Файл: Статья боярышника плоды фс.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 60

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ







Боярышника плоды




ФС

Crataegi fructus




Взамен ФС.2.5.0061.18








Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus): боярышника кроваво-красного – С. sanguine(Pall),боярышника сглаженного – Claevigata(Poir.) DC (боярышника колючего – C. oxyacantha sensu Pojark.), боярышника Королькова – С. korolkoviiL., Henry, боярышника жёлтого – С. chlorocarpaLenne et C. koch (боярышника алтайского – C. altaica(Lond.) Lange), боярышника даурского – С. dahuricaKoehne ex Schneid., боярышника однопестичного – С. monoginaJacq., боярышника германского – С. alemanniensisCin., боярышника пятипестичного – С. pentagynaWaldst. et Kit., боярышника восточно-балтийского – С. orientobalticaCin., боярышника отогнуточашелистикового – С. curvisepalaLindm., боярышника курземского – С. х curonicaCin., боярышника даугавского – С. х dunensisCin., сем. розоцветные – Rosaceae.

Содержит не менее 0,04 % суммы флавоноидов в пересчёте на гиперозид в сухом сырье.

Подлинность

Внешние признаки. Определение проводят в соответствии с ОФС «Плоды».

Цельное сырьё. Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твёрдые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от жёлто-оранжевого и коричневато-красного до тёмно-коричневого или чёрного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует.


Отличительные признаки плодов боярышника различных видов приведены в таблице 1.

Порошок. Смесь частиц околоплодника и косточек плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет от жёлто-оранжевого и коричневато-красного до коричневого с чёрными и коричневатыми вкраплениями, иногда с беловатым налётом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует.

Микроскопические признаки. Определение проводят в соответствии с ОФС «Микроскопический и микрохимический анализ сырья и лекарственных средств растительного происхождения».

Цельное сырьё. При рассмотрении микропрепаратов эпидермиса плода с поверхности должны быть видны 4-6‑угольные клетки с равномерно утолщёнными стенками и жёлто-коричневым содержимым; редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заострённые, толстостенные волоски. На кусочках оторочки плода встречаются многочисленные одноклеточные волоски со вздутиями, притуплённые у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и коричневатым содержимым, волоски часто обломанные. Мякоть плода должна состоять из клеток округлой или овальной формы, содержащих хромопласты оранжево-красного или коричневато-жёлтого цвета, мелкие друзы и призматические кристаллы кальция оксалата. В мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды, рядом с крупными пучками расположены группы каменистых клеток, кристаллы кальция оксалата местами образуют кристаллоносную обкладку, встречаются одиночные кристаллы кальция оксалата.

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов должны быть видны фрагменты эпидермиса плода, состоящего из 4-6-угольных клеток с равномерно утолщёнными стенками и жёлто-коричневым содержимым; фрагменты или целые волоски двух типов: одноклеточные, слегка извилистые, на концах заострённые, толстостенные и одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и коричневатым содержимым; фрагменты мякоти плода, состоящей из клеток, содержащих хромопласты оранжево-красного или коричневато-жёлтого цвета, мелкие друзы и призматические кристаллы кальция оксалата; фрагменты мякоти с группами каменистых клеток и одиночными каменистыми клетками.



Таблица 1  Характеристика плодов боярышника

Вид

боярышника

Форма плода

Цвет плода

Чашелистики

Размер плода, мм

Цвет мякоти плода

Количество косто-чек

Форма косточек

Размер косточек, мм

длина

ширина

дли-на

ши-рина

Кроваво-красный

Почти шаровидная или коротко-эллипсоидальная

Тёмно-красный (коричневато-красный)

Продолговато-треугольные, цельные или с 1-2 зубцами с каждой стороны

От 7 до 10

От 7 до 9

Желтоватый

(2)

3-4

(5)

Неправильная треугольная, с боков ямчатая

От 5 до 6

От 3 до 4

Сглаженный

Почти шаровидная или коротко-эллипсоидальная

Коричневато-красный, коричневый или чёрный

Широкотреугольные, отогнутые

От 5 до 9

От 4 до 9

То же

2 (3)

Неправильная, со спинной стороны выпуклая, ребристая, с брюшной – плоская, бороздчатая

От 5 до 7

От 4 до 6

Королькова

Почти шаровидная, несколько приплюснутая с полюсов

Янтарно-оранжевый (коричневато-оранжевый)

Треугольно-ланцетные, отогнутые

От 10 до 11

От 7 до 9

Желтовато-янтарный

5

Трёхгранная, на брюшной стороне килеватая, с выпуклой гладкой или слегка бороздчатой спинкой, с боков – неглубоко ямчатая

От 5 до 6

От 2 до 3

Жёлтый

Почти шаровидная или коротко-эллипсоидальная

Оранжевый (коричневато-оранжевый)

Продолговато-треугольные, цельные или с 1-2 зубцами с каждой стороны

От 7 до 10

От 7 до 9

Желтоватый

(2)

3-4

(5)

Неправильная треугольная, с боков ямчатая

От 5 до 6

От 3 до 4

Даурский

Коротко-эллипсоидальная или почти шаровидная

Коричневато-красный или оранжево-коричневый

Ланцетные, узкие

От 5 до 8

От 5 до 8

То же

3-4

Трехгранная, с боков сильно сжатая, с брюшной стороны выемчатая

От 4 до 6

От 2 до 3

Однопестичный

Коротко-эллипсоидальная или округлая

Тёмно-красный (коричневато-красный)

Треугольные, отогнутые

От 5 до 6

От 4 до 6

То же

1

Округлая

От 3 до 5

От 3 до 4

Германский

Коротко-эллипсоидальная, к основанию слегка суженная

Темно-красный

Ланцето-треугольные, отогнутые

От 6 до 8

От 5 до 7

То же

1

Эллипсоидная, на спинке едва заметно ямчатая, с брюшной стороны почти плоская, с боковых сторон косточки с глубокими бороздками


От 6 до 7

От 4 до 5

Пятипестичный

Почти шаровидная или коротко-эллипсоидальная

Чёрный или пурпурно-чёрный с сизым налётом

Широкотреу-гольные с коротким остроконечием, прямостоящие

От 7 до 9

От 6 до 7

Красновато-коричневый

5 (3-4)

Трёхгранная, со спинной стороны слегка бороздчатая, с боков гладкая, с брюшной стороны - килеватые

От 6 до 7

От 3 до 4

Восточно-балтийский

Коротко-эллипсоидальная, к основанию слегка суженная

Тёмно-красный

Ланцето-треугольные, отогнутые

От 7 до 9

От 5 до 7

Желтоватый

1

Эллипсоидная, на спинке едва заметно ямчатая, с брюшной стороны почти плоская, с боковых сторон косточки с глубокими бороздками

От 6 до 7

От 4 до 5

Отогнуточашелистиковый

Продолговато-эллипсоидальнаяная или цилиндрическая

Тёмно-красный, нередко с зелёными пятнышками

Узкие продолговато-ланцетные, оттянутые в длинное остроконечие, отогнутые

От 9 до 13

От 6 до 10

Желтовато-оранжевый

1

Эллипсоидная, с боков ямчатая, с каждой стороны с одной бороздкой

От 7 до 8

От 4 до 5

Курземский

Эллипсоидальная или широкоэллипсоидальная

Тёмно-красный

Узкотреуголь-ные, отогнутые

От 8 до 11

От 6 до 9

Желтоватый

1-2

У двухкосточковых плодов косточка эллипсоидальная, со спинки выпуклая неяснопродольно-бороздчатая на брюшной стороне плоская, ближе к краю с одной довольно глубокой бороздкой; у однокосточковых – косточка эллипсоидная, чуть приплюснутая с боков ближе к краю с каждой стороны с одной довольно глубокой бороздкой

От 5 до 9

От 4,5 до 6

Даугавский

Продолговато-эллипсоидальная, удлиненная или эллипсоидальная, в нижней части слегка суженная

Тёмно-красный

Ланцетные, заострённые, горизонтально простёртые или приподнято-оттопыренные, иногда отогнутые

От 8 до 11

От 6 до 7

Желтоватый

1

Эллипсоидальная, на спинке неяснопродольно-бороздчатая, с боков слегка приплюснутая, с каждой стороны (ближе к основанию) с одной бороздкой, на брюшной стороне почти гладкая

От 7 до 9

От 4 до 5




a

б




5

1

2

3

4


Рисунок – Боярышника плоды.

1 – клетки эпидермиса (200×), 2 – фрагмент мякоти с хромопластами (90×), 3 – группа каменистых клеток (200×), 4 ‑ фрагмент волоска (200×), 5 – друза (a) и кристаллы (б) кальция оксалата (200×).

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография. Определение проводят методом ТСХ (ОФС «Тонкослойная хроматография»).

Пластинка. ТСХ пластинка со слоем силикагеля.

Подвижная фаза (ПФ). Вода — муравьиная кислота безводная — толуол — ацетон — этилацетат (5:5:10:10:20).

Испытуемый раствор. Около 1,0 г сырья, измельчённого до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 %, нагревают с обратным холодильником на водяной бане при температуре 65 °С в течение 5  мин. После охлаждения фильтруют через беззольный фильтр.

Раствор гиперозида. Около 2,5 мг гиперозида растворяют в 10 мл спирта 96 %.

Реактив для детектирования 1. Дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира раствор 1 % в спирте 96 %.

Реактив для детектирования 2. Макрогола 400 раствор спиртовой 5 %.

На линию старта пластинки в виде полос длиной 10 мм и шириной не более 2 мм наносят 30 мкл испытуемого раствора и рядом 2 мкл раствора гиперозида. Пластинку с нанесёнными пробами сушат в течение 15 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную ПФ в течение не менее 1 ч и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт ПФ пройдет около 80–90 % длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Пластинку опрыскивают реактивом для детектирования 1, сушат, затем обрабатывают реактивом для детектирования 2 и сразу нагревают при температуре 100-105 С в течение 1‑3 мин, просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

Результат. На хроматограмме раствора гиперозида должна обнаруживаться зона адсорбции жёлтого, зеленовато-жёлтого, жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета.


На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции жёлтого, зеленовато-жёлтого, жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета на уровне зоны адсорбции гиперозида, зона адсорбции светло-синего или синего цвета выше зоны адсорбции гиперозида, допускается обнаружение других зон адсорбции (фенольные соединения).

Испытания

Влажность.Не более 14,0 % (ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных средств растительного происхождения»).

Зола общая.Не более 5,0 % (ОФС «Зола общая»).

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Не более 1,0 % (ОФС «Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте»).

Измельчённость сырья. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение подлинности, измельчённости и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Допустимые примеси. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение подлинности, измельчённости и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Подгоревшие плоды. Цельное сырьё: не более 2 %.

Плоды недозрелые (коричневато-зелёные). Цельное сырьё: не более 1 %.

Плоды, повреждённые вредителями, дроблёные, отдельные косточки, веточки, плодоножки, в том числе отделённые при анализе. Цельное сырьё: не более 5 %.

Органическая примесь. Цельное сырьё: не более 1 %.

Минеральная примесь. Не более 0,5 %.

Примечание – Плодами, повреждёнными вредителями, считаются те плоды, у которых имеются явные повреждения наружных покровов и мякоти плода вредителями, а именно борозды, ходы, изъеденные участки и т.д.
Тяжёлые металлы и мышьяк. В соответствии с ОФС «Определение содержания тяжёлых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды. В соответствии с ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Заражённость вредителями запасов. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Определение степени заражённости лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов вредителями запасов».