ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 55
Скачиваний: 1
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки ориентировочной реакции агглютинации
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения ориентировочной реакции агглютинации, полностью дано определение ориентировочной реакции агглютинации, отобраны необходимые принадлежности для постановки реакции. |
2 |
С одного конца предметного стекла наносят каплю физиологического раствора для контроля. На другом конце стекла наносят каплю агглютинирующей сыворотки в разведении 1:20. |
3 |
Перед каждым забором материала прокаливают бактериологическую петлю. |
4 |
В каждую каплю прокаленной петлей вносят небольшое количество чистой культуры до получения гомогенной взвеси бактерий. |
5 |
При положительной реакции через несколько минут в капле с сывороткой появится заметное скучивание бактерий, которое ускорится, если слегка покачивать стекло. Контрольная капля останется равномерно мутной. Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции гемагглютинации (РГА)
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения реакции гемагглютинации, полностью дано определение реакции гемагглютинации, названы используемые компоненты реакции. |
2 |
РГА ставят на специальных пластмассовых планшетах с лунками. |
3 |
В 6 луночек вносят разведения вируса от 1:2 до 1:64. 7-я луночка – контроль эритроцитов. |
4. |
Во все луночки вносят по 0,5 мл 1% взвеси куриных эритроцитов. Планшет оставляют при комнатной температуре на 30 минут. |
5. |
В контрольной луночке отмечают осадок эритроцитов в виде «пуговки», в случае положительной реакции на дне луночек образуется осадок в виде «зонтика». Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА) для обнаружения антител
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения РТГА для обнаружения антител, полностью дано определение РТГА для обнаружения антител, названы используемые компоненты реакции. |
2 |
Сыворотку больного разводят в лунках планшета от 1:10 до 1:320. |
3 |
Во все луночки добавляют по 0,25 мл вирусного диагностикума соответствующего заболевания. Затем добавляют по 0,5 мл 1% взвеси куриных эритроцитов. Реакцию сопровождают тримя контролями:1. КС – сыворотка+эритроциты. 2. КВ – вирус+эритроциты. 3. КЭ – физиологический раствор+эритроциты. .Инкубируют 45 минут. |
4 |
При положительной реакции в опытных луночках образуется осадок в виде «пуговки» до соответствующего титра. В контроле вируса – осадок в виде «зонтика», в контроле эритроцитов – в виде «пуговки», в контроле сыворотки – в виде «пуговки». |
5 |
Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции непрямой гемагглютинации (РНГА)
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения РНГА, полностью дано определение РНГА для обнаружения антител, названы используемые компоненты реакции. |
2 |
В ряд лунок полистеролового планшета вносят по 0,5 мл физиологического раствора, затем в 1-ю лунку вносят 0,5 мл исследуемой сыворотки в разведении 1:25 и готовят двукратные разведения путем переноса из одной лунки в другую. Получают разведения от 1:50 до 1:800. |
3 |
В полученные разведения сыворотки добавляют по 0,1 мл эритроцитарного диагностикума. Реакцию сопровождают 2-мя контролями: КА – контроль антигена (зонтик) – физиологический раствор и антиген
|
4 |
При положительном результате на дне лунок образуется осадок в виде «пуговки», при отрицательном - осадок в виде «зонтика». |
5 |
Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА) для определения типа вируса гриппа
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения РТГА для определения типа вируса гриппа, полностью дано определение РТГА для определения типа вируса гриппа, названы используемые компоненты реакции. |
2 |
В 5 луночек пластмассового планшета вносят по 0,25 мл вируссодержащего материала, добавляют типовые сыворотки против вируса гриппа – по 0,25 мл А0, А1, А2, В, С. |
3 |
Затем – по 0,5 мл 1% куриных эритроцитов, планшет оставляют при комнатной температуре на 1 час. |
4 |
Вирус гриппа относится к тому типу сыворотки, с которой образовался осадок в виде «пуговки». |
5 |
Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции кольцепреципитации.
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения реакции кольцепреципитации, полностью дано определение реакции кольцепреципитации, отобраны необходимые принадлежности для постановки реакции. |
2 |
В преципитационную пробирку наливают преципитирующую сыворотку и осторожно по стенке наслаивают преципитиноген. |
3 |
При положительной реакции на границе обеих жидкостей появляется мутное кольцо (преципитат). В связи, с чем эту реакцию часто называют кольцепреципитацией. |
4 |
Обязательным условием для постановки реакции является полная прозрачность антигена и антитела. В противном случае результаты реакции будут неясны. Реакция характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью. |
5 |
Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции связывания комплемента (РСК)
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения РСК, полностью дано определение РСК, названы используемые компоненты реакции. |
2 |
РСК проводится в два этапа: I-этап. Взаимодействие антигена и антитела, связывание происходит в 1-й пробирке (опыт). Во 2-й (КА) и 3-й (КС) пробирках связывания не происходит, т.к. они являются контрольными, в них нет одного из ингредиентов (или антигена, или антитела). |
3 |
II-этап. Добавление гемолитической системы (гемолитическая сыворотка+эритроциты барана) для определения в каком состоянии находится комплемент (в связанном или свободном). |
4 |
В случае положительного результата в опытной пробирке не произойдет гемолиз ввиду отсутствия свободного комплемента. В контрольных пробирках произойдет гемолиз т.к. в присутствии свободного комплемента гемолитическая сыворотка гемолизирует эритроциты барана. |
5 |
В случае отрицательного результата во всех 3-х пробирках произойдет гемолиз. Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции определения токсигенности дифтерийных бактерий.
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения реакции, полностью дано определение, названы используемые компоненты реакции. |
2 |
На середину чашки с питательным агаром кладут фильтровальную бумагу, заранее смоченную антитоксической противодифтерийной сывороткой. |
3 |
С 2-х сторон от бумаги делают посев культур, выделенных от больных. Чашки помещают в термостат при t – 37оС на 24 часа. |
4 |
Через сутки учитывают результат: Линии преципитации (или «усики») образуются в местах взаимодействия экзотоксина с антитоксином. Происходит реакция нейтрализации токсина антитоксином. |
5 |
Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки цветной пробы для определения типа вируса полиомиелита.
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения цветной пробы для определения типа вируса полиомиелита, полностью дано определение, названы используемые компоненты реакции. |
2 |
В 3 пробирки с культурой клеток вносят по 0,25 мл вируссодержащего материала. |
3 |
Затем вносят по 0,25 мл типовых сывороток вируса полиомиелита (I,II,III) в соответствующие пробирки. |
4 |
Сверху заливают вазелиновым маслом по 0,6 мл. Инкубируют в термостате 48-72 часа. |
5 |
Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции иммунофлюоресценции прямой (РИФ).
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения РИФ, полностью дано определение РИФ, названы используемые компоненты реакции. |
2 |
Готовится препарат, содержащий исследуемые микроорганизмы (АГ). |
3 |
Фиксируют его жидким фиксатором (ацетоном). |
4 |
Обрабатывают специфической люминесцирующей сывороткой. Отмывают избыток сыворотки. |
5 |
Высушивают препарат и рассматривают в люминесцентном микроскопе. При положительной реакции наблюдается свечение антигена. Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки полимеразной цепной реакции (ПЦР)
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения ПЦР, полностью дано определение ПЦР, названы используемые компоненты реакции. |
2 |
Исследуемую ДНК собирают в пробирку. Прогревают. При этом комплементарные нити ДНК разъединяются. Этот этап называется денатурацией ДНК. |
3 |
К образовавшимся одноцепочечным ДНК присоединяют праймеры. Этот этап называется «отжигом» (присоединением). |
4 |
Фермент полимераза достраивает комплементарные цепи ДНК. Этот этап называется «элонгация» (удлинение). Как правило, проводится 30 циклов, что позволяет получить 230копий участка ДНК возбудителя. |
5 |
Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции иммуноферментного анализа (ИФА)
№ |
Критерии оценки |
1 |
Полностью названа цель применения ИФА, дано определение ИФА, названы используемые компоненты реакции. |
2 |
Специфический антиген адсорбируют в лунках полистеролового планшета. Инкубируют с испытуемыми сыворотками человека 30 минут. |
3 |
Отмывают несвязавшиеся иммуноглобулины промывочным раствором. |
4 |
Связавшиеся иммуноглобулины выявляют с помощью антиглобулиновой сыворотки, к которой прикреплен фермент пероксидаза. Инкубируют 30 минут. |
5 |
Добавляется субстрат (пероксид водорода) и индикатор (диамин бензидин), которые позволяют оценить ферментативную активность по интенсивности окраски. Прокомментировать полученный результат: принцип оценивания интенсивности окраски. Объяснить механизм реакции. |