Файл: Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий производительностью 910 тонн в сутки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 726
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
3.2 Описание аппаратурно-технологических схем производства изделий
3.3 Выбор и расчет производительности предприятия
Таблица 3 - Исходные данные для расчета производительности печей
3.4 Расчет выхода готовых изделий
3.6 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья
3.8 Расчет производственных рецептур приготовления теста
3.9 Расчет тесторазделочного оборудования
3.10 Расчет оборудования для хранения готовых изделий
3.11 Описание лаборатории хлебозавода
3.12 Ориентировочный расчет площадей производственных и других помещений
Пр =362 785,76 –308 645,11 = 54 140,65тыс.руб.
Рентабельность продукции (Рп) показывает результативность текущих затрат: она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции по формуле:
Рп = Пр / Сп х100 %, (2)
где Рп – рентабельность реализованной продукции, в %;
Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;
Сп – себестоимость реализуемой продукции, тыс. руб.
Рп == 54 140,65тыс: 308 645,11 х100 %=17 %
Заключение
Целью выпускной квалификационной работы являлось технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий производительностью 9-10 тонн в сутки, Для выполнения работы был взят следующий ассортимент: «Сереформ 8 злаков», хлеб карельский, хлеб «Строгановский», булка городская.
Для выполнения поставленных целей, были выполнены следующие задачи:
- Сделано описание проектируемого предприятия;
- Подобраны и произведены расчеты производительности печей;
- Произведен расчет выхода готовой продукции;
- Рассчитано необходимое количество сырья для производства изделий;
-Посчитано и подобрано оборудование для хранения сырья;
-Произведен расчет производственных рецептур изделий;
-Произведен расчет оборудования для хранения готовой продукции;
-Подобраны и посчитаны помещения для проектируемого предприятия;
-Произведен расчет энергетической ценности изделий;
-Произведен экономический расчет проекта.
Написание работы проводилось в соответствии с потребностью г. Нижнего Новгорода в новых хлебных предприятиях способных поддержать хлебопекарную отрасль, а так же повысить механизацию производства.
Работа является актуальной так как в последние годы рынок хлебной продукции сильно изменился, его ассортимент расширился.
Литература
-
Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства/ Л.Я Ауэрман. – СПб: Профессия, 2002. – 416 с. -
Матвеева И.В., Белявская И.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий/ И.В. Матвеева, И.Г Белявская. – М:, 2001. – 116 с. -
Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2: Учеб. для вузов/ С.Т.Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова. - м.: Высш. шк., 2001. - 1384с. -
Богомолова А. В. Переработка продукции растительного и животного происхождения [Текст] / А. В. Богомолов и др– СПб.: ГИОРД, 2001. – 336 с. – ISBN 5 – 901065 – 31 – X. -
Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства [Текст] / Н.М. Личко [и др.]; – М.: Колос, 2000. – 552 с.: ил. – ISBN 5-10-003282-0. -
Михелев А. А. Оборудование и тепловое хозяйство: справочник по хлебопекарному производству: В 2 ч. Ч 1. - М.: «Пищевая промышленность», 1977.-366с. -
Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999. - 376с. -
Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. / Под. ред. проф., д.т.н. И.М. Скурихина и проф. д.м.н. М.Н. Волгарева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 360 с. -
Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник / Под ред. член-кор. МАИ, проф., д.т.н. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с. -
Условные обозначения и основные технические характеристики оборудования хлебопекарного производства [Текст] / Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию МГЗИПП. – М., 1994г. – 55с -
Пучкова Л. И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий [Текст]. Ч. 1 Технология хлеба: Учебник для Вузов. – СПб.: Гиорд, 2005. – 560 с. -
Никитин B.C. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности [Текст] / В. С. Никитин, Ю. С. Бурашников. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1991.- 350 с. -
Гришин А.С. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности[Текст] / А.С. Гришин, Б.Г. Покатило, И.Н.Молодых. - М.: Агропромиздат, 1986. - 247 с. -
Иванова Н. В. Проектирование зданий и сооружений предприятий пищевой промышленности [Текст].- М.: Стройиздат, 1987. – 255 с. -
Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов [Текст].- М: Пищевая промышленность, 1975. - 374 с. -
Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебных изделий. – М.: Прейскурантиздат, 1989. – 493 с. -
Сборник рецептур на хлебные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. – М.: Артель-М, 1998. – 87 с. -
Пучкова Л.И. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР/ Л.И. Пучкова, А.С. Гришин, И.И.Шаргородский, В.Я.Черных. – М.: Колос, 1993. – 224 с.