Файл: 3. Растительность 9 Агрохимическая характеристика почв 10.docx
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 88
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Сухие степи занимают предгорья, приурочены к светло-каштановым почвам различной мощности, чаще неполноразвитым. Эдификаторами сухих степей являются: полынь холодная, лапчатка бесстебельная, змеевка растопыренная.
Особое положение занимают луга, приуроченные к поймам рек Хемчик, Шом-Шум и их притоков. По степени увлажнения и положению в рельефе они делятся на остепненные, мезофильные и болотные. Остепненые луга часто имеют засоленные почвы. Основу травостоя пойменных лугов составляют корневищные злаки (костер безостый, различные виды волоснецов, полевица белая, ячмень солончаковый и осоки.
Большое участие в сложении растительного покрова лугов принимают хвощ полевой и луговое разнотравье (кровохлебка лекарственная, герань луговая, примула поникшая, одуванчик лекарственный, лапчатка гусиная).
4. Агрохимическая характеристика почв
Вследствие сложности орографического и геологического строения и геоморфологического развития, территория отличается большим разнообразием горных пород, принимающих участие в почвообразовании. Чрезвычайно резкая смена пород отмечается не только в условиях пересеченного рельефа, но и на равнинах, где четвертичные наносы часто бывают очень разнообразными на самых близких расстояниях.
Большое разнообразие пород, абсолютных высот и частая смена климатических условий способствуют развитию пестрого почвенного покрова.
На галечниково-супесчаных наносах в пойме под хорошим луговым разнотравьем, иногда под зарослями караганы колючей. Формируются луговые аллювиальные, иногда солончаковые почвы с луговыми слоистыми аллювиальными.
В поймах рек, под злаково-осоковыми болотистыми лугами, отмечены аллювиальными лугово-иловато-болотные почвы.
Почвенный покров надпойменных террас, сложенных валунно-галечниковыми отложениями, более однороден.
Таблица 3 – Агрохимическая характеристика почв хозяйства (в среднем по полям существующих севооборот)
№ Культура | Глубина пахотного слоя | Тип почвы | Проявление эрозии | рН сол | N | Гумус, % | Р2О5 | К2О | ||
мг на 100г. почвы | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
| 20см | Темно-каштановая | | 6,5-7,0 | 1,6 | 1,8-2,2 |
2,0 | 25 |
5. Биологические особенности овса
Требования к температуре. Овес – растение умекренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2ºС. в период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода (15-18ºС). всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки 7-8ºС. по мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения к холоду, и зерно его нормально переносит заморозки до 4-5ºС.
За период вегетации сумма активных температур для раннеспелых сортов 1000-1500ºС, для среднеспелых 1350-1650ºС и для позднеспелых 1500-1800ºС.
Овес благодаря быстро развивающейся корневой системе меньше страдает от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Высокие температуры и летние воздушные засухи он переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. При температуре 38-40ºС и сухости воздуха через 4-5 ч наступает паралич устьиц, тогда как у яровой пшеницы – через 10-17 ч, у ячменя – через 25-30 ч.
Требования к влаге. Овес – влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 65 % воды от массы зерна (ячмень 50 % и пшеница 45 %). Транспирационный коэффициент равен 474.
Критическим периодом в потреблении влаги считается период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно губителен недостаток почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах вызывает образование подгона и сильно затягивает период вегетации, из-за чего овес не вызревает до наступления морозов [11].
Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и в ширину до 80 см, кроме того, обладает особенностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.
Овес может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Для него пригодны более связные почвы, содержащие много питательных веществ хотя бы в труднорастворимой форме. Он лучше других зерновых культур удается на кислых почвах (рН 5-6) и хорошо – на осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне его можно высевать первой культурой после поднятия целины и лесных вырубок. Несмотря на способность переносить кислые почвы, овес в то же время хорошо отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв.
5.1. Обоснование выбора сорта
Овес Крупнозерный – сорт селекции Сибирского НИИ кормов, выведен индивидуальным отбором из образца ВИРа (К -11004 из США).
Разновидность – Обтузата, метелка одногривая, белой или светло-желтой окраски. Зерно московского типа, крупное. Масса 1000 семян от 43 до 45 г, на 10 г больше стандарта. Пленчатость 26-33 %. Сорт крупнозерный, сравнительно урожайный. Районирован для хозяйств третьей зоны.средняя урожайность 50-60 ц/га.
5.2. Программирование урожая овса
Запрограммировать урожай – значит разработать комплекс взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное выполнение, которых обеспечивает получение предельно возможного урожая культуры.
Метод программирования – это расчетная технология, активно направленная применительно к каждому полю, конкретному земельному участку, привязанная к ним с учетом всех их особенностей.
Начинается программирование обычно определяется два уровня урожаев: потенциальный и действительно возможный в богарных условиях.
Потенциальный урожай достигается при усвоении культурами максимума ФАР в условиях орошения земель, когда большинство факторов можно поддерживать в оптимуме (влагу сорта, питательные вещества, физическое и биохимическое состояние почв, защиту растений от болезней, вредителей, сорных растений).
Действительно же возможный урожай или реальный урожай на богарных землях формируется в естественных условиях. Поэтому при его прогнозе учитывают влияние местных почвенно – климатических факторов, по уровню влагообеспеченности, по величине биоклиматического потенциала (БКП), который представляет собой сумму температур 10ºС за вегетационный период растений, деленную на 1000, а также от содержания питательных веществ в почве [7].
5.3. Определение потенциальной урожайности
Все агротехнические приемы, направленные на то, чтобы возделываемые культуры лучше использовали солнечную энергию, так как органические вещество растений на 90-95% образуется в процессе фотосинтеза. Из общего количества солнечной энергии, поступающей на землю. В процессе фотосинтеза участвуют 45-50%. Эту часть солнечной энергии принято называть фотосинтетической активной радиацией (ФАР). Обычно коэффициент полезного действия достигает лишь 1% и меньше, особенно при низком почвенном плодородии и малого количества осадков (Республика Тыва), которые могут обеспечить урожай до 15 ц/га. При оптимальном питании и влагообеспеченности и высокой агротехнике КПД приходящей ФАР для зерновых и других культур может достигать 4,5-5,0%. В среднем 1кг сухой органической массы аккумулирует 4 тыс. ккал энергии [8].
Расчет ПУ рассчитывается по формуле:
ПУ = О* Кɐ/ 100 * С * 102
где, ПУ – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
О – сумма ФАР за вегетационный период, ккал/га;
К – коэффициент использования ФАР посевами;
С – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/га;
100 – Для учета процента ФАР;
10 – перевод данных в ц/га.
ПУ= 2,3 * 109 * 1,5/100 * 4393 * 100 = 78,5 ц/га
При расчете ПУ выход биомассы овса получился 78,5 ц/га. Соотношение основной и побочной продукции составляет 1:1,3
Основная продукция будет составлять 78,5/(1+1,3)=34 ц/га зерна.
Перевод абсолютно сухого вещества на стандартную влажность проводится по формуле:
У = ПУ х 100/ (100 – Вс) *1= 78,5 х 100/ (100 – 14)*2,3 = 39,7 ц/га
где, Вс – стандартная влажность, %.
5.4. Определение климатически обеспеченной урожайности
КУ – урожайность, которая лимитируется неблагоприятными климатическими факторами, условия вегетационного периода, малое или избыточное количество осадков, болезни и вредители, эрозионные и дефляционные процессы. Среднемноголетняя сумма осадков для степной зоны 162 мм, коэффициент водопотребления 500 единиц [7].
Расчет по формуле: КУ = 10 х W /Кв;
КУ – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
W – продуктивная влага за вегетационный период, ц/га;
Кв – коэффициент водопотребления.
Среднегодовое количество осадков 162 мм, а за вегетационный период 113,4 мм. 162 х 0,7=113,4 мм
КУ = 10 х 113,4/500 = 2,26 т/га
У=100*2,26/(100-14)*2,3=226/197,8=1,14 т/га
Для овса ДВУ=100х113,4/500=22,6
Урожай зерна составит = 100х22,6/(100-14)*2,3=2260/197,8=11,4 ц/га
Заключение
Биоклиматический потенциал и рациональное размещение сельского хозяйства с учетом биоклиматического потенциала Сут-Хольского района позволит в значительной степени повысить объемы производства продукции, снизить ее себестоимость и повысить эффективность использования производственного потенциала, что внесет вклад в развитии не только Сут-Хольского района, но и Республики Тыва в целом.
По климатическим условиям Сут-Хольский район характеризуется:
Вегетационный период - 125 дней. Распределение осадков в течение года характеризуется резко выраженным летним максимум. С мая по август выпадает до 74% осадков; в течение трех летних месяцев – июня-июля и августа – падает около 69% осадков.
Среднесуточная темпертура зимы – (-29), лета – 16,8, высота снежного покрова
По почвенным условиях в хозяйствах в основном темно-каштановая почва. Глубина пахотного слоя – 20 см. рН сол - 6,5-7,0, содержание N - 1,6 содержание гумуса 1,8-2,2 %, Р2О - 52,0 мг на 100г. почвы К2О - 25 мг на 100г.
Предлагаемые культуры и сорта для возделывания овес.
Список использованной литературы
-
Биче-оол Т.Н. География сельского хозяйства Республики Тыва / Т.Н. Биче-оол, А-Х.Э. Оюн, А.Р. Иргит // Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки – 2014 - № 2 – С. 60-65 -
Вавилов П. П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. Практикум по растениеводству/ Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. – М., 1983. -
Ведров Н. Г. И др. Практикум по растениеводству/ Ведров Н. Г. – М.,1992 – с. -
Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. – М.:»Экмос»,1999. - -
Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н.«Растениеводство с основами селекции и семеноводства»/ Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н.- М.: Агропромиздат, 1990. -
Канзываа С.О. Составление технологической карты возделывания сельскохозяйственных культур. Методические указание к лабораторно-практическим занятиям по растениеводству. - Кызыл: Изд-во ТывГУ, 2007.-35с. -
Растениеводство. Методические указания по выполнению курсового проекта / Канзываа С.О., Тулуш В.П.: Изд-во ТувГУ, 2012. -31 с. -
Шатилов И.С., Каюмов М.К. Программирование урожаев полевых культур. – М.; «Колос», 1979 г. -
Пруцков Ф. М. и др. Растениеводство с основами семеноводства./ Пруцков Ф. М.- М 1984. -
Федотов В.А. Растениеводство. Учебник. / В.А.Федотов, С.В.Кадыров, Д.И.Щедрина, О.В.Столяров. под.ред. В.А.Федотова. – СПб.: Изд-во «Лань», 2015. – 336 с.