Файл: Кислородсодержащие и азотсодержащие органические соединения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 24

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Суммативное оценивание за раздел 9.4 С «Кислородсодержащие и азотсодержащие органические соединения»


Цель обучения

9.4.3.19 Знать классификацию спиртов и объяснять свойства, получение этанола применение метанола и этанола

9.4.3.27 Объяснять образование пептидной связи между α- аминокислотами в белках

9.4.3.22 Знать состав карбоновых кислот и описывать химические свойства уксусной кислоты и её применение

9.4.3.26 Объяснять классификацию, биологическое значение и функции углеводов

9.4.3.29 Объяснять биологическое значение и функции белков

Критерии оценивания

Обучающийся

  • Называет способы получения и химические свойства этанола

  • Составляет уравнения реакций окисления предельных одноатомных спиртов

  • Записывает уравнение образования пептидной связи в макромолекулярных структурах белков

  • Определяет свойства по качественному и количественному составу карбоновых кислот

  • Сопоставляет структуру, свойства и функции белков

Уровень мыслительных навыков

Применение

Навыки высокого порядка

Время выполнения

20 минут


Задания

1.Дайте определение и приведите 2 примера [2]

Спирты ______________________________________________________________________

2. Одним из спиртов, который использует человек является этанол.

(а) Назовите способы получения этанола и запишите соответствующие уравнения реакции. [4]

Название способа получения:

Уравнение реакции

Название способа получения: _

Уравнение реакции.

3. В таблице приведены сведения о первых пяти представителях гомологического ряда карбоновых кислот.

Название

кислоты

Формула

Относительная

молекулярная масса

Температура

плавления/ °C

Температура

кипения / °C

метановая

HCOOH




8.4

101

этановая

CH3COOH




17

118

пропановая

C2H5COOH




–22

141

бутановая

C3H7COOH




–8

164

пентановая













(i) Запишите в таблицу молекулярную формулу пентановой кислоты и относительную молекулярную массу всех кислот [5]

4. Объясните биологическое значение и функции белков [2]

5. Установите последовательность углеводов по мере увеличения молекулярной массы [4]

а) фосфор, азот, углерод;

б) азот, водород, кислород;



в) кислород, водород, углерод;

г) фосфор, ртуть, углерод

а)Крахмал б) фруктоза в)мальтоза г)целлюлоза

Всего 17 баллов