Файл: Выделение и очистка геномной днк из фруктов и овощей.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 44
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Выделение и очистка геномной ДНК из фруктов и овощей
Цель лабораторной работы ознакомиться с методикой выделения ДНК из фруктов и овощей для получение очищенного препарата ДНК.
Принцип метода: Клеточные стенки, плазматические и ядерные мембраны разрушаются при гомогенизации растительных тканей в блендере. При этом, детергент, содержащийся в гомогенизационном буфере, разрушает клеточную мембрану и превращает в эмульсию липиды и белки клетки, разрушая полярные и гидрофобные взаимодействия, которые скрепляют клеточную мембрану. Далее, ДНК может быть отделена от хромосомных белков химическими компонентами, содержащимися в буфере для гомогенизации, которые осаждают белки из раствора.
Материалы и оборудование.
Следующие материалы необходимы для каждого студента или пары студентов:
Материалы | Оборудование |
|
|
Методика выделения геномной ДНК из тканей лука для качественного анализа.
-
Наденьте перчатки, порежьте овощ или фрукт среднего размера на кубики, не более 3 см шириной. Перчатки предотвращают попадание ферментов дезоксирибонуклеазы с Ваших рук в образец ДНК и не допускают разрушения ДНК на маленькие фрагменты. -
Взвесьте 50 г нарезанного кубиками овоща или фрукта. Перенесите весь взвешенный материал в стакан объёмом 500 мл. -
Добавьте 100 мл буфера для гомогенизации к нарезанному препарату и инкубируйте стакан на водяной бане в течение 15 минут (не больше!). Эта термообработка смягчает ткань и делает возможным проникновение буфера для гомогенизации. Эта процедура также денатурирует многие ферменты, которые могли бы помешать процедуре выделения. -
Быстро охладите образец до 15-20оC в ледяной ёмкости (в смеси льда и воды). Эта процедуру нужно проводить приблизительно 6 минут для предотвращении ДНК денатурации. -
Вылейте охлажденный образец в блендер или оставьте в этом же стакане на 500 мл (если блендер без стакана) и закройте крышкой. Гомогенизируйте в течение 45 секунд на низкой скорости, затем 30 секунд на высокой скорости. Гомогенизация разрушает клеточную мембрану и освобождает содержимое клеток (углеводы, белки, жиры, и нуклеиновые кислоты). -
Вылейте гомогенат из блендера в стакан на 250 мл. Оставьте его в ледяной ёмкости на 15-20 минут. -
Пропустите гомогенат через четыре слоя марли в новый стакан на 100 мл, следя за тем, чтобы пена осталась на марле.
Осаждение ДНК.
Гомогенат должен содержать только ДНК и компоненты среды для гомогенизации. Из компонентов, находящихся в гомогенате, только ДНК не растворима в этаноле выдержанном в морозильной камере. Поэтому, когда этот «ледяной» этанол добавляется к гомогенату, все компонены гомогената растворяются – кроме ДНК.
Если инструкциям следовали тщательно, и молекулярная структура ДНК осталась неповрежденной, генетический материал должен выпасть в осадок как толстая, волокнистая, белая масса, которую можно намотать на стеклянную палочку или железную петлю.
Если же ДНК была повреждена, она также выпадет в осадок, но как белая, бесформенная масса, которая не может быть собрана на стеклянную палочку.
-
Поместите свой стакан с отфильтрованным гомогенатом в ёмкость со льдом. Оставьте его охлаждаться, пока температура гомогената не достигнет 10-15оC (приблизительно 10- 15 минут). -
Отмерьте 80 мл этанола (охлаждённого предварительно в морозилке при –20оС) в мерный охлаждённый цилиндр на 100 мл. Медленно добавляйте этанол по краю стакана на 100 мл или мензурки, пока белая, волокнистая ДНК не выпадет в осадок. Возможно, не потребуются всех 80 мл спирта, чтобы осадить ДНК. -
Попробуйте намотать волокнистую ДНК на стеклянную палочку, вращая ее в стакане только в одном направлении. -
Полученную ДНК можно хранить в холодильнике для демонстрации качественного выделения ДНК. Также с этой ДНК можно провести электрофорез на агарозном геле и продемонстрировать отличие геномной от плазмидной ДНК.