Файл: Научноисследовательская работа по дисциплине Уход за больными хирургического профиля.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 73
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Диета № 1
Первое диетическое меню Певзнера предназначено для людей, страдающих гастритом и язвой желудка. Он также используется в восстановительном периоде после операции на язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуются следующие продукты: 1) супы-пюре, супы-пюре из овощей, каша на хорошо вареном молоке;
2) разрешены следующие мучные изделия: белый хлеб, печенье;
3) вареное мясо, язык, печень, сыр, молоко и нежирные молочные напитки, вареные яйца или омлеты на пару, макароны, тушеное мясо, салаты из вареного мяса или овощей, паштет, рыбные котлеты, осетровая икра;
4) разрешены следующие сладкие продукты: безе, мед, конфеты, фруктовое или ягодное пюре, желе.
Следующие продукты должны быть исключены:
1)отвар из твердых овощей, грибной суп и суп и окрошка;
2)любой свежий хлеб; жареная еда; вареные яйца;
3)специи; листовые овощи;
4)огурцы, редис, репа.
Диета № 2
Предназначена для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
Список разрешенных продуктов и напитков включает в себя:
-
Слабый чай с лимоном или молоком, яйца, приготовленные любым способом, но не жареные, молочные продукты; любые супы, но не острые. -
Белый или черный хлеб, различные фрукты и овощи, маринованная скумбрия, морсы, супы на слабом бульоне. Следующие продукты должны быть запрещены:
Все жареные продукты;
-
соленые огурцы и маринады; -
любые копчёности; лук, редис, рис, фасоль, грибы, чеснок; -
сладкие соки и ягоды.
Диета № 3
Эта диета предназначена для лечения кишечных заболеваний, сопровождающихся запорами.
Рекомендуется употреблять следующие продукты:
-
вареные яйца (по два яйца в день), все виды овощей, кроме запрещенных; пшеничный хлеб, сухофрукты и овощи, печенье или хлебобулочные изделия, молочная каша, супы, напитки из свежего молока, сыр, творог и сливки.
Запрещено есть:
-
жиры и рыба; -
кексы; -
картофель, грибы, редиска; копчёности; -
шоколад; кофе и крепкий чай; -
кремовые продукты.
Диета № 4
Четвертое диетическое меню Певзнера назначают людям, страдающим острым заболеванием кишечника, сопровождающимся тяжелой диареей.
Существует также особый вариант этого варианта - диета Певзнера - 4А.
Показан для пациентов с тяжелым колитом, характеризующимся преобладанием процессов брожения.
Придерживаясь этой диеты, пациент должен потреблять продукты с низким содержанием углеводов и жиров. Также запрещено употреблять пищу, которая вызывает процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте.
В целом, диета состоит из пшеничного печенья, куриного или говяжьего бульона, каш гречневой, овса или риса, свежего сыра, яблочного пюре, черного кофе и зеленого чая.
Запрещено есть кексы, свежий хлеб, жирное мясо, яйца, молоко, молочные продукты, бобы, свежие фрукты и овощи. Пищу либо варят, либо парят, и принимают не менее 5-6 раз в день. Необходимо сочетать с постельным режимом.
Диета № 5
Диета 5 - по Певзнеру очень популярно.
Эта система питания подходит для тех, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных протоков. Список рекомендуемых продуктов включает постное мясо, курицу, рыбу, приготовленную на пару или вареную.
Пациент может есть йогурт, молоко или сыр, но не более 200 г в день. Также разрешается ежедневно есть хлеб, макароны, пудинги. Пациент может есть зелень и овощи, ягоды и фрукты, сок, кофе и чай с молоком и маслом. Категорически запрещается употреблять алкоголь и острую пищу, жареное, чрезмерно жирное мясо или рыбу, печень, овощи, чеснок, грибы и редиску.
Диета № 6
Применяется при камнях в почках и подагре.
Рекомендуемые продукты:
Вегетарианские супы и борщ, хлеб, мясо, молоко, птица и рыба. Только те, которые не содержат много жира.
Пациент не может съедать более одного перепелиного яйца или куриного в день.
Различные зерновые, овощи, зерновые и фрукты в неограниченном количестве также разрешены; отруби и сухофрукты, соки, различные чаи, сливочное и растительное масло.
Запрещено есть:
- Бульоны и крепкие супы;
- Хлебобулочные изделия;
- Колбасы и соленья;
- Соленый сыр;
- Грибы, капуста;
-Консервированная икра и овощи;
- Хрен и горчица; какао и кофе;
- Сало.
Диета № 7
Рекомендуется при хронических заболеваниях почек.
Здесь рекомендуются следующие продукты:
постный суп, не содержащие соли мучные изделия; мясо и птица; молоко и йогурт;
всевозможные крупы, яйца, овощи после термической обработки, винегрет без солений;
томатный или молочный соус;
освежающий чай или кофе, фруктовые соки или овощной бульон, шиповник, несоленое масло.
Следующие продукты запрещены:
крепкий бульон;
жиры;
консервы и икра;
овощи;
лук,
грибы,
соленые огурцы и дрожжевое тесто;
шоколад;
сало и другие жиры.
Диета № 8
Рекомендуется при ожирении.
Допускаются следующие продукты:
ржаной или пшеничный хлеб, до 150 г в день постного мяса или птицы, 200 г в день рыбы с низким содержанием жира, вареных или вареных яиц;
овощи, крупы или макаронные изделия, которые ограничены, сырые овощи, супы, ягоды, фрукты и несладкие фруктовые напитки, обезжиренные соусы, растительные масла.
Следующие продукты запрещены:
хлебобулочные изделия,
белый хлеб, выпечка;
макароны и супы из них;
крепкие бульоны;
бобы;
риса;
рассолы;
бананы, виноград;
сухофрукты;
жира;
сладости и подслащенные соки.
Диета № 9
Рекомендуется для пациентов с диабетом.
Разрешено есть: хлеб, отруби;
нежирная рыба,
птица и мясо;
одно яйцо в день,
несоленое масло,
макароны и крупы, которые следует ограничить;
овощи,
винегрет,
кофе и чай.
Следующие продукты запрещены:
кондитерские изделия, кондитерские изделия;
обезжиренное мясо;
желтки яиц;
конфеты;
пшеничные жиры;
рис и пшеница;
крепкий бульон;
жирные или острые соусы;
сладкий лимонад,
виноградный сок.
Диета № 10
Рекомендуется для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов.
В меню могут быть включены следующие продукты:
злаки,
хлеб,
курица,
индейка,
говядина,
молоко,
растительное масло,
всевозможные фрукты и овощи,
отвар шиповника, чайный настой.
Следующие продукты запрещены:
бобы
кислая капуста и
яблоки;
рыба и жирное мясо.
Диета № 11
Рекомендуется при туберкулезе, анемии и пневмонии.
В меню могут быть включены следующие продукты:
хлопья и макароны,
йогурт,
растительное масло,
молоко,
сыр,
кисломолочные продукты,
овощи,
яйца,
пирожные,
печенье,
ржаной хлеб,
бобы,
мед,
джем.
Следующие продукты запрещены:
жиры;
выпечка;
пряные жиры и соусы.
Диета № 12
Рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Рекомендуются следующие продукты:
морепродукты,
нежирные молочные продукты,
крупы и макароны;
овощи;
фрукты,
желе,
соки,
печенье,
яйца.
Следующие продукты запрещены:
свежий хлеб;
жареная еда;
жиры,
соленые сыры;
свиное сало;
шоколад;
пряные продукты;
крепкий кофе, какао и чай.
Диета № 13
Рекомендуется при обострении инфекционных заболеваний.
В меню могут быть включены следующие продукты:
овощи, кроме чеснока, лука, редиса, бобов и капусты;
макароны, крупы, супы или каши,
яйца,
нежирные молочные напитки,
вареные фрукты или ягоды или пюре,
бульон, желе, компот.
Следующие продукты запрещены:
жиры;
свежий хлеб;
жареные или вареные яйца;
шоколад, джемы;
острые копченые продукты;
какао.
Диета № 14
Рекомендуется врачом для пациентов с камнями в мочевом пузыре. В меню могут быть включены следующие продукты:
любой бульон,
яйца,
колбасы,
ржаной хлеб,
макароны и крупы, мед,
ягодное пюре,
рагу из шиповника.
Следующие продукты запрещены:
супы;
запеканка из овощей;
все молочные продукты.
Диета № 15
Эффективен при распространенных заболеваниях, не требующих специальных блюд.
Рекомендуются следующие блюда:
ягоды,
зелень,
овощи,
фрукты,
рыба,
мясо,
грибы,
бобы,
крупы и макароны,
натуральные колбаски,
любое масло,
отруби,
яйца,
ржаной хлеб или пшеница.
Исключены только острая или жирная пища.
4. Хирургические диеты и энтеральное питание:
Показания: период после операции на органах пищеварения; невозможность принимать пищу через рот в связи с коматозным или коллаптоидным состоянием при нарушении мозгового кровообращения вследствие черепно-мозговой травмы; инфекционное заболевание с высокой температурой.
Целевое назначение: обеспечение больного питанием в условиях невозможности приема пищи через рот или если пероральное питание противопоказано; максимальная разгрузка органов пищеварения с целью их щажения, предупреждение возникновения метеоризма.
Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища), обеспечиваемое последовательным назначением трех диет: 0а, 0б и 0в.
Диеты содержат наиболее легко усваиваемые источники белков, жиров, углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов.
Наряду с традиционным лечебным питанием в клинике более широкое распространение получает энтеральное питание - вид диетотерапии, при котором питательные компоненты вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд.
Энтеральное питание назначают при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным образом при ряде заболеваний.
Показаниями к применению энтерального питания являются:
- белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов;
- новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;
- расстройства центральной нервной системы (коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса); лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, синдром малабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей);
- питание в пред- и послеоперационном периодах;
- травма, ожоги, острые отравления;
- осложнения послеоперационного периода (свищи желудочнокишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);
-инфекционные заболевания;
- психические расстройства (нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия);
- острые и хронические радиационные поражения.
Энтеральное питание противопоказано больным с кишечной непроходимостью, острым панкреатитом и тяжелыми формами малабсорбции.
Смеси для энтерального питания делятся на следующие виды:
1) стандартные;
2) высококалорийные;
3) иммунные с высоким содержанием глутамина, аргинина и -3 ПНЖК;
4) полуэлементные;
5) специальные (печеночные, почечные, легочные, диабетические, кишечные);
6) модули (аминокислотные, пептидные).
Для ряда категорий тяжелых больных (с тотальным поражением желудочно-кишечного тракта, в послеоперационные периоды) применяют парентеральное питание, обеспечивающее потребности организма за счет внутривенного введения специальных питательных смесей (эмульсий).
5. Новая номенклатура диет