Файл: Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий производительностью 910 тонн в сутки.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 728

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Данные таблицы 30 показывают, что для полного функционирования предприятия при расчете годовой работы сотрудников необходимо 24 человека.

В таблице 31 представлен расчет тарифных ставок основных сотрудников.

Таблица 31 – Расчет тарифных ставок

Наименование профессии

Разряд

Численность в смену, чел.

Тарифная ставка, руб.*

Сумма тарифных ставок, руб.

Зарплата в смену, руб.

Всего

ПР-100

Г4-РПА-20

Всего

ПР-100

Г4-РПА-20

Технолог пекарни

6

1

1

200

540

540

2 400

Пекарь

4

1

1

180

320

320

2 160

Помощник пекаря

3

1

1

160

300

300

1 920

Тестовод

3

1

1

150

280

280

1 800

Фасовщик

-

1

1

140

260

260

1 680

Мойщица посуды

-

1

1

130

1900

1900

1 560

Итого:




6

6

960

540

540

11 520

В таблице 31 был произведен расчет тарифных ставок основных работников, самую большую часовую ставку имеет технолог пекарни 200 руб. в час, в смену 2400 руб.

Ниже в таблице 32 произведен расчет сдельных расценок.

Таблица 32 – Расчет сдельных расценок

Наименование изделий

Количество линий

Выработка в смену, кг

Сдельная расценка за 1 т. руб.*

Сдоба детская «Жаворонок»

2

504

48 500

Булка «Городская»

4 502,40

Хлеб карельский

4168,88

Хлеб «Строгановский»

576

Итого:

9 751,28


Расчет годового фонда оплаты труда является одним из важнейших расчетов прибыли предприятия и его рентабельности, выработка продукции в определенном количестве по заданию позволяет узнать фонд годовой оплаты труда.

В таблице 33 представлен расчет годового фонда оплаты труда.

Таблица 33 – Расчет годового фонда заработанной платы основных производственных рабочих.

Ассортимент

Годовая выработка

Сдельные расценки за 1т

Годовой ФОТ по сдельным расценкам, тыс. руб.

Доплаты, тыс. руб.

Итого фонд годовой основной з/п,тыс. руб.

Дополнит. з/п, тыс. руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.

Премия, 10%(от п.4)

За работу в ночное время, 20%(от п.4)

За работу в праздничные дни 5 % (от п. )

Прочие 6% (от п.4)

Отпускные 10 % (от п.9)

Прочие 5%(от п.9)

Итого

Хлеб « Сереформ 8 злаков»

133,056

48500

6453,216

645,32

1290,6

322,6

322,6

9034,5

645,32

322,6

967,9

10002,48

Булка «Городская»

1188,63

48500

57648,7296

5764,8

11529,74

2882,4

2882,43

80708,22

5764,87

2882,43

8647,30

89355,53

Хлеб карельский

1100,58

48500

53378,33952

5337,8

10675,66

2668,9

2668,9

74729,67

5337,83

2668,91

8006,75

82736,42

Хлеб «Строгановский»

152,064

48500

7375,104

737,51

1475,02

368,75

368,7

10325,14

737,5

368,75

1106,26

11431,41

Итого:

2574,33

194000

499421,5565

12485,53891

24971,07

6242,7

6242,76

174797,54

12485,51

6242,76

18728,3

193525,8


Для правильного функционирования и работы предприятия по мимо основных работников необходимы и те кто будут заниматься административной работой, и обслуживающий персонал.

В таблице 34 представлен расчет заработной платы руководителей и служащих.

Таблица 34 – Численность и фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих

Должность

Численность человек

Месячный оклад, руб.

Фонд заработной платы за месяц, руб.

Руководители и специалисты

Зам. директ. по производ.

1

45 000

45 000

Зам. директ. по финансам

1

60 000

60 000

Зам. директ. по сбыту и маркет.

1

47 000

47 000

Зам. директ. по обслуж вопросам

1

40 000

40 000

Зам. директ. по хоз части

1

35 000

35 000

Гл. инженер

1

70 000

70 000

Гл. технолог

1

65000

65 000

Гл. бухгалтер

1

35000

35 000

Нач. отдел. Кадров

1

33 000

33 000

Нач. отдел. Производ

1

36 000

36 000

Нач. транспорт. Отдел.

1

27 000

27 000

Нач. отдел. Закуп.

1

29000

29 000

Нач. отдел. Менеджмент.

1

34000

34 000

Итого

13

556 000

556 000

Служащие

Бухгалтер

2

20 000

40 000

Экономист

1

20 000

20 000

Секретарь

1

20 000

20 000

Кассир

1

15 000

15 000

Маркетолог

1

27 000

27 000

Пиар менеджер

1

30 000

30 000

Спец. По закупкам

1

25 000

25 000

Водитель

4

23 000

92 000

Грузчик

4

13 500

54 000

Экспедитор

1

24 000

24 000

Менеджер по прод.

1

30 000

30 000

Менеджер по. Раб с клиент.

1

29 000

29 000

Уборщица

4

13 500

54 000

Механик

2

17 000

34 000

Охранник

2

20 000

40 000

Электрик

2

15 000

30 000

Юрист

1

33 000

33 000

Спец по подбору персонала

1

31 000

31 000

Итого

31

406 000

628 000

Итого

44

962 000

1 184 000


Исходя из расчетов таблицы 34 следует, что общее количество работников не производства будет составлять 44 человека а общий их фонд заработной платы будет составлять 1 184 000 руб. Годовая заработная плата руководителей, специалистов и служащих составит: 1 184 000х12= 14 208 000 руб., ФОТ с ЕСО (30, 1%) составит: 14 208 000 + 4275608= 18 484 608 руб - среднегодовая заработная плата составит: 322 909, 09 руб, среднемесячная зарплата – 26 909,09 руб.

За выпуск дополнительной хлебопекарной продукции руководители, специалисты и служащие будут получать ФОТ с ЕСО -10 % (данных из таблицы 11) 1848, 46 тыс.

В таблице 35 представлен сводный план по труду.

Таблица 35 – Сводный план по труду и заработной плате

Категории работающих

Численность ППП, чел.

Годовой ФОТ, тыс. руб.

Среднемесячная з/п, руб.

Рабочие основные

12

193525,85

16127,15

Рабочие вспомогательные

2

600

25000

Руководители и специалисты

13

556 000

42760

Служащие

44

18484608

35 008,72

Итого:

71

х

х

Эффективность труда промышленно-производственных рабочих измеряется производительностью труда. Производительность труда, эффективность (плодотворность) деятельности человека в сфере материального производства.

Численность кадров на предприятии характеризуется списочным составом на определенную дату. Списочный состав работников предприятия – это принятые на постоянную или временную работу, связанную с основной или не основной деятельностью, на срок один день и более.

Промышленно-производственный персонал (ППП) занимается на предприятии производственной деятельностью и обслуживанием производства: это работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров. При отборе промышленно-производственного персонала учитывались критерии отбора и продвижения работников:

Себестоимость, прибыль и рентабельность

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.


Себестоимость – важнейший качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Себестоимость продукции определим по экономическому признаку, т.е. по элементам сметы затрат.

В материальные затраты включаем: стоимость сырья на выполнение производственной программы; расходы транспортно-заготовительные; расходы на топливо и электроэнергию. Материальные затраты составят:111896,50тыс. руб.

Определим амортизацию основных фондов. Амортизация – это процесс перенесения стоимости - изношенной части основных производственных фондов на создаваемую продукцию или выполняемые услуги.

В проекте начисляется амортизация на здания, сооружения и оборудование. Амортизационные отчисления – это денежная оценка износа основных фондов, как физического, так и морального. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции, определяются на основе установленных норм. Амортизационный фонд - это денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов для их полного восстановления. Это собственный источник финансирования предприятия. Его величина зависит от стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений.

Амортизация зданий и сооружений (Аз.с.) составит:

Аз.с.= [(5 345 000 +49) х 3,6 %]: 100 % =192,42 тыс.руб.

Амортизация оборудования (А об.) составит:

А об.= (4 809 000 х 12,1 %) :100 % = 581,88 тыс. руб.

Общая сумма амортизационных отчислений ( Ао) составит:

Ао= 192,42 + 581,88 = 774,3 тыс. руб.

Таблица 36 – Свод затрат по экономическому признаку

Наименование затрат

Сумма, тыс. руб.

1. Материальные затраты

111 896,50

2. Фонд оплаты труда (ФОТ)

1848, 46 тыс.+ 193525,85+600=195 974, 31

4. Амортизация ОППФ

774,3

Итого затрат

308 645,11

Прибыль от реализации (Пр) представляет собой разность между выручкой от продажи продукции и суммой затрат на производство и реализацию: