Файл: Подготовьте психологические рекомендации (до 10), предписывающие, где и как можно использовать свойства ощущений на практике.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 32

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание 2

Подготовьте психологические рекомендации (до 10), предписывающие, где и как можно использовать свойства ощущений на практике.
Ощущения – это процесс отображения психикой отдельных свойств явлений и предметов окружающего мира, в котором задействованы все органы наших чувств.

К основным свойствам ощущений относят: (модальность) качество, интенсивность, длительность, пространственную локализацию и порог ощущений, рисунок 1.


Рисунок 1 - Основные свойства ощущений
На практике перечисленные свойства могут быть использованы, например, во время прослушивания музыки (слуховые ощущения).

Модальность, в данном случае, отразит громкость звучания и тембр голоса исполнителя.

Длительность, соответственно, поможет нам оценить время прослушивания композиции (слишком длительная, слишком короткая или же в самый раз по ощущению).

Интенсивность ощущения характеризует раздражитель в контексте, например, звуковой волны. Чем будет выше амплитуда звуковой волны, тем громче нам кажется звук.

Пространственная локализация поможет сориентироваться и понять откуда исходит звук (колонки, например).
Еще одним примером можно рассмотреть посещение картинной галереи (визуальные ощущения).

Качественное ощущение отразит яркость и насыщенность цвета в картинах, многообразие изображенных форм.

Длительность – время просмотра картин и продолжительность сохранения последовательного образа после окончания «экскурсии».

Оценить силу впечатления (положительного или отрицательного) от просмотра той или иной картины, а также просмотра предметов искусства в целом, поможет интенсивность ощущений.

Ну и конечно же – пространственная локализация, которая позволит оценить расположение картин на стенах галереи и в процессе, человек начинает легко ориентироваться и сможет достаточно легко вспомнить, опираясь на свои ощущения, где находится та или иная картина (в данном случае – раздражитель).

Приведем третий пример: поход в ресторан (Вкусовые ощущения (связаны со вкусовыми рецепторами языка)).

Качественное ощущение – оценить блюдо на предмет соли, сладости, горечи и кислоты.

Длительность – почувствовать послевкусие блюда.

Интенсивность – яркость вкуса, например, очень остро или недосолено.

Пространственная локализация – мы можем сказать, что от остроты этого блюда жжет язык (упоминание части тела, связанное с ощущением) или же, используя тесно взаимосвязанный со вкусовыми ощущениями обонятельный анализатор (ощущение), можно почувствовать запах и примерный знакомый вкус стейка, который несут из кухни к вашему столу, не оборачиваясь в его сторону.

Шабхарова Виктория Алексеевна