Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 3277
Скачиваний: 45
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
в) осуществлять общественный контроль за выполнением санитарных правил
г) вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения
д) все вышеперечисленное
53. Организация и проведение плановых и внеплановых мероприятий по контролю (надзору) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представлены в Законе ПМР…
а) «Об основах охраны здоровья граждан»;
б) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
в) «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)
г) «Кодекс об административных правонарушениях»
д) Трудовым кодексом
54. Орган государственного контроля (надзора) проводит в плановом порядке контроль деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя не более чем…
а) 1 раз в год
б) 1 раз в 2 года
в) 1 раз в 3 года
г) по определению суда
д) один раз в квартал
55. Производственный контроль осуществляется…
а) сотрудниками Республиканский центр гигиены и эпидемиологии
б) специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии
в) индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами
г) гражданами и общественными организациями
д) все вышеперечисленное
56. Для проведения санитарно-эпидемиологических исследований предпринимателю необходимо…
а) обратиться с заявлением в ЦГиЭ
б) обратиться с заявлением в лабораторию, аккредитованную в системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания;
в) верно 1 и 2
57. Термином «декретированная» группа населения обозначается…
а) группа лиц, в отношении которых противоэпидемические мероприятия проводят особым образом
б) группа населения, имеющая наибольший интенсивный показатель заболеваемости
в) группа населения, среди которой отмечается наибольшее число заболеваний
г) коллектив, в котором зарегистрирован хотя бы один случай «особо опасной» инфекции
д) все вышеперечисленное верно
58. Возможность реализации водного пути передачи определяется…
а) возможностью регулярного попадания возбудителя в воду
б) высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде
в) способностью возбудителя размножаться в воде
г) входными воротами инфекции
д) верно 1, 2 и 4
59. К «декретированным» группам населения, в частности, относятся…
а) лица, профессия которых усиливает их потенциальную опасность как источников инфекции
б) лица, профессия которых увеличивает риск их заражения
в) население, проживающее на эндемичных территориях
г) дети, посещающее детские дошкольные учреждения
д) верно 1, 2 и 4
60. Лечебно-профилактические учреждения могут выполнять противоэпидемические мероприятия…
а) изоляционные
б) дезинфекционные
в) иммунопрофилактику
г) дератизационные
д) верно 1, 2 и 3
61. Основной причиной нарушений здоровья является:
а) действие вредных факторов внешней среды
б) социально-экономическое неблагополучие
в) патологические процессы в организме
г) невозможность адаптации организма к среде обитания
д) все вышеперечисленное
62. Для оценки специфического воздействия химических загрязнителей на организм используются показатели:
а) ПДК
б) ПДУ
в) ПДД
г) суммарный Р
д) суммарный К
63. Для оценки неспецифического воздействия химических загрязнителей на организм используются показатели:
а) ПДК
б) ПДУ
в) ПДД
г) суммарный Р
д) суммарный К
64. Размеры санитарно-защитной зоны не зависят:
-
от мощности предприятия -
от токсичности и опасности выбросов в атмосферу -
от размеров селитебной зоны -
от высоты организованного выброса -
от интенсивности производственного шума и напряженности ЭМ-поля
65. В комплекс мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха входят разделы:
-
архитектурно-планировочные -
технологические -
санитарно-технические -
административные -
все вышеперечисленное верно
66. Источник местного (децентрализованного) водоснабжения должен отвечать следующим гигиеническим требованиям:
-
отсутствие в ближайшем окружении источника загрязнения -
вода источника должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении -
вода источника должна быть приятна на вкус и на внешний вид -
верно 1 и 2 -
верно 1,2 и 3
67. Нормативные требования СанПиН "Охрана поверхностных вод от загрязнения" относятся:
-
к воде водоема в 500 м от места выпуска сточных вод -
к сточной воде -
к воде водоема в 1 км выше по течению от границы пункта водопользования -
верно 1 и 2 -
верно 2 и 3
68. Требования СанПиН "Охрана поверхностных вод от загрязнения" относятся к сточным водам, если водоем:
-
используется как источник централизованного водоснабжения -
используется как источник децентрализованного водоснабжения -
находится в черте населенного пункта -
используется для культурно-бытовых целей -
все вышеперечисленное верно
69. Определение показателей БПК, ХПК в сточных водах дает возможность судить:
-
о количестве в сточных водах легко окисленной органики -
о количестве в сточных водах неорганических соединений -
о количественном соотношении органических и неорганических веществ -
о количестве в сточных водах трудноокисляемой органики -
все вышеперечисленное верно
70. Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет:
-
экспертизу проекта схемы санитарной очистки населенного места -
контроль за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов, других территорий населенного места -
надзор за выполнением санитарных правил эксплуатации сооружений по -
обезвреживанию отходов -
4.верно 1,2 и 3 -
5.верно 1 и 2
71. Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет:
-
заведующий производством -
руководитель (директор) предприятия -
каждый работник предприятия -
заведующий складом (кладовщик) -
работник пищевой лаборатории
72. К профессиональным факторам, опасным для здоровья медицинских работников, относятся:
а) химические
б) физические
в) биологические
г) нервно-эмоциональные и эргономические
д) все перечисленные
73. К аллергическим профессиональным заболеваниям верхних дыхательных путей относятся:
а) аллергические риниты
б) аллергические синуситы
в) аллергические фарингиты
г) аллергические ларингиты
д) все перечисленные
74. Основой профилактики профессиональных заболеваний медицинских работников являются:
а) соблюдение правил техники безопасности
б) соблюдение личной гигиены
в) нормальные условия труда медицинских работников
г) качественное проведение профилактических медицинских осмотров
д) все перечисленное
75. Выберите полное определение понятия «гигиеническое воспитание»:
-
теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида -
закономерности влияния факторов среды на здоровье людей -
совокупность образовательных, воспитательных, агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение трудоспособности людей, продление их активной жизни -
вид санитарно-противоэпидемических мероприятий -
совокупность мероприятий, направленных на привитие населению гигиенических навыков, воспитание правильного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих
76. Причины возможного микробного загрязнения пищевой продукции:
-
нарушение поточности технологического процесса на пищевом объекте, нарушение личной гигиены персонала пищевого объекта -
нарушение технологии приготовления (рецептуры) продуктов и блюд -
несоблюдение температуры и сроков хранения продуктов и блюд
77. Гигиеническая классификация пестицидов учитывает их
-
химическую структуру, цель использования, механизм действия -
токсичность, степень кумуляции, стойкость в объектах окружающей среды
78. Объектами производственного контроля на пищевых предприятиях являются
-
критические контрольные точки -
опасные с позиций травматизма этапы производства -
начальный и конечный этапы производства
79. Критические контрольные точки (определение)
-
временные интервалы, определяющие кратность контроля за этапами производства -
стадии производства (оборота), на которых возможно осуществление контроля и
предотвращение (удаление) опасного фактора
80. Суточные пробы готовой пищи
-
оставляются ежедневно в количестве двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение одних суток
-
оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток
оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого первого блюда и
-
хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток
81. Пищевые добавки (определение)
-
вещества, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания им заданных свойств или сохранения их качества -
вещества, специально вводимые в пищевые продукты для повышения их пищевой ценности и придания функциональных свойств
82. Обязательной сертификации подлежит
-
продукция детского и специализированного питания -
плодоовощная продукция -
молочная продукция -
мясная продукция
83. При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной документации
партия пищевой продукции
-
признается потенциально опасной и изымается из оборота -
требует немедленной реализации при отсутствии внешних признаков порчи -
требует немедленного уничтожения или технической утилизации
84. Отбор проб для лабораторных исследований осуществляется в обязательном
порядке
-
если величина партии превышает 10 тонн -
при проведении плановой экспертизы -
при проведении внеплановой экспертизы