Файл: Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий производительностью 910 тонн в сутки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 737
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
3.2 Описание аппаратурно-технологических схем производства изделий
3.3 Выбор и расчет производительности предприятия
Таблица 3 - Исходные данные для расчета производительности печей
3.4 Расчет выхода готовых изделий
3.6 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья
3.8 Расчет производственных рецептур приготовления теста
3.9 Расчет тесторазделочного оборудования
3.10 Расчет оборудования для хранения готовых изделий
3.11 Описание лаборатории хлебозавода
3.12 Ориентировочный расчет площадей производственных и других помещений
Где: L – длина пода, мм;
B – ширина пода, мм;
ln- длина листа, мм;
bn - ширина листа, мм;
d – диаметр изделия, мм;
а – зазор между изделиями, мм;
Суточная производительность печи:
Рс=Рч×23,
Где: Рч – часовая производительность печи, кг/час;
23 - количество часов работы печи в сутки.
Производительность печи в час ПР-100 для производства хлеба « Сереформ 8 злаков» массой 0,35 кг
n= 3×4 =12 шт
Рс=137,4×7= 962,1 кг/с=0,9 т /с
Производительность печи в час ПР-100 для производства булки городской массой 0,2 кг
n= 3×4 =12 шт
Рс=57,6×5= 288 кг/с=0,2 т /с
Производительность печи в час Г4-РПА-20 для производства хлеба карельского массой 0,5 кг
Рс=643,2×7=4 502,4 кг/с=4,5 т /с
Производительность печи в час Г4-РПА-20 для производства хлеба «Строгановский» массой 0,7 кг
Рс=750,4×5=3 752,4 кг/с=3,7 т /с
Таблица 4 - Производительность предприятия
Наименование изделия | Часовая производительность печи, т | Продолжитель-ность работы печи, ч | Фактическая выработка изделий, т/сут |
хлеба « Сереформ 8 злаков» | 137,4 | 7 | 0,9 |
Булка городская | 57,6 | 5 | 0,2 |
Хлеб карельский | 643,2 | 7 | 4,5 |
Хлеб «Строгановский» | 750,4 | 5 | 3,7 |
Итого | 1 588,65 | - | 9 504,58 |
Таблица 5 - График работы печей в 2 смены
Марка печи | Первая смена с 19: до 2:00 ч | Вторая смена с 2:00 до 7:00 ч | ||
ПР-100 | хлеба « Сереформ 8 злаков» | Булка городская | ||
| | | | |
Г4-РПА-20 | Хлеб карельский | Хлеб «Строгановский» | ||
| | | |
3.4 Расчет выхода готовых изделий
Выходом хлебных изделий называется отношение массы готовых изделий к массе муки, пошедшей на их производство. Выход готовых изделий рассчитывается отдельно по каждому наименованию, по формуле:
Где: ΣМс – суммарная масса сырья, пошедшего на приготовление теста (кроме воды), кг;
Wср – средневзвешенная влажность сырья, %;
Wх – влажность мякиша хлеба, установленная стандартом для данного сорта хлеба, %;
n – разность между допустимой влажностью теста и влажностью мякиша хлеба, %;
∆Gт–затраты при брожении, %
∆Gуп – затраты при выпечке, %
∆Gус – затраты при остывании, %
Средневзвешенная влажность сырья определяется по формуле:
Где: М, Д, С – масса муки, дрожжей, соли и другого сырья, кг;
Wм, Wд, Wс – соответственно, влажность муки, дрожжей, соли и др. сырья, %.
Выход теста из 100 кг муки Gв.т.(в кг) рассчитывается по формуле
Где: М св – содержание сухих веществ в тесте, %
Выход теста для сдобных изделий Мв.т.(кг), где часть дополнительного сырья идет на разделку и смазку тестовых заготовок или отделку готовых изделий, рассчитывается по формуле
где К – количество дополнительного сырья, затрачиваемого на разделку, смазку и отделку в кг.
Хлеб «Сереформ 8 злаков»
Расчетный выход хлеба «Сереформ 8 злаков» из зерновой смеси массой 0,35 соответствует плановому.
Таблица 6–Содержание сухих веществ в тесте хлеба «Сереформ 8 злаков».
Наименование сырья | Количество сырья, кг | Влажность, % | Сухие вещества | |
% | кг | |||
Смесь зерновая восемь злаков | 100,0 | 14,5 | 85,5 | 85,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 3,5 | 75,0 | 0,87 | 0,87 |
Соль пищевая | 1,5 | 3,5 | 1,44 | 1,44 |
Итого: | 105,0 | | | 87,82 |
Булка городская
Расчетный выход булки городской из муки пшеничной высшего сорта массой 0,2 кг соответствует плановому.
Таблица 7–Содержание сухих веществ в тесте булки городской
Наименование сырья | Кол-во сырья, кг | Влажность сырья, % | Содержание сухих веществ, | |
% | кг | |||
Мука пшеничная высшего сорта | 100,0 | 14,5 | 85,5 | 85,5 |
Дрожжи, прессованные хлебопекарные | 1,3 | 75,0 | 25,0 | 0,325 |
Соль поваренная пищевая | 1,5 | 3,5 | 96,5 | 1,45 |
Сахар белый | 4,0 | 0,15 | 99,85 | 3,99 |
Маргарин | 2,5 | 18 | 82 | 2,05 |
Итого | 109,3 | | | 93,31 |
Хлеб карельский
Расчетный выход хлеба карельского из муки пшеничной 2 сорта и муки ржаной обдирной массой 0,5 кг соответствует плановому.
Таблица 8–Содержание сухих веществ в тесте хлеба карельского
Наименование сырья | Количество сырья, кг | Влажность, % | Сухие вещества | |
% | кг | |||
Мука пшеничная 2 сорт | 85,0 | 14,5 | 85,5 | 72,67 |
Мука ржаная хлебопекарная обдирная | 10,0 | 14,5 | 85,5 | 8,55 |
Солод ржаной сухой | 5,0 | 10,0 | 90,0 | 4,5 |
Дрожжи прессованные хлебопекарные | 1,0 | 75,0 | 25,0 | 0,25 |
Соль пищевая | 1,5 | 3,5 | 96,5 | 1,44 |
Сахар белый | 4,0 | 0,15 | 99,85 | 3,99 |
Патока крахмальная | 8,0 | 22,0 | 78,0 | 6,24 |
Виноград сушеный | 5,0 | 20,0 | 80,0 | 4,0 |
Анис | 0,75 | 100 | - | - |
Итого: | 120,2 | | | 101,6 |
Хлеб «Строгановский»
Расчетный выход хлеба «Строгановского» из муки пшеничной 2 сорта и муки ржаной сеянной массой 0,7 кг соответствует плановому.