Файл: Подготовьте психологические рекомендации (до 10), предписывающие, где и как можно использовать свойства ощущений на практике.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 32
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание 2
Подготовьте психологические рекомендации (до 10), предписывающие, где и как можно использовать свойства ощущений на практике.
Ощущения – это процесс отображения психикой отдельных свойств явлений и предметов окружающего мира, в котором задействованы все органы наших чувств.
К основным свойствам ощущений относят: (модальность) качество, интенсивность, длительность, пространственную локализацию и порог ощущений, рисунок 1.
Рисунок 1 - Основные свойства ощущений
На практике перечисленные свойства могут быть использованы, например, во время прослушивания музыки (слуховые ощущения).
Модальность, в данном случае, отразит громкость звучания и тембр голоса исполнителя.
Длительность, соответственно, поможет нам оценить время прослушивания композиции (слишком длительная, слишком короткая или же в самый раз по ощущению).
Интенсивность ощущения характеризует раздражитель в контексте, например, звуковой волны. Чем будет выше амплитуда звуковой волны, тем громче нам кажется звук.
Пространственная локализация поможет сориентироваться и понять откуда исходит звук (колонки, например).
Еще одним примером можно рассмотреть посещение картинной галереи (визуальные ощущения).
Качественное ощущение отразит яркость и насыщенность цвета в картинах, многообразие изображенных форм.
Длительность – время просмотра картин и продолжительность сохранения последовательного образа после окончания «экскурсии».
Оценить силу впечатления (положительного или отрицательного) от просмотра той или иной картины, а также просмотра предметов искусства в целом, поможет интенсивность ощущений.
Ну и конечно же – пространственная локализация, которая позволит оценить расположение картин на стенах галереи и в процессе, человек начинает легко ориентироваться и сможет достаточно легко вспомнить, опираясь на свои ощущения, где находится та или иная картина (в данном случае – раздражитель).
Приведем третий пример: поход в ресторан (Вкусовые ощущения (связаны со вкусовыми рецепторами языка)).
Качественное ощущение – оценить блюдо на предмет соли, сладости, горечи и кислоты.
Длительность – почувствовать послевкусие блюда.
Интенсивность – яркость вкуса, например, очень остро или недосолено.
Пространственная локализация – мы можем сказать, что от остроты этого блюда жжет язык (упоминание части тела, связанное с ощущением) или же, используя тесно взаимосвязанный со вкусовыми ощущениями обонятельный анализатор (ощущение), можно почувствовать запах и примерный знакомый вкус стейка, который несут из кухни к вашему столу, не оборачиваясь в его сторону.
Шабхарова Виктория Алексеевна