Файл: Научноисследовательская работа по дисциплине Уход за больными хирургического профиля.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 72
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Общее руководство диетпитанием в ЛПУ осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врачдиетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в ЛПУ отсутствует, ответственным за эту работу является диетсестра.
На пищеблоке ЛПУ контроль над соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляют заведующий производством (шеф-повар, старший повар), контроль над качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог и диетсестра) и дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пиши (бракеражном журнале). На каждое блюдо, приготовленное в ЛПУ, имеется утвержденная карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у диетсестры (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).
Во всех ЛПУ проводится круглогодичная С-витаминизация готовой пищи из расчета 80 мг аскорбиновой кислоты на одного взрослого пациента (100 мг для беременных и 120 мг для кормящих).
С-витаминизация осуществляется диетсестрой непосредственно перед раздачей готовых блюд (чаще всего третьих жидких блюд) путем внесения в них водного раствора витамина, приготовленного в расчетной концентрации.
Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, в плановом порядке в присутствии врача-диетолога (диетсестры).
Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать между 25 отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4—5 ч и между последним вечерним приемом пищи и завтраком - 10—11 ч.
Для лечебно-профилактических учреждений Министерством здравоохранения в соответствии с общим режимом установлен как минимальный четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи (5—6 раз). При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник. Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.
7. Виды парентерального питания
По объему парентеральное питание подразделяют на полное и частичное.
Частичное парентеральное питание чаще всего является дополнением к энтеральному (естественному или зондовому), если с помощью последнего не обеспечивается полного покрытия дефицита питательных веществ, возникающего в силу таких причин, как:
1) значительный рост энергозатрат;
2) низкокалорийная диета;
3) неполноценное усвоение пищи и т.д.
Показания для частичного парентерального питания:
Частичное парентеральное питание показано в тех случаях, когда энтеральное питание не дает должного эффекта из-за нарушения моторики кишечника или недостаточного усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте, а также, если уровень катаболизма превышает энергетические возможности обычного питания.
Перечень заболеваний, при которых показано проведение частичного парентерального питания:
- выраженный катаболизм в раннем периоде после больших внебрюшинных операций; ожоги;
- гнойно-септические осложнения травм; сепсис; гипертермия; хронические воспалительные процессы (абсцессы легкого, остеомиелиты и др.);
- онкологические заболевания; выраженные эндо- и экзотоксикозы;
- язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- патология органов гепатобилиарной системы с функциональной недостаточностью печени;
- различные формы колита;
- острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф);
- тяжелые заболевания системы крови;
- острая и хроническая почечная недостаточность.
Цель ППП - коррекция нарушений всех видов обмена.
Полное парентеральное питание (ППП) заключается во внутривенном введении всех компонентов питания (азота, воды, электролитов, витаминов) в количествах и соотношениях, наиболее близко соответствующих потребностям организма в данный момент. Такое питание, как правило, нужно при полном и длительном голодании.
Для обеспечения эффективности парентерального питания необходимо выполнять следующие условия:
· Началу проведения парентерального питания должны предшествовать максимально полная коррекция кислотно-основного состояния.
· Должна быть устранена гипоксия, потому что полное усвоение компонентов парентерального питания происходит в аэробных условиях.
Поэтому в первые часы после больших травматических операций, ожогов, в раннем постреанимационном периоде, при терминальных состояниях и клинических проявлениях выраженной централизации кровообращения можно использовать только растворы глюкозы.
В расчете суточной калорийности парентерального питания вклад белка не должен учитываться, ибо в противном случае недостаток энергии приведет к сжиганию аминокислот и процессы синтеза не будут реализованы в полном объеме. Парентеральное питание должно быть адекватным, дефицитно-заместительным, что требует соответствующих исследований перед началом и постоянно во время лечения.
Скорость введения препаратов должна соответствовать скорости их оптимального усвоения.
ППП наиболее целесообразно проводить в отделении реанимации и интенсивной терапии, где можно осуществлять как круглосуточное динамическое наблюдение за больным, так и соответствующий контроль за эффективностью мероприятий.
8. Способы введения питательных веществ
Средства для парентерального питания вводят внутривенно капельно.
Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела - 37°С.
Основным способом парентерального питания является введение энергетических, пластических субстратов и других ингредиентов в сосудистое русло:
- в периферические вены;
- в центральные вены;
- в реканализованую пупочную вену;
- через шунты;
- внутриартериально.
Катетеризация центральных вен. Этот путь введения позволяет вливать жидкости любой осмоляльности и сводит к минимуму необходимость в повторных венепункциях. Однако если катетер будет введен неправильно и за ним не будет осуществляться должного ухода, существует риск развития септических осложнений и/или тромбоза.
Основные принципы введения катетера и ухода за ним: Катетеры следует вводить и осуществлять уход за ними с соблюдением правил асептики. Необходимо пользоваться лицевой маской и стерильными перчатками.
Перед началом ППП гипертоническими жидкостями с помощью рентгенологического исследования следует убедиться в том, что катетер находится в верхней полой вене. Если верхушка катетера будет находиться в какой-либо иной центральной вене может развиться тромбоз.
Вливание в периферические вены. Этот путь введения более безопасен, так как при его использовании менее вероятно развитие воздушной эмболии, сепсиса или тромбоза. Однако вливаемые жидкости должны быть изотоничными или лишь слабо гипертоническими. Чтобы обеспечить выполнение этих условий, в качестве источника небелковой энергии следует использовать главным образом липиды.
В последние годы во многих странах начали применять методику парентерального питания “все в одном” с использованием 3-х литровых контейнеров для смешивания в одном пластиковом мешке всех ингредиентов. Преимущества этого метода сводятся к минимуму манипуляций с ёмкостями, содержащими питательные вещества, уменьшается их инфицированность, снижается риск гипегликемии и гиперосмолярной некетоновой комы.
Следует подчеркнуть, что такой метод инфузии предпочтительнее раздельного, поочередного введения препаратов, поскольку позволяет уменьшить отрицательные последствия такой же поочередной перестройки метаболизма на каждый из вводимых ингредиентов. Недостатки: склеивание жировых частиц и образование больших глобул, могущих быть опасными для больного, не решена проблема окклюзии катетера.
Необходимо соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10-20 капель в 1 мин, а при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40-60 капель в 1 мин.
Полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10-20 капель в 1 мин, а затем 25-30 капель в 1 мин. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.
Липофундин 5 (10%-ный раствор) вводят в первые 10-15 мин со скоростью 15-20 капель в 1 мин, а затем постепенно, в течение 30 мин, увеличивают скорость введения до 60 капель в 1 мин. Все препараты вводят в течение 3-5 ч в количестве 500 мл.
При быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.
парентеральный питание кишечный питательный.
9. Компоненты парентерального питания
Углеводы и спирты - являются основными источниками энергии при парентеральном питании, которые вводятся в виде моносахаридов: глюкоза, фруктоза и в виде много атомных спиртов: сорбитол, ксилит. Их доля в энергоснабжении составляет 45 - 50% от общей энергии. Наряду с удовлетворением энергетических потребностей, они оказывают азотсберегающий эффект.
Углеводы используются для парентерального питания в силу того, что они являются наиболее доступными источниками энергии для организма больного. Их энергетическая ценность составляет 4 ккал/г.
Учитывая то, что суточная потребность в энергии составляет около 1 500-2 000 ккал, то становится понятной проблема изолированного применения углеводов для ее покрытия. Если перевести расчет на изотонический раствор глюкозы, то для этого потребуется перелить не менее 7-10 л жидкости, что может привести к таким осложнениям, как гипергидратация, отек легких, сердечнососудистые нарушения.
Для того чтобы исключить осмотический диурез, нельзя допускать превышения скорости вливания глюкозы более 0,4-0,5 г/кг/ч. В переводе на изотонический раствор глюкозы это составляет чуть более 500 мл для больного массой 70 кг. Чтобы предупредить возможные осложнения, обусловленные нарушением толерантности к углеводам, надо добавлять к раствору глюкозы инсулин в соотношении 1 ЕД инсулина на 3-4 г сухого вещества глюкозы. Кроме положительного влияния на утилизацию глюкозы инсулин играет важную роль в абсорбции аминокислот.
Белки - являются важнейшей составной частью для построения тканей, крови, синтеза протеогормонов, энзимов. Нормально функционирующий организм стремится поддерживать белковое равновесие, т.е. приход и расход белков почти совпадают. Возможными причинами повышенного расходования белков являются потери крови, пищеварительных соков, обильная экссудация при ожогах, нагноительные процессы (абсцессы, бронхоэктазы и т.д.), диарея и др.
Кроме потери белков с жидкостями организма есть еще один путь, ведущий к дефициту белков - усиление катаболических процессов (гипертермия, интоксикация, стрессовые и постстрессовые - послеоперационные и посттравматические - состояния).
Жировые эмульсии при проведении парентерального питания получили широкое распространение в силу того, что они являются высококалорийными энергетическими препаратами, а это дает возможность ограничиваться сравнительно небольшим по объему введением жидкости при восполнении значительной части дефицита энергии организма. Оптимальная доза жиров в клинических условиях составляет 1-2 г/кг массы тела за сутки.
Солевые растворы: простые и сложные, вводятся для нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия .
Витамины, микроэлементы, анаболические гормоны также включают в комплекс парентерального питания. При введении витаминов должно быть адекватное количество аминокислот, иначе они выводятся с мочой, вводят витамины в соответствии с суточной потребностью.