Файл: Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий производительностью 910 тонн в сутки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 728
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
3.2 Описание аппаратурно-технологических схем производства изделий
3.3 Выбор и расчет производительности предприятия
Таблица 3 - Исходные данные для расчета производительности печей
3.4 Расчет выхода готовых изделий
3.6 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья
3.8 Расчет производственных рецептур приготовления теста
3.9 Расчет тесторазделочного оборудования
3.10 Расчет оборудования для хранения готовых изделий
3.11 Описание лаборатории хлебозавода
3.12 Ориентировочный расчет площадей производственных и других помещений
Данные таблицы 30 показывают, что для полного функционирования предприятия при расчете годовой работы сотрудников необходимо 24 человека.
В таблице 31 представлен расчет тарифных ставок основных сотрудников.
Таблица 31 – Расчет тарифных ставок
Наименование профессии | Разряд | Численность в смену, чел. | Тарифная ставка, руб.* | Сумма тарифных ставок, руб. | Зарплата в смену, руб. | ||
Всего | ПР-100 Г4-РПА-20 | Всего | ПР-100 Г4-РПА-20 | ||||
Технолог пекарни | 6 | 1 | 1 | 200 | 540 | 540 | 2 400 |
Пекарь | 4 | 1 | 1 | 180 | 320 | 320 | 2 160 |
Помощник пекаря | 3 | 1 | 1 | 160 | 300 | 300 | 1 920 |
Тестовод | 3 | 1 | 1 | 150 | 280 | 280 | 1 800 |
Фасовщик | - | 1 | 1 | 140 | 260 | 260 | 1 680 |
Мойщица посуды | - | 1 | 1 | 130 | 1900 | 1900 | 1 560 |
Итого: | | 6 | 6 | 960 | 540 | 540 | 11 520 |
В таблице 31 был произведен расчет тарифных ставок основных работников, самую большую часовую ставку имеет технолог пекарни 200 руб. в час, в смену 2400 руб.
Ниже в таблице 32 произведен расчет сдельных расценок.
Таблица 32 – Расчет сдельных расценок
Наименование изделий | Количество линий | Выработка в смену, кг | Сдельная расценка за 1 т. руб.* |
Сдоба детская «Жаворонок» | 2 | 504 | 48 500 |
Булка «Городская» | 4 502,40 | ||
Хлеб карельский | 4168,88 | ||
Хлеб «Строгановский» | 576 | ||
Итого: | 9 751,28 |
Расчет годового фонда оплаты труда является одним из важнейших расчетов прибыли предприятия и его рентабельности, выработка продукции в определенном количестве по заданию позволяет узнать фонд годовой оплаты труда.
В таблице 33 представлен расчет годового фонда оплаты труда.
Таблица 33 – Расчет годового фонда заработанной платы основных производственных рабочих.
Ассортимент | Годовая выработка | Сдельные расценки за 1т | Годовой ФОТ по сдельным расценкам, тыс. руб. | Доплаты, тыс. руб. | Итого фонд годовой основной з/п,тыс. руб. | Дополнит. з/п, тыс. руб. | Годовой ФОТ, тыс. руб. | ||||||
Премия, 10%(от п.4) | За работу в ночное время, 20%(от п.4) | За работу в праздничные дни 5 % (от п. ) | Прочие 6% (от п.4) | Отпускные 10 % (от п.9) | Прочие 5%(от п.9) | Итого | |||||||
Хлеб « Сереформ 8 злаков» | 133,056 | 48500 | 6453,216 | 645,32 | 1290,6 | 322,6 | 322,6 | 9034,5 | 645,32 | 322,6 | 967,9 | 10002,48 | |
Булка «Городская» | 1188,63 | 48500 | 57648,7296 | 5764,8 | 11529,74 | 2882,4 | 2882,43 | 80708,22 | 5764,87 | 2882,43 | 8647,30 | 89355,53 | |
Хлеб карельский | 1100,58 | 48500 | 53378,33952 | 5337,8 | 10675,66 | 2668,9 | 2668,9 | 74729,67 | 5337,83 | 2668,91 | 8006,75 | 82736,42 | |
Хлеб «Строгановский» | 152,064 | 48500 | 7375,104 | 737,51 | 1475,02 | 368,75 | 368,7 | 10325,14 | 737,5 | 368,75 | 1106,26 | 11431,41 | |
Итого: | 2574,33 | 194000 | 499421,5565 | 12485,53891 | 24971,07 | 6242,7 | 6242,76 | 174797,54 | 12485,51 | 6242,76 | 18728,3 | 193525,8 |
Для правильного функционирования и работы предприятия по мимо основных работников необходимы и те кто будут заниматься административной работой, и обслуживающий персонал.
В таблице 34 представлен расчет заработной платы руководителей и служащих.
Таблица 34 – Численность и фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих
Должность | Численность человек | Месячный оклад, руб. | Фонд заработной платы за месяц, руб. |
Руководители и специалисты | |||
Зам. директ. по производ. | 1 | 45 000 | 45 000 |
Зам. директ. по финансам | 1 | 60 000 | 60 000 |
Зам. директ. по сбыту и маркет. | 1 | 47 000 | 47 000 |
Зам. директ. по обслуж вопросам | 1 | 40 000 | 40 000 |
Зам. директ. по хоз части | 1 | 35 000 | 35 000 |
Гл. инженер | 1 | 70 000 | 70 000 |
Гл. технолог | 1 | 65000 | 65 000 |
Гл. бухгалтер | 1 | 35000 | 35 000 |
Нач. отдел. Кадров | 1 | 33 000 | 33 000 |
Нач. отдел. Производ | 1 | 36 000 | 36 000 |
Нач. транспорт. Отдел. | 1 | 27 000 | 27 000 |
Нач. отдел. Закуп. | 1 | 29000 | 29 000 |
Нач. отдел. Менеджмент. | 1 | 34000 | 34 000 |
Итого | 13 | 556 000 | 556 000 |
Служащие | |||
Бухгалтер | 2 | 20 000 | 40 000 |
Экономист | 1 | 20 000 | 20 000 |
Секретарь | 1 | 20 000 | 20 000 |
Кассир | 1 | 15 000 | 15 000 |
Маркетолог | 1 | 27 000 | 27 000 |
Пиар менеджер | 1 | 30 000 | 30 000 |
Спец. По закупкам | 1 | 25 000 | 25 000 |
Водитель | 4 | 23 000 | 92 000 |
Грузчик | 4 | 13 500 | 54 000 |
Экспедитор | 1 | 24 000 | 24 000 |
Менеджер по прод. | 1 | 30 000 | 30 000 |
Менеджер по. Раб с клиент. | 1 | 29 000 | 29 000 |
Уборщица | 4 | 13 500 | 54 000 |
Механик | 2 | 17 000 | 34 000 |
Охранник | 2 | 20 000 | 40 000 |
Электрик | 2 | 15 000 | 30 000 |
Юрист | 1 | 33 000 | 33 000 |
Спец по подбору персонала | 1 | 31 000 | 31 000 |
Итого | 31 | 406 000 | 628 000 |
Итого | 44 | 962 000 | 1 184 000 |
Исходя из расчетов таблицы 34 следует, что общее количество работников не производства будет составлять 44 человека а общий их фонд заработной платы будет составлять 1 184 000 руб. Годовая заработная плата руководителей, специалистов и служащих составит: 1 184 000х12= 14 208 000 руб., ФОТ с ЕСО (30, 1%) составит: 14 208 000 + 4275608= 18 484 608 руб - среднегодовая заработная плата составит: 322 909, 09 руб, среднемесячная зарплата – 26 909,09 руб.
За выпуск дополнительной хлебопекарной продукции руководители, специалисты и служащие будут получать ФОТ с ЕСО -10 % (данных из таблицы 11) 1848, 46 тыс.
В таблице 35 представлен сводный план по труду.
Таблица 35 – Сводный план по труду и заработной плате
Категории работающих | Численность ППП, чел. | Годовой ФОТ, тыс. руб. | Среднемесячная з/п, руб. |
Рабочие основные | 12 | 193525,85 | 16127,15 |
Рабочие вспомогательные | 2 | 600 | 25000 |
Руководители и специалисты | 13 | 556 000 | 42760 |
Служащие | 44 | 18484608 | 35 008,72 |
Итого: | 71 | х | х |
Эффективность труда промышленно-производственных рабочих измеряется производительностью труда. Производительность труда, эффективность (плодотворность) деятельности человека в сфере материального производства.
Численность кадров на предприятии характеризуется списочным составом на определенную дату. Списочный состав работников предприятия – это принятые на постоянную или временную работу, связанную с основной или не основной деятельностью, на срок один день и более.
Промышленно-производственный персонал (ППП) занимается на предприятии производственной деятельностью и обслуживанием производства: это работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров. При отборе промышленно-производственного персонала учитывались критерии отбора и продвижения работников:
Себестоимость, прибыль и рентабельность
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость – важнейший качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Себестоимость продукции определим по экономическому признаку, т.е. по элементам сметы затрат.
В материальные затраты включаем: стоимость сырья на выполнение производственной программы; расходы транспортно-заготовительные; расходы на топливо и электроэнергию. Материальные затраты составят:111896,50тыс. руб.
Определим амортизацию основных фондов. Амортизация – это процесс перенесения стоимости - изношенной части основных производственных фондов на создаваемую продукцию или выполняемые услуги.
В проекте начисляется амортизация на здания, сооружения и оборудование. Амортизационные отчисления – это денежная оценка износа основных фондов, как физического, так и морального. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции, определяются на основе установленных норм. Амортизационный фонд - это денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов для их полного восстановления. Это собственный источник финансирования предприятия. Его величина зависит от стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений.
Амортизация зданий и сооружений (Аз.с.) составит:
Аз.с.= [(5 345 000 +49) х 3,6 %]: 100 % =192,42 тыс.руб.
Амортизация оборудования (А об.) составит:
А об.= (4 809 000 х 12,1 %) :100 % = 581,88 тыс. руб.
Общая сумма амортизационных отчислений ( Ао) составит:
Ао= 192,42 + 581,88 = 774,3 тыс. руб.
Таблица 36 – Свод затрат по экономическому признаку
Наименование затрат | Сумма, тыс. руб. |
1. Материальные затраты | 111 896,50 |
2. Фонд оплаты труда (ФОТ) | 1848, 46 тыс.+ 193525,85+600=195 974, 31 |
4. Амортизация ОППФ | 774,3 |
Итого затрат | 308 645,11 |
Прибыль от реализации (Пр) представляет собой разность между выручкой от продажи продукции и суммой затрат на производство и реализацию: