Файл: Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 23
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 3»
(МБОУ Школа № 3)
| УТВЕРЖДАЮ | |
| Директор МБОУ Школа № 3 | |
| Иванов | И.И. Иванов |
| 1 сентября 2021 года |
Программа
производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 3»
г. Энск
2021
год
Пояснительная записка
Наименование юридического лица: | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 3» (МБОУ Школа № 3) | |||
Ф. И. О. руководителя, телефон: | Иванов Иван Иванович, (000) 123-21-13 | |||
Юридический адрес: | 111555, г. Неизвестный, ул. Свободная, д. 70 | |||
Фактический адрес: | 114155, г. Неизвестный, ул. Свободная, д. 70 | |||
Количество работников: | 52 человека | |||
Количество обучающихся: | 200 человек | |||
Свидетельство о государственной регистрации | № | 51777598554193 | от | 27.03.2008 |
ОГРН | 1234567890352 | |||
ИНН | 3452346700 | |||
Лицензия на осуществление образовательной деятельности | № | 2230 | от | 10.10.2010 |
| | | | |
1. Настоящая Программа за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий разработана на основании требований статьи 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением главного санитарного врача от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил – СП 1.1.1058-01».
2. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений, реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности юридического лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:
-
начальное общее, основное общее и среднее общее образование; -
дополнительное образование детей и взрослых; -
предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.
4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
-
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; -
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; -
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; -
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; -
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»; -
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; -
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; -
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; -
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; -
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; -
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; -
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; -
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; -
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; -
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; -
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; -
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; -
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; -
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; -
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»; -
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; -
приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»; -
приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»; -
<…>.
5. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:
№ п/п | Фамилия, имя, отчество | Занимаемая должность | Приказ о назначении |
1 | Иванов Иван Иванович | Директор | № 34 от 20.08.2019 |
2 | Петров Петр Петрович | Зам. директора по АХЧ | № 7 от 15.04.2019 |
3 | Сидоров Василий Васильевич | Зам. директора по УВР | № 24 от 21.09.2019 |
4 | Белова Алена Анатольевна | Ответственный по питанию | № 25 от 12.03.2018 |
5 | Костенко Ирина Сергеевна | Специалист по кадрам | № 15 от 22.06.2018 |
6 | ... | | |
6. Профилактические мероприятия
по осуществлению производственного контроля:
Объект контроля | Определяемые показатели | Периодичность контроля | Лица, проводящие контроль | Нормативная документация | Формы учета (регистрации) результатов контроля |
Производственный контроль за благоустройством и санитарно-техническим состоянием территории, помещений, оборудования, проведением строительства, реконструкции, технического переоснащения и ремонтных работ | |||||
Микроклимат | Температура воздуха помещений Частота проветривания помещений | Ежедневно | Зам. директора по АХЧ | СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 | График проветриваний |
Влажность воздуха склада пищеблока | Журнал учета температуры и влажности на складе пищеблока | ||||
Освещенность территории и помещений | Наличие и состояние осветительных приборов | 1 раз в 3 дня | Зам. директора по АХЧ | СП 2.4.3648-20 | Журнал визуального производственного контроля |
Наличие, целостность и тип ламп | |||||
Шум | Наличие источников шума на территории и в помещениях | Ежемесячно | Зам. директора по АХЧ | СП 2.4.3648-20 | Журнал результатов производственного контроля |
Условия работы оборудования | По плану техобслуживания | Рабочий по обслуживанию здания, спецорганизация (по необходимости) | СП 2.4.3648-20, план техобслуживания | ||
Входной контроль поступающей продукции и товаров | – наличие документов об оценке соответствия (декларация или сертификат); | Каждая поступающая партия | Зам. директора по АХЧ | СП 2.4.3648-20, ТР ТС 007/201 | Журнал учета входного контроля товаров и продукции |
– соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т. д.); | |||||
– соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям (наличие загрязняющих воздух веществ, возможность контакта с дезсредствами и т. д.) | |||||
... | | | | | |
Производственный контроль за организацией учебного процесса, режимами, процессами, методиками обучения и воспитания | |||||
Режим образовательной деятельности | Объем образовательной нагрузки обучающихся | При составлении и пересмотре расписания занятий | Зам. директора по УВР | СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21 | Расписание занятий (гриф согласования) |
1 раз в неделю (выборочно) | Зам. директора по УВР | Классный журнал | |||
1 раз в неделю (выборочно) | Зам. директора по УВР | Классный журнал | |||
Ученическая мебель и оборудование | Оценка соответствия ученической мебели росто-возрастным особенностям детей и их расстановка в классах, кабинетах (не менее 20% помещений) | 2 раза в год (август, январь) | Медработник | СанПиН 1.2.3685-21, МР 2.4.0242-21 | Журнал регистрации результатов производственного контроля |
Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями | Каждая партия | Заместитель директора по АХР | СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21 | ||
... | | | | | |
Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, санитарным содержанием территории, помещений и оборудования | |||||
Санитарное состояние помещений и оборудования | Кратность и качество текущей уборки | Ежедневно | Зам. директора по АХЧ | СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | График текущей уборки и дезинфекции помещений |
Кратность и качество генеральной уборки | Ежемесячно, до 31.12. 2021 года – еженедельно | Зам. директора по АХЧ | СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 3.1/2.4.3598-20 | Журнал учета проведения генеральной уборки | |
Санитарно-противоэпидемический режим | Дезинсекция | Профилактика – ежедневно | Зам. директора по АХЧ | СанПиН 3.3686-21 | Журнал регистрации результатов производственного контроля |
Обследование – 2 раза в месяц. Уничтожение – по необходимости | Спецорганизация | ||||
Дератизация | Профилактика –ежедневно | Зам. директора по АХЧ | СанПиН 3.3686-21 | ||
Обследование – ежемесячно. Уничтожение – весной и осенью, по необходимости | Спецорганизация | ||||
Санитарное состояние площадки для сбора отходов | Вывоз ТКО и пищевых отходов | При температуре плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 3 дня. При температуре плюс 5 °C и выше – ежедневно | Дворник, региональный оператор по обращению с ТКО | СанПиН 2.1.3684-21 | Журнал регистрации результатов производственного контроля |
Кратность промывки и дезинфекции контейнеров и контейнерной площадки | При температуре плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 20 дней. При температуре плюс 5 °C и выше – 1 раз в 5 дней | ||||
Рабочие растворы дезсредств | Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств | Ежедневно | Зам. директора по АХЧ | СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20 | Журнал учета расходования дезсредств |
Внутренняя отделка помещений | Состояние отделки | Ежеквартально | Рабочий по обслуживанию здания | СП 2.4.3648-20, план-график технического обслуживания | Журнал визуального производственного контроля |
... | | | | | |
Производственный контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления | |||||
Закупка и приемка пищевой продукции и сырья | Качество и безопасность поступивших продуктов и продовольственного сырья | Каждая партия | Кладовщик, ответственный за работу в ФГИС «Меркурий» | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Декларации, свидетельства и другие документы о качестве и безопасности продукции |
Условия доставки продукции транспортом | Справка | ||||
Хранение пищевой продукции и продовольственного сырья | Сроки и условия хранения пищевой продукции | Ежедневно | Ответственный по питанию, кладовщик | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Отчет |
Время смены кипяченой воды | Ежедневно 1 раз каждые 3 часа | Ответственный по питанию | График | ||
Температура и влажность на складе | Ежедневно | Кладовщик | Журнал учета температуры и относительной влажности | ||
Температура холодильного оборудования | Журнал учета температуры | ||||
Приготовление пищевой продукции | Соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим документам | Каждый технологический цикл | Ответственный по питанию | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Отчет |
Поточность технологических процессов | Повар | Справка | |||
Температура готовности блюд | Каждая партия | Отчет | |||
Готовые блюда | Суточная проба | Ежедневно от каждой партии | Повар | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Ведомость |
Дата и время реализации готовых блюд | Каждая партия | Ответственный по питанию | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Журнал | |
Обработка посуды и инвентаря | Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств в рабочих растворах | Ежедневно | Медработник | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Журнал |
Обработка инвентаря для сырой и готовой продукции | Ежедневно | Ответственный по питанию | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Отчет | |
... | | | | | |
Производственный контроль за соблюдением личной гигиены и обучением работников | |||||
Гигиеническая подготовка работников | Прохождение работником гигиенической аттестации | Для работников пищеблока – ежегодно. Для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года | Специалист по кадрам | СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Личные медицинские книжки. Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения |
Состояние работников | Количество работников пищеблока с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов | Ежедневно | Медработник | СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | Гигиенический журнал (сотрудники) |
Медосмотр | Предварительный – при трудоустройстве; периодический – ежегодно | Медработник | СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, приказ Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н | Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения | |
Профилактика заболеваний | Вакцинация | По национальному календарю профилактических прививок и при наличии решения санврача – по календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям | Медработник | СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приказ Минздрава от 21.03. 2014 № 125н | Личные медицинские книжки |
... | | | | | |
7. Перечни
а) Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, испытаний:
Наименование помещения | Показатели исследования | Объект исследования (обследования) | Количество замеров | Кратность |
Помещения пищеблока | Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства | Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда | 2 – 3 блюда исследуемого приема пищи | 1 раз в квартал |
Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре | Суточный рацион питания | 1 | 1 раз в год | |
Контроль проводимой витаминизации блюд | Третьи блюда | 1 блюдо | 2 раза в год | |
Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) | Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала | 10 смывов | 1 раз в год | |
Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов | Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей | 5 – 10 смывов | 1 раз в год | |
Исследования смывов на наличие яиц гельминтов | Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) | 10 смывов | 1 раз в год | |
Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям | Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно) | 2 пробы | По химическим показателям – 1 раз в год, микробиологическим показателям – 2 раза в год | |
Исследование параметров микроклимата производственных помещений | Рабочее место | 2 | 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) | |
Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещения | Рабочее место | 2 | 1 раз в год в темное время суток | |
Исследование уровня шума в производственных помещениях | Рабочее место | 2 | 1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции; ремонта оборудования, являющегося источником шума | |
Помещения для детей и работников | Оценка параметров микроклимата (температура, относительная влажность) | Классы, кабинеты, спортивный зал, мастерские | Не менее 10% помещений | 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) |
Оценка состояния воздушной среды помещений | Классы, кабинеты, классы ПЭВМ, мастерские, залы спортивный, музыкальный | Не менее 10% помещений | После ремонтных работ, установки новой мебели | |
Контроль уровня искусственной освещенности, пульсации | Классы, кабинеты, оборудованные персональными ЭСО, мастерские, залы спортивный, музыкальный | Не менее 20% помещений | 1 раз в год, в темное время суток | |
Оценка параметров электрических, магнитных, электромагнитных полей | Классы и кабинеты с ЭСО, мастерские (при наличии ЭСО) | Не менее 20% классов и кабинетов, 100% мастерских | 1 раз в год | |
Оценка параметров шума | Классы и кабинеты с ЭСО, мастерские | Не менее 10% помещений, подлежащих оценке | 1 раз в 2 года | |
Оценка уровней вибрации | Мастерские | Все помещения | 1 раз в 2 года |
б) Перечень скоропортящихся продуктов, которые представляют потенциальную опасность: кефир, сметана, молоко, трубочки с кремом.
в) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Профессия | Количество работников | Характер производимых работ и вредный фактор | Кратность медосмотра | Кратность подготовки |
Педагоги | 42 | Работы в образовательных организациях | 1 раз в год | 1 раз в 2 года |
Перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью | ||||
Директор | 1 | Работы в образовательных организациях | 1 раз в год | 1 раз в 2 года |
Зрительно напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала | ||||
Заместитель директора по АХЧ | 1 | Работы в образовательных организациях | 1 раз в год | 1 раз в 2 года |
Подъем и перемещение груза вручную | ||||
Работа, связанная с мышечным напряжением | ||||
Делопроизводитель | 3 | Работы в образовательных организациях | 1 раз в год | 1 раз в 2 года |
Работники пищеблока | 7 | Работы в образовательных организациях | 1 раз в год | ежегодно |
г) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
Наименование форм учета и отчетности | Периодичность заполнения | Ответственное лицо |
Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании | Ежедневно | Ответственный по питанию |
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях | Ежедневно | Ответственный по питанию |
Гигиенический журнал (сотрудники) | Ежедневно перед началом рабочей смены работников | Медработник |
Ведомость контроля за рационом питания | Ежедневно | Медработник |
График смены кипяченой воды | Не реже 1 раза каждые 3 часа | Ответственный по питанию |
Журнал регистрации результатов производственного контроля | По факту | Директор |
Журнал учета расходования дезсредств | Ежедневно | Зам. директора по АХЧ |
Ведомость контроля за рационом питания | Ежедневно | Ответственный по питанию |
Журнал учета проведения генеральной уборки | Ежемесячно | Зам. директора по АХЧ |
Гигиенический журнал (сотрудники) | Ежедневно | Медработник |
Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения | По факту | Специалист по кадрам |
Классный журнал | 1 раз в неделю (выборочно) | Зам. директора по УВР |
... | | |