Файл: Многообразие микробного мира.ppt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 40

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МНОГООБРАЗИЕ МИКРОБНОГО МИРА


Занятие 1.


отличительный признак, заключен в самом названии – микроорганизмы
крайне малые размеры


микроскопы обеспечивают:


мельчайшие размеры микроорганизмов обусловливают использование для их изучения точных оптических приборов - микроскопов 


микроскопия - совокупность методов наблюдения микрообъектов,
к числу которых относятся микроорганизмы, с помощью различных оптических микроскопов


световая микроскопия


просвечивающая микроскопия:


применяется
для наблюдения
непрозрачных объектов


светлопольная


темнопольная


используется
для изучения живых неокрашенных микроорганизмов


фазово-контрастная микроскопия


метод фазового контраста широко используется
при исследовании живых объектов, для которых окрашивание губительно


люминесцентная микроскопия


объект, обработанный флюорохромом, при освещении ультрафиолетовыми лучами приобретает яркий цвет
в темном поле зрения


люминесцентная микроскопия
в практической микробиологии используется для индикации и идентификации
возбудителей инфекционных заболеваний
с помощью реакции иммунофлюоресценции


электронная микроскопия


c помощью электронной микроскопии можно обнаружить самые мелкие структуры,
получить увеличение до 200 000
и увидеть объекты размером 0,002 мкм


в настоящее время микроорганизмы насчитывают самую
многочисленную группу
живых организмов
населяющих биосферу
нашей планеты


клеточные формы жизни


внеклеточные формы жизни


микробное сообщество является удивительно разнообразным,
в огромном мире которого встречаются существа, различающиеся между собой не только на клеточном, но и молекулярном уровне, а также имеющие самостоятельную эволюцию


клеточные формы жизни


прокариоты – наиболее древняя форма жизни


несмотря на широкое распространение прокариот в природе и их вариабельность биологических форм,

Их морфотипы не отличаются большим разнообразием


формы бактерий


палочковидные


кокковидные


извитые


нитевидные


длинные (3мкм)
короткие (1мкм)
очень короткие


монобактерии расположенные попарно стрептобактерии


бациллы клостридии


толстые тонкие


овоидные обрезанные закругленные веретенообразные утолщенные


ПАЛОЧКОВИДНЫЕ
ФОРМЫ


КОККОВИДНЫЕ ФОРМЫ

Извитые формы микроорганизмов


1. Вибрионы и кампилобактерии- имеют один изгиб, могут быть в форме запятой, короткого завитка
2. Спириллы- имеют 2- 3 завитка
3. Спирохеты- имеют различное число завитков, аксостиль - совокупность фибрилл, специфический характер движения


ИЗВИТЫЕ ФОРМЫ


НИТЕВИДНЫЕ ФОРМЫ


появление эукариот
связано с гигантским скачком в эволюции органического мира


эукариоты


грибы (тип Mуcetes), имеющие медицинское значение


эукариоты


простейшие


класс Sarcodina


Entamoeba histolytica


класс Flagellata


Leishmania donovani
Trichomonas vaginalis
Trichomonas hominis
Lamblia intestinalis


класс Sporozoa


Plasmodium vivax
Pl.malariae
Pl.falciparum
Pl.ovale
Toxoplasma gondii


класс Infusoria


Balantidium coli


простейшие (Protozoa)


вирусы - внеклеточные формы жизни, представляющие самостоятельную ветвь эволюции


Это элементы генетического материала, разнообразие форм которых не перестает удивлять ученых


В зависимости от морфологии, физиологии среди бактерий различают:


Истинные бактерии или собственно бактерии


актиномицеты


хламидии


микоплазмы


спирохеты


риккетсии


Риккетсии
занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами
Сходство с вирусами:
высокое содержание
липидов и низкое –углеводов
облигатные
внутриклеточные паразиты –
нет собственного энергетического аппарата


Хламидии
(от греч. сhlamydos – плащ)
Облигатные внутриклеточные паразиты, не синтезируют АТФ
Элементарные тельца - Ретикулярные тельца

-Промежуточные
тельца

Микоплазмы


мелкие бактерии ,окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки
Имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную (явление полиморфизма)

Актиномицеты


ветвящиеся, нитевидные или палочковидные грамположительные бактерии могут делиться путем фрагментации мицелия на клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии


на воздушных гифах актиномицетов могут образовываться споры, служащие для размножения

Спирохеты (от лат. Spira- завиток)


Грамотрицательные
Спор нет
Тонкие, изогнутые, подвижные


Спирохеты представлены 3 родами: Borrelia, Treponema, Leptospira
Друг от друга отличаются количеством и характером завитков, характером движения, окраской по Романовскому-Гимзе.


Первой общей биологической классификацией была созданная в XVIII веке система шведского ученого К. Линнея, основная на морфологических признаках и включавшая животный и растительный мир
С развитием науки в классификации стали учитывать не только морфологические, но и физические, биохимические и генетические особенности микроорганизмов


Основными ступенями всех классификаций являются царство — отдел—класс (группа) — порядок — семейство —род — вид
Главной классификационной категорией является вид — совокупность организмов, имеющих общее происхождение, сходные морфологические и физиологические признаки и обмен веществ


Для обозначения микроорганизмов принята общебиологическая бинарная или биноминальная (двойная) номенклатура, введенная К. Линнеем Первое название обозначает род и пишется с прописной буквы
Второе название обозначает вид и пишется со строчной буквы
Например, Staphylococcus aureus — стафилококк золотистый


Для микроорганизмов принята в 1980 г. единая международная классификация, в основе которой лежит система, предложенная американским ученым Берги


Чтобы определить, к какому виду относится микроорганизм, необходимо изучить его особенности (форму клетки, спорообразование, подвижность, ферментативные свойства
) и по определителю найти его систематическое положение — идентифицировать
Внутри вида существуют варианты: морфоварианты отличаются по морфологии, биоварианты — по биологическим свойствам, хемоварианты — по ферментативной активности, сероварианты — по антигенной структуре, фаговарианты — по чувствительности к фагам