Файл: Задача 1 Определите себестоимость булочки Лакомка (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.docx
Добавлен: 24.11.2023
Просмотров: 89
Скачиваний: 8
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задача 1
Определите себестоимость булочки «Лакомка» (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.
1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 135,6%. Отпускная цена 1кг муки пшеничной первого сорта – 35 руб.
(без НДС).
2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства
1 т булочек рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице:
Наименование сырья | Норма расхода на 1т муки, кг | Отпускная цена за 1 кг, руб. (без НДС) |
Дрожжи | 40 | 68 |
Соль | 10 | 20 |
Сахар | 38 | 55 |
Маргарин | 180 | 138 |
Молоко | 99 | 60 |
3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:
-
прочие материалы и упаковка – 23233 руб.; -
расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.; -
заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.; -
страховые взносы – 30% -
прочие затраты – 887 руб.
4. Рентабельность производства – 31%.
5. Торговая надбавка – 20%.
6. Общепроизводственные и цеховые расходы установлены в размере 300%.
Решение:
Определим цеховую себестоимость 1т. булочки «Лакомка»
Мука: Пм=1000/1,356 = 737кг.
Стоимость муки: 737*35=25795руб.
Дрожжи: 40*0,737*68=2004,64 руб.
Соль: 10*0,737*20= 147,4руб.
Сахар: 38*0,737*55=1540,33 руб.
Маргарин: 180*0,737*138=18307,08 руб.
Молоко: 99*0,737*60=4377,78руб.
Прочие материалы и упаковка:23233руб.
Расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей: 240руб.
Заработная плата производственных рабочих : 5410руб.
Страховые взносы: 1623руб.
Прочие затраты: 887руб.
25795+2004,64+147,4+1540,33+18307,08+4377,78+23233+240+5410+1623+887=83565,23руб.
Итого: 83565,23 руб.
Полная себестоимость 1т.булочек равна:
С/спроизв.=С/сЦех+Общепроизводственные и цеховые расходы = 83565,23+(5410*300%) = 99795,23руб.
Отпускная цента 1т.булочек = Цотп= С/сполн+Прибыль
Цотп=99795,23*(100%+31%)/100% = 130731,75руб.
Отпускная цента 1кг.булочек = 130731/1000=130,73руб.
Отпускная цена 1 единицы изделия 0.2кг = 130,73*0,2=26,146руб.
Црозн=Цотп+Надбавка
Црозн = 26,146*(100%+20%)/100% = 31,37руб.
Задача 2
Промкомбинат Таежного райпо выпускает колбасу «Мичуринская».
Для производства 1 ц колбасы используется 40 кг говядины по цене 120 руб., свинины – 40 кг по цене 110 руб., сала (шпиг) – 20 кг по цене 100 руб. за килограмм.
Выход колбасы на 100 кг мяса – 114 %.
Стоимость соли, чеснока, сахара, кориандра, перца составляет 16,40 руб., вспомогательных материалов – 119 руб. Заработная плата производственных рабочих – 57 руб. Цеховые расходы – 2240 %, внепроизводственные – 3,5 %, рентабельность – 30 %.
Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 18,23%, уровень рентабельности – 5%.
Составьте калькуляцию отпускной цены за 1 кг колбасы «Мичуринская». Определить оптимальную и минимальную отпускную и оптово-отпускную цены.
Решение:
Цеховая себестоимость 100кг.колбасы: Пк=100/1,14 = 87,72кг.
Стоимость говядины = 40*0,88*120 = 4224руб.
Свинина = 40*0,88*100 = 3872руб.
Сало = 20*0,88*100= 1760руб.
С/спроизв = 4224+3872+1760+16,4+119+57+1276,8=11325,2 руб.
С/сполная = С/спроизв + Внепроизв.Расходы = 11325,2+396,38 = 11721,58 руб.
Показатель | Расходы кг. | Цена руб. | Сумма руб. |
Говядина | 40 | 120 | 4224 |
Свинина | 40 | 110 | 3872 |
Сало | 20 | 100 | 1760 |
Приправы | | | 16,40 |
Вспомогательные материалы | | | 119 |
Оплата труда произв.рабочих | | | 57 |
Цеховые расходы | | | 1276,8 |
внепроизводственные | | | 396,38 |
Полная себестоимость | | | 11721,58 |
Приыль 30% к себестомости:
13157,2*30% = 3947,16
Отпускная цена = Цотп = С/сполн+Прибыль
Цотп= 13157,2+3947,16 = 17104,36 руб.
Определим расчетную оптово-отпускную цену:
Цоорасч = Цопт+Издержки обр.
Цоорасч = 17104,36 + 17104,36*118,23% = 37326,84руб.
Прейскурантная оптово-отпускная цена
Цоопрейск = Цоорасч+Рентабельность
Цоопрейск = 37326,84+(100%+5%) = 39193,18руб.
Задача 3
. Определите отпускную и оптово – отпускную цены продукции (виноградное вино, 0,5 л, крепость 21%). Виноградное вино облагается акцизом.
Калькуляцию себестоимости 1 л виноградного вина разработайте на основе следующих данных:
-
Затраты сырья и материалов – 55,65 руб., в том числе НДС – 7,42 руб. -
Прочие прямые затраты – 23,46 руб. -
Общепроизводственные расходы – 18,65 руб. -
Внепроизводственные расходы – 1,7%. -
Рентабельность производства – 18%.
Уровень издержек обращения оптовой организации – 10,96%, рентабельность – 6%.
Решение:
Производственная себестоимость 1л.виноградного вина = (55,65-7,42)+23,46+18,65 = 90,34руб.
Полная себестоимость 1л.виноградного вина = 90,34+(90,34*1,7%)=91,88руб.
Прибыль = 91,88 * 18%= 16,54руб.
Оптовая цена = 91,88+16,54 = 108,42 руб.
Сумма акциза = 7руб. за 1л.
НДС = (108,42+7)*0,18 = 20,78руб.
Максимально отпускная цена 0,5л. Виноградного вина = (108,42+7+20,78)/2 = 68,10руб.
Минимально отпускная цена 0,5л.виноградного вина при расчете в теч.15 дней = 68,10*(1-0,02-0,03) = 64,70 руб.
Оптимальная контрактная цена 0,5л.виноградного вина при расчете в теч. 30 дней = 68,10*(1-0,03) = 66,06руб.
Максимальная цена составляет 68,10руб., минимальная отпускная цена равна 64,70руб., а оптимальная контрактная составляет 66,06руб.
Задача 4. Определите степень обоснованности оптово-отпускной цены и выгодность коммерческой сделки при закупке швейных машин у поставщика. Оптовая база по договору намерена закупить швейные машины у предприятия-производителя по цене 2405 руб.
С учетом конъюнктуры рынка прейскурантная оптово-отпускная цена определена в размере 2800 руб. Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 10,86%, расчетный уровень рентабельности – 5%.
Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации и выберите из них наиболее эффективный
Решение:
П=ОН-ИО-НДС, где
ОН – оптовая надбавка
ИО – издержки в сумме
ИО = УрИО*ООЦ /100
ИО = 2800*10,86/100 = 304,08руб.
НДС = 2405*20/120 = 400,83 руб.
П= 2405-304,08-400,83 = 1700,09руб.
КрП = П/ООЦ*100
УрП = 1700,09/2800*100 = 60,72
ИО = ОН – П – НДС
ИО = 2405-1700,09-400,83 = 304,08 руб.
УрИО = ИО/ООЦ * 100
УрИО = 304,08 / 2800*100 = 10,86%