Файл: Научноисследовательская работа по дисциплине Уход за больными хирургического профиля.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 73

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Диета № 1

Первое диетическое меню Певзнера предназначено для людей, страдающих гастритом и язвой желудка. Он также используется в восстановительном периоде после операции на язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуются следующие продукты: 1) супы-пюре, супы-пюре из овощей, каша на хорошо вареном молоке;

2) разрешены следующие мучные изделия: белый хлеб, печенье;

3) вареное мясо, язык, печень, сыр, молоко и нежирные молочные напитки, вареные яйца или омлеты на пару, макароны, тушеное мясо, салаты из вареного мяса или овощей, паштет, рыбные котлеты, осетровая икра;

4) разрешены следующие сладкие продукты: безе, мед, конфеты, фруктовое или ягодное пюре, желе.

Следующие продукты должны быть исключены:

1)отвар из твердых овощей, грибной суп и суп и окрошка;

2)любой свежий хлеб;  жареная еда;  вареные яйца;

3)специи;  листовые овощи;

4)огурцы, редис, репа.

Диета № 2

Предназначена для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Список разрешенных продуктов и напитков включает в себя:

  1. Слабый чай с лимоном или молоком, яйца, приготовленные любым способом, но не жареные, молочные продукты; любые супы, но не острые.

  2. Белый или черный хлеб, различные фрукты и овощи, маринованная скумбрия, морсы, супы на слабом бульоне. Следующие продукты должны быть запрещены:

Все жареные продукты;

  1. соленые огурцы и маринады;

  2. любые копчёности;  лук, редис, рис, фасоль, грибы, чеснок;

  3. сладкие соки и ягоды.

Диета № 3

Эта диета предназначена для лечения кишечных заболеваний, сопровождающихся запорами.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. вареные яйца (по два яйца в день), все виды овощей, кроме запрещенных; пшеничный хлеб, сухофрукты и овощи, печенье или хлебобулочные изделия, молочная каша, супы, напитки из свежего молока, сыр, творог и сливки.

Запрещено есть:

  1. жиры и рыба;

  2. кексы;

  3. картофель, грибы, редиска;  копчёности;

  4. шоколад;  кофе и крепкий чай;

  5. кремовые продукты.

Диета № 4

Четвертое диетическое меню Певзнера назначают людям, страдающим острым заболеванием кишечника, сопровождающимся тяжелой диареей.


Существует также особый вариант этого варианта - диета Певзнера - 4А.

Показан для пациентов с тяжелым колитом, характеризующимся преобладанием процессов брожения.

Придерживаясь этой диеты, пациент должен потреблять продукты с низким содержанием углеводов и жиров. Также запрещено употреблять пищу, которая вызывает процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте.

В целом, диета состоит из пшеничного печенья, куриного или говяжьего бульона, каш гречневой, овса или риса, свежего сыра, яблочного пюре, черного кофе и зеленого чая.

Запрещено есть кексы, свежий хлеб, жирное мясо, яйца, молоко, молочные продукты, бобы, свежие фрукты и овощи. Пищу либо варят, либо парят, и принимают не менее 5-6 раз в день. Необходимо сочетать с постельным режимом.

Диета № 5

Диета 5 - по Певзнеру очень популярно.

Эта система питания подходит для тех, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных протоков. Список рекомендуемых продуктов включает постное мясо, курицу, рыбу, приготовленную на пару или вареную.

Пациент может есть йогурт, молоко или сыр, но не более 200 г в день. Также разрешается ежедневно есть хлеб, макароны, пудинги. Пациент может есть зелень и овощи, ягоды и фрукты, сок, кофе и чай с молоком и маслом. Категорически запрещается употреблять алкоголь и острую пищу, жареное, чрезмерно жирное мясо или рыбу, печень, овощи, чеснок, грибы и редиску.

Диета № 6

Применяется при камнях в почках и подагре.

Рекомендуемые продукты:

Вегетарианские супы и борщ, хлеб, мясо, молоко, птица и рыба. Только те, которые не содержат много жира.

Пациент не может съедать более одного перепелиного яйца или куриного в день.

Различные зерновые, овощи, зерновые и фрукты в неограниченном количестве также разрешены; отруби и сухофрукты, соки, различные чаи, сливочное и растительное масло.

Запрещено есть:

- Бульоны и крепкие супы;

- Хлебобулочные изделия;

- Колбасы и соленья;

- Соленый сыр;

- Грибы, капуста;

-Консервированная икра и овощи;

- Хрен и горчица;  какао и кофе;

- Сало.

Диета № 7

Рекомендуется при хронических заболеваниях почек.

Здесь рекомендуются следующие продукты:

постный суп, не содержащие соли мучные изделия; мясо и птица; молоко и йогурт;

всевозможные крупы, яйца, овощи после термической обработки, винегрет без солений;

томатный или молочный соус;



освежающий чай или кофе, фруктовые соки или овощной бульон, шиповник, несоленое масло.

Следующие продукты запрещены:

крепкий бульон;

жиры;

консервы и икра;

овощи;

лук,

грибы,

соленые огурцы и дрожжевое тесто;

шоколад;

сало и другие жиры.

Диета № 8

Рекомендуется при ожирении.

Допускаются следующие продукты:

ржаной или пшеничный хлеб, до 150 г в день постного мяса или птицы, 200 г в день рыбы с низким содержанием жира, вареных или вареных яиц;

овощи, крупы или макаронные изделия, которые ограничены, сырые овощи, супы, ягоды, фрукты и несладкие фруктовые напитки, обезжиренные соусы, растительные масла.

Следующие продукты запрещены:

хлебобулочные изделия,

белый хлеб, выпечка;

макароны и супы из них;

крепкие бульоны;

бобы;

риса;

рассолы;

бананы, виноград;

сухофрукты;

жира;

сладости и подслащенные соки.

Диета № 9

Рекомендуется для пациентов с диабетом.

Разрешено есть: хлеб, отруби;

нежирная рыба,

птица и мясо;

одно яйцо в день,

несоленое масло,

макароны и крупы, которые следует ограничить;

овощи,

винегрет,

кофе и чай.

Следующие продукты запрещены:

кондитерские изделия, кондитерские изделия;

обезжиренное мясо;

желтки яиц;

конфеты;

пшеничные жиры;

рис и пшеница;

крепкий бульон;

жирные или острые соусы;

сладкий лимонад,

виноградный сок.

Диета № 10

Рекомендуется для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов.

В меню могут быть включены следующие продукты:

злаки,

хлеб,

курица,

индейка,

говядина,

молоко,

растительное масло,

всевозможные фрукты и овощи,

отвар шиповника, чайный настой.

Следующие продукты запрещены:

бобы

кислая капуста и

яблоки;

рыба и жирное мясо.

Диета № 11

Рекомендуется при туберкулезе, анемии и пневмонии.

В меню могут быть включены следующие продукты:

хлопья и макароны,

йогурт,

растительное масло,

молоко,

сыр,

кисломолочные продукты,

овощи,

яйца,

пирожные,

печенье,

ржаной хлеб,

бобы,

мед,

джем.

Следующие продукты запрещены: 

жиры;

выпечка;

пряные жиры и соусы.

Диета № 12

Рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Рекомендуются следующие продукты:

морепродукты,


нежирные молочные продукты,

крупы и макароны;

овощи;

фрукты,

желе,

соки,

печенье,

яйца.

Следующие продукты запрещены:

свежий хлеб;

жареная еда;

жиры,

соленые сыры;

свиное сало;

шоколад;

пряные продукты;

крепкий кофе, какао и чай.

Диета № 13

Рекомендуется при обострении инфекционных заболеваний.

В меню могут быть включены следующие продукты:

овощи, кроме чеснока, лука, редиса, бобов и капусты;

макароны, крупы, супы или каши,

яйца,

нежирные молочные напитки,

вареные фрукты или ягоды или пюре,

бульон, желе, компот.

Следующие продукты запрещены:

жиры;

свежий хлеб;

жареные или вареные яйца;

шоколад, джемы;

острые копченые продукты;

какао.

Диета № 14

Рекомендуется врачом для пациентов с камнями в мочевом пузыре. В меню могут быть включены следующие продукты:

любой бульон,

яйца,

колбасы,

ржаной хлеб,

макароны и крупы, мед,

ягодное пюре,

рагу из шиповника.

Следующие продукты запрещены:

супы;

запеканка из овощей;

все молочные продукты.

Диета № 15

Эффективен при распространенных заболеваниях, не требующих специальных блюд.

Рекомендуются следующие блюда:

ягоды,

зелень,

овощи,

фрукты,

рыба,

мясо,

грибы,

бобы,

крупы и макароны,

натуральные колбаски,

любое масло,

отруби,

яйца,

ржаной хлеб или пшеница.

Исключены только острая или жирная пища.


4. Хирургические диеты и энтеральное питание:

Показания: период после операции на органах пищеварения; невозможность принимать пищу через рот в связи с коматозным или коллаптоидным состоянием при нарушении мозгового кровообращения вследствие черепно-мозговой травмы; инфекционное заболевание с высокой температурой.

Целевое назначение: обеспечение больного питанием в условиях невозможности приема пищи через рот или если пероральное питание противопоказано; максимальная разгрузка органов пищеварения с целью их щажения, предупреждение возникновения метеоризма.

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища), обеспечиваемое последовательным назначением трех диет: 0а, 0б и 0в.

Диеты содержат наиболее легко усваиваемые источники белков, жиров, углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов.


Наряду с традиционным лечебным питанием в клинике более широкое распространение получает энтеральное питание - вид диетотерапии, при котором питательные компоненты вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд.

Энтеральное питание назначают при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным образом при ряде заболеваний.

Показаниями к применению энтерального питания являются:

- белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов;

- новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;

- расстройства центральной нервной системы (коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса); лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

- заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, синдром малабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей);

- питание в пред- и послеоперационном периодах;

- травма, ожоги, острые отравления;

- осложнения послеоперационного периода (свищи желудочнокишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);

-инфекционные заболевания;

- психические расстройства (нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия);

- острые и хронические радиационные поражения.

Энтеральное питание противопоказано больным с кишечной непроходимостью, острым панкреатитом и тяжелыми формами малабсорбции.

Смеси для энтерального питания делятся на следующие виды:

1) стандартные;

2) высококалорийные;

3) иммунные с высоким содержанием глутамина, аргинина и -3 ПНЖК;

4) полуэлементные;

5) специальные (печеночные, почечные, легочные, диабетические, кишечные);

6) модули (аминокислотные, пептидные).

Для ряда категорий тяжелых больных (с тотальным поражением желудочно-кишечного тракта, в послеоперационные периоды) применяют парентеральное питание, обеспечивающее потребности организма за счет внутривенного введения специальных питательных смесей (эмульсий).


5. Новая номенклатура диет