ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 32
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Производстводственая функция
Введение
Экономические ресурсы - один из важнейших аспектов, обеспечивающих функционирование общественного производства, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время. Актуальность данной темы также заключается в том, что в процессе хозяйственной деятельности практически все предприятия сталкиваются с проблемой нехватки ресурсов для обеспечения стабильной работы.
В непростых условиях становления российской экономики максимально повысился интерес к проблеме эффективного и рационального использования ресурсов предприятия. Данная проблема требует особого внимания, следовательно, это говорит о необходимости комплексного изучения различных вариантов использования ресурсов. Выбор наиболее подходящей стратегии зависит от реальных экономических условий, которые требуют гибкого управления финансами предприятия для нормализации всего производственного процесса.
Существует довольно много причин заставляющих каждое предприятие заниматься изучением ресурсов. Мотивы, подталкивающие на эти действия, могут быть разными, но в целом их можно подразделить на следующие виды: повышение уровня производства, увеличение объемов производственной деятельности, улучшение финансовых показателей. Изменения в области ресурсов также будут различны. Так, если речь идет о повышении эффективности использования ресурсов, в этом случае необходимо учесть целый ряд факторов: возможность изменения состояния предприятия, доступность дополнительных объемов ресурсов, возможность освоения новых технологий производства. Задача упрощается, если речь идет об увеличении существующих объемов производства. Решение принимается достаточно быстро, поскольку управление предприятия четко представляет себе, в каком объеме и какие виды ресурсов необходимо увеличить.
Целью работы является определение приемлемого использования ресурсов в производстве, а также разработка эффективных методов достижения их оптимального соотношения.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели, сформулированы следующие задачи:
1. ознакомиться с теоретическими основами процесса использования ресурсов;
2. провести анализ использования ресурсов;
. рассмотреть спрос на ресурсы, его изменение и предельные издержки;
. определить и проанализировать пути повышения эффективности использования ресурсов на изучаемом предприятии.
Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматривается характеристика экономических ресурсов, технологическая зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции, а также эффективность использования ресурсов. Вторая глава посвящена определению оптимального сочетания ресурсов предприятия и методам их эффективного использования.
Глава 1. Сущность и характеристика экономических ресурсов
Для того чтобы понять, что же такое экономические ресурсы, необходимо сначала обозначить понятие ресурсов, рассмотреть их классификацию, зависимость между величинами выпуска и факторами производства, разобрать отдельно каждый из этих элементов, а также произвести анализ использования экономических ресурсов в зависимости от влияния различных факторов.
.1 Понятие и классификация экономических ресурсов
Производство и выпуск продукции напрямую связаны с использованием различных экономических ресурсов. Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. К экономическим ресурсам предприятия относятся:
· природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно - земля;
· трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно - труд;
· капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал);
· предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг).
Еще Аристотель, а вслед за ним и средневековые мыслители считали труд одним из основных экономических ресурсов. Подобный подход разделяла и первая экономическая школа в мире - меркантилизм. Школа физиократов особое значение приписывала земле как экономическому ресурсу. Адам Смит рассматривал такие экономические ресурсы, как труд, земля и капитал. Однако наиболее четко теорию трех факторов производства сформулировал французский экономист Жан Батист Сэй (1767-1832). Английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) предложил добавить четвертый фактор - предпринимательские способности.
Теперь следует подробнее изучить каждый из экономических ресурсов. Земля, как экономический ресурс, обладает рядом особенностей. Во-первых, земля не имеет издержек производства. Земля имеется в наличии как природный объект. Это бесплатный и невоспроизводимый дар природы. Во-вторых, изменить размеры земельных угодий человечество не в состоянии, то есть имеет место такая особенность, как ограниченность земли. В-третьих, земля является также источником полезных ископаемых, водных и других ресурсов.
Капитал - запас материальных и нематериальных ценностей, используемых производительно для получения доходов. Иными словами, капитал - любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. В концепции факторов производства под капиталом понимается вещественный (реальный) капитал - все средства производства длительного или краткого пользования. В экономической науке принято различать основной и оборотный капитал.
Основной капитал - реальные активы длительного пользования, стоимость которых переносится на продукт частями в течение ряда периодов производства (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и т. д.). Оборотный капитал - реальные активы, стоимость которых полностью переносится на стоимость нового товара и возвращается в денежной форме к предпринимателю при реализации товара в каждом цикле (сырье, топливо, материалы, полуфабрикаты). Некоторые экономисты иногда используют дополнительные градации понятия «капитал»: физический капитал, человеческий капитал, денежный капитал.
Оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции. Эффективное использование ресурсов во многом зависит от принципов организации производства. Так высокая результативность зависит от оптимальных размеров оборотных средств. Для формирования оборотных средств предприятие использует собственные и приравненные к ним средства, а так же привлеченные и заемные пассивы. Источниками формирования оборотных средств могут быть: прибыль, кредиты, уставный капитал, бюджетные средства, перераспределенные ресурсы и др.
Отдельно выделяется категория денежного капитала. Финансовые ресурсы - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат по расширенному воспроизводству для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих.
Трудовые ресурсы предприятия - совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Трудовые ресурсы приводят в движение материальные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.
Также экономические ресурсы делятся на воспроизводимые и невоспроизводимые. К воспроизводимым производственным ресурсам принадлежат те, что создаются и восстанавливаются природой (водные бассейны, грунт, флора, фауна) и обществом (средства производства). К невоспроизводимым принадлежат полезные ископаемые, воздух, земельные угодья, которые потребляются как сырье. Перечисленные три экономических ресурса называются классическими, однако в современной экономической теории часто выделяется еще несколько дополнительных факторов. Экономисты давно заметили, что отдельные предприятия и даже целые страны, обладающие примерно одинаковыми классическими факторами производства, нередко добиваются совершенно разных экономических результатов. Более того, бывает, что более богатые всевозможными ресурсами бедствуют, а бедные ими процветают. Чтобы факторы производства использовались и комбинировались наилучшим образом, необходим фактор особого рода - предпринимательская способность - способность к эффективной организации взаимодействия экономических ресурсов (труда, земли, капитала) для осуществления хозяйственной деятельности. В настоящее время в российском рыночном хозяйстве предпринимательские способности и в теории, и на практике признаны необходимым фактором производства.
В качестве факторов производства некоторые экономисты выделяют научно-технический прогресс и информацию. Все дополнительные факторы производства объединяет то, что они проявляют себя через более эффективное использование классических факторов. Экономические ресурсы взаимопереплетены. Одно и то же количество работников, машин и земли создает разные объемы продукции в зависимости от того, какие предпринимательские, научно-технические и информационные ресурсы обеспечивают их использование.
.2 Производственная функция
Предприятие не может создавать продукцию из ничего. Процесс производства связан с потреблением различных ресурсов. В число ресурсов входит все то, что необходимо для производственной деятельности, - и сырье, и энергия, и труд, и оборудование, и пространство.
Для того чтобы описать поведение фирмы, необходимо знать, какое количество продукта она может произвести, используя ресурсы в тех или иных объемах. Зависимость количества продукта, которое может произвести фирма, от объемов затрат ресурсов получила название производственной функции. То есть, производственная функция - технологическая зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции.
Она описывает множество технически эффективных способов производства. Каждый способ производства (или производственный процесс) характеризуется определенным набором ресурсов, безусловно, необходимым для получения единицы продукции при данном уровне технологии.
Любая производственная функция отражает конкретную технологию, показывая, какой вклад в создание готовой продукции вносит каждый из ресурсов, вовлеченный в производственный процесс. С помощью производственной функции можно определить максимально возможный выпуск продукции при заданных затратах ресурсов. С другой стороны, она позволяет выяснить, каково минимально необходимое количество ресурсов для производства заданного объема продукции. Производственная функция помогает определить различные комбинации применяемых ресурсов, обеспечивающих возможность достижения одного и того же результата.
В микроэкономике используется большое количество самых разнообразных функций производства, но чаще всего - двухфакторную функцию, которую можно представить как зависимость между объемом производства (Q) и затратами факторов производства (труда L, капитала К):
.
В графической форме производственная функция фирмы может быть представлена группой изоквант. Изокванта представляет собой кривую, которая показывает все сочетания производственных факторов, дающих определенный объем выпуска продукции. Таким образом, каждая изокванта отражает какой-то конкретный объем производства для данной технологии (например, объем выпуска - 1000 единиц продукции). И тогда производственная функция фирмы - это карта изоквант с различными уровнями объема производства.
; Q2; Q3 - карта изоквант.
1. 2 Изокванты, представляющие разные уровни выпуска.
Основные свойства изоквант:
. Чем дальше изокванта от начала координат, тем больше объем выпуска продукции.
. Нисходящий и вогнутый характер изакванты определяется тем, что при движении по кривой уменьшение потребления капитала (K) требует увеличения потребления труда (L), чтобы не допустить изменения объема производства (Q).