ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 42
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
«Предприятие как производственная система»
Это особый класс систем, имеющих в своем составе трудящихся, орудия и
труда и другие элементы, необходимые
Понятие производственной системы и ее признаки
Производственная система должна обладать определенными свойствами:
По форме собственности предприятия подразделяются:
Разновидности государственной формы собственности:
По организационным формам предприятия подразделяются:
- хозяйственные товарищества (полные и коммандитные),
- общества (акционерные, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью),
- производственные кооперативы,
Производственная структура предприятия и ее состав, пути совершенствования.
Производственное предприятие и его элементы.
Система показателей оценки технико-экономического уровня производства.
Показатели для анализа классифицируют следующим образом:
Сущность и принципы организации производства на предприятии
Типы и методы организации производства.
Сущность производственного цикла и пути его сокращения.
Методика расчета производственной мощности предприятия и ее использования
Методика расчета производственной мощности предприятия и ее использования
«Предприятие как производственная система»
Выполнила: Рыбальченко С.А.
Группа: ЭК(ЦЭ)1-ОЗ/БП/КД21
АВТОНОМНАЯ НЕКОМЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» КРАСНОДАРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Производственная система – совокупность взаимосвязанных элементов производственного процесса, образующих единое целое и функционирующих в целях производства продукции или оказания услуг.
Это особый класс систем, имеющих в своем составе трудящихся, орудия и
предметы
труда и другие элементы, необходимые
для ее функционирования.
Понятие производственной системы и ее признаки
Производственная система должна обладать определенными свойствами:
1. Надежность, означающая устойчивое функционирование предприятия в данной экономической среде хозяйствования.
2. Управляемость – это возможность своевременно и качественно принимать управленческие решения для достижения поставленных целей.
3. Результативность – способность производственной системы эффективно выполнять поставленные цели и задачи.
4. Гибкость – приспособляемость к постоянно изменяющимся условиям экономической среды хозяйствования, внешней и внутренней среды.
Предприятие – это основная первичная хозяйственная единица в экономической системе, которая, изготавливая и реализуя изделия и услуги, обеспечивает достижение своих целей.
По форме собственности предприятия подразделяются:
- частное,
- коллективное,
- государственное;
- смешанными.
Разновидности государственной формы собственности:
- республиканская
- коммунальная.
По организационным формам предприятия подразделяются:
- хозяйственные товарищества (полные и коммандитные),
- общества (акционерные, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью),
- производственные кооперативы,
- унитарные предприятия.
Производственная структура предприятия и ее состав, пути совершенствования.
Предприятие
(учреждение, фирма)
Дочернее (зависимое) предприятие
Филиал
(представительство)
Отделение
(управление, завод)
Цех
(отдел)
Участок (сектор, бюро, лаборатория)
Бригада (мастерский участок, группа)
Рабочее
место
Юридическое лицо
Экономические и административно обособленные хозяйствующие единицы
Административно обособленные производственные подразделения
Производственное предприятие и его элементы.
Государственное
лесохозяйственное учреждение
(ГЛХУ, лесхоз)
Основное
производство:
- Лесохозяйственное производство;
- Лесозаготовительное производство;
- Деревообрабатывающее производство
Вспомогательное производство:
- Ремонтное хозяйство;
- Энергетическое хозяйство;
- Складское хозяйство;
- Транспортное хозяйство
Прочие виды производства:
- Побочное хозяйство;
- Лесоохотничье хозяйство;
- Капитальное строительство
Система показателей оценки технико-экономического уровня производства.
Показатели для анализа классифицируют следующим образом:
- характеризующие размеры производственных звеньев ;
- характеризующие степень централизации отдельных производств;
- характеризующие соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами;
- характеризующие пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев;
- характеризующие уровень специализации отдельных производственных звеньев;
- характеризующие эффективность пространственного размещения предприятия;
- характеризующие взаимосвязь между подразделениями
- и др.
Сущность и принципы организации производства на предприятии
Типы и методы организации производства.
Тип организации производства – это комплексная характеристика производства с присущими ему техническими, организационными и экономическими особенностями, обусловленными широтой номенклатуры и серийностью продукции, регулярностью, стабильностью выпускаемой продукции.
МАССОВЫЙ (поточный, постоянный) | СЕРИЙНЫЙ | ЕДИНИЧНЫЙ |
непрерывное изготовление в течение длительного периода однородной продукции в больших объемах | одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение длительного времени. | штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры |
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ | ||
1. Ограниченность номенклатуры в больших объемах. 2. Специализация рабочих мест и их расположение в технологической последовательности. 3. Оборудование специальное. 4. Минимальный объем ручных работ. 5. Определенная (низкая) квалификация рабочих. | 1. Периодичность изготовления изделий сериями. 2. Оборудование универсальное, частично специальное. 3. Наличие небольшого объема ручных работ. 4.Средняя квалификация рабочих. | 1. Много-номенклатурность и неповторяемость. 2. Оборудование универсальное. 3. Наличие большого объема ручных работ. 4. Высокая квалификация рабочих. |
Сущность производственного цикла и пути его сокращения.
Понятие, задачи и виды подготовки производства на предприятии. Технологическая подготовка производства и ее стадии.
Подготовка производства — это комплекс работ, направленных на обеспечение полной готовности производства к выпуску определенного вида продукции (оказания услуги).
Процесс подготовки производства:
Первый этап — исследовательский.
Второй этап — проектирование.
Третий этап — экспериментальный.
Четвертом этапе — освоения (внедрения).
Методика расчета производственной мощности предприятия и ее использования
Входная мощность (Мвх) может быть рассчитана произведением производительности оборудования (П) на эффективный фонд (Тэфф) времени работы и на количество установленного оборудования (
n).
При условии задействования в производстве оборудования с различной производительностью входная мощность будет равна сумме мощностей всех единиц оборудования.
Среднегодовая вводимая Мср.вв или выводимая Мср.вв производственные мощности определяются как суммы вновь вводимых Мвв или выводимых Мвв мощностей, умноженное на число полных месяцев их использования в течение данного года n и делением на 12, т. е.
Методика расчета производственной мощности предприятия и ее использования
Производственная мощность на конец года (выходная) Мвых определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действующей на начало данного года (на 1 января), Мвх , новой мощности, вводимой в течение года, Мвв и выводимой в этом году Мвыв :
Среднегодовая производственная мощность Мср.год - это мощность, которой располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста новых и выбытия наличных мощностей. Она определяется как сумма входной мощности, имеющейся в наличии к началу данного года, Мвх , среднегодовой, вводимой в течение года, Мср.вв , а также среднегодовой выводимой мощности Мср.выв (сопоставимых в номенклатуре, сортименте и единицах измерения):