ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 10
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Техника промывания желудка
Подготовила презентацию: Григорян Карина Сейрановна
Студентка группы 03052220
Отравления организма – это частая проблема, с которой сталкиваются медицинские работники, проводя промывание желудка пострадавшему через зонд. Эта медицинская процедура позволяет сохранить здоровье пациентам, получившим отравление тем или иным способом. Суть метода заключается в удалении из органа его содержимого путем промывания.
Применяться процедура промывания желудка может, как с лечебной, так и с диагностической целью.
Промывание желудочного органа, как и другая любая процедура, имеет свои показания для проведения процедуры:
- пищевые отравления – являются причиной употребления некачественных пищевых продуктов, подвергшихся недостаточной термической обработке, просроченных консервированных, рыбных, молочных изделий;
- отравления алкогольными напитками, суррогатным алкоголем;
- отравление лекарственными препаратами, грибами;
- заболевания воспалительного характера для определения возбудителя;
- воспалительные процессы, сопровождающиеся большим количеством слизи и повышенным содержанием кислоты.
Противопоказания промывания желудка
- желудочное или пищеводное кровотечение;
- заболевания сердечной и сосудистой систем в фазе декомпенсации;
- острые сосудистые заболевания,инфаркт миокарда, инсульт;
- судорожный синдром;
- отсутствие сознания у пациента;
- ожоги желудка и пищевода щелочами или кислотами;
- выраженное двигательное беспокойство у больного.
Техника промывания желудка зондом.
Для проведения промывания желудка зондом требуется набор определенных инструментов:
- толстый желудочный зонд; дополнительная резиновая трубка;
- стеклянная трубка;
- пластиковая воронка, емкостью в половину литра;
- две емкости объемом в 10 литров, одна чистая – для раствора, другая – для сбора промывных вод желудка;
- кувшин или ковш.
Температура воды или раствора для промывания используется не выше 24-25 градусов. Более высокая температура будет способствовать быстрому всасыванию токсических веществ, что утяжелит состояние больного.
Медицинский персонал проводит процедуру в перчатках, фартуке и маске для защиты от попадания желудочного содержимого на открытые участки тела.
Этапы проведения манипуляций:
- Больной садится на стул. Если состояние пациента тяжелое, то его укладывают на кушетку на левый бок. Перед процедурой проводится контроль артериального давления, пульса, врачом проводится объективный осмотр и оценка общего состояния;
- грудная клетка пациента накрывается клеенкой для предохранения от попадания промывных вод на открытые участки тела;
- для правильного введения зонда необходимо знать его длину, то есть, на сколько сантиметров он будет погружен в желудок. Расчет можно сделать двумя способами. Расстояние измеряется от мочки уха до середины мечевидного отростка или от зубов (от резцов) до пупка. Расстояние отмечается на резиновой трубке меткой;
- после приведения системы в рабочее состояние (зонд и дополнительная резиновая трубка соединяются между собой полой стеклянной, на конец резиновой трубки прикрепляется воронка). Конечная часть зонда, вводимая в желудок, обильно смазывается вазелином. Медицинский персонал дезинфицирует руки и надевает одноразовые резиновые перчатки;
- процедура проводится двумя медработниками. Больному объясняется техника проведения, и дается информация, как себя вести при проведении процедуры, то есть, при введении зонда делать глотательные движения, глубоко дышать, не кусать устройство и не стараться вытащить его из желудка;
- после введения зонда в воронку наливается раствор, и сосуд поднимается выше головы. Как только жидкость достигает устья, воронку опускают, чтобы она выливалась из желудка. Первая порция желудочного содержимого, его часть, собирается и отправляется на лабораторное исследование;
- манипуляция проводится до полной прозрачности промывных вод.
Процедура промывания пищеварительного органа толстым зондом является тяжелой манипуляцией для больных. После окончания промывания желудка необходимо соблюдать покой в течение двух-трех часов.
Промывания с помощью тонкого зонда.
Промывание желудка тонким зондом используется, в основном, для диагностических целей. Благодаря своим малым размерам, процедура промывки переносится больными хорошо, и зонд может длительное время оставаться в желудке. Это позволяет врачам исследовать в динамике процессы в пищеварительной системе (фракционное зондирование).
Тонкий зонд, который вводится больному через рот, имеет на конце оливу. Через нее отсасывается желудочное содержимое. К концу трубки, которая осталась снаружи, присоединяется шприц Жане. Через него проводятся вливания растворов и забор желудочного содержимого.
У назогастрального зонда олива на конце отсутствует, но напоминает он толстый зонд. Такое приспособление безболезненно вводится. Больные могут разговаривать, принимать пищу. Применяется, в основном, для диагностических целей и при отравлениях у детей для промывания желудка.