ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 29
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.
Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители - болезнетворные и паразитические организма.
Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.
Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
Заключение
Экологические факторы оказывают огромное воздействие на жизнь и здоровье человека. Человек является не только объектом воздействия окружающей среды, но и субъектом воздействующим на нее. Строя промышленные предприятия он сам ухудшает экологическое состояние природы.
В результате ухудшения экологической ситуации увеличивается количество заболеваний. Озеленяя города и мегаполисы человек активно борется с ухудшающейся экологической обстановкой.
Список используемой литературы.
1. “Берегите себя от болезней”./ Марьясис В.В. Москва.- 1992г.- с.112-116.
2. Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Экология./ М.: Издательство Приор.- 1999г.
3. Петров В.В. Экологическое право России /Учебник для вузов. М.- 1995г.
4. “Ты и Я”. Изд.: Молодая гвардия. / Отв. редактор Капцова Л.В.- Москва.-1989г.-с.365-368.
5. Экологические преступления.- Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации./ Изд. ”ИНФРА М-НОРМА”, Москва, 1996г.,- с.586-588.
6. Экология. Учебник. Е.А. Криксунов./ Москва.- 1995г.- с.240-242.