Файл: Зимина Татьяна Евгеньевна Практическое задание 9.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 11

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Зимина Татьяна Евгеньевна
Практическое задание 9.
Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ группы, она не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы.Таким образом, волокно проходит через весь пищеварительный тракт практически в неизмененном виде. Тем не менее на своем пути клетчатка делает много работы. Это вещество имеет огромное значение для правильного пищеварения и коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови. Также есть мнение, что клетчатка является одним из факторов, предотвращающих развитие рака. Некоторые говорят о ней, как о субстанции, продлевающей молодость организма.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм (5 порций) овощей и фруктов в день, что содержит 25–30 грамм клетчатки.
Согласно статистике европейцы употребляют только 50–70% дневной нормы клетчатки.
Особенно на это влияет преобладание в рационе фастфуда, полуфабрикатов, насыщенных жиров, сахара и животного белка.
В 2019 году группа ученых провела мета-анализ влияния клетчатки на человеческий организм.
Результаты исследования подтвердили, что суточная норма клетчатки в размере 25–30 грамм, которую рекомендует ВОЗ — оптимальна для здоровья.

1. Составьте рацион питания на день, который полностью покрывает, суточную норму клетчатки.

2. Следите ли Вы в своем рационе за употреблением клетчатки?
1.
Приём пищи и меню
Вес, г
Клетчатка
Завтрак
Глазунья
120
Цельнозерновой хлеб
50 4,5
Огурцы
50 0,35
Капуста
50 1
Сметана
15
Кофе
5
Молоко
15
Обед
Куриная грудка
100
Гречка
60 6,48
Грибы
100 1
Масло подсолнечное
7
Молоко
30
Перекус
Арахис
25 2,025
Ужин
Овощной салат со сметаной (помидор, огурец, листовой салат)
200 1,75
Куриная грудка
100
Ужин 2
Яблоко
150 5
Кефир
180
Отруби
30 3
Итого
25,105 2. Нет. Рацион несбалансированный, в рамках практики скорректировала меню для более рационального питания с учетом норматив по клетчатке, а также баланса КБЖУ.