащением.


Ржаные виды хлебобулочных изделий занимают отдельную роль в производстве хлеба. Особенностью производства ржаного хлеба является его способ приготовления, для него используется ржаные закваски, произведенные из ржаной муки. Эти закваски придают особый вкус к ржаному виду хлеба, имея слегка кисловатый вкус.

Основные средства – это материальные объекты, которые длительно используются организацией в процессе производства продукции. К основным средствам относятся, к примеру, здания и сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, хозяйственный инвентарь, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и т.д. Основные фонды должны обладать высокой производительностью, экономичностью в их использовании, по возможности – универсальностью (т.е. возможностью быстрой переналадки оборудования с выпуска одного вида продукции на другие), надёжностью в работе.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

В таблице 29 представлена стоимость основных фондов для производства вырабатываемой продукции.

Таблица 29 - Балансовая стоимость основных промышленно-производственных фондов.

Наименование основных фондов

Количество, шт.

Марка

Срок службы, лет

Балансовая стоимость единицы, руб.

Всего стоимость, руб.

Структура, %

Здание

1




30

5 345 000

5 345 000

52,64

Печь

1

ПР-100

15

1 300 000

1 300 000

12,8

Печь




Г4-РПА-20




2 100 000

2 100 000

20,68

Тестомесильная машина

1

Прима-300

3

327 000

327 000

3,22

Мукопросеиватель

1

АВ-50НК

7

66 000

66 000

0,65

Тестоделитель

1

Восход-ТД-2М

3

350 000

350 000

3,45

Холодильник

1

ШХФ-1,4

3

88 000

88 000

0,87

Тележка для транспортировки

4

ТШГ-16-01

5

24 000

96 000

0,95

Дежеопрокидыватель

1

Восход-До-8

3

420 000

420 000

4,14

Стол производственный

3

СП-1500

5

17 000

34 000

0,33

Автовесы

1

ДМ-100

10

28 000

28 000

0,28

Итого:




10 154 000

100%


Изучая данные таблицы 29 можно сказать, что общая стоимость оборудования для производства хлебобулочных изделий составит 10 154 000 руб.

Труд и кадры

Данный раздел тесно связан со всеми разделами бизнес-плана. В плане предприятия по труду определяется численность персонала, общий фонд заработной платы за месяц, среднемесячная заработная плата по всем категориям работников промышленно-производственного персонала и по каждой категории отдельно. Расчёт численности производится с учётом рабочих мест и нормы выработки.

На большинстве предприятий устанавливаются бригадные нормы выработки. Одним из основных факторов, определяющих уровень норм выработки рабочих, изготавливающих хлебобулочные и кондитерские изделия, является производительность печи.

В таблице 30 представлена среднемесячная численность основных работников.

Таблица 30 – Расчет среднесписочной численности основных производственных рабочих (человек)

Наименование профессии

Разряд

Средний состав бригады в смену, чел.

Кол-во рабочих в смену, чел.

сменность

Явочное число в сутки, чел.

Число рабочих на подмене

Штатный состав

Кол-во месяцев в году

Годовая среднесписочная численность

Технолог пекарни

6

1

1

2

1

1

2

12

2

Пекарь

4

1

1

2

1

1

2

12

2

Помощник пекаря

3

1

1

2

1

1

2

12

2

Тестовод

3

1

1

2

1

1

2

12

2

Фасовщик

-

1

1

2

1

1

2

12

2

Мойщица посуды

-

1

1

2

1

1

2

12

2

Итого:




6

6

12

6

6

12




12