Файл: 1. Охлаждение и осветление пивного сусла. Физикохимические процессы при осветлении и охлаждении.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 33
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Над камерой смешивания (на четвертом этаже) располагается нижняя решетка 6, а над ней (на пятом этаже)—верхняя решетка 4. Сушилка заканчивается сводом, из наиболее высокой точки которого поднимается вытяжная труба 1 для удаления влажного воздуха. Чтобы увеличить тягу в трубе, в нее выводится дымоход от топки. С этой же целью в вытяжной трубе устанавливается вентилятор 2. Под вытяжной трубой подвешивается на противовесах зонт 3, который предохраняет верхнюю решетку от попадания на нее атмосферных осадков и служит для регулирования тяги.
Рис.1.-Схема горизонтальной двухъярусной сушилки.
Свежепроросший солод сначала загружается ровным слоем на верхнюю решетку, где происходит удаление главной массы влаги, т. е. осуществляется стадия подвяливания. Для окончательного высушивания и нагревания до более высоких температур солод с верхней решетки сбрасывают на нижнюю через люки, открываемые и закрываемые со стороны нижней решетки. Для равномерного высушивания и нагревания солод на решетках периодически перемешивается механическими ворошителями 13. Горячий сухой воздух из тепловой камеры поступает сначала в камеру смешивания, а затем последовательно проходит через нижнюю и верхнюю решетки и через вытяжную трубу уходит в атмосферу.
Трехъярусная горизонтальная сушилка аналогична по устройству двухъярусной и отличается от нее лишь наличием третьей решетки.
В последнее время стали применяться горизонтальные одноярусные сушилки с опрокидывающейся решеткой. Солод в такой сушилке сушится без перемешивания, высота слоя достигает 1 м, продолжительность сушки светлого солода составляет 18—20 ч. Такие сушилки более экономичны
В Латвийской сельскохозяйственной академии (ЛСХА) разработана вертикальная солодосушилка непрерывного действия (рис.2.), нашедшая широкое применение на заводах.
Рис.2.-Схема солодосушилки ЛСХА непрерывного действия.
Солодосушилка ЛСХА состоит из приемного бункера для свежепроросшего солода 1, двух загрузочных шахт 2, двух сушильных шахт 4, заключенных в корпус 6, двух разгрузочных шахт 10, двух пар разгрузочных вальцов 11 и приемного бункера 12 для сухого солода со шнековым транспортером 13 для подачи солода на дальнейшую обработку. По бокам и между сушильными шахтами размещены каналы для прохода теплоносителя. В среднем воздушном канале имеются по две сплошные перегородки, а в боковых каналах 8 — по одной. Эти перегородки делят сушилку на четыре зоны и служат для изменения направления движения теплоноситeля. В нижнюю часть сушилки подается теплый воздух. При прохождении через слой солода теплый воздух смешивается с холодным, который подается через каналы 5, 7. Отработанный воздух удаляется из сушилки через канал 3. Нижняя зона (IV) обогревается воздухом температурой 80—85° С, средние (III—II) —60—65° С, верхняя (I) — 28—40° С.
Шахты сушилки трапецеидальной формы, с незначительным расширением книзу, что устраняет возможность зависания в них солода.
Свежепроросший солод загружают в приемный бункер 1, который одновременно является и камерой подвяливания, где солод непрерывно продувается теплым воздухом, поступающим по каналу 9. Через загрузочные шахты 2 солод поступает самотеком в сушильные шахты 4. При продвижении вниз солод продувается теплым воздухом и постепенно теряет влагу. Сухой солод непрерывно удаляется из шахты 10 с помощью разгрузочного вальцового механизма 11 в приемный бункер 12, откуда шнеком 13 направляется к росткоотбивной машине. Такие температурные режимы и интенсивная обработка (продувка) солода сушильным агентом позволили сократить длительность сушки солода до 10—12 ч.
Непрерывно действующие сушилки более экономичны и производительны, чем периодические, кроме того, непрерывность работы дает возможность упростить контроль и полностью автоматизировать процесс.
3. Технология получения спирта из мелассы
пивной сусло солод спирт меласса
Принципиальная технологическая схема производства спирта из мелассы
Мелассу из резервуаров подают насосом в сборники на весах. Взвешенная меласса поступает в смеситель, где смешивается с серной или соляной кислотой, ортофосфорной кислотой или диаммонийфосфатом и антисептиком, которые подаются из сборников-дозаторов.
Если сбраживание мелассного сусла однопоточное, то все вспомогательные материалы смешивают со всем количеством мелассы, поступающим в производство; если же предусматривается двухпоточное сбраживание мелассного сусла, то вспомогательные материалы вносят только в ту часть мелассы, которая предназначена для приготовления дрожжевого мелассного сусла.
Мелассным суслом называют мелассу, разбавленную водой с добавлением питательных веществ, кислот и антисептиков, а дрожжевым мелассным суслом — сусло с содержанием 12% сухих веществ, предназначенное для размножения дрожжей.
Различают одно- и двухпоточное брожение мелассного сусла. Однопоточное брожение мелассного сусла осуществляется в одном потоке с размножением дрожжей на этом же сусле, двухпоточное брожение мелассного сусла осуществляется в двух потоках: сбраживание основного мелассного сусла и дрожжевого мелассного сусла, которые смешиваются при поступлении в бродильную батарею.
Основное мелассное сусло с содержанием 32% сухих веществ приготавливают при двухпоточном способе брожения.
Производственные дрожжи готовят на мелассном сусле с концентрацией сухих веществ 20—22% в случае однопоточного сбраживания или на дрожжевом мелассном сусле при двухпоточном сбраживании мелассного сусла. Для более интенсивного размножения дрожжей сусло непрерывно аэрируют сжатым
воздухом.
Чистую культуру дрожжей разводят в специальных аппаратах чистой культуры (АЧК) и вводят в мелассное сусло периодически — после стерилизации дрожжегенераторов, через 3— 10 дней в зависимости от условий производства.
Производственные дрожжи непрерывно поступают из дрожжегенераторов в головной аппарат бродильной батареи, куда также одновременно подают основное мелассное сусло при двухпоточном брожении. Брожение продолжается в течение 18—20 ч; при температуре 28—30° С.
Зрелая бражка подвергается брагоректификации — разделению на ректификованный этиловый спирт, примеси и барду путем противоточного взаимодействия потоков пара, зрелой бражки и полупродуктов ректификации.
Производство спирта из мелассы включает следующие основные технологические стадии: 1) подготовка мелассы к сбраживанию; 2) приготовление чистых культур дрожжей; 3) приготовление производственных дрожжей; 4) сбраживание мелассного сусла; 5) брагоректификация.
Литература
1.Великая Е.И. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств / Е.И. Великая, В.К. Суходол- М.: Пищевая промышленность, 1983. -312 с.
2. Косминский Г.И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производств / Г.И. Косминский. - Минск.: Дизайн ПРО. 1998. - 352с.
3. Мальцев П.М. Технология бродильных производств / П.М. Мальцев П.М.: Пи-щепромиздат. 1980. - 560 с.
4. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К.А. Калунянц и др. - М,:Колос,1992.- 446 с.
5.Химико-технологический контроль производства солода и пива. / Под ред. П.М. Мальцева. - М. .Пищевая промышленность, 1975. -446с.
6. Яромич Л.П. Технология виноделия: Конспект лекций / Л.П. Яромич Л.П. - Могилев. МГУП. 2006.-244с.