Файл: Практическое задание к теме 1 Основы товароведения непродовольственных товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 70
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое задание к теме 1
«Основы товароведения непродовольственных товаров»
Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 1-2 страниц формата А-4. Работа состоит из двух практических заданий.
Цель задания:
-
научиться работать с текстом лекций, справочной учебной литературой; -
научиться систематизировать и обобщать информацию
Описание практического задания 1:
Используя текст лекций, справочную учебную литературу, дайте определение понятиям: продукция, товар, товароведение, объекты товароведения, субъекты товароведения и заполните таблицу:
Термин | Определение |
Продукция | Материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. |
Товар | сложное понятие и не менее сложный материальный объект, обладающий определенными потребительскими свойствами. Поэтому он представляет объект особой науки и учебной дисциплины – товароведения. |
Товароведенье | наука, научающая иметь точные и полные сведения о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хранения» |
Объекты товароведенья | является товар как продукт, предназначенный для продажи на рынке и удовлетворения потребностей потребителей Имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментная, качественная, количественная и стоимостная. Первые три характеристики, которые можно назвать товароведными, удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.), определяя потребительную стоимость товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром. |
Субъекты товароведенья | является исследователь, занимающийся изучением товаров и товарного рынка, а также участники рынка — производители, поставщики, потребители и торговые посредники, которые взаимодействуют на рынке и определяют его состояние и тенденции. подразделяются на две группы. В первую группу входят товароведы - специалисты, осуществляющие эту деятельность в силу своих должностных обязанностей. Вторая группа представлена субъектами, на удовлетворение потребностей которых нацелена товароведная деятельность, - это потребители товаров. |
Описание практического задания 2
Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов классификации непродовольственных товаров и заполните таблицу:
Методы классификации | Преимущества | Недостатки |
Иерархический метод классификации - последовательное разделение множества объектов на соподчиненные классификационные группировки. | Достоинствами иерархического метода являются: - большая информационная емкость; - понятность и обозримость - определяется подчиненность признаков; - возможность создания смысловых кодов | Недостатками иерархического метода являются: - жесткая структура классификации; - чрезмерная громоздкость; - не всегда можно установить соподчиненность признаков;- затрудненность обработки информации на ЭВМ |
Фасетный метод классификации - параллельное разделение множества объектов на отдельные независимые группировки. Отдельные признаки классификации не связаны между собой. Классификационные группировки также не связаны и не подчиняются друг другу. | Достоинства фасетного метода: - большая гибкость; - удобство использования; - простота в построении; - возможность автоматизированной обработки информации; | Недостатки фасетного метода: - неполное использование емкости классификации; - затруднение при поиске элементов по классификационным признакам, соответствующим нескольким фасетам; - невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках; - невозможность определить подчиненность признаков |