Файл: Курсовой проект по дисциплине Химия на тему Влияние спиртосодержащих веществ на денатурацию белков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 253

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему.

Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: « Каждая страна должна иметь

своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».

Впрочем, до наших дней сохранился и список знаменитых пьяниц Эллады (один из них был прозван «воронкой»). Утверждают, что феноменальное количество вина ежедневно выпивал английский премьер — министр Питт Младший (1759-1806), а польский король Болеслав I Храбрый (правил в 992-1025 гг.) якобы был прозван немцами «пивохлебом».(9,стр.87)

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение
, что, пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ

«продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино

«питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией. Как лекарственное средство алкоголь (этиловый спирт) в медицине давно утратил свое значение и используется лишь как основа для изготовления незначительного количества медикаментов и как обеззараживающее

средство.

Таким образом, потребление алкоголя в обществе носит традиционный характер.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения

считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров, то это уже опасно для нации и ее генофонда.

По статистическим данным в 1984 году потребление чистого алкоголя на душу населения достигло уровня 10,45 литра по России в целом. Тогда Правительством СССР было принято решение о сокращении производства алкогольных изделий.

По оценке Госкомстата Российской Федерации потребление чистого алкоголя на душу населения России в 2001 году составило 8,3 литра учетом нелегального оборота алкогольной продукции), а по оценкам российских медиков этот показатель достигает 15 литров.

За последние 20 лет структура потребления алкогольной продукции претерпела значительные изменения. В 80-ые годы в общем объеме алкогольных изделий, потребляемых населением России, 39% занимали крепкие напитки (водка - 38%, коньяки - 1%), 61% - слабоградусные напитки (вина виноградные, плодово-ягодные, шампанские). В 2001 году в структуре потребляемого алкоголя в России доминирующее положение занимают крепкие напитки - 65%, а на долю слабоградусных приходится лишь 35%. Кроме того, теневой рынок или, точнее сказать, неучтенное потребление алкоголя состоит в настоящее время также из крепких напитков - это нелегальная водка, самогон и различные спиртосодержащие жидкости, потребляемые определенными слоями населения в качестве суррогатов алкогольной продукции.

    1. ОПИСАНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИМИИ

Физические свойства
. Этиловый спирт (этанол C2H5OH) - бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 78,3 градуса по Цельсию. Горюч.

Строение. Молекула этилового спирта состоит из этилового углеводородного радикала, соединенного с одной гидроксогруппой.

Кислород гидроксогруппы притягивает к себе электронную плотность водорода гидроксогруппы и рядом стоящего атома углерода. На кислороде частично отрицательный заряд, на водороде частично положительный, атом углерода восстанавливает электронную плотность за счет атомов водорода и углерода, соединенных с ним. Атом кислорода гидроксильной группы имеет две неподеленные электронные пары, что дает возможность образовывать водородные связи между молекулами. Поэтому этанол обладает уникальной растворимостью и смешивается с водой в любых соотношениях, имеет высокую проникающую способность.

Этанол является предельным, одноосновным спиртом.

Получение. Главным способом получения этилового спирта является брожение глюкозы, под действием ферментов (органических катализаторов белковой природы):

C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2

Химические свойства. Для этилового спирта, как и для других спиртов, характерны основные и кислотные свойства. Кислотные свойства возможны за счет атома водорода гидроксильной группы, но эти свойства очень слабенькие по сравнению с кислотными свойствами воды.

а) Кислотные свойства

Кислотные свойства у спиртов возможны только с щелочными и щелочноземельными металлами.

2C2H5OH + 2Na = 2C2H5ONa + H2

б) Основные свойства

Взаимодействие с галогеноводородами

C2H5OH + HBr = C2H5Br +
H2O

в) окисление

  • полное

При полном окислении выделяется большое количество теплоты, из-за чего этанол является энергетически ценным продуктом (при окислении 1моль этанола выделяется 1370 кДж энергии).

C2H5OH + 3O2 = 2CO2 + 3H2O + Q

  • частичное

Спирты образуют альдегиды или карбоновые кислоты.

C2H5OH + CuO = СН3СНО + Н2O + Cu

г) дегидратация

  • межмолекулярная; при нагревании не более, чем на 140 градусов по Цельсию и при наличии концентрированной серной кислоты

2C2H5OH = C2H5-O-C2H5 + H2O

- внутримолекулярная; при нагревании выше 140 градусов по Цельсию, при наличии концентрированной серной кислоты

C2H5OH = C2H4 + H2О

Применение. Этанол широко используется в пищевой промышленности для производства синтетического каучука, лекарственных препаратов, применяется как растворитель, входит в состав лаков и красок, парфюмерных средств. В медицине этиловый спирт - важнейшее дезинфицирующее средство. Используется для приготовления алкогольных напитков.


    1. ПУТЬ АЛКОГОЛЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.